Курск. На безопасность проверят каждую квартиру
05 июня 2018 в 10:12
Газификация квартиры или частного дома, бесспорно, большое благо для людей. Но не стоит забывать, что любые газовые приборы несут потенциальную опасность всем потребителям. Особенно если техническое обслуживание оборудования проводится с нарушениями.
Чтобы предотвратить «газовые» аварии в жилых домах, в начале мая вступили в силу новые правила по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах (МКД). Как теперь можно эксплуатировать газовые плиты, колонки и котлы, выяснили «КИ».
Теперь один раз в год специалисты газовой службы обязаны посетить каждую квартиру или частный жилой дом, в котором установлено газовое оборудование, и проверить его исправность. Раньше осмотр внутридомового газового хозяйства проводился один раз в три года. Казалось бы, изменение нужное и полезное. Но у представителей курских управляющих компаний есть на этот счёт свои вопросы.
За что платим?
– Нам непонятно, как теперь будут собираться деньги за техосмотры за один год, если за трёхлетний период нельзя было добиться стопроцентной собираемости взносов? – спрашивает председатель ТСЖ «Майский-44» Александр Скакун.
Также он рассказал, что пытался добиться от обслуживающей организации калькуляции работ, которые входят в обязательный осмотр оборудования.
– В газовой службе нам ответили, что вся информация на сайте, но там мы увидели перечень платных дополнительных услуг, – говорит Александр Иванович. – Остальное непонятно, за что люди платят взносы? Пришёл мастер, включил горелки, намылил помазком краны, есть утечка или нет, и всё. А проверить исправность и смазку кранов, а другие моменты кто должен делать?
Вопросы председателя ТСЖ уместны и справедливы, т.к. в нормативных документах чётко прописано, что газовая компания должна обеспечивать заказчику возможность ознакомиться с нормативно-технической документацией, регламентирующей проведение технологических операций, входящих в состав работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Как рассказали по телефону корреспонденту «КИ» в газовой компании, обслуживающей курских потребителей, мастер должен выполнить оговорённый регламентом минимальный перечень работ по техобслуживанию газового оборудования. За эти работы потребители платили взносы по договору раньше раз в 3 года, с мая – ежегодно. В рамках регламента мастер обязан проверить настройку пламени (включить конфорки) на максимальное и минимальное горение, проверить газопровод на герметичность, тягу, провести инструктаж. Остальные работы – без проблем, но за дополнительную плату. Всё в рамках закона.
К сведению, специалист должен не только проверить исправность газовых приборов, но и устранить неисправность, если такая будет обнаружена.
– Самое важное, при любом выходе по заявке или техническом обслуживании специалисты газовой службы должны проинструктировать абонента по правилам пользования газовых приборов и газа в быту. Потому что неправильная эксплуатация или эксплуатация неисправных приборов может привести к аварии. Причем её последствия опасны не только для одной квартиры, но и для всего подъезда или многоквартирного дома, – рассказал эксперт газовой компании.
Специалист также должен разъяснить, как нужно действовать, если в квартире обнаружена утечка газа. В таких случаях необходимо краном перекрыть подачу газа, открыть окна и вызвать аварийную службу. Кроме того, вызвать представителей управляющей компании, у которой с газовой службой подписан договор на обслуживание.
За недопуск – штраф
По новым правилам в договоре между газовой компанией, УК или собственником прописана ответственность сторон. Так, за недопуск в квартиру проверяющего собственника могут оштрафовать на 2 тысячи рублей. Кроме того, если газовики не попали в квартиру в течение нескольких лет, собственнику жилья могут перекрыть подачу газа.
И это ещё не всё. Газовая обслуживающая компания согласовывает с управляющей компанией или владельцем дома дату и время техосмотра. Если заказчик (владелец квартиры) не отвечает на уведомление газовиков или 2 и более раза не допустил специалистов в квартиру, на него составляется акт, который передаётся в органы исполнительной власти или жилищного контроля для принятия мер. Похоже, в скором времени для техосмотра внутриквартирного газового оборудования будут подключать силовиков.
– Считаю, что данная мера правильная, т.к. есть немало владельцев, которые сдают свои квартиры внаём, и туда трудно попасть, – говорит Александр Скакун. – Мне известны квартиры, куда нога газовщика не ступала 6 лет. Такие собственники несут потенциальную угрозу всему многоквартирному дому.
Валерий Денисов