Международный аэропорт Воронежа могут назвать в честь Петра I
29 ноября 2018 в 16:42
Более 200 аэровокзалов во всем мире носят имена выдающихся людей. Это довольно распространённая практика. В нашей стране всего семь воздушных узлов названы в честь заслуженных земляков: в Ростове-на-Дону (в честь Матвея Платова – атамана Донского казачества), в Саратов (в честь Юрия Гагарина), в Ульяновске (в честь Н.М.Карамзина), в Кемерово (в честь Алексея Леонова), в Барнауле (в честь Германа Титова), в Махачкале (в честь дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, в Магасе (в честь первого Героя России генерала С.С. Осканова). Остальные же долгое время именовались городами, в которых находятся. Теперь жители страны смогут присвоить то название, которое покажется им самым почётным.
Сегодня любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию» 8-800-707-93-17; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).
Для голосования было представлено множество имён, но в результате каждый аэропорт составил шорт-лист из трёх самых популярных вариантов. В Воронеже вы ещё можете отдать свой голос за уроженцев столицы Черноземья: выдающегося русского поэта пушкинской эпохи Алексея Васильевича Кольцова и космонавта-исследователя, проектировщика космических кораблей, Героя Советского Союза, почетного гражданина Воронежа Константина Петровича Феоктистова.
Но, пожалуй, удивительным фактом стало то, что на лидирующие позиции вышло имя Петра I, который родился в Москве. Первого Всероссийского Императора с Воронежем связывают исключительно деловые отношения. Здесь он заложил военное кораблестроение, сам работал на верфи, по чертежам государя строились военные суда. Флот Петра по рекам Воронеж и Дон отправился в первый поход на Азов и взял его. Затем русский царь неоднократно демонстрировал Европе боевую мощь воронежского флота. В Воронеже появился один из первых в России памятников Петру.
Сейчас за переименование международного аэропорта Воронеж в честь самодержца уже проголосовала 71 тысяча участников, что составило 57 процентов от общего числа голосов. Осталось совсем немного времени и вы можете попробовать изменить ход голосования или присоединиться к самому многочисленному варианту.
Воздушная гавань столицы Черноземья уже более 80 лет встречает и провожает самолёты. В 90-ые годы объём перевозок воздушного узла сократился в 4 раза, но предприятие устояло. А вот в середине нудевых, несмотря на статус международного, аэропорт едва не обанкротился. От закрытия его спасла федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России».
Сегодня международный аэропорт Воронеж - успешно развивающееся предприятие авиационной отрасли. Лидируя в Центрально-Черноземном регионе по объему авиаперевозок, оно имеет потенциальную возможность обслуживать 6 соседних областей с общей численностью более 35 млн. человек в радиусе до 500 км. Например, куряне активно пользуются возможностью вылететь в дальние страны из воронежской воздушной гавани. Так что куряне могут активно подключаться к голосованию.
Алена Мартынова