В Курской области зарегистрирован подъём заболеваемости кишечными инфекциями
25 сентября 2018 в 09:00
Острые кишечные инфекции включают в себя как заболевания, вызываемые бактериями, так и болезни, которые вызывают вирусы. Стоит отметить, что в весенне-летний период распространены инфекции бактериальной природы, а в осенне-зимний - вирусные.
В настоящее время в области регистрируется сезонный подъем заболеваемости рота- и норовирусной инфекцией. Чаще всего от заболевания страдают дети, которые посещают дошкольные коллективы и начальные классы школы.
- Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк, - рассказали в Роспотребнадзоре по Курской области.
Основные пути передачи кишечных вирусов:
- пищевой: человек может заразиться, употребив в пищу немытые фрукты или овощи или другие продукты, зараженные вирусами;
- водный: человек заражается, выпив небольшое количество воды негарантированного качества, содержащей вирус;
- контактно-бытовой: вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, с предметов обихода, загрязненных ручек дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.
Период от момента заражения при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.
Симптомы заболевания: слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры. Через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и серьезными осложнениями со стороны сердца и легких.
Профилактика вирусных кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, чистое мытье рук с мылом, особенно перед едой и после пользования туалетом.
2. Использование для питья и приготовления пищи воды гарантированного качества – бутилированной, кипяченой;
3. Тщательное мытье перед употреблением свежих овощей и фруктов.
4. Тщательная термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яиц и морских продуктов.
5. Хранение скоропортящихся продуктов только в условиях холода.
6. Использование отдельных кухонных приборов и принадлежностей, таких как ножи и разделочные доски для обработки сырых продуктов. Хранение сырых продуктов отдельно от готовых.
7. Купание только в установленных для этих целей местах. Предотвращение попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.