Центрально-Чернозёмная МИС отметила 70-летний юбилей

31 августа 2018 в 09:09
В Курской области работает одна из ведущих машиноиспытательных станций России

 

Техника и машинные технологии играют решающую роль в современном мире. Не исключение и сельское хозяйство, в котором важное место занимают государственные испытания.

В 1873 году под Харьковом и Тамбовом прошли первые независимые от производителей техники конкурсные испытания конных плугов, орудий для поверхностной обработки почвы и жатвенных машин. Прошедший через два года под Воронежем конкурс жнецов положил начало регулярным испытаниям в России. Они проводились без единых методик, единообразного измерительного оборудования, а специалисты не имели достаточной подготовки.

В 1900 году на базе Киевского политехнического института была создана первая постоянно действующая машиноиспытательная станция (МИС). А через семь лет была организована российская сеть МИС. Большую роль в становлении и развитии испытаний машин в России сыграло создание Бюро по сельхозмеханике при Министерстве земледелия и государственного имущества.

С 1948 года начинается период второго рождения системы МИС. Задачи послевоенного восстановления страны и подъёма сельскохозяйственного производства требовали кардинального совершенствования существовавшей системы разработки и поставки на серийное производство новой сельскохозяйственной техники, а вместе с ней и испытаний.

Центрально-Чернозёмная государственная зональная машиноиспытательная станция была организована в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства СССР №1365 от 26 августа 1948 года во исполнение постановления Совета министров СССР №2046 от 11 июня 1948 года «О порядке проведения работ по проектированию, изготовлению и испытанию новых сельскохозяйственных машин» с последующим размещением в Ушаковском отделении сельскохозяйственной комплексной опытной станции, где и функционирует в настоящее время.

В Российской Федерации испытания сельскохозяйственной техники и технологий возделывания сельскохозяйственных культур проводят подведомственные Минсельхозу России зональные машиноиспытательные станции, объединённые в ассоциацию испытателей (Аист).

Центрально-Чернозёмная машиноиспытательная станция – одна из ведущих среди 10 машиноиспытательных станций России.

За период деятельности станцией проведено 506 сертификационных испытаний, испытан 6951 образец сельхозтехники, приспособлений и оборудования.

По результатам испытаний вынесены рекомендации о постановке на производство по 586 образцам сельскохозяйственной техники. Это значительный вклад коллектива МИС в создание и укрепление материально-технической базы аграрного сектора экономики России.

ФГБУ ЦЧ МИС проводит испытания сельскохозяйственной техники в 46 регионах России и 8 зарубежных странах. В частности, проводит испытания сельскохозяйственной техники, поступающей в нашу страну из Германии, Голландии, Франции и других стран. С республикой Беларусь заключено соглашение о сотрудничестве в области испытаний сельскохозяйственной техники.

Машиноиспытательная станция испытывает все виды сельскохозяйственной техники: тракторы колёсные и гусеничные общего назначения и универсально-пропашные тягового класса 2 и 3; тракторы малогабаритные, мотокультиваторы и другие средства малой механизации; прицепы и полуприцепы тракторные всех типов; машины для погрузки, внесения всех видов удобрений, для химической защиты растений, семян, зерна; плуги и другие машины и орудия, применяемые для глубокой, поверхностной и междурядной обработки почвы; машины для заготовки и приготовления кормов отечественного производства на предмет соответствия их требованиям ТЗ, ТУ, а зарубежного производства – на предмет вписываемости их в технологии сельхозпроизводства на территории России.

Ежегодно проводятся обследования поступающей в ЦЧР серийно выпускаемой сельхозтехники, тракторов, машин и оборудования для механизации животноводческих и птицеводческих ферм с целью контроля качества её изготовления. Специалисты МИС под длительное наблюдение сроком на 5 лет взяли 32 сельскохозяйственные машины, 17 тракторов,14 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна, работающих в сельхозпредприятиях Центрально-Чернозёмном зоны РФ.

Мониторинг технического состояния с/х техники в условиях реальной эксплуатации является важным источником объективной информацией о показателях надёжности, стабильности функциональных показателей тракторов в период установленного срока полезного использования.

Наряду с испытанием сельскохозяйственной техники специалисты ФГБУ ЦЧ МИС ведут активную работу по испытанию агротехнологий. На тестовом полигоне проходят испытания агротехнологий с применением микроудобрений и биостимулятора роста для зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы в условиях Центрально-Чернозёмного региона.

Эффективное производство сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям невозможно без микроэлементного питания растений.

Основными элементами питания сельскохозяйственных культур являются азот, фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Но по закону минимума урожай и его качество определяет элемент, находящийся в минимуме независимо от того, в каком качестве он требуется растению. В этой связи немаловажной значение в обеспечении питания растений принадлежит микроэлементам, прежде всего бору, марганцу, сере, железу, меди, цинку, молибдену.

Их действие положительно сказывается на развитии и посевных качествах семян, на устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды (засуха, похолодание, поражение болезнями, вредителями и др.).

Сельхозпроизводителям в настоящее время в Центрально-Чернозёмном регионе РФ предлагается множество микроудобрений и биостимуляторов роста зарубежного и российского производства, обещающих значительную прибавку урожая.

Однако незначительная часть из предлагаемых препаратов прошла хозяйственные проверки в существующих условиях и применяемых региональных технологиях возделывания сельхозкультур. Поэтому мало информации о результатах применения предлагаемых препаратов.

ФГБУ «Центрально-Чернозёмная машиноиспытательная станция» совместно с ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии в период с 2007 года по настоящее время проводит государственные испытания агротехнологий возделывания культур с микроэлементными удобрениями. Параллельно с испытаниями удобрений оценивается эффективность уникальной лаборатории «Аквадонис», позволяющей оперативно определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах питания.

Микроудобрения в агротехнологиях используются для предпосевной обработки семян, внесения в рядок при посеве культур и для листовых подкормок.

Специалисты МИС по результатам испытаний сельскохозяйственной техники и зональных агротехнологий с 2012 года безвозмездно оказывают консультационные услуги сельхозтоваропроизводителям, заводам-изготовителям, мастерам производственного обучения, преподавателям и учащимся аграрных учебных заведений, за семь лет специалисты МИС провели 609 консультаций, из них –

для сельхозтоваропроизводителей – 467; для заводов-изготовителей – 142.

Проводится работа по вовлечению молодёжи в изучение новой сельскохозяйственной техники и агротехнологий, сотрудники МИС посетили 145 учебных заведений, 32 раза побывали в вузах и 113 раз – в средних учебных заведениях, для учащихся прочитано 435 лекций.

Кроме испытаний сельскохозяйственной техники, агротехнологий и консультативно-информационных услуг, на производственной базе МИС предоставляется возможность для прохождения производственной практики как студентам вузов, так и учащимся средних аграрных профессиональных образовательных заведений. В текущем году специалистами МИС прочитаны лекции в 19 учебных заведениях, с которыми заключены договоры на оказание консультационных услуг.

За последнее время станцию для ознакомления с новейшими достижениями научно-технического прогресса посещают специалисты сельского хозяйства; студенты вузов и другие категории специалистов агропромышленного комплекса Центрально-Чернозёмного региона.

Ежегодно специалисты станции для сельхозпроизводителей выпускают информационные сборники, которые являются практическим пособием для специалистов и руководителей хозяйств, позволяющим выбрать необходимую сельскохозяйственную технику, опираясь на предлагаемую информацию о результатах испытаний. В издании приводятся данные о технике, прошедшей испытания и получившей положительные рекомендации по надёжности и качеству выполнения технологического процесса.

Специалисты МИС постоянно ведут целенаправленную пропаганду новой с/х техники, прошедшей испытания. Более подробно об испытаниях сельскохозяйственной техники и зональных агротехнологий можно узнать на информационном сайте www.chmis.ru, сельхозпроизводители регулярно информируются о результатах испытаний новой с/х техники и технологий, опубликованы статьи по агротехнологиям в сборниках в Германий, Болгарии, Чехии, выдаются рекомендации по приобретению новой  техники, поступающей на рынок Центрально-Чернозёмного региона. Кроме ЦЧР, информацию о работе МИС получают Краснодарский край, Поволжье и Республика Калмыкия, в этих регионах в СМИ опубликованы статьи специалистов МИС.

Специалисты станции выступают независимыми экспертами при оценке конструкций машин. По заказу сельхозтоваропроизводителей проводятся сравнительные испытания и агротехническая оценка сельхозтехники, поступающей на российский рынок как с отечественных заводов, так и из-за рубежа.

С принятием Федерального закона от 13 февраля 2015 года №611990-6 « О внесении изменений в статьи 15 и 17 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства (в части определения эффективности сельскохозяйственной техники, учитываемой при оказании государственной поддержки)» на машиноиспытательную станцию возложены обязанности по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) сельскохозяйственной техники и оборудования и оценки их эффективности.

Вся техника, получающая поддержку от государства на приобретение или производство, должна пройти испытания по определению её функциональных характеристик и эффективности.

По результатам испытаний техника и оборудование, отвечающие установленным критериям, будут включаться в перечень техники и оборудования, для приобретения которой будут применяться меры государственной поддержки с использованием средств федерального бюджета (субсидирование и др.).

Поправки в статью 17 Закона предусматривают обязательное размещение информации о результатах определения функциональных характеристик (надёжность, применимость агротехнологии, технико-экономические показатели) сельскохозяйственной техники и оборудования и их эффективности на официальном сайте в Сети интернет ФГБУ«Центрально-Чернозёмной МИС».

Для выполнения работ по испытаниям сельхозтехники на станции имеются систематически актуализирующаяся нормативная документация, средства измерений и испытательное оборудование.

Усилиями специалистов лаборатории агротехнической оценки разработано и изготовлено целое семейство оборудования, обеспечивающего механизированную обработку проб при испытаниях зерноуборочных и зерноочистительных машин.

По предписанию арбитражных судов специалисты МИС проводят экспертные оценки при возникновении конфликтных ситуаций по поставке некачественной сельскохозяйственной техники, ГСМ для сельхозпроизводителей региона.

С этой целью мы разработали методику проведения экспертной оценки по изучению отказов и некачественной поставки техники сельхозпроизводителям. Оказываем помощь в определении материального ущерба, понесённого от поставки некачественной техники, защищаем интересы сельхозтоваропроизводителей в арбитражных судах.

Кроме оказания информационно-консультативных услуг, специалисты МИС принимают участие во всероссийских мероприятиях, областных конференциях, семинарах, проводимых на разных уровнях.

С целью обеспечения стабильного и бесперебойного выполнения сельскохозяйственных работ предприятиями региона ФГБУ «Центрально-Чернозёмная МИС» с 2016 года возобновила работу по мониторингу качества ГСМ.

В 2018 году в лабораторию поступило ещё больше обращений с целью не допустить заправки техники некачественными ГСМ. Лаборатория также проводит мониторинг бензина, масел, имеет возможность проводить анализ смазок, тормозных и охлаждающих жидкостей, отработанных нефтепродуктов.

На базе ФГБУ «Центрально-Чернозёмная МИС» совместно с ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» была создана кафедра нефтехимии, где проходят обучение студенты разных курсов химического факультета. Такое сотрудничество позволяет дать выпускникам общие понятия о нефти и нефтепродуктах, их основных свойствах, научить работать со специализированными приборами, оборудованием и нормативной документацией.

В лабораторию стала направлять своих студентов ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова» для прохождения практики. Они получают необходимые знания о нефтепродуктах и их использовании для безотказной работы техники.

Деятельность МИС способствует решению основных задач по формированию современной высокотехнологической составляющей производства с/х продукции и обеспечению её экономической эффективности. Испытательное оборудование является действующей организационной структурой для исполнения требований технических регламентов по эксплуатационной и экологической безопасности, предусмотренных Федеральным законом 184 ФЗ «О техническом регулировании».

Как сказал экс-министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР А.А. Ежевский, продовольственная безопасность России может быть только при технической безопасности её агропромышленного комплекса.

#

Фотогалерея


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ab279ca175c6abc1614ea88864a24deb

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх