Курская область. Технопарк «Юбилейный»: на пустырь потратили миллионы
27 ноября 2018 в 09:34
Низкая арендная плата, возможность выкупить участок по льготной цене и без торгов, государственная поддержка. Такие условия обещала администрация Курской области предпринимателям, которые займутся производством в индустриальном парке «Юбилейный». Ожидалось, что регион получит не менее 1500 новых рабочих мест и 2,45 млрд. рублей налоговых отчислений. В 2015 году сообщалось о заключении 7 соглашений о намерениях с резидентами. К 2017 году чиновники обещали провести системы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, связи. Однако эти работы сделаны не были. Сейчас участок по-прежнему представляет собой пустырь. Чиновники не рассказали «КИ», почему индустриализация идёт с задержкой, но уверили, что скоро всё будет.
Заросшую индустриальную зону от поля агрокомпании отделяет грунтовка и редкие деревянные столбы. Рабочие фирмы говорят, что ни о каком технопарке не слышали и считают, что территория принадлежит какому-то фермеру. Один из жителей близлежащей деревни Муравлёво вспомнил, что несколько лет назад здесь собирались строить завод, но деньги якобы потратили непонятно куда. Мужчина почему-то уверен, что предприятия здесь возводить уже не будут.
Даёшь индустриализацию!
Особый статус участок в посёлке Юбилейном площадью 102,8 га получил в декабре 2015 года. Практически никакой инфраструктуры, не говоря уже о производственных помещениях, здесь раньше не было. Уже в январе 2016 года о планах по развитию индустриального парка сообщили широкой общественности. Так, по информации, размещённой на официальном сайте администрации региона, в «Юбилейном» намеревались разместить 12 резидентов, причём пятую часть парка отводили под малый бизнес.
На деле проект немного забуксовал. Как сообщила «КИ» врио председателя комитета по экономике и развитию Курской области Юлия Типикина, в 2016 г. были разработаны проекты планировки и межевания промышленного парка. На это потратили 2,6 млн. рублей.
Ещё подготовлена проектно-сметная документация на обустройство временного проезда. Она обошлась в 98,8 тыс. рублей. Сам проезд оценили в 6 млн. 16 тыс. рублей. Объявлен открытый конкурс на проведение работ. Здесь будет ездить и крупнотоннажный транспорт. В администрации уверяют, что сделают дорогу уже до конца года. Будем надеяться, что погода в декабре не будет слишком капризной и не помешает этим планам.
Рядом с грунтовой дорогой, из которой сделают проезд, находится линия электропередач. Сообщается, что подписан договор технологического присоединения к ней завода по производству стройматериалов.
По информации чиновников, уже в 2019 году начнётся строительство производственных объектов, и резиденты смогут выпускать продукцию. Сейчас они занимаются получением документации на технологическое подключение своих объектов к электросетям.
В 2015 году тогдашний генеральный директор агентства по привлечению инвестиций Курской области Александр Паршуков рассказал телеканалу «Сейм», что для привлечения резидентов нужны особые условия: «Сейчас инвестор не приходит в чистое поле, где ничего нет, и не пытается решить свои проблемы сам. Он приходит и спрашивает у администрации региона, есть ли площадка, где можно разместить производство. Площадка должна быть полностью обеспечена электроэнергией, газом, водой».
Таинственные резиденты
Несмотря на необустроенность и чистое поле (коммуникаций по-прежнему нет), за 2017 – 2018 годы удалось провести кадастровые работы для размещения 4 резидентов. Именно столько соглашений об инвестировании заключено на сегодняшний день. Расходы на это составили 34,5 тыс. рублей. Называть компании-участники в администрации не стали, сославшись на то, что руководители фирм хотят сохранить анонимность. Поэтому проверить информацию о наличии резидентов и их планах мы не смогли.
Сотрудники комитета отметили, что ещё в августе соглашений было три, а теперь к списку добавился ещё один участник.
Для СМИ сообщили только о направлениях деятельности резидентов. Это предприятия по переработке древесины, производству изделий из пластмассы, переработке овощей, а также по производству бетона и железобетонных изделий.
Заманчивое предложение
Власти говорят, что размещение в «Юбилейном» имеет свои плюсы. Во-первых, это стоимость аренды участков – всего 3,5 руб. за метр в год. Причём заключить договор можно без проведения торгов. Во-вторых, когда резидент введёт в эксплуатацию своё предприятие, он сможет выкупить участок за половину кадастровой стоимости. В-третьих, можно обратиться за государственной поддержкой, предусмотренной законом «Об инвестиционной деятельности в Курской области» от 2004 года. Например, получить субсидию на возмещение части затрат по лизинговым платежам на приобретение оборудования.
В обмен на все эти льготы областные власти ждут частных инвестиций. Только от тех резидентов, что уже есть, а это малый бизнес, ожидается 345,72 млн. рублей инвестиций с 2019 по 2023 годы. Также благодаря их работе должны появиться 162 новых рабочих места. Объём инвестиций от всех резидентов ожидается в размере примерно 2 млрд. рублей, налоговые отчисления ещё больше – 2,45 млрд.
Как пойдёт дело в реальности, скоро увидим. Ведь уже в следующем году в технопарке обещают начать выпуск продукции.
Цифра
2,45 млрд. рублей налоговых отчислений надеются получить от деятельности индустриального парка «Юбилейный».
Юлия Голубчикова