Героический расчёт сержанта Сирина
21 августа 2018 в 10:31
Вот уж поистине, война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Так, буквально за месяц до юбилейных торжеств недалеко от памятника артиллеристам в Поныровском районе, на Северном фасе Курской дуги, московский отряд «Ратное поле», работавший вместе с курским «Курганом», обнаружил расчёт 45-миллиметровой пушки.
Останки бойцов подняли южнее деревни Самодуровки.
– Когда взрывается танк или пушка, впоследствии в земле остаётся много железного мусора, который «берут» металлоискатели, – пояснил опытный поисковик и руководитель отряда «Курган» Алексей Сотников. – Судя по тому, что фрагменты пушки были в костях скелетов, стало понятно, что орудие погибло в результате прямого попадания.
Отличный артиллерист
При одном из красноармейцев был медальон, который удалось прочитать. Принадлежал он Степанову Михаилу Степановичу – младшему сержанту, заместителю командира расчёта 45-миллиметровой пушки истребительно-противотанкового артиллерийского полка прославленной 3-й Гвардейской истребительной бригады.
– У Михаила Степанова были также значок «Отличный артиллерист» и интересный портсигар, на котором местный умелец выгравировал знак противотанковой артиллерии – ромб со скрещенными пушками, – рассказал Алексей Сотников. – Возможно, предмет сержанту Степанову преподнесли как подарок.
Когда обратились к электронным архивам «Подвиг народа» и «Мемориал», то установили, что расчётом командовал сержант Сирин Алексей Ефимович. Узнали также, что 8 июля 1943 года бойцы сержанта Сирина перед тем как погибнуть, совершили подвиг, за который посмертно получили ордена Отечественной войны I степени.
Общеизвестно, что в Курской битве фашисты использовали танки «Тигры» и «Пантеры» – мощные и практически неубиваемые машины. К сожалению, 45-миллиметровые пушки уже не располагали необходимой мощностью, чтобы пробить броню новой фашистской техники.
– Поэтому боевая позиция расчёта располагалась позади 3-го батальона капитана Георгия Игишева, впоследствии Героя Советского Союза, в распоряжении которого были более мощные 76-миллиметровые пушки, – пояснил Алексей Сотников. – Тем не менее, артиллеристы «сорокапятки» с блеском выполнили свою задачу: в полдень 8 июля на своей позиции они должны были сдержать натиск вражеских танков и не допустить машины в село Тёплое.
Как оказалось, на расчёт сержанта Сирина двинулось несколько десятков немецких танков, а у красноармейцев была чёткая задача – продержаться час. Именно столько времени нужно было 5-й батарее Глебова, чтобы поменять позицию и защитить село Тёплое.
Братская могила
О том, как действовал расчёт в свои последние 60 минут жизни, могут кратко рассказать лишь фрагменты из наградных листов (бойцов наградили в сентябре 1943 года):
«Когда на орудие командира Алексея Сирина шло в атаку более десяти вражеских танков, он увлёк личным примером своих бойцов и уничтожил 2 тяжёлых танка, затем был ранен, но не покинул боевого поста. Несколько танков вплотную подошло к орудию и он, уничтожив ещё один тяжёлый танк, пал на поле боя…».
«Красноармеец Скрыль Платон Андреевич под миномётным обстрелом противника совместил работу двух орудийных номеров, когда его товарищи были убиты, и уничтожил 3 тяжёлых танка противника…».
На вопрос о том, почему останки бойцов «сорокапятки» не перезахоронили в братскую могилу возле памятника артиллеристам, который, кстати, был открыт уже 26 ноября 1943 года, Алексей Васильевич ответил:
– Вероятно, после уничтожения орудия и бойцов немецкий танк «заутюжил» место их расположения, создав тем самым временную могилу для героев. К слову, в донесениях о потерях чётко значится, что расчёт Алексея Сирина погиб в районе деревни Самодуровки и имена его участников были записаны на памятнике артиллеристам под Понырями.
Однако история, пусть и через 75 лет, всё-таки решила восстановить справедливость. Героический расчёт Алексея Сирина с почестями перезахоронят в братскую могилу возле памятника артиллеристам.
Татьяна Смирнова
История памятника артиллеристам
Памятный знак соорудили ещё во время Великой Отечественной войны – 30 ноября 1943 года по решению Военного совета Центрального фронта на высоте 240,0 у юго-восточной окраины села Тёплое Поныровского района Курской области.
Поставили его сами артиллеристы. На пьедестал подняли 76-миллиметровое орудие №2242 командира расчёта сержанта Петра Катюшенко 3-й истребительной противотанковой бригады. Считалось, что расчёт полностью погиб, но практически через 20 лет после Курской битвы обнаружилось, что жив замковый орудия – Андрей Пузиков. Увидев «родную» пушку, ветеран отметил: «Лафет тот же, а колёса заменили!».
Первый вариант памятника был довольно примитивен: обелиск выполнен из кирпичной кладки, сверху оштукатуренный. В 1967 году к 25-летию Курской битвы было принято решение реконструировать памятник военного времени и дополнить его стелами на месте захоронений с обозначением фамилий погибших воинов. Разработка проекта была поручена архитектору Марку Теплицкому. В 1968 году проект был осуществлён.
Основание памятника – стилобат, облицованный гранитными плитами, на котором установлен скульптурный венок Славы под бронзу. Постамент для пушки отделан чёрным полированным гранитом с фризом вверху в виде объёмной гвардейской ленты с надписями из накладных букв. Слова, начертанные на этой фризе золочёными буквами, звучат как клятва: «Ваш подвиг бессмертен», «Ваше мужество и героизм – вдохновение для поколений».
На главном фасаде постамента высечена надпись: «Вечная слава Героям-артиллеристам, павшим 7 – 12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками».
Над постаментом возвышается обелиск высотой 8 метров. Остов обелиска взят в металлическую обойму и облицован полированным красным гранитом. В верхней части обелиска установлен бронзовый картуш из склонённых знамён по углам, со щитами и звездой наверху.
Позже, в 1978 году, был выполнен проект стелы, сооружённой вокруг двух братских могил, расположенных слева от обелиска. На мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов. По оси между обелиском и двумя братскими могилами установлены невысокие надгробия с бронзовыми венками.
Вся территория памятника озеленена, а по периметру ограды более 20 лет назад были посажены берёзы. Сейчас эти посадки образуют небольшую рощицу, где летом, в зной, можно посидеть и вспомнить о героических днях.