Праздник, подаренный курским «Авангардом», останется с нами навсегда

15 мая 2018 в 16:14

 

Вместе с тысячами курских болельщиков, совершивших самый массовый выезд в своей истории, в День Победы, 9 мая, «КИ» побывали на финальном матче Кубка России по футболу в городе-герое Волгограде

 

Праздник футбола и связанный с ним ажиотаж в Курске начался 18 апреля. Сразу после того, как «Авангард» на «Трудовых резервах» выиграл у ярославского «Шинника» (1:0) и впервые в своей истории пробился в финал Кубка России. Обалдевшие от счастья болельщики долго не могли поверить, что в 2018 году почётный трофей разыграют не гранды российского футбола вроде «Спартака», «Зенита», «Локомотива» или ЦСКА, а их родной курский «Авангард». А когда осознали, что это не сказка, многие приняли решение: «Едем в Волгоград!». Именно в этом волжском городе, овеянном славой Сталинградской битвы, состоялось решающее сражение за второй по значимости трофей российского футбола.

 

Билетов хватило всем желающим

Финал Кубка России на новенькой 45-тысячной «Волгоград Арене», построенной специально к Чемпионату мира 2018 года, стал тестовым матчем, в своём роде генеральной репетицией перед играми лучших команд планеты.

Российский футбольный союз, озадаченный тем фактом, что в финал не вышел никто из популярных клубов, из опасения, что стадион окажется незаполненным, принял решение сделать вход бесплатным. Забегая вперёд, отметим, что согласно объявлению диктора по стадиону, матч посетили более 40 тысяч зрителей.

Приглашения распространяли по заявкам болельщиков, в том числе и от клубов, вышедших в финал, – «Авангарда» и «Тосно» из Ленинградской области. Курский клуб запросил около 4 тысяч билетов, ленинградский – чуть более 1,5 тысяч.

Столпотворение в очереди за билетами в «Авангарде» 6 мая продолжалось более 5 часов. Получив заветные пропуска, счастливые болельщики начали готовиться к вояжу в город-герой, запасаться синими и белыми футболками цветов любимого клуба, шарфами, флагами и прочей атрибутикой.

Клуб заказал транспорт, в итоге в Волгоград отправилась внушительная колонна из 17 автобусов. Остальные куряне рванули в Волгоград на собственном транспорте, в их числе и наш корреспондент.

 

Как в Голливуде

Выехали из Курска вечером. В пять утра на горизонте показался окутанный дымкой город. На въезде, как в Голливуде, многометровыми буквами приветствовала композиция «Волгоград».

Через полчаса наша компания, почти как дома, улеглась спать в небольшом частном отеле. Как дома потому, что заведение расположено на улице Курской. Поспать не дал будильник, противным комаром зажужжавший в девять. Находиться 9 мая в Волгограде и не побывать на параде Победы – это такое же «преступление», как, оказавшись в Туле, не поесть знаменитых пряников.

 

Есипов и «Ротор» – близнецы-братья

Собрались быстро, но чтобы не опоздать к началу, вызвали такси. Футбольная тема возникла мгновенно. Водитель узнал, что мы из Курска, и первым делом сообщил, что не ходит на футбол потому, что в команде нет таких звёзд, как курянин Валерий Есипов. Он взахлёб рассказал, как в середине 90-х годов местный «Ротор» уступал «Спартаку», но Есипов своей самоотдачей и голом так завёл партнёров, что «красно-белые» дрогнули и проиграли. Таксист в знак уважения к Есипову и его землякам виртуозно обошёл все кордоны охраны и подвёз нас чуть ли не к главной трибуне, где должен был находиться командующий парадом!

В дальнейшем местные жители, узнавая, что мы из Курска, проникались к нам такой симпатией, будто это не Есипов, а мы забивали мячи в ворота «Спартака» 20 лет тому назад. Вывод однозначный – Есипов и «Ротор» для местных – близнецы-братья.

 

Волга поразила воображение

На площади Павших борцов и в её окрестностях яблоку негде было упасть. Казалось, что сюда пришла как минимум половина жителей миллионного Волгограда.

Великолепный парад военной техники прошёл на едином дыхании. Волна народа понесла вниз по аллее Славы героям к Волге. Великая река поразила наше сухопутное воображение. Услышав, что через пять минут от главной пристани отправляется круизный теплоход, мы понеслись за билетами. Часовая экскурсия за 500 рублей стоила этих денег. Местный житель, добровольно взявший на себя обязанности гида, с водной глади показал достопримечательности, например, знаменитый дом Павлова. Оборонявшие его бойцы почти все погибли, но врага к Волге не пропустили. Гигантской инопланетной тарелкой смотрелась с Волги сияющая стеклом и металлом новенькая футбольная арена.

 

Знакомые всё лица

На футбол мы отправились за полтора часа до стартового свистка столичного арбитра Сергея Карасёва, кстати, единственного российского арбитра в поле, получившего право судить матчи Чемпионата мира.

Волна людей по набережной Волги медленно, но верно текла к «Волгоград Арене». Кругом мелькали знакомые лица. Тренер футбольной академии «Авангард» Николай Черняков, с которым мы столкнулись нос к носу, заметил, что у него такое ощущение, будто он идёт по улице Ленина к «Трудовым резервам», а с ним здороваются куряне.

Курские болельщики расположились в соседних секторах. Фанаты «Авангарда», которых приехали поддержать «коллеги» из Тулы, Саратова, Старого Оскола (болельщики этих городов в своём роде побратимы с курскими) и даже «Спартака», сразу взяли быка за рога и заглушили менее многочисленную группу поддержки «Тосно», сидевшую по диагонали, напротив.

 

Футбольный экстаз

Наконец команды выбежали на поле. Перед гимном России курские секторы накрылись гигантским баннером с вызвавшей ком в горле надписью: «9 Мая. Сталинград – Курск. Мы знаем, как побеждать!». А затем взял слово его величество футбол. Матч между «Тосно» и «Авангардом» скептики называли неполноценным, потому что в финал не прошли топ-клубы. Однако они были посрамлены. Игра получилась яркой, интригующей и не оставила любителей футбола без драматичной развязки.
Первая половина пролетела на одном дыхании. Соперники быстро обменялись забитыми мячами. Алексей Скворцов вывел «Тосно» вперёд на 10-й минуте. Однако через пять минут куряне восстановили равновесие великолепным мячом Игоря Киреева, забитым одним касанием. Автор материала, болельщик почти с 50-летним стажем, никогда не испытывал на футболе такого экстаза, как после гола Киреева. Вместе с почти 4 тысячами курян мы, как бешеные, орали минуты три. Только ради этого стоило ехать в Волгоград!

 

Тяжело смотреть в глаза

В концовке второго тайма у уставших «авангардовцев» не осталось сил, чтобы остановить проход Резиуана Мирзова. Быстроногий форвард за 10 минут до окончания встречи забил победный мяч – 2:1. «Тосно» – обладатель Кубка России по футболу 2018.

«Авангарду» достались серебряные медали и слава команды, удивившей в этом году всю футбольную Россию. «Честно говоря, на церемонии награждения было немного тяжело смотреть в глаза курским футболистам. Даже третье место более приемлемо с точки зрения эмоций, чем второе, потому что на втором ты проиграл в борьбе за победу. В любом случае «Авангард» показал пример, что ничего невозможного нет, что нужно всегда добиваться поставленных целей. Финал Кубка России, который прошёл в Волгограде, стал настоящим праздником по уровню организации», – эти слова после игры сказал вице-президент Российского футбольного союза (РФС) и глава Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов.

 

Дорога домой всегда короче

После церемонии награждения мы пошли на набережную смотреть праздничный салют в честь Дня Победы. На Мамаевом кургане тоже стреляли. В Волгограде в дни больших праздников два салюта, и начинаются они в одно время.

Прощаться с городом-героем на следующее утро мы отправились на Мамаев курган. Описывать грандиозность сооружения не будем. Добавим только, что посмотрев на смену почётного караула, поразившись масштабностью мемориального комплекса, посетив музей Сталина с его изюминкой – восковой фигурой вождя народов, поставив свечку в честь памяти 35 тысяч советских солдат, погибших, защищая Сталинград, в храме Всех Святых, мы настроили свой навигатор на Курск.

Дорога домой показалась короткой. Горечи от того, что курские футболисты не взяли Кубок, не было никакой. Преобладало чувство, что праздник, который подарил нам «Авангард» в 2018 году, останется с нами на всю жизнь. Спасибо, ребята! 

 

Алесандр Самойлов

#

Фотогалерея


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
0a8c7b2a4e1f9ecdc42dcab2f5dbb633

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх