Из-за вяленой рыбы курянин заболел ботулизмом
03 июля 2018 в 16:43
В 2017 году подобных случаев было три, пострадали пять человек. За последние три года ботулизм регистрировали в городе Курске, Льговском, Золотухинском, Советском районах. Причиной возникновения заболевания во всех случаях стало употребление в пищу вяленой рыбы и консервов домашнего приготовления.
Как отмечают в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, ботулизм - тяжёлое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом, который образуется без доступа кислород. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Позже отмечается снижение остроты зрения, двоение в глазах, сухость во рту, затруднённое глотание, охриплость или полное отсутствие голоса. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание может закончиться летальным исходом. К счастью, курянина, обнаружевшего у себя эти симптомы удалось спасти.
В сезон домашних заготовок специалисты Роспотребнадзора напоминают хозяйкам, как избежать появления яда в консервах: тщательно мыть фрукты, овощи и грибы, рыбу после улова следует обязательно выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода, строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов.


