Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 80 Погода: Курск +20°

Роман Старовойт: «Превратили красивую реку в помойку»

01 июля 2019 в 21:18Роман Старовойт: «Превратили красивую реку в помойку»Фото с личной страницы Виктора Карамышева

Ситуация в районе очистных сооружений Курска критическая. Запах сероводорода дошёл до Железнодорожного округа, фекалии почти месяц плывут по реке, мор рыбы. Как быть, что делать и кто виноват, говорили на выездном совещании в посёлке Ворошнево.

 

Сколько было сбросов

Директор «Курскводоканала» 19 июня публично отрицал наличие проблем и говорил, что очистные сооружения работают по технологии. Как мы писали, жители били тревогу с 8 июня. И только 21 июня, после мора рыбы, на место выехали сотрудники Росприроднадзора и взяли пробы воды. Анализ также сделал Роспотребнадзор. 23 июня власти запретили купаться в реке Сейм жителям Октябрьского района.

Официально сообщалось, что одно из курских предприятий сбросило в канализацию химические вещества. Из-за этого на городских очистных сооружениях погибли бактерии, так называемый активный ил. Именно они очищали канализационные воды. Так отходы стали попадать в реку Сейм.

На совещании актуальную позицию мэрии по поводу количества сбросов озвучил глава города Виктор Карамышев.

– У нас есть основания полагать, что на самом деле несанкционированных сбросов химических веществ было 3. Первый – 14 июня днём: обнаружено поступление сточных вод красно-коричневого цвета, похожих на те, что были обнаружены 21 числа. Второй сброс – утром 15 июня. Проведено внутреннее расследование. Обнаружено, что сточные воды красно-коричневого цвета были замечены на насосной станции в районе трикотажного комбината, и резкий химический запах наблюдался на главной насосной станции г. Курска, это парк Солянка. Затем 18 числа обнаружили угнетение активного ила, – доложил Виктор Карамышев.

Погибший ил собирался на полях фильтрации. Чиновники говорят, что из-за этого запах сероводорода пришёл в Курск. По словам мэра, сейчас активный ил восстанавливают. На это может уйти до 2 недель. После этого неочищенные стоки перестанут попадать в реку. Если, конечно, не произойдёт новой аварии.

Кто виноват?

На совещании отмечалось, что похожая ситуация была в 2011 году. Тогда тоже сброс химических веществ убил активный ил. Однако виновных так и не нашли. Нынешнюю ситуацию прокомментировал Роман Старовойт:

– Мы прошли на катере по реке. Это безобразие. Надо выяснить, кто это сделал. Не космонавты же и не инопланетяне прилетели. Надеюсь, это не теракт и не диверсия. Хотя и эту версию надо проверить. Скорее всего, просто хамское отношение к природе. Превратили красивую реку в помойку.

Директор экологического департамента региона Константин Поляков рассказал, что сейчас ищут предприятие, которое сбросило в канализацию химическое вещество. Будут проверены 100 организаций. Сейчас пробы взяли на 50 объектах.

– 23 из них допускают сброс неочищенных сточных вод с превышениями. На сегодняшний день предприятия вызваны для составления протоколов, – отметил Константин Поляков.

Юридическим лицам грозит штраф до 100 тысяч. Тем предприятиям, которые не смогут устранить нарушение, – приостановление деятельности. Чтобы установить компанию, которая сбросила в канализацию химическое вещество, от которого погиб активный ил, специалисты будут сравнивать пробы, взятые на очистных и на предприятиях города. Власти планируют оборудовать все предприятия специальными датчиками, которые будут делать химанализ воды в режиме реального времени. Это позволит избежать подобных аварий в будущем.

«Но это надо было делать раньше!»

Сейчас износ очистных сооружений – более 75%.

Замгубернатора Алексей Смирнов отметил, что решён вопрос по федеральному финансированию реконструкции. В этом году из бюджетов разных уровней на это дадут 443 миллиона. С учётом чрезвычайной ситуации средства пустят на цех механического обезвоживания. Мэр Курска сообщил, что его должны возвести до нового года. Со слов Виктора Карамышева, это в разы поможет убрать неприятный запах.

Всего на реконструкцию потратят 2,3 миллиарда. Завершат её только в 2021 году.

– Мы на прошлой неделе были у министра строительства РФ и договорились о выделении средств на начало реконструкции. Но это надо было делать раньше! Это единственные очистные сооружения полумиллионного города. Ещё раз прошу. Надо моментально разделить на этапы и первоочередные задачи решить в этом году, – сообщил Роман Старовойт.

Как отметили на совещании, на дне реки в районе посёлка Ворошнево глубина мёртвого ила достигает 2 метров. Старовойт поручил разработать отельную программу рекреации реки.

Также будет разработан документ, который регламентирует действия всех структур в случае повторных аварий.

«КИ» будут следить за развитием ситуации.


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

пьер без уха 01 июля 2019 г. 21:50

Главное - контроль общественный за расходованием выделенных средств,чтобы деньги шли только на дело,а не на премиальные и откаты чинушам...

Земляки 01 июля 2019 г. 22:17

Совершенно верно!!!!!!!!!

Земляки 01 июля 2019 г. 22:17

Совершенно верно!!!!!!!!!

внук Дзержинского 01 июля 2019 г. 22:20

пьер,никто из общественности не имеет возможности контроля за расходованием бюджетных миллиардов - не будь наивным :))

Сибирячка родом из Курска 02 июля 2019 г. 8:13

А я собиралась в Курск переехать -погреться. Тут такое творится! Медицина слабая, намечается экологическая катастрофа. Не завидую Старовойту. Здесь и Бэтмен не справится. Михайлов и Овчаров - бывшие ответственные работники КПСС, борцы за интересы трудового народа, не осилили проблемы.

К.И. 02 июля 2019 г. 12:36

Не осилили или не очень уж и хотели?

Рабам 02 июля 2019 г. 16:27

Пьер смотрит в корень. Контролировать траты бюджета очень просто, было бы желание. Весь бюджет публикуется, его исполнение - также. Отчет постатейный. В этой же газете, в КИ, куряне писали, что 10 миллионов рублей выделено было спецавтобазе по уборке города в 2017 году. Выделяли как-то непонятно. Один комментатор дал прямо выдержку из бюджета. И точно выделяли неизвестно на что. И что? Ни один человек не заинтересовался. Вот так десятками миллионов и разбрасываемся.И смета каждого учреждения это не тайна, но не интересуетесь, боитесь спросить. И получаете копейки. В своей организации боитесь, а в городе у чиновников не спрашиваете почему. Потому что рабы.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c67704165acc16b2f0ac1f94e9baf2f1

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии