Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 69 | EUR: 77 Погода: Курск +17°

В Курской области онкобольных на 3 месяца оставили без лекарства

09 октября 2018 в 08:30В Курской области онкобольных на 3 месяца оставили без лекарстваliter.kz
Жизненно необходимый и важнейший для больных лекарственный противоопухолевый препарат «Бусерелин» льготники так называемого областного списка не получают с июля текущего года

 

Объяснять, что такое онкозаболевание, наверняка никому не надо. Диагноз «рак» ещё лет 30 назад – однозначно смертный приговор. К счастью, наука на месте не стоит, и в наше время разработано множество лекарств от этой заразы, позволяющих как победить болезнь, так и жить с ней.

 

Ложись и помирай?

В редакцию «КИ» обратились несколько женщин, которые рассказали, что с июля не могут получить «Бусерелин» – препарат, который должен защитить их от рецидива рака молочной железы. В прошлом курянки пережили тяжёлые операции, прошли лучевую и химотерапию и надеялись, что болезнь отступила. Теперь они снова боятся за своё будущее, которое зависит от конкретного препарата.

Последняя закупка «Бусерелина», проведённая Комитетом здравоохранения Курской области, состоялась в апреле 2018 г. Согласно плану-графику закупок, в сентябре должны были состояться ещё два аукциона. Лекарство включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год распоряжением правительства РФ от 23 октября 2017 г. №2323-р.

Этот химический препарат входит в схему лечения гормонозависимого рака предстательной железы III и IV стадии, рака молочной железы, эндометриоза и др. Препарат подавляет выработку половых гормонов. Короче говоря, если гормоны не блокировать, то есть препарат не принимать, риск возврата рака становится очень высоким. Поэтому инъекцию «Бусерелина» необходимо делать 1 раз в месяц и, вероятнее всего, пожизненно. Либо до полного угасания естественного гормонального фона.

Так вот, начиная с июля льготники так называемого областного списка не получают препарат. Рецепты при этом выписываются. Но в курских аптеках говорят, что по ним лекарств нет. Больным в Комитете здравоохранения Курской области объяснили, что закупка не произведена в связи с отсутствием средств. Получается, ложись и помирай? Или покупай препарат за свои средства. Стоимость одной дозы – в районе 4 тысяч рублей. Кусается и не каждому это по карману. К тому же если покупаешь сам, то деньги вернуть крайне сложно.

Кстати, льготники федерального списка денежные выплаты для приобретения «Бусерелина» получают своевременно.

 

Дожить до ноября

Как рассказали «КИ» в администрации региона, ситуация с лекарствами для льготников в Курской области в последние годы значительно улучшилась. Комитет здравоохранения вовремя подаёт заявки и весь пакет документов, необходимых для приобретения нужных препаратов.

Но почему всё-таки время от времени возникают ситуации, как в нашем случае? Этот вопрос мы адресовали первому заместителю председателя комитета здравоохранения Курской области Валерию Домекину.

– Обеспечению больных ЖНВЛП лекарствами комитет придаёт первостепенное значение. К сожалению, с областными льготниками, которым необходим «Бусерелин», по причине дефицита финансового обеспечения вышла задержка. Но мы не сидим сложа руки и предпринимаем меры по дополнительному финансированию, направленному на обеспечение «Бусерелином» всех категорий больных граждан. Ситуация должна нормализоваться в концу месяца. К слову, при обращении больных в комитет мы рассматриваем каждый конкретный случай и прилагаем все усилия для решения проблемы, – ответил Валерий Алексеевич. 

По всему выходит, что вопрос с «Бусерелином» для льготников из областного списка скоро должен решиться.

Людям с онкологией осталось продержаться минимум до ноября.

 

Цифра в тему
4 тысячи рублей стоит одна доза препарата «Бусерелин».

 

 

Сказано
Из программы «Развитие здравоохранения в Курской области»: «Сохранение и укрепление здоровья населения является приоритетной задачей органов исполнительной власти Курской области как составляющей части обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона».

 

Игорь Николаев

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Марина 15 октября 2018 г. 13:07

Закупка до сих пор не объявлена, а за окном 15 число. И что делать? Каждому идти в комитет? Т.е. из-за чьей-то нерасторопности тысячи жизней поставлены под угрозу - в планах закупок на октябрь стоит больше 3000 доз...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6ae8c14259dd710891e731cbdb1caf49

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курской области за неделю число случаев коронавируса выросло на 18%

05 июня 2020 в 17:16
В Курской области за неделю число случаев коронавируса выросло на 18%

Аналитики Информационного центра по коронавирусу в России сообщают, что с 30 мая по 5 июня число выявленных случаев коронавируса в Курской области увеличилось в 1,18 раз. Темп прироста снижается, до этого он составлял 1,22 раз.

Сейчас показатель близок к среднему по ЦФО - 18%, а вот по России он составляет16%.

Среди регионов ЦФО самые высокие показатели в Смоленской и Воронежской областях - по 40%.

Меньше всего число выявленных случаев в ЦФО увеличилось в Московской (14%) и Рязанской (15%) областях.



Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19

03 июня 2020 в 18:16
Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19
Сначала родителям сообщили, что для лечения требуется сделать 8 анализов и повести 2-недельный карантин, а потом перенесли поездку на неопределённый срок 

 

Ирина Полянская воспитывает 16-летнего сына с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как говорит мама мальчика, врачи рекомендовали ему реабилитацию в санатории дважды в год. Однако, по словам Ирины, за всю жизнь он съездил туда всего три раза. Последнюю заявку на курс лечения женщина оставляла ещё в сентябре 2016 года, путёвку дали недавно, а теперь поездку перенесли на неопределённый срок. При этом, по словам курянки, в тот же санаторий обычные туристы могут приехать без проблем. «Курские известия» попытались выяснить, почему мальчик не может получить положенную льготу.

За 15 лет 3 раза

Ирина занимается развитием сына 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Мальчик умеет плавать, играть в шахматы и занимается фехтованием. Он планирует профессионально заниматься фехтованием на коляске. По словам Ирины, в выписке врачей федеральной клиники в Санкт-Петербурге указано, что для поддержания формы курсы реабилитации требуются ему два раза в год.

О сложившейся ситуации в соцсетях рассказала подруга Ирины – Екатерина Беликова. Женщина написала эмоциональный пост с просьбой к Уполномоченной по правам ребёнка и прокуратуре разобраться в этом деле.

«Очередное нарушение прав детей-инвалидов! 2 июня, у Иришки с сыном инвалидом, должна была состоятся поездка в санаторий на реабилитацию. Так вот путевку они ждали почти 4 года (вдумайтесь почти 4 года), когда реабилитация нужна постоянно, здесь и сейчас, а не раз в 4 года.
Так вот, какие страшные и не законные условия ждут(от слова придумали) наших детей-инвалидов в этом году: анализ на covid-19 ребенку и сопровождающему лицу, до отъезда в санаторий по 2 раза. По прибытию в санаторий ещё по 1 анализу, карантин 14 дней (а путевка которую ждали 4 года, 21 день) и по отъезду из санатория ещё по 1 анализу.... Считаем: 1 анализ в Медассисте стоит 3500. Иришки с сыном нужно сдать аж 8 анализов, а это 28000 р…. Естественно, Иришка с сыном никуда не поехали, у них просто нет такой возможности, да и смысла нет (сидеть 14 дней в номере и никуда не выходить, а это обязательное условие)».

«Курские известия» созвонились с Ириной Полянской, чтобы выяснить детали случившегося. Она подтвердила информацию Екатерины и сказала, что за 16 лет воспользовалась правом лечения сына в санатории всего трижды. По словам Ирины, в ФСС ей объясняли, что наличие путёвки зависит от финансирования. Она вспоминает, что последнюю заявку оставляла в сентябре 2016 года и в ноябре 2019 года подошла их очередь. Но им с сыном предложили «горящую» путёвку за 10 дней до отъезда и они не смогли ею воспользоваться.  

- Нужно было быстро собраться, купить билеты и сдать анализы. И к тому же в такое время года необходимо везти гораздо больше одежды, а с ребёнком – инвалидом это непросто. А ещё сын учится в школе и нам не хотелось пропускать программу. Поэтому мы ждали летнюю путёвку, - объясняет курянка.

Ирина очень надеялась на лето 2020 года. Как ей кажется, это последняя возможность отвезти ребенка на реабилитацию. И путёвку в санаторий «Бирюза» в Лазаревском она уже получила на руки. Осталось узнать, какого числа ею можно будет воспользоваться.

- Для нас очень важно попасть этим летом. 1 сентября мы идём в 9 класс. То есть следующим летом нас ждут экзамены. А там на подходе 18 лет, после этого мы потеряем право на эту льготу. Если мы в этом году не попадём, то уже никогда и не попадём, - призналась женщина.

Можно почти всем

Ирина звонила в ФСС в течении всего мая, но специалисты не могли назвать точную дату, когда санатории начнут принимать посетителей.

- Я спрашивала, сдавать ли мне путёвку, ведь я уже получила её на руки. Меня просили потерпеть. И вот последний раз, в 20-х числах мая, сотрудница в ФСС сообщила, что возможно получится выехать после 15 июня. Она спросила, готова ли я выполнить определённые условия: мне и сыну нужно 4 раза сдать анализ на COVID-19 (2 из них в Курске и 2 там) и выдержать там карантин 2 недели? Я была ошарашена и на таких условиях хотела отказаться от путёвки. А вчера ещё раз позвонила туда и они сообщили, что на данный момент они вообще не знают, когда можно будет выехать, - рассказывает женщина.

В пресс-службе Курского регионального отделения ФСС РФ сообщили «Курским известиям», что решение об отъезде в санаторий принимают не они, а Роспотребнадзор.

- С начала года региональным отделением закуплено 1605 путевок в 4 местных санатория и 5 санаториев за пределами региона, в том числе 155 путевок для детей и инвалидов и 155 – для сопровождающих лиц. Однако графики заездов были существенно сдвинуты, так как согласно распоряжению Роспотребнадзора санатории и реабилитационные центры временно прекратили прием пациентов. Ближайшие заезды в санатории за пределами региона планируются не ранее чем с середины июля, в региональные – с учетом нормативных актов администрации области о снятии ограничений. О времени заездов в санатории и условиях прохождения лечения все граждане, имеющие право на санаторно-курортное лечение, будут проинформированы заблаговременно, - сообщили в ведомстве.

С чем связано решение Роспотребнадзора не выезжать в Краснодарский край для лечения, непонятно. Ведь ранее сообщалось, что санатории для пациентов будут открыты. Ирина Полянская позвонила в учреждение, чтобы узнать в чём причина, но не стала говорить, что планирует приехать с сыном с ОВЗ. Она представилась простым туристом.  

- Вчера я набрала номер телефона санатория и спросила нужно ли мне как частному лицу сдавать анализы до приезда и у них? Там ответили: «Нет». И сказали, что карантин выдерживать тоже не нужно. Тогда почему для детей-инвалидов создают такие условия, а для человека, который покупает путёвку, они гораздо мягче, - удивляется женщина.  

По словам Ирины, сегодня её попросили сдать путёвку. Сколько ждать до поездки, в курском региональном отделении ФСС не знают.  

- Говорят, может в 3 квартале 2020 года можно будет уехать, может – в 4, а может только в следующем году, - говорит женщина.  

 

 



Среди пациентов горбольницы №1 Курска выявлены заболевшие

03 июня 2020 в 16:12
Среди пациентов горбольницы №1 Курска выявлены заболевшие

Комитет здравоохранения Курской области сообщил, что в кардиологическом отделении больницы №1 города Курска выявлено 2 пациента с коронавирусом. В больницу они поступили 24 мая экстренно без признаков ОРВИ. Для изоляции и динамического наблюдения находились в отдельных палатах.

31 мая после появления повышенной температуры, им сделали рентген легких, пневмонии выявлено не было.

1 июня был взят анализ на COVID-19, на следующий день получены положительные результаты. Заболевших перевели в специализированный стационар. В палатах проведена дезинфекция.

У всех контактировавших с ними взяты анализ на коронавирус. Медработники отправлены на больничный из-за карантина.

Остальные пациенты кардиологического отделения продолжат лечение, их выпишут после второго отрицательного мазка.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре подтвердили, что информация о двух заболевших в горбольнице №1 им также поступила. 



В курском кожвендиспансере начинают брать анализы на антитела к коронавирусу

03 июня 2020 в 15:55
В курском кожвендиспансере начинают брать анализы на антитела к коронавирусу

С 4 июня в плановом режиме начнут проверять медработников

Сейчас анализ проводят в тестовом режиме работникам и пациентам инфекционной больницы им. Н.А. Семашко. Кроме того, экспресс-тесты на определение антител к COVID-19 в областной больнице и городской больнице №4 проводят пациентам, которых скорая помощь доставляет на операции.

Тест покажет, заражен ли человек в настоящее время, перенес ли он инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению.

 



Роспотребнадзор подтвердил информацию о заболевших медиках в больнице №1 Курска

03 июня 2020 в 14:37
Роспотребнадзор подтвердил информацию о заболевших медиках в больнице №1 Курска

Сегодня в соцсетях появилась информаиця о том, что в городской больнице №1 Курска возник очаг заражения новой коронавирусной инфецией. 

"Курским известиям" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курской области эту информацию подтвердили:

- Нам передали информацию по двум заболевшим, это медики. Сейчас идет эпидрасследование.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии