В Курской области зарегистрирован подъём заболеваемости кишечными инфекциями

25 сентября 2018 в 09:00

 

Специалисты Роспотребнадзора призывают населения соблюдать меры предосторожности

 

Острые кишечные инфекции включают в себя как заболевания, вызываемые бактериями, так и болезни, которые вызывают вирусы. Стоит отметить, что в весенне-летний период распространены инфекции бактериальной природы, а в осенне-зимний - вирусные.

В настоящее время в области регистрируется сезонный подъем заболеваемости рота- и норовирусной  инфекцией. Чаще всего от заболевания страдают дети, которые посещают дошкольные коллективы и начальные классы школы.

- Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк, - рассказали в Роспотребнадзоре по Курской области.

Основные пути передачи кишечных вирусов:

- пищевой: человек может заразиться, употребив в пищу немытые фрукты или овощи или другие продукты, зараженные вирусами;

- водный: человек заражается, выпив небольшое количество воды негарантированного качества, содержащей вирус;

- контактно-бытовой: вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, с предметов обихода, загрязненных ручек дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Период от момента заражения при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Симптомы заболевания: слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры. Через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе.  Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и  серьезными осложнениями со стороны сердца и легких.

Профилактика вирусных кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, чистое мытье рук с мылом, особенно перед едой и после пользования туалетом.

2. Использование для питья и приготовления пищи воды гарантированного качества – бутилированной, кипяченой;

3. Тщательное мытье перед употреблением свежих овощей и фруктов.

4. Тщательная термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яиц и морских продуктов.  

5. Хранение скоропортящихся продуктов только в условиях холода.

6. Использование отдельных кухонных приборов и принадлежностей, таких как ножи и разделочные доски для обработки сырых продуктов. Хранение сырых продуктов отдельно от готовых.

7. Купание только в установленных для этих целей местах. Предотвращение попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a46b16c081ccd3b8999e8242b2ff26d0

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх