Врио губернатора подвел итоги сельскохозяйственного года в Курской области
15 ноября 2018 в 12:34
14 ноября врио губернатора Курской области Роман Старовойт посетил Дмитриевский район. Он познакомился с деятельностью местных предприятий, а также подвел итоги сельскохозяйственного года в Курской области.
— Курская область занимает ведущие позиции не только в Центральном федеральном округе, но и в целом по стране по производству зерна, сахарной свеклы, мяса. Достаточно сказать, что по объемам продукции сельского хозяйства наш регион находится на третьем месте в Центральном федеральном округе и на десятом в России. По прогнозам объем производства продукции сельского хозяйства в денежном выражении в 2018 году составит около 130 млрд рублей,— обозначил врио губернатора.
В 2019 году планируется увеличить производство растениеводческой продукции и повысить ее качество. Глава региона обозначил необходимость вовлечения в оборот тех земель, которые в настоящее время не задействованы.
В этом году господдержка сельхозтоваропроизводителей составила около пяти млрд рублей бюджетных средств. Кроме того, в 2018 году предприятиям АПК предоставлены льготные кредиты со ставкой в пределах пяти процентов годовых. По состоянию на 1 ноября 2018 года, Минсельхозом России одобрено краткосрочных кредитов на 21 млрд рублей, инвестиционных — на 77 млрд рублей.
Кроме того, сохраняется положительная динамика по производству молока в хозяйствах всех категорий. Так, за 9 месяцев текущего года в регионе произведено 232 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн выше уровня прошлого года. также за указанный период хозяйствами всех категорий произведено 403 тыс. тонн мяса, до конца года объем производства составит порядка 522 тыс. тонн.
Как пояснили в пресс-службе администрации Курской области, земледельцы Дмитриевского района добились высоких результатов в этом году: валовой сбор зерна превысил 155 тыс. тонн при урожайности 52 центнера с гектара, собрано 130 тыс. тонн сахарной свеклы, с начала года в районе произведено свыше 16,5 тыс. тонн мяса, что на 6,5 тыс. тонн выше уровня прошлого года.
Основными направлениями развития российского АПК по-прежнему остаются развитие животноводства и зернового производства с наметившимся ростом экспорта. Для этих целей предусматривается создание рабочей группы для выделения ключевых направлений работы.