Одно здание царских конюшен в Курске отреставрировали
16 октября 2018 в 14:48
Почти разрушенный архитектурный памятник предприниматель приобрёл в 2013 году. Он решил оставить след в истории города и вернуть бывшим царским конюшням первозданный вид с помощью современных материалов. Сейчас одно из зданий уже готово. «КИ» первыми оценили преображение.
Лакомый кусок
Комплекс строений на Димитрова, 66 площадью около 5000 кв.м включает в себя два объекта культурного наследия и восемь зданий советской постройки. Последнее назначение – завод упорных подшипников. После его банкротства Павел Шуклин приобрёл бывшие царские конюшни на торгах.
– Сделка оспаривалась, арбитражный управляющий изменил своё решение о продаже, было несколько исков. Со всех сторон было противодействие, тогда казалось, что это очень лакомый кусок в центре города. В 2013 году я получил свидетельство на собственность, но не был оформлен земельный участок. Не было коммуникаций, я не мог их провести, поэтому здания разрушались. Патовая смешная ситуация, – объясняет предприниматель.
Проблему удалось решить только в 2017 году. Тогда Павел Викторович начал осваивать участок. Сначала провёл газ, воду и свет, а потом задумался о восстановлении зданий.
По словам Шуклина, два объекта культурного наследия были разрушены на 98% и представляли собой жалкое зрелище. Ни окон, ни дверей, были частично разрушены стены, в кровле зияли дыры. Зимой внутри помещений лежал снег. Бывшие царские конюшни стали приютом для птиц и бомжей.
По закону собственник не может изменять архитектурный облик объектов культурного наследия. Содержать их довольно дорого, поэтому в последнее время бизнесмены не спешат приобретать такую недвижимость. Вспомнить хотя бы скандальный дом Малевича, который никто не хотел покупать за 1 рубль. У Павла Викторовича другой взгляд.
– Я люблю старину. Решил оставить свой след в этом городе, сделать подарок будущим поколениям. Перед началом работ начал изучать этот вопрос. Должен быть проект реконструкции. Его делает лицензированная организация с соответствующим штатом проектировщиков, которые имеют опыт по реставрации памятников. Строители тоже должны быть высококвалифицированными специалистами. Найти их и согласовать работы с надзорными органами было непросто, – признаётся Шуклин.
Пластиковые окна
Пока проект реконструкции согласован только для одного здания литер А, в котором раньше располагалось управление завода упорных подшипников.
Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» №73-ФЗ, есть различные виды реставрационных работ. Для бывших царских конюшен создали проект по приспособлению памятника архитектуры для современного использования.
(Фото: У объекта культурного наследия теперь пластиковые окна)
– Мы учитывали, что здесь больше не будут сидеть конюхи. Назначение будет иное. К тому же технологии строительства столетней давности существенно отличаются от нынешних. Нужно было укрепить здание, в то же время сохранив его самобытность, – рассказывает руководитель проектной организации Артём Подколзин.
По проекту выполнили массу работ, начиная от укрепления фундамента, гидроизоляции стен, внутреннего ремонта и заканчивая самым интересным – воссозданием элементов XIX века снаружи.
Охраняемая часть – только фасад здания. Внутри сделали обычный ремонт, похожий на офисный.
Любопытно, что у здания XIX века появились пластиковые окна.
– Достаточно дорого и долго производятся такие деревянные окна, как 100 – 200 лет назад. Поэтому было согласовано с управлением по охране культурного наследия Курской области вставить именно такие окна, но с условием, что они будут коричневыми, под дерево, – рассказывает Подколзин.
Кроме того, много споров в интернете вызвала окраска объекта культурного наследия. Надо ли красить кирпич? Проектировщики уверены – однозначно. Здания, которые завод неоднократно перестраивал, просто-напросто разноцветные, часть сделана из жёлтого кирпича, часть – из красного. Чтобы они смотрелись единым ансамблем, подобрали цвет, подходящий историческому облику. Проектировщики заявляют – здание выглядит так, как в конце XIX века.
Миллионные расходы
Одно из зданий практически готово. Осталось благоустроить площадку вокруг него. Что касается второго здания литер В, сейчас ждут проектную документацию. Предположительно, она будет готова к концу года. Пока здесь починили только кровлю, так как возникла угроза обрушения.
– Это уже вопрос денег, времени и взаимодействия надзорных органов с нами. Расходы миллионные. Предварительные расчёты надо умножать на два, постоянно возникают дополнительные траты, – говорит Павел Викторович.
В дальнейшем ему предстоит решить вопрос использования этих памятников, поскольку содержание объектов тоже дорогостоящее. Он планирует, что в уже готовом здании будут конференц-зал, офисы и, например, школа дизайна. Во втором здании Шуклин хотел бы видеть ресторан.
(Фото: Второе здание ждёт ремонта, проект будет готов к концу года)
В одном он уверен точно – на объектах культурного наследия он сделает табличку: «Реставрировал Павел Шуклин».
– Памятники – очень серьёзная тема, погрузившись в неё сейчас, я не готов взяться за восстановление других памятников. Даст Бог осилить этот объект. Я отрываю деньги от семьи, вкладывая сюда. Но люди сказали «спасибо», причём я не ожидал, что так много курян у нас этим интересуются, подходят и благодарят. Был этому приятно удивлён. Потратил ещё несколько миллионов, это меня генерирует на вложение денежных средств, – шутит предприниматель.
Павел Шуклин надеется, что все работы будут полностью завершены в 2019 году.
Анна Власова