Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 68 | EUR: 76 Погода: Курск +11°

Как сохранить зрение ребёнка в эпоху гаджетов

05 сентября 2019 в 14:46 (просмотров: 4695)

Видео

«Курские известия» провели круглый стол и спросили экспертов, как обезопасить детей от заболеваний глаз

 

Примерно треть россиян страдает нарушениями зрения, причём большинство из них проявляется в детстве. По данным областного комитета здравоохранения, в Курской области проживают около пяти тысяч детей с нарушениями зрения. Около трёх тысяч их них страдают миопией (близорукостью). Вместе с экспертами «Курские известия» разбирались, почему дети видят всё хуже и как это связано с зависимостью от гаджетов.

 

Когда идти к офтальмологу

Чтобы при необходимости начать лечение вовремя, медики рекомендуют родителям проводить диагностику зрения детей с возраста 4 – 6 месяцев и с периодичностью 2 раза в год. Тогда от внимания офтальмолога не уйдут ни врождённые патологии, ни приобретённые заболевания.

 

Главный внештатный детский офтальмолог Курской области, д.м.н., доцент кафедры офтальмологии КГМУ, главный врач «Центра Охраны Зрения» Марина Медведева:

– Первое, с чего нужно начинать, – своевременные профилактические меры и гигиена зрительных нагрузок. Первый визит к офтальмологу должен быть примерно в 6-месячном возрасте. Далее кратность посещений регулируется  врачом. Поликлиники города и области укомплектованы всем необходимым диагностическим комплексом для проведения первичных осмотров и дальнейшего диспансерного наблюдения. Также налажено сообщение с крупными федеральными центрами: в случае необходимости пациенты направляются в рамках системы ОМС, ВМП для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

К сожалению, близорукость – проблема массовая, отметила участница круглого стола, заместитель директора гимназии №44 по учебно-воспитательной работе Вера Воробьёва. В учебном заведении, в котором она работает, поддерживают зрение гимнастикой и витаминами, стараются снижать зрительную нагрузку.

 

Заместитель директора гимназии №44 г. Курска Вера Воробьёва:

– Это не решение, но мы каждый день детей пересаживаем за первую парту. У ребёнка нет постоянного места, тем самым мы хотя бы на какой-то временной отрезок даём возможность ребёнку сидеть на том месте, которое обозначил ему врач, чтобы хоть как-то поддержать зрение.

По словам врачей, родителям стоит быть начеку и следить за изменениями в поведении ребёнка.

 

Ирина Шикалович, главный врач сети оптик «Счастливый взгляд»:

– Дети никогда не скажут, что плохо видят, по многим причинам. Во-первых, они не знают, как это – видеть хорошо, а во-вторых, они не хотят заявлять о своей проблеме, они стесняются очков. Если ребёнок щурится, если ребёнок подходит близко к телевизору, это уже говорит о том, что есть какая-то аномалия рефракции. Проблема масштабная, и важно вовремя проверить зрение каждого ребёнка. Сейчас это можно бесплатно сделать не только в государственных учреждениях, но и в ряде частных компаний. Например, в рамках социального проекта «Здоровое зрение – здоровое поколение» все желающие могут пройти бесплатную проверку зрения у детей от 6 до 16 лет в салонах оптики «Счастливый взгляд».

Выбор клиники и специалиста – дело каждого. Важно не заниматься самолечением и вести здоровый образ жизни.

 

Морковка не поможет

 

Марина Медведева: – Безусловно, правильное и сбалансированное питание необходимо для развития ребёнка. Но всё же в ухудшении зрения и развитии близорукости ведущую роль играют следующие факторы: чрезмерная зрительная нагрузка, малоподвижный образ жизни, наследственные факторы.

Для сохранения зрения ребёнка необходимо организовать правильный образ жизни – достаточно времени проводить на свежем воздухе, заниматься в спортивных секциях, ограничить общение с гаджетами. До 5 – 6 лет общение с гаджетами вообще необходимо исключить. Для школьников оптимальное время работы с компьютером не должно превышать 30 – 40 минут.

Также есть комплекс аппаратного лечения и упражнений для глаз, которые при необходимости назначаются врачом. Если всё-таки близорукость наступила, необходима правильная очковая коррекция зрения, а в случае быстрого ухудшения зрения – применение ортокеротологических линз.

Часто нарушения зрения связаны с зависимостью от гаджетов.

Психолог-консультант центра «Доверие» Анна Симоненко:

– Таким тревожным звоночком, мне кажется, должна быть ситуация, когда при отмене планшета, гаджета ребёнок впадает в истерику. Это повод уже обратиться к специалисту. Сначала к психологу, если психолог считает, что этого недостаточно, то дальше психиатр и так далее.

 

Специалист по обслуживанию детей областной наркологической больницы Светлана Бондарева:

– Дети поступают на консультацию, и тогда уже мы решаем вопрос. Если нужно, госпитализация, если нужно, медикаментозное лечение. Определить это можно только индивидуально и при личной беседе с ребёнком. В нашей больнице есть четыре койки, которые отведены именно для стационарного лечения таких больных. За восемь лет, что они организованы, таковых у нас не было.

 

Чтобы избежать крайних мер, специалисты советуют занимать детей. Это могут быть как всевозможные игры и секции, так и просто время, проведённое за книгой или игрой.

 

Анна Симоненко: – Сейчас развиваются различные программы, чтобы научить мам играть с детьми. Все зависимости от того, что у ребёнка нет близких, хороших отношений с родителями. Просто вот поиграть с детьми, отложить на час вечером домашние дела, приготовление пищи, готовку и отдать этот час ребёнку, чтобы уделить внимание только ему. Этого бывает очень много, чтобы ребёнок не уходил в эти планшеты и гаджеты.

 

Блогер, мать троих детей Наталья Елинова:

– Я работающая мама с двумя работами, всё как положено в современной жизни, поэтому это действительно сложно. Мамский, женский ресурс у нас не восполняется даже при желании. Я понимаю, как должно быть, и понимаю, что я не справляюсь с этим.

 

Подводя итоги круглого стола, мы выделили несколько рекомендаций для родителей.

 

Чтобы ребёнок хорошо видел:
- своевременно проводить диагностику зрения начиная с 6 месяцев и далее по назначению врача (в среднем два раза в год);
- уменьшить зрительные нагрузки;
- вести вместе с ребёнком здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом;
- ограничивать времяпровождение с гаджетами, занимать ребёнка играми без них;
- по назначению офтальмолога подбирать правильный метод коррекции зрения.

Кристина Леонова

 


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Эля 03 июня 2020 г.

Очень хочется спросить главного офтальмолога Медведеву, почему ни в одной детской поликлинике города нет бесплатных аппаратных процедур для коррекции зрения детей? Аппараты есть только в мед.центре, которым и руководит главны офтальмолог. Аппараты простые, но цена за одно посещение 500р, и надо минимум 7 сеансов, но по несколько раз в год. Считайте, во сколько это обходится. А бесплатно, в поликлиниках..да о чем я говорю&

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e248c414e6bdd35e525aea66e218773d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19

03 июня 2020 в 18:16
Санатории открыли, но курские дети-инвалиды не едут из-за COVID-19
Сначала родителям сообщили, что для лечения требуется сделать 8 анализов и повести 2-недельный карантин, а потом перенесли поездку на неопределённый срок 

 

Ирина Полянская воспитывает 16-летнего сына с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как говорит мама мальчика, врачи рекомендовали ему реабилитацию в санатории дважды в год. Однако, по словам Ирины, за всю жизнь он съездил туда всего три раза. Последнюю заявку на курс лечения женщина оставляла ещё в сентябре 2016 года, путёвку дали недавно, а теперь поездку перенесли на неопределённый срок. При этом, по словам курянки, в тот же санаторий обычные туристы могут приехать без проблем. «Курские известия» попытались выяснить, почему мальчик не может получить положенную льготу.

За 15 лет 3 раза

Ирина занимается развитием сына 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Мальчик умеет плавать, играть в шахматы и занимается фехтованием. Он планирует профессионально заниматься фехтованием на коляске. По словам Ирины, в выписке врачей федеральной клиники в Санкт-Петербурге указано, что для поддержания формы курсы реабилитации требуются ему два раза в год.

О сложившейся ситуации в соцсетях рассказала подруга Ирины – Екатерина Беликова. Женщина написала эмоциональный пост с просьбой к Уполномоченной по правам ребёнка и прокуратуре разобраться в этом деле.

«Очередное нарушение прав детей-инвалидов! 2 июня, у Иришки с сыном инвалидом, должна была состоятся поездка в санаторий на реабилитацию. Так вот путевку они ждали почти 4 года (вдумайтесь почти 4 года), когда реабилитация нужна постоянно, здесь и сейчас, а не раз в 4 года.
Так вот, какие страшные и не законные условия ждут(от слова придумали) наших детей-инвалидов в этом году: анализ на covid-19 ребенку и сопровождающему лицу, до отъезда в санаторий по 2 раза. По прибытию в санаторий ещё по 1 анализу, карантин 14 дней (а путевка которую ждали 4 года, 21 день) и по отъезду из санатория ещё по 1 анализу.... Считаем: 1 анализ в Медассисте стоит 3500. Иришки с сыном нужно сдать аж 8 анализов, а это 28000 р…. Естественно, Иришка с сыном никуда не поехали, у них просто нет такой возможности, да и смысла нет (сидеть 14 дней в номере и никуда не выходить, а это обязательное условие)».

«Курские известия» созвонились с Ириной Полянской, чтобы выяснить детали случившегося. Она подтвердила информацию Екатерины и сказала, что за 16 лет воспользовалась правом лечения сына в санатории всего трижды. По словам Ирины, в ФСС ей объясняли, что наличие путёвки зависит от финансирования. Она вспоминает, что последнюю заявку оставляла в сентябре 2016 года и в ноябре 2019 года подошла их очередь. Но им с сыном предложили «горящую» путёвку за 10 дней до отъезда и они не смогли ею воспользоваться.  

- Нужно было быстро собраться, купить билеты и сдать анализы. И к тому же в такое время года необходимо везти гораздо больше одежды, а с ребёнком – инвалидом это непросто. А ещё сын учится в школе и нам не хотелось пропускать программу. Поэтому мы ждали летнюю путёвку, - объясняет курянка.

Ирина очень надеялась на лето 2020 года. Как ей кажется, это последняя возможность отвезти ребенка на реабилитацию. И путёвку в санаторий «Бирюза» в Лазаревском она уже получила на руки. Осталось узнать, какого числа ею можно будет воспользоваться.

- Для нас очень важно попасть этим летом. 1 сентября мы идём в 9 класс. То есть следующим летом нас ждут экзамены. А там на подходе 18 лет, после этого мы потеряем право на эту льготу. Если мы в этом году не попадём, то уже никогда и не попадём, - призналась женщина.

Можно почти всем

Ирина звонила в ФСС в течении всего мая, но специалисты не могли назвать точную дату, когда санатории начнут принимать посетителей.

- Я спрашивала, сдавать ли мне путёвку, ведь я уже получила её на руки. Меня просили потерпеть. И вот последний раз, в 20-х числах мая, сотрудница в ФСС сообщила, что возможно получится выехать после 15 июня. Она спросила, готова ли я выполнить определённые условия: мне и сыну нужно 4 раза сдать анализ на COVID-19 (2 из них в Курске и 2 там) и выдержать там карантин 2 недели? Я была ошарашена и на таких условиях хотела отказаться от путёвки. А вчера ещё раз позвонила туда и они сообщили, что на данный момент они вообще не знают, когда можно будет выехать, - рассказывает женщина.

В пресс-службе Курского регионального отделения ФСС РФ сообщили «Курским известиям», что решение об отъезде в санаторий принимают не они, а Роспотребнадзор.

- С начала года региональным отделением закуплено 1605 путевок в 4 местных санатория и 5 санаториев за пределами региона, в том числе 155 путевок для детей и инвалидов и 155 – для сопровождающих лиц. Однако графики заездов были существенно сдвинуты, так как согласно распоряжению Роспотребнадзора санатории и реабилитационные центры временно прекратили прием пациентов. Ближайшие заезды в санатории за пределами региона планируются не ранее чем с середины июля, в региональные – с учетом нормативных актов администрации области о снятии ограничений. О времени заездов в санатории и условиях прохождения лечения все граждане, имеющие право на санаторно-курортное лечение, будут проинформированы заблаговременно, - сообщили в ведомстве.

С чем связано решение Роспотребнадзора не выезжать в Краснодарский край для лечения, непонятно. Ведь ранее сообщалось, что санатории для пациентов будут открыты. Ирина Полянская позвонила в учреждение, чтобы узнать в чём причина, но не стала говорить, что планирует приехать с сыном с ОВЗ. Она представилась простым туристом.  

- Вчера я набрала номер телефона санатория и спросила нужно ли мне как частному лицу сдавать анализы до приезда и у них? Там ответили: «Нет». И сказали, что карантин выдерживать тоже не нужно. Тогда почему для детей-инвалидов создают такие условия, а для человека, который покупает путёвку, они гораздо мягче, - удивляется женщина.  

По словам Ирины, сегодня её попросили сдать путёвку. Сколько ждать до поездки, в курском региональном отделении ФСС не знают.  

- Говорят, может в 3 квартале 2020 года можно будет уехать, может – в 4, а может только в следующем году, - говорит женщина.  

 

 



Среди пациентов горбольницы №1 Курска выявлены заболевшие

03 июня 2020 в 16:12
Среди пациентов горбольницы №1 Курска выявлены заболевшие

Комитет здравоохранения Курской области сообщил, что в кардиологическом отделении больницы №1 города Курска выявлено 2 пациента с коронавирусом. В больницу они поступили 24 мая экстренно без признаков ОРВИ. Для изоляции и динамического наблюдения находились в отдельных палатах.

31 мая после появления повышенной температуры, им сделали рентген легких, пневмонии выявлено не было.

1 июня был взят анализ на COVID-19, на следующий день получены положительные результаты. Заболевших перевели в специализированный стационар. В палатах проведена дезинфекция.

У всех контактировавших с ними взяты анализ на коронавирус. Медработники отправлены на больничный из-за карантина.

Остальные пациенты кардиологического отделения продолжат лечение, их выпишут после второго отрицательного мазка.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре подтвердили, что информация о двух заболевших в горбольнице №1 им также поступила. 



В курском кожвендиспансере начинают брать анализы на антитела к коронавирусу

03 июня 2020 в 15:55
В курском кожвендиспансере начинают брать анализы на антитела к коронавирусу

С 4 июня в плановом режиме начнут проверять медработников

Сейчас анализ проводят в тестовом режиме работникам и пациентам инфекционной больницы им. Н.А. Семашко. Кроме того, экспресс-тесты на определение антител к COVID-19 в областной больнице и городской больнице №4 проводят пациентам, которых скорая помощь доставляет на операции.

Тест покажет, заражен ли человек в настоящее время, перенес ли он инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению.

 



Роспотребнадзор подтвердил информацию о заболевших медиках в больнице №1 Курска

03 июня 2020 в 14:37
Роспотребнадзор подтвердил информацию о заболевших медиках в больнице №1 Курска

Сегодня в соцсетях появилась информаиця о том, что в городской больнице №1 Курска возник очаг заражения новой коронавирусной инфецией. 

"Курским известиям" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курской области эту информацию подтвердили:

- Нам передали информацию по двум заболевшим, это медики. Сейчас идет эпидрасследование.



Замгубернатора Курской области Станислав Набоко заболел коронавирусом

03 июня 2020 в 13:58
Замгубернатора Курской области Станислав Набоко заболел коронавирусом

Коронавирусная инфекция сегодня подтвердилась у первого заместителя губернатора Курской области Станислава Набоко, сообщает пресс-служба администрации Курской области: 

- У него повышенная температура, но средняя степень протекания заболевания позволяет Станиславу Юрьевичу находиться в домашних условиях.

Дом советов продезинфицирован, контактировавшие с ним лица уже определены. В их числе и губернатор Курской области Роман Старовойт, который на минувших выходных вместе с Набоком побывал в Железногорске, а 1 июня провел оперативное заседание администрации с участием всех своих замов.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии