Около 25 тысяч курян поклонились мощам святителя Луки
13 ноября 2018 в 12:54
Вечером 9 ноября в Знаменском кафедральном соборе торжественную встречу святых мощей возглавил митрополит Курский и Рыльский Герман, который затем совершил молебен перед святыней. Святитель Лука Крымский считается одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке, при земной жизни много помогал людям как одареннейший врач и хирург. Именно поэтому чаще всего верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.
Интересно, что судьба святителя Луки Крымского напрямую связана с Курской областью. При жизни он работал с 1905 по 1908 год хирургом в Верхнем Любаже и Фатеже Курской области. Здесь он провёл более 1500 сложнейших операций, обобщил ряд хирургических случаев и опубликовал свои первые научные статьи. В 1907 году был переведен в Фатеж, где заведовал более крупной больницей на 60 коек, но проработал там недолго.
Доступ к святыне был ежедневным примерно с 7 утра. Предполагалось, что после вечерней службы Собор будут закрывать, но людей, пожелавших поклониться святыне, оказалось так много, что двери храма были открыты до 8, а иногда до 9 часов вечера. Тысячи верующих из Курска и паломники из Белгорода, Волгограда, Воронежа, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов бесконечным потоком шли к мощам святителя Луки Войно-Ясенецкого. За неполные 4 дня святыне поклонились, попросили о своём у всемирно известного учёного и хирурга, святителя у его святых мощей около 25 тысяч верующих.
12 ноября после Божественной литургии игумен Адриан (Загорец) совершил у святыни молебен с акафистом. По окончании Богослужения духовенство собора во главе с игуменом благословили собравшихся ковчегом с частицей мощей святителя и передали ее протоиерею Василию Смерека, сопровождающему святыню. После чего автомобиль с ковчегом направился в Липецк.
На протяжении всего времени пребывания ковчега с мощами Луки Крымского в Знаменском кафедральном соборе дежурили в общей сложности 60 курских православных добровольцев, которые раздавали иконочки всем, пришедшим поклониться святителю и священноисповеднику Луке, изготовленные на художественном предприятии «Софрино» по заказу Фонда апостола Андрея Первозванного.
Добровольцы также организовывали очередь таким образом, чтобы прихожане, как можно меньше мёрзли на улице. Также они дежурили у ковчега со святыми мощами, помогая людям прикладывать к нему вещи, которые верующие хотели приложить к ковчегу, протирали ковчег. Среди них были предстаивтели Православного молодёжного клуба "Серафим" и Православного Молодёжного отдела Курской епархии.


