Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 80 Погода: Курск +23°

Курская область. Засор на весь посёлок

20 августа 2019 в 08:34 (просмотров: 2270)

Видео

 

В п. Селекционном Льговского района несколько лет никто не обслуживает канализационные сети

 

Когда-то Льговская селекционная станция гремела на весь Советский Союз. Успешное предприятие обслуживало все системы жилищно-коммунального хозяйства посёлка, некоторым сотрудникам за счёт организации в квартирах даже делали ремонт. Во времена капитализма станция уже не та. Дома жителей утопают в фекалиях и надежды на решение проблемы почти нет.

 

Капремонт не помог

В посёлке Селекционном 22 многоквартирных дома. Здания в основном довоенной постройки. Самому старому (дом №2 на ул. Центральной) 95 лет. Обслуживать эти дома управляющие компании не хотят – мало денег, много проблем.

Собственники квартир здесь не платят за воду, канализацию и текущий ремонт. Отсюда в прямом смысле и вытекает главная проблема посёлка.

– Чувствуете запах? Он стоит до второго этажа. В подвале – бассейн, и стены залиты канализационными стоками. А ведь в нашем доме этим летом сделали капитальный ремонт. Только за капремонт мы и платим. Поменяли всю сантехнику, канализацию. Но вода не уходит. Забита вся центральная канализация. И так во всём поселке, – рассказывает старшая по дому на улице Центральной, 1 Ольга Кривоносова.

 

(Фото: Жители дома №2 на ул. Центральной жалуются на неприятный запах и просят сделать капремонт)

Женщина с соседками открывает крышки люков колодцев на улице Центральной. Все забиты. На улице Гагарина мужчина по имени Анатолий проделывает ту же процедуру. Здесь спрессованная дурно пахнущая масса практически доходит до крышки люка.

– Дышим фекалиями, колодцы постоянно переполняются, и всё это течёт на улицу через пешеходную дорожку, а у нас тут дети играют, – говорит Анатолий.

 

Лягушки квакают

По словам жительницы Селекционного Веры Смоляковой, колодец возле своего дома они чистили несколько раз. Платили по 1200 рублей. Однако через 3 дня канализация опять забивалась.

– Недавно был такой случай, что в квартиру заполз уж. Ребёнок маленький испугался. Лягушки квакают в колодцах этих канализационных, – рассказывает жительница дома №2 на улице Центральной. – Мы раньше платили в сельсовет, потом они сказали, что будет создаваться компания, которая будет заниматься водой и канализацией, но так ничего не было создано. Говорят, что не хотят нас брать. Никто нас не возьмёт, пока канализацию не приведут в порядок.

 

Пенсионеры, которые раньше трудились на станции, говорят, что не могут за свой счёт чистить канализацию. Говорят, что денег с трудом хватает на питание и лекарства.

– Проработала 46 лет, получаю пенсию 9800 рублей. Мы не в силах делать ремонты и у себя, и в коридорах и платить за откачку. К сельскому главе обращаемся – это не моё. Разве можно всё за свой счёт делать с такой-то пенсии? – говорит жительница дома №2 на ул. Центральной.

 

(Фото: Затопленный подвал в доме №1 на ул. Центральной.
Здесь только что сделали капремонт)

Люди обращались в разные инстанции, звонили в приёмную Романа Старовойта. Но пока на их просьбы найти обслуживающие организации и прочистить систему ответа нет.

 

Дело собственников

Глава администрации Селекционного сельсовета Льговского района Сергей Белкин рассказал своё видение ситуации.

– Когда станция работала в полном объёме, два раза в год промывали, прочищали центральную канализацию. У нас сейчас никто её не обслуживает. Никакой организации нет. И у меня как у главы администрации с 1 января нет полномочий на водоотведение, водоснабжение и водоподачу. Вот в чём дело. К нам в 18 году пришла компания черемисиновская «Водоканал». Но они когда пришли, посмотрели и сказали, что канализацию не берут. Они водоснабжение обслуживали хоть как-то. И то полгода всего, а потом бросили. Сейчас никак не можем найти компанию, которая бы взяла и снабжала людей водой и водоотведение обслуживала. Администрацией района сейчас решается вопрос по передаче всех сельских советов «Курскводоканалу», но по срокам пока неясно, – объясняет Сергей Фёдорович. – Один дом засорился. Я привёз машину. Мы выкачали эти колодцы, всё сделали. А оно всё равно не идёт. Говорю, извините, на территории дома я не могу ничего делать, у меня же полномочий никаких нет.

Когда-то здесь создали ТСЖ. Однако его закрыли, руководить домом у собственников не получилось.

(Фото: Некоторым домам в посёлке
около 100 лет)

Глава сельсовета говорит, что многоквартирные дома находятся на самоуправлении. Выбраны старшие. И жители сами должны решать свои проблемы. Говорит, владельцы частных домов и коттеджей на 2 и 3 собственника сами разбираются с коммунальными вопросами.

– Втемяшили себе в голову: мы пенсионеры, мы не можем платить. Подождите, говорю. У меня мама во Льгове живёт, тоже пенсионерка. Платит и за водоотведение, и за водоподачу, и за текущий ремонт. Они этого не понимают. Я объясняю, поймите, что вы же с апреля не платите за воду, за канализацию, за текущий ремонт. Надо как-то собраться. Они жалуются, мы раз откачали, второй откачали. Ну а кто вам будет откачивать, согласитесь? – говорит глава.

 

14 августа в посёлке прошёл сход граждан. Там решили создать инициативную группу и поручили старшим собрать с квартир по 150 рублей. Глава планирует вызвать машину и прочистить всю центральную канализацию. Насколько этого хватит, неизвестно.

Иван Лихачёв

 

 

Жители просят Романа Старовойта:
– Уважаемый Роман Владимирович, у нас все колодцы канализации в п. Селекционном забиты. Вода идёт в подвал через колодцы, льётся на придомовую территорию, запах неприятный. Дышим и старики, и маленькие. Население в посёлке больше тысячи человек. Никакие организации нас брать не хотят. Дома и канализационные сети никто не обслуживает. Просим Вас о помощи, помогите решить эту проблему.
 

 

 


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 10 июля 2020 г.

Непонятно , почему канализационные сети расположенные за пределами домов вешают на жильцов ? Чем это руководствуется ?

Александр 10 июля 2020 г.

В нашем доме, ситуация аналогичная, всем организациям и ведомствам, в которые обращались, плевать.

Алла 10 июля 2020 г.

Александр, а сами что предприняли, кромме обращений? В суд обратились на управляющую компанию или поставщика?

Ксения 10 июля 2020 г.

Самое интересное забыли жители поселка показать. Что за этим домом находится дом, где живет Глава Льговского района и он как никто другой ЗНАЕТ о проблемах водоотведения в п.Селекционный. Но сколько люди не обращались к нему помощи НИкАКОЙ.Одна надежда на ВРИО Губернатора.

Алла 10 июля 2020 г.

В этом доме живет участник ВОВ ,вместе со всеми жителями он тоже дышит нечистотами.Но как все жители он бессилен в этой ситуации А за этим домом живет Глава Льговского района Коростелев С.Н. и о проблеме водоотведения он знает. Но никакой помощи от него нет, хотя жители поселка к нему обращались за помощью. Одна надежда на ВРИО Губернатора.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5974df54c2d959bb2b2257f168f367ee

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





101-летнему курскому ветерану подарили квартиру

10 июля 2020 в 18:01
101-летнему курскому ветерану подарили квартиру

Дочь участника Великой Отечественной войны Георгия Шумакова сегодня получила ключи от новой квартиры на проспекте Дериглазова в Курске, которую приобрели ему курские предприниматели.

Сам ветеран по состоянию здоровья не смог приехать по состоянию здоровья.

Георгий Николаевич проживал в Курском районе в своем доме, но без горячей воды, санузла и в отдаленной местности.

В мае Георгию Николаевичу исполнился 101 год. Он прошел всю войну - от Брянского фронта до Польши, участвовал в освобождении Варшавы. После войны служил в войсках связи и демобилизовался в 1947 году. Работал в администрации Курского суворовского военного училища.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими государственными наградами. 



На бирже труда за неделю зарегистрировалось более 800 курян

10 июля 2020 в 17:38
На бирже труда за неделю зарегистрировалось более 800 курян

     Специалисты службы занятости продолжают оказывать активную поддержку тем, кто остался без работы. Это в том числе вызвало увеличение количества обращений на биржу труда. Так, за последнюю неделю прирост составил 857 человек, или 5,3%. Уровень регистрируемой безработицы - 2,9% от числа трудоспособных граждан, сообщают специалисты центра занятости.

      За прошедшую неделю назначены пособия по безработице 926 жителям, проведено порядка 800 консультаций по телефонам по вопросам регистрации в качестве безработных, размера пособия по безработице, выдачи справок, оказания содействия в поиске работы и др. Кроме этого выданы направления на работу 108 гражданам, направлены на переобучение 11 человек, трудоустроены 144 человека.

    - Каждая новая мера государственной поддержки граждан рождает всплеск обращений на биржу труда. Даже у тех, кто длительное время не работал или впервые ищет работу, появился стимул зарегистрироваться в качестве безработного. С мая минимальное пособие возросло до 4,5 тысячи рублей, а если есть дети, то дополнительно выплачивают 3 тысячи рублей на каждого ребенка. При этом процедура регистрации простая: достаточно зайти на портал «Работа в России» и подать заявление в электронной форме, - прокомментировала рост числа безработных председатель регионального комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина.



Областная администрация опубликовала список вакансий для безработных курян

10 июля 2020 в 17:32
Областная администрация опубликовала список вакансий для безработных курян

     На сегодняшний день в банке вакансий органов службы занятости Курской области 1028 работодателей разместили 8 563 предложения по трудоустройству, сообщается на сайте областной администрации. Предприятиям области требуются водители, сборщики грибов, электрогазоварщики, слесари, ветеринары.  

    Новые предложения от крупных предприятий и организаций региона:

ООО «Курск-Агро»

г. Курск, ул. Горького, д. 45, тел.: 8(962)3803019

Требуются водители грузового автомобиля, заработная плата от 30 000 руб.

ООО «Грибная радуга»

Курский район, д. Чаплыгино, д. 121-122, тел.: 8 (920) 7277847

Требуется сборщик грибов, заработная плата - 35 000 руб.

ООО «Реколл Корп»

г. Курск, пр-т Кулакова, д. 24, офис 304, тел.: 8(920)7126866

Требуются: менеджеры, заработная плата от 15 000 руб.

ОАО «Элеватормельмаш»

г. Курск, пер. Элеваторный, д. 14, тел.: 8 (950) 8705918, 8 (4712) 770258

Требуются: слесарь механосборочных работ, заработная плата от 25 000 руб.; оператор станков с программным управлением, заработная плата от 28 000 руб.; электрогазосварщик, заработная плата от 28 000 руб.

ООО «СПФО»

Глушковский район, с. Кобылки, тел.: 8(925) 3966030

Требуется руководитель технической службы, заработная плата от 35 000 руб.

ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области

г. Льгов, ул. Примакова, 23а, тел.: 8(47140)22412

Требуются: главный ветеринарный врач, заработная плата - 16 210 руб.; младший инспектор отдела безопасности, заработная плата - 24 600 руб.; младший инспектор отдела охраны, заработная плата - 24 100 руб.

ООО «Курский мясоперерабатывающий завод»

Железногорский район, с. Линец, ул. Южная, д. 91, тел.: 8 (960) 6948856

Требуются: подсобный рабочий, заработная плата - 27 000 руб.; распиловщик мясопродуктов, заработная плата - 31 000 руб.; изготовитель натуральной колбасной оболочки, заработная плата - 23 000 руб.; приемщик скота, заработная плата - 27 000 руб.; оператор линии в производстве пищевой продукции, заработная плата - 33 000 руб.; жиловщик мяса и субпродуктов, заработная плата - 35 000 руб.

ЗАО «Любимовская»

Кореневский район, с. Благодатное, тел.: 89155199879

Требуются: оператор свиноводческого комплекса, заработная плата - 20 000 руб.; ветеринарный врач, заработная плата - 28 750 руб.

ОАО «Кривец-сахар»

Мантуровский район, с. Сейм, тел.: 8 (47155) 5-13-51

Требуются: электрогазосварщик, заработная плата - 25 000 руб.; машинист буртоукладочной машины, заработная плата от 27 500 до 70 000 руб.

ООО «Курск-Агро», филиал «Черемисиновский свекловод»

Черемисиновский район, д. Сельский Рогачик, тел.: 8 (47159) 3-32-23

Требуются: бухгалтер, заработная плата - 17 500 руб.; агроном, заработная плата - 35 000 руб.



Курская область вошла в число лидеров страны по производству мяса и молока

10 июля 2020 в 17:05
Курская область вошла в число лидеров страны по производству мяса и молока

    По итогам прошлого года наш регион входит в число лидеров в стране по производству молока  и мяса. Связано это с вводом в эксплуатацию новых животноводческих площадок, а также с выходом на проектную мощность действующих объектов.

   Всего на территории Курской области работают 125 животноводческих комплексов, из них 113 мясного и 12 молочного направления. За два ближайших года их число ещё увеличится: инвесторы планируют построить 4 молочных комплекса и одну площадку для выращивания КРС.

В Железногорском и Дмитриевском районах приступили к реализации масштабного проекта по строительству двух молочных комплексов на 9 тысяч голов коров и площадки по выращиванию молодняка.

    Запланировано строительство молочных комплексов также в ООО «Луч» Мантуровского района на 2500 голов коров и в ООО «Псельское» Беловского на 1200 голов. Ввод данных проектов обеспечит региону дополнительно ещё 120 тысяч тонн товарного молока.

    В Курской области реализован проект по производству ягнятины на промышленной основе. Это крупный овцеводческий комплекс на 30 тысяч овцематок в Фатежском районе. В Суджанском же работает уникальный животноводческий комплекс по производству «розовой телятины», проектная мощность которого составляет 8 тысяч тонн мяса в год.



В Курской области произошел первый случай отравления грибами

10 июля 2020 в 16:57
В Курской области произошел первый случай отравления грибами
Управление Роспотребнадзора сообщает об опасностях «тихой охоты»

 

В курском регионе ежегодно  происходят случаи острых отравлений грибами. Пик таких случаев традиционно приходится на лето.

В прошлом году от отравления грибами пострадали 19 человек. В текущем сезоне зарегистрирован один пострадавший в Курске.

Зачастую отравления происходят из-за неосведомленности грибников, неумение распознать ядовитые грибы, и нарушения технологии приготовления грибов дома.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии