Как легендарный курский велогонщик дзюдоистом стал
05 июня 2018 в 10:03
Валерий Андреевич – единственный в области человек, обладающий двумя высшими званиями – заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР. О жизни до и после спорта Валерий Андреевич рассказал корреспонденту «Курских известий».
Велосипед за три рубля
– Валерий Андреевич, почему вы выбрали велоспорт?
– Велосипед был со мной с детства, начиная с трёхколёсного. Перед спортивным катался на дорожном велосипеде производства минского завода, который приобрёл отец. Сначала из-за роста ездил под рамку, а потом уже в седле. А когда в сентябре 1964 года в школу, где я учился, пришли тренеры по разным видам спорта приглашать заниматься в секции, меня позвал на тренировку мой сосед и тёзка, с которым мы жили тогда в районе Пушкарной улицы. Той же осенью призывался в армию живший от меня через дом Виктор Андреев, который подрабатывал на стадионе «Трудовые резервы». «Ребята, я продаю спортивный велосипед за три рубля!» – бросил он клич. Я прибегаю к мамке: «Виктор продаёт велосипед спортивный за три рубля!» «Да что ж это за велосипед?» – удивилась она. Но денег дала, и Виктор приносит мне раму, колёса и другие детали. Что я буду с ними делать? Пошёл я заниматься в секцию, там мне выдали велосипед, а этот я так и не отремонтировал. На моей первой тренировке мы поехали в сторону Фатежа, и тренер Вячеслав Анатольевич Белов увидел, что когда ребята решили «натянуть» в подъёмчике, а я – за ними, то вскоре они выдохлись, устали, я же вышел на первую позицию. «Так, Чаплыгин, на велобазу, форму сдай!» – сказал мне Вячеслав Анатольевич. Поехали мы на велобазу. А назад – против ветра. Посмотрел он, я опять не отстаю. Приехали, сдал велосипед, взял веничек, подмёл базу. И так я задержался...
После Олимпиады купил «копейку»
– Легендарная гонка в Монреале. Какие самые яркие воспоминания о той победе?
– Ответственность тогда была огромная. Накануне Олимпиады на двух чемпионатах мира, в Монреале в 1974 и в Бельгии в 1975, наша сборная в командной гонке становилась второй. В 75-м мы проиграли чемпионам – полякам всего 5 секунд! На Олимпиаде мы стартовали предпоследними, а за нами ещё ушли поляки (в обратном порядке мест, занятых на последнем чемпионате мира). И мы финишировали первыми, а поляки «привезли» 20 секунд, став вторыми.
– Как вознаградило вас за этот успех родное государство?
– В Монреале мы за золотую медаль получили по 500 канадских долларов, которые по возвращении в Союз пришлось отдать государству. А здесь уже дали 4000 рублей премиальных с вычетом подоходного налога и налога за бездетность. Я ещё поднакопил и за 5600 рублей купил «копейку». Это мой первый автомобиль.
Заслуженный тренер СССР
– На Олимпиаду-80 в Москве вас не взяли?
– Нет. Капитонов проводил омоложение команды, и мне в ней места не нашлось. Тогда командную олимпийскую гонку на 100 км выиграла также советская четвёрка. А Сергей Сухорученков выиграл групповую шоссейную гонку, финишировав в гордом одиночестве. За ним на финиш пришёл поляк Чеслав Ланг, а третьим стал ещё один наш гонщик Юрий Баринов.
– И вы начали тренировать?
– Потихоньку закончил кататься, и меня пригласили в тренерский штаб сборной СССР. В 1984 году Капитонов готовил команду к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, а меня и Колю Горелова назначили готовить сборную на Велогонку мира. И мы поехали и выиграли её как в командном зачёте, так и в личном. И тут узнаём, что на Олимпиаду в Соединённые Штаты сборная страны не едет. И тогда президент Всесоюзной федерации велоспорта предложил: раз Велогонка мира стала самым значимым победным международным соревнованием года, нам с Колей присвоить звания заслуженных тренеров СССР. И спорткомитет поддержал.
Тренер, чиновник, фермер
– Как сложилась ваша жизнь после большого спорта?
– Я вернулся в Курск, работал начальником учебно-спортивного отдела в ДФСО «Спартак». А тут грянул развал Союза. По первой профессии я шофёр третьего класса, и подался я в рабочий класс – на самосвале раствор возить. Те, у кого остались деньги, стали строить дома, и им нужен был раствор. А тут началось фермерское движение, и мой приятель под Обоянью нашёл кусочек земли. И я 10 лет отдал фермерскому хозяйству, выращивал зерновые культуры – рожь, пшеницу, ячмень. Залез в долги по кредитам, купив технику. В Обоянском районе у меня было 100 га земли. А потом мои друзья-фермеры разбежались, я остался один, а семья – здесь, в Курске. Родные не захотели жить на хуторе. Землю отдал, технику распродал в 2007 году и пришёл на кафедру в политех. Уже почти два года как уволился.
– Сегодня входите в состав президиума областной федерации дзюдо. Как вы, велосипедист, попали в федерацию борьбы?
– Я вырос на улице и в детстве занимался разными видами спорта: играл в футбол, хоккей, занимался борьбой самбо и дзюдо. А тут директор ДЮСШ им. Н.И. Солодухина Владимир Ильич Татаренков пригласил меня в президиум областной федерации дзюдо. Работаю там на общественных началах.
– А спортом сейчас занимаетесь?
– Себя поддерживаю для тонуса. Гантельками. Я пенсионер, и летом на даче занимаюсь садом и огородом. Выращиваю урожай.
Олег Столбецов