Из-за вяленой рыбы курянин заболел ботулизмом

03 июля 2018 в 16:43
Это первый случай выявления данного заболевания в этом году

 

В 2017 году подобных случаев было три, пострадали пять человек.  За последние три года ботулизм регистрировали в городе Курске, Льговском, Золотухинском, Советском районах. Причиной  возникновения заболевания во всех случаях стало употребление в пищу вяленой рыбы и консервов домашнего приготовления.

Как отмечают в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, ботулизм - тяжёлое  пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом, который образуется без доступа кислород. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Позже отмечается снижение остроты зрения, двоение в глазах, сухость во рту, затруднённое глотание, охриплость или полное отсутствие голоса. При отсутствии своевременной медицинской помощи  заболевание может закончиться летальным исходом. К счастью, курянина, обнаружевшего у себя эти симптомы удалось спасти.

В сезон домашних заготовок специалисты Роспотребнадзора напоминают хозяйкам, как избежать появления яда в консервах: тщательно мыть фрукты, овощи и грибы, рыбу после улова следует обязательно выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода, строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3e1340fb099c8cb4988c94f5651de845

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх