Курская область. Технопарк «Юбилейный»: на пустырь потратили миллионы

27 ноября 2018 в 09:34

 

Как идёт строительство объекта и на что уже успели израсходовать деньги

 

Низкая арендная плата, возможность выкупить участок по льготной цене и без торгов, государственная поддержка. Такие условия обещала администрация Курской области предпринимателям, которые займутся производством в индустриальном парке «Юбилейный». Ожидалось, что регион получит не менее 1500 новых рабочих мест и 2,45 млрд. рублей налоговых отчислений. В 2015 году сообщалось о заключении 7 соглашений о намерениях с резидентами. К 2017 году чиновники обещали провести системы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, связи. Однако эти работы сделаны не были. Сейчас участок по-прежнему представляет собой пустырь. Чиновники не рассказали «КИ», почему индустриализация идёт с задержкой, но уверили, что скоро всё будет.

Заросшую индустриальную зону от поля агрокомпании отделяет грунтовка и редкие деревянные столбы. Рабочие фирмы говорят, что ни о каком технопарке не слышали и считают, что территория принадлежит какому-то фермеру. Один из жителей близлежащей деревни Муравлёво вспомнил, что несколько лет назад здесь собирались строить завод, но деньги якобы потратили непонятно куда. Мужчина почему-то уверен, что предприятия здесь возводить уже не будут.

 

Даёшь индустриализацию!

Особый статус участок в посёлке Юбилейном площадью 102,8 га получил в декабре 2015 года. Практически никакой инфраструктуры, не говоря уже о производственных помещениях, здесь раньше не было. Уже в январе 2016 года о планах по развитию индустриального парка сообщили широкой общественности. Так, по информации, размещённой на официальном сайте администрации региона, в «Юбилейном» намеревались разместить 12 резидентов, причём пятую часть парка отводили под малый бизнес.

 

В течение 10 лет от частников ожидались инвестиции в размере 10 млрд. рублей. В том же 2016 году планировалось разработать проект планировки и межевания парка, а кроме того, начать строительство объектов водоснабжения. В 2017 году собирались завершить системы водоотведения, газоснабжения, связи и приступить к строительству самих производственных объектов. Заполнить парк предпринимателями планировалось к 2025 году.

 

На деле проект немного забуксовал. Как сообщила «КИ» врио председателя комитета по экономике и развитию Курской области Юлия Типикина, в 2016 г. были разработаны проекты планировки и межевания промышленного парка. На это потратили 2,6 млн. рублей.

Ещё подготовлена проектно-сметная документация на обустройство временного проезда. Она обошлась в 98,8 тыс. рублей. Сам проезд оценили в 6 млн. 16 тыс. рублей. Объявлен открытый конкурс на проведение работ. Здесь будет ездить и крупнотоннажный транспорт. В администрации уверяют, что сделают дорогу уже до конца года. Будем надеяться, что погода в декабре не будет слишком капризной и не помешает этим планам.

Рядом с грунтовой дорогой, из которой сделают проезд, находится линия электропередач. Сообщается, что подписан договор технологического присоединения к ней завода по производству стройматериалов.

По информации чиновников, уже в 2019 году начнётся строительство производственных объектов, и резиденты смогут выпускать продукцию. Сейчас они занимаются получением документации на технологическое подключение своих объектов к электросетям.

 

Первый индустриальный парк в Курской области должен был решить глобальные задачи – импортозамещение, создание новых рабочих мест, экспорт выпускаемой продукции в другие регионы России и даже за её пределы.

 

В 2015 году тогдашний генеральный директор агентства по привлечению инвестиций Курской области Александр Паршуков рассказал телеканалу «Сейм», что для привлечения резидентов нужны особые условия: «Сейчас инвестор не приходит в чистое поле, где ничего нет, и не пытается решить свои проблемы сам. Он приходит и спрашивает у администрации региона, есть ли площадка, где можно разместить производство. Площадка должна быть полностью обеспечена электроэнергией, газом, водой».

 

Таинственные резиденты

Несмотря на необустроенность и чистое поле (коммуникаций по-прежнему нет), за 2017 – 2018 годы удалось провести кадастровые работы для размещения 4 резидентов. Именно столько соглашений об инвестировании заключено на сегодняшний день. Расходы на это составили 34,5 тыс. рублей. Называть компании-участники в администрации не стали, сославшись на то, что руководители фирм хотят сохранить анонимность. Поэтому проверить информацию о наличии резидентов и их планах мы не смогли.

Сотрудники комитета отметили, что ещё в августе соглашений было три, а теперь к списку добавился ещё один участник.

Для СМИ сообщили только о направлениях деятельности резидентов. Это предприятия по переработке древесины, производству изделий из пластмассы, переработке овощей, а также по производству бетона и железобетонных изделий.

 

Заманчивое предложение

Власти говорят, что размещение в «Юбилейном» имеет свои плюсы. Во-первых, это стоимость аренды участков – всего 3,5 руб. за метр в год. Причём заключить договор можно без проведения торгов. Во-вторых, когда резидент введёт в эксплуатацию своё предприятие, он сможет выкупить участок за половину кадастровой стоимости. В-третьих, можно обратиться за государственной поддержкой, предусмотренной законом «Об инвестиционной деятельности в Курской области» от 2004 года. Например, получить субсидию на возмещение части затрат по лизинговым платежам на приобретение оборудования.

В обмен на все эти льготы областные власти ждут частных инвестиций. Только от тех резидентов, что уже есть, а это малый бизнес, ожидается 345,72 млн. рублей инвестиций с 2019 по 2023 годы. Также благодаря их работе должны появиться 162 новых рабочих места. Объём инвестиций от всех резидентов ожидается в размере примерно 2 млрд. рублей, налоговые отчисления ещё больше – 2,45 млрд.

Как пойдёт дело в реальности, скоро увидим. Ведь уже в следующем году в технопарке обещают начать выпуск продукции.

 

К сведению
В области, помимо государственного индустриального парка, есть ещё два частных. Это индустриальный парк «Союз», который работает на территории обанкротившегося в 2000-е годы завода «Счётмаш». Его площадь около 9,79 га. Резиденты «Союза» выпускают контрольно-кассовую технику, сэндвич-панели, композитные материалы, низковольтную аппаратуру, медицинские расходные материалы, комплектующие для вентилируемых фасадов и многое другое. Пока здесь 17 резидентов, но промышленный парк готов разместить и других желающих. А также индустриальный парк «Агрегат», расположенный на базе бывшей производственной площадки АПЗ-20. Он занимает участок в 16,8 га. «Агрегат», как сообщалось ранее, сотрудничает с малым бизнесом. Здесь готовы разместить не меньше 20 резидентов.
Также проходят согласование документы для создания муниципального индустриального парка в Щиграх на площади около 55,57 га.

 

Цифра

2,45 млрд. рублей налоговых отчислений надеются получить от деятельности индустриального парка «Юбилейный».

 

 

Комментарий в тему
Проректор по научной работе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, кандидат экономических наук Николай Кликунов:
– Если судить по количеству привлечённых инвесторов и инвестиций, то, по моему мнению, агентство по привлечению инвестиций работает неэффективно. Что касается самих индустриальных парков, то в некоторых странах их создание оказалось очень продуктивным, наиболее яркий пример – Южная Корея. В других – не очень. Эффективность определяется качеством инфраструктуры, которую нужно создать до того, как начнут раскручивать технопарк. Если сначала пытаются раскрутить, а потом заниматься инфраструктурой, то это в 95% случаев будет провал. Именно месторасположение и инфраструктура могут повлиять на привлечение резидентов. А плохая история государственного регулирования, когда государство в прошлом отказывалось от ранее взятых на себя обещаний, наоборот, помешает таким планам. И о самих планах. Если на рубль инвестиций власти смогут впоследствии ежегодно собирать 10 копеек налогов, то это круто. Любые прожекты, что на рубль инвестиций будет собираться рубль налогов, нереальны.

 

Юлия Голубчикова

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Онотоле 27 ноября 2018 г. 14:41

Никто ничего не делал. Одна болтология. Деньги попилены чиновниками и придворными межевыми организациями. Ни точек присоединения, ни подъезных путей, ни [***]а абсолютно там нет...
Вообще, технопарк в пос. Юбилейный - это типичный курский идиотизм. Никто туда не пойдет. Ибо любое мало-мальски серьёзное производство неизбежно имеет свою, т.н., "вредность", и по санитарным нормам должно выдерживаться минимальное расстояние от нас. пункта. Этого кусочка земли даже на одну санитарную зону не хватит.
Дальше больше: где выезд на фед. трассу? На кой [***] кому нужна дорога в сторону Щигров? Как и куда производитель будет вывозить свою продукцию? Раньше с этого поля местный фермер хотя бы зерно убирал, теперь - бурьян.
Так и живём. Голосуем дальше. Зато Михайлов - сенатор.

Сергей 24 июня 2020 г. 17:09

Ну что Онотоле, что теперь скажите &

Онотоле 24 июня 2020 г. 17:53

оооооо, прямо кто-то тут следит за мной)) Не иначе, сами работники КИ, кому ещё нужно поднимать новость 2018 года.
Вас не смущает, что мой каммент был в 2018 году?
Что до моего каммента т.н. технопарк УЖЕ существовал на бумажке 3 года?
Я, так понимаю, что туда заманили Х5, а для них санитарная зона не нужна. Но и выезда на фед. трассу как не было, так и нет. Смешно если большегрузы будут мучать извилистую щигровскую дорогу. Особенно зимой, когда её чистят по праздникам. Видимо, пацаны заходят туда совсем задаром. Хотя и задаром - место бездарное. Посмотрим, пока что я там ни одного рабочего места не видел.
Будем посмотреть. Так-то нам и Кремль обещан и набережная...

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1603a4977f3e570632ff21e9d88d488b

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх