Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +13°

Курская область. В железногорском ФАПе работает «фельдшер-байкер»

09 июля 2019 в 11:44 (просмотров: 1579)

Видео

36-летняя Евгения Шарова – единственный в регионе медик на скутере

 

Село Разветье Железногорского района. Фельдшер Евгения Шарова принимает вызов: пациент жалуется на высокое давление. Расстояние от ФАПа до дома больного – около 5 км. Раньше это было проблемой, но сейчас фельдшер знает, что будет на месте через 5 – 10 минут. За час она может помочь двум пациентам.

 

Медик с севера

 

Скутер появился в сельском ФАПе практически сразу после того, как сюда пришла работать Евгения Шарова. Она родилась в Курской области, но впоследствии вышла замуж и переехала на север. Там в Алданском районе Якутии заканчивала медицинский колледж. Буквально пару лет назад Евгения Викторовна со своими двумя детьми решила вернуться в Курскую область, потому что здесь осталось много родных, а климат более комфортный. Теперь она живёт в посёлке Тепличном Железногорского района.

 

– Сначала в 2018 году я пришла работать в Железногорскую ЦРБ, а потом по программе «Земский фельдшер» устроилась в Разветьевский ФАП в июне этого года. От дома до работы всего 6 километров, удобно. Утром прихожу, меняю растворы, просматриваю бумаги, смотрю, кого пригласить на иммунизацию по прививкам, приходят пациенты, в среднем 10 – 15 человек в день. Участковая работа для меня в новинку, – рассказывает Евгения Шарова.

 

Территория обслуживания ФАПа довольно обширная. Радиус села около 6 километров. К медпункту относятся 664 человека, из них 81 ребёнок. Большинство грудничков – на дальних от ФАПа улицах, добираться до них тяжело.

По словам главного врача Железногорской ЦРБ Ирины Малашиной, раньше фельдшеры бежали отсюда.

 

– Потому что в одну сторону фельдшер пошёл к пациенту 6 км, а потом к другому ещё 8. День кончился. Нереально, – объясняет Малашина.

 

Однако Евгения Шарова не сбежала. Вместо этого она обратилась к главному врачу, в администрацию сельсовета и района с просьбой облегчить передвижения по селу. Власти стали искать пути решения проблемы.

 

Вместо номера – красный крест

 

По словам Ирины Малашиной, изначально рассматривали самый простой вариант – велосипед, но этот транспорт сочли неподходящим.

 

– Для того, чтобы по такому рельефу на велосипеде передвигаться, нужно быть как минимум мастером спорта. А чтобы бегом – марафонцем, поэтому выбрали скутер. Эту идею мы обсуждали ещё на «Мастерских проектов». Лично я такое видела только у китайцев, там медики к пациентам на скутере приезжают. У нас везде асфальт, к тому же права у Жени уже были. Поэтому теперь у нас Женя – байкер, фельдшер-байкер. Она справляется великолепно, – считает Ирина Малашина.

 

Скутер приобрели на средства больницы, которые зарабатывают на платных услугах. Он стоил около 50 тысяч рублей. По словам главврача, это транспортное средство не требует регистрации в ГИБДД, поэтому вместо номерных знаков – символ скорой помощи – красный крест. Днём транспорт стоит у ФАПа, а вечером отправляется на стоянку в гараж. Его безвозмездно предоставила администрация района. Бензин закупает завхоз за деньги больницы, а Евгения за него отчитывается. Всё как у обычных водителей. Также она вместе с коллегами из скорой помощи постоянно проходит инструктажи по технике безопасности.

 

– Теперь я мобильная. Раньше я могла делать всего 2 – 3 вызова в день, а теперь 5 – 6. Когда поступает вызов, я его фиксирую. Беру с собой всё необходимое. В сумке – таблетки от давления, обезболивающие, шприцы для инъекций, жгут, подушечка, стерильные салфетки. Даже аппарат ЭКГ могу взять с собой, – говорит Евгения Шарова.

 

Дальше Евгения надевает шлем и заводит скутер. Через несколько минут она уже у пациента. Конечно, жители села удивляются, когда видят медика на таком транспортном средстве, но для них главное – скорость.

 

– У меня маленький сын Ваня, ему 2 года. Раньше, когда вызывали медика, и 2, и 3 часа приходилось её ждать. Самим тоже ездить. Но от нас до пункта около 5 километров, муж работает, не всегда может отвезти. Бабушки-дедушки тоже на работе. Теперь Евгения Викторовна может быстро приехать к нам сама, это очень здорово. Ждём минут 20 максимум, – рассказывает местная жительница Екатерина Неволина.

 

Не хватает интернета

 

Непогода для фельдшера не помеха. Если нужно, Евгения Шарова надевает дождевик и едет на вызов. А вот зимой скутер поставят на стоянку. По словам главврача, в это время года количество вызовов существенно сокращается.

 

– Летом дети на каникулы приезжают из городов, взрослые тоже. Поэтому неотложных вызовов больше. У нас есть машина скорой помощи, которая закреплена за территорией трёх ФАПов, в том числе и Разветьевского. Зимой вызовов меньше, поэтому одна машина вполне справляется, – считает Малашина.

 

Она добавила, что к Железногорской ЦРБ относятся 16 ФАПов. Теперь скутеры по примеру Евгении Шаровой просят ещё в двух – в Рышковском и Копёнском ФАПах. Здесь тоже обширная территория, поэтому, скорее всего, фельдшеров-байкеров в регионе станет больше.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы областной администрации, Евгения Шарова – пока единственный медик на скутере в регионе. Сейчас для полного профессионального счастья ей не хватает интернета и компьютера в ФАПе. Но Евгения Викторовна верит, что и этот вопрос скоро решится, а пока приглашает пациентов в ФАП.

 

– Хочу обратиться к разветьевскому населению. Пожалуйста, приходите для прохождения диспансеризации, профилактических осмотров. Определённым группам лиц я могу здесь на месте сделать анализы на глюкозу, холестерин. Можно сделать ЭКГ, антропометрию. Приходите, – призывает Евгения Шарова.

 

Анна Власова

 


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Советчик 15 августа 2020 г.

Правильно, нужно и оставшиеся ФАПы и поликлиники по-закрывать, оставить только областные больницы с минимальным штатом, а врачей этих больниц посадить на скутеры, пусть лечат радостное население!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3ddd472f9c998f78266ba3026af4d760

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии