Как будут отлавливать бродячих собак в 2019 году?
22 января 2019 в 08:46
Полгода отловом животных никто не занимается. Жители могут оставить заявку в администрации города. Но на вызов никто не приедет. Чиновники по поручению главы региона Романа Старовойта разработали предложения по организации отлова. «КИ» узнали, как теперь будут решать проблему и как решается вопрос с финансированием проекта.
Свора набросилась на девушку
В последнее время куряне стали часто жаловаться на бездомных животных. Ранее мы писали о жителе проспекта Дериглазова Евгении Бочкове, которого собака укусила за ногу 9 декабря 2018 года. Затем 10 декабря рыжий пёс, предположительно тот же самый, недалеко от школы №61 напал на Марину Сойникову и прокусил ей ногу через зимние джинсы. На жителя проспекта Дериглазова Александра Гизатулина собака напала 12 декабря по пути в магазин, так же недалеко от школы. Животное также укусило курянина и разорвало ему куртку и джинсы.
В середине января в социальной сети «ВКонтакте» появился пост о нападении бродячих собак. Как следует из сообщения, это случилась на территории одного из ГСК. Несколько собак набросилось на девушку. Четвероногие обитают здесь же, их подкармливают добрые люди.
– Синяки, несколько укусов до крови, но по касательной. Зимние джинсы спасли, – написала пострадавшая.
По вопросу отлова курянка обратилась в АО «Спецавтобаза г. Курска», телефон предприятия она нашла на сайте администрации города. Организация вела отлов на территории областного центра долгое время, но уже давно не занимается этим. В службе спасения, куда позвонила девушка, ей посоветовали обратиться к медикам и сделать прививку от бешенства.
В итоге пострадавшая так и поступила. В травмпункте раны обработали зелёнкой и сделали уколы.
Заявку на отлов приняли в администрации города. Правда, кто будет заниматься этим, неясно. В городе до сих пор нет такой организации.
Последний контракт с компанией «Экосервис» завершился в июле. За полгода сотрудники поймали более 400 животных и потратили на это более 1 миллиона 200 тысяч рублей. 322 собаки усыпили, сославшись на то, что они агрессивные. Остальные остались в пункте передержки, заботу о них взяли на себя волонтёры.
Ранее «КИ» писали о ситуациях, когда куряне оставались с бродячими собаками один на один. Так, на улице Заречной люди были вынуждены самостоятельно убить и закопать бродячего пса с признаками бешенства. У ИП Лебедь, который на тот момент занимался отловом, был выходной.
(Фото: На Евгения Бочкова собака напала в декабре)
Деньги есть
В конце прошлого года была создана рабочая группа при врио губернатора Курской области, которой предстояло выработать механизм решения наболевшего вопроса. На днях Роману Старовойту представили предложения по организации отлова.
Главе региона предложили идею создания специализированного государственного унитарного предприятия по отлову и содержанию животных, у которых нет хозяев. По сути, это должен быть приют, и в дальнейшем нужно разработать необходимые нормативные документы и рекомендации по его организации и содержанию. Поиски инвестора уже идут, однако с местом, где будет располагаться объект, пока не определились.
По словам депутата КГС Дмитрия Гулиева, рабочая группа предложила увеличить финансирование на отлов и включить в бюджетные расходы траты на вакцинацию и стерилизацию животных. Ранее отлов был безвозвратным, теперь планируется выпускать животных после стерилизации и вакцинации обратно на улицы с бирками.
В администрации города готовятся объявить конкурс на определение организации, которая займётся отловом. В 2019 году сумма субвенций из областного бюджета на эти цели составит 7 млн. рублей. Сумму разделят на область. Однако муниципалитеты могут использовать собственные дополнительные средства.
– Торги со дня на день город объявит. Пока что в Курске выделена прежняя сумма– порядка 1,2 млн. рублей. Я уверен, что эта сумма будет увеличена. Потому что в эту сумму пока не входит ничего, кроме отлова. Необходимы средства для стерилизации и вакцинации животных. Пока всё остается по-старому, но работа ведётся, – сказал Дмитрий Гулиев.
Прежде за такие деньги подрядчики не спешили браться за работу, и год назад администрация с большим трудом нашла компанию «Экосервис».
Как изменятся правила содержания домашних животных
Изменения уже внесли в Курское городское Собрание. Их планируют рассмотреть 29 января. Согласно поправкам, собаки и кошки будут подлежать обязательной регистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста. Также хозяев хотят обязать убирать за своими питомцами отходы их жизнедеятельности в общественных местах. Собакам можно будет появляться в таких местах только в наморднике и на поводке. Кроме того, планируется, что в городе появятся специально оборудованные площадки для выгула. Сейчас их две. Также собираются разрешить выгуливать четвероногих в безлюдных местах.
Жалуйтесь, но толку не будет
По вопросам отлова безнадзорных животных жители Курска могут обратиться в комитет ЖКХ города по тел. 52-15-95 (но на вызов никто не приедет, так как компания, которая будет этим заниматься, не определена).