Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 81 Погода: Курск +15°

«Кругом безразличие». Курянка рассказала, почему сделала памятник погибшим в ВОВ возле своего дома

11 ноября 2019 в 16:42 (просмотров: 1435)

Видео

Жительница с. Брежнево Курского района Татьяна Алексанкина возле своего дома открыла памятный знак, посвящённый погибшим в ВОВ односельчанам

Пенсионерка за свой счёт заказала ограждения и красную звезду, а соседи помогли сделать пирамиду и прибить таблички. У памятного знака женщина захоронила самодельную капсулу с землёй, которую набрала на 17 братских могилах Льгова.

Три имени

Татьяна Алексанкина рассказала «Курским известиям», что она по образованию историк, в её семье тоже есть герои Великой Отечественной войны. Родной дед прошёл всю войну и дошёл до Берлина, а двоюродный дед был секретарём подпольного райкома.

– Я жила в Германии много лет. Там к нашим воинам трепетно относятся, и я принимала участие в разных мероприятиях. Когда на Украине была, в школе организовывала музей боевой славы. Работала в СПК в Рыльском районе, там вообще ничего не было. Я там тоже перед 9 Мая соорудила из дёрна холм и написала «Памяти павших», – вспоминает пенсионерка.

Идея увековечить имена односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, у женщины появилась давно. Она просила местную администрацию организовать парк для жителей деревни на пустыре недалеко от её дома и сделать там памятник, но власти навстречу не пошли. Тогда Татьяна Алексанкина решила организовать мемориал на своём участке. К работе она приступила в мае 2019 года.

– Несколько раз хотела забросить, потому что кругом безразличие. Глава сельсовета проезжает, говорит, на обратном пути заеду, и нету. Я сама косила траву, поехала заказала и привезла ограждение. Сын привёз сварщика, маленькие цепи сделали. Потом поехала купила большие цепи, краску. Пирамиду сварил Руслан, местный житель, денег не взял. Табличку помог прибить сосед. Ленточки люди помогали вешать, потому что это нужно людям, – считает женщина.

Пока на памятном знаке 3 имени. Первое – Брежнев Феоктист Миронович, который жил в Брежнево в доме №2.

– Бабушка рассказывала, как он погиб под Льговом в 1943 году. Ей знакомый принёс вести с поля боя, сказал, что видел, как ему оторвало обе ноги. Он просил его убить, настолько сильная была боль, – рассказала жена внука Феоктиста Брежнева.

Татьяна Алексанкина, как и его родственники, сначала думала, что бойца похоронили в одной из братских могил во Льгове. Однако когда женщина отправилась набрать земли, чтобы захоронить рядом с памятным знаком, выяснила, что его там нет. По словам Татьяны Алексанкиной, земляка после ранения увезли в госпиталь в Сумах, там он и скончался.

Второе имя – Титов Александр Фёдорович. Внук красноармейца узнал, что Алексанкина делает памятник, и рассказал о своём деде, который воевал на Западном фронте и погиб во время боя. Он захоронен в Латвии.

Третье имя – Брежнев Алексей Иванович. Он воевал под Льговом и пропал без вести.

Татьяна Алексанкина пояснила, что на памятнике всего три имени, потому что это те односельчане, о которых ей рассказали их родственники. На самом деле в Книге памяти она нашла около 200 имён погибших односельчан. Их женщина планирует добавить к 9 Мая.

Триколор на пластиковой банке

Утром 8 ноября Татьяна Алексанкина организовала торжественное открытие памятника. Она разместила на заборе своего дома портреты президента РФ Владимира Путина и губернатора Курской области Романа Старовойта, а также повесила флаг партии «Единая Россия».

– Губернатору оставляла приглашение. Должны были подъехать из «Единой России» областной, не знаю, может, что-то им помешало. Флаг повесила, потому что должна быть какая-то партия, которая людей вдохновляла, которая их поддерживала, – говорит Татьяна Алексанкина.

По словам Татьяны Дмитриевны, депутаты «Единой России» ей помогали в меру сил. Написали в сельсовет письмо, чтобы посодействовали с благоустройством памятного знака, и предоставили транспорт для поездки во Льгов. Там женщина брала землю с 17 братских могил, чтобы захоронить её в капсуле в день открытия рядом с памятным знаком.

– Я просила настоящую капсулу в военкомате, но они не откликнулись, – сказала Алексанкина.

В итоге женщина смастерила её сама – наклеила триколор на пластиковую банку. На торжественное открытие памятника пришли односельчане, школьники и родственники павших в ВОВ местных жителей. Со слезами на глазах они несли венки к памятному знаку.

– Я сейчас буду плакать, – так начала митинг Татьяна Алексанкина. – Хотела торжественно открыть, чтобы привлечь внимание и увековечить имена местных жителей, которые погибли во время войны. Чтобы наши дети сегодня понимали, что это не какие-то вымышленные герои, а это люди, которые жили здесь.

Внук Татьяны Дмитриевны, юнармеец, вместе с другом захоронил капсулу на территории рядом с памятным знаком. Возле него поставили фронтовые 100 граммов, зажгли свечи.

Татьяна Алексанкина рассказала, что ещё не укрепила памятник как следует, потому что надеется, что в селе оборудуют парк и разрешат перенести его туда.

Анна Власова


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Viktor 09 июля 2020 г.

Позапрошлая песня

Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны — угодники.
Полстраны — доносчики.

На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны — этапники.
Полстраны — конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны — преступники.
Полстраны — охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьет — не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится.

Житель Курска 09 июля 2020 г.

Значит если человек погиб в ДТП то ставить можно, а если в ВОВ, то нельзя. Какой вредный мужчина. Лучше бы тоже что нибудь подезное сделал! Не красивая жалоба.

Житель Курска 09 июля 2020 г.

Инициатива может выдти боком.

Житель Курска 09 июля 2020 г.

Не понял какая именно инициатива? Памятник или не красивая кляуза. Может Путина покритикует за то ,что он благодарит ветеранов ВОВ.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a8f22eb4c9d8d2f4fcebbe8b9bcea3c7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курской области 90 летней пенсионерке отказали в статусе труженицы тыла

08 июля 2020 в 20:36
В Курской области 90 летней пенсионерке отказали в статусе труженицы тыла

    В Касторенском районе пенсионерка обратилась в комитет социального обеспечения Курской области с заявлением о выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженицы тыла). Однако Комитет отказал ей в этом, сославшись на отсутствие в трудовой книжке соответствующих записей, а также справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу.

     В ходе прокурорской проверки получены протоколы с показаниями свидетелей, из которых следует, что женщина действительно работала в колхозе в 1944-1945 годах.

    Защищая права престарелого человека, прокуратура Касторенского района Курской области направила в суд заявление об установлении факта работы заявительницы в годы Великой Отечественной войны.

      В рассмотрении гражданского дела примет участие представитель прокуратуры Касторенского района.



В Курской области мошенники выманили у мужчины более миллиона рублей

08 июля 2020 в 20:31
В Курской области мошенники выманили у мужчины более миллиона рублей

В Железногорске 41-летнему мужчине позвонила неизвестная женщина. Представляясь сотрудницей крупной кредитной организации сообщила, что на счете горожанина происходят подозрительные операции,  и заодно уточнила, есть ли у него сбережения в других финансовых учреждениях. Мужчина абсолютно незнакомому человеку обо всех своих счетах. Тогда звонившая предложила установить специальное мобильное приложение для защиты сбережений. Недолго думая, железногорец под диктовку скачал программу, которая, на самом деле, предоставила мошенникам удаленный доступ к его онлайн-кабинету. После чего с банковского счета мужчины были списаны более 1 миллиона 200 тысяч рублей, которые он недавно выручил за продажу квартиры.



Курскому мэру рассказали о многочисленных нарушителях парковки на улице Кати Зеленко

08 июля 2020 в 20:05
Курскому мэру рассказали о многочисленных нарушителях парковки на улице Кати Зеленко

Сегодня во время вечернего прямого эфира на телеканале "Сейм" жительница улицы Кати Зеленко пожаловалась на незаконные парковки. Виктор Карамышев решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу же из студии поехал по указанному адресу.

- Ситуация, конечно, плачевная, - прокомментировал ситуацию во дворе мэр.-  Тротуары, газоны заставлены машинами. Кроме того, на улице много магазинов, кафе, салонов. Владельцы части из них заботятся о прилегающей территории, у других она оставляет желать лучшего. Плюс требует ремонта дорожное покрытие. Наметили план действий по решению всех этих проблем.

Также глава города пообещал  обустроить во дворе детскую площадку.



В честь Дня семьи, любви и верности в Курске наградили семьи

08 июля 2020 в 18:24
В честь Дня семьи, любви и верности в Курске наградили семьи
Церемония состоялась в молодёжном амфитеатре парка Боева Дача

 

16 семей удостоились наград из рук главы городской администрации. Парам вручили медаль «За любовь и верность», нагрудные знаки «За заслуги в воспитании детей», дипломы, благодарности, подарки и денежные награды. Администрация Курска отметила и победителей муниципального этапа ежегодного областного конкурса «Семья соловьиного края».

 

Одну из самых почётных наград – медаль «За любовь и верность» получила семья Анохиных. Валерий Николаевич и Людмила Григорьевна прожили вместе 50 лет и поделились секретом счастливого брака.

- Нужно уступать друг другу. Ведь все ошибаются. Без ошибок никто не живёт, но нужно пройти все трудности. Нужно идти на компромиссы, - уверен глава семьи Анохиных.

Валерий Николаевич рассказал, что познакомился с будущей супругой на танцплощадке в паре 1 Мая в 1966 году. 18-летняя Людмила пришла туда впервые. Молодой человек посчитал это признаком скромности и пригласил девушку на танец. Там всё и решилось. Пара стала встречаться.

- Провожал её до дома, а потом мы садились на крыльцо и говорили до полуночи. Домой приходилось идти далеко. Но я не жаловался. А потом меня на 4 года призвали на флот, - вспоминает Валерий Николаевич.

Молодые стали переписываться. А через пару месяцев после возвращения, в январе 1970 года, пара сыграла свадьбу. По словам Анохиных, за торжество расплачивались сами, без помощи родителей. За 50 лет супруги нажили двух детей, четверых внуков и двух правнуков. Свой союз Анохины скрепили и в церкви.

- Супруге со мной никогда легко не было. Но мы смогли сберечь нашу любовь, - говорит Валерий Николаевич.

Семья сохранилась даже после большой трагедии, когда из жизни ушёл их сын. Сейчас Валерий Николаевич уже на пенсии, но продолжает работать и заниматься спортом. Людмила Григорьевна более 30 лет проработала на заводе «Счётмаш». Сейчас она тоже на заслуженном отдыхе. И хотя внучки разъехались, Анохины стараются поддерживать связь с каждым членом семьи.

По словам Валерия Николаевича, медаль «За любовь и верность» - это первая награда за полвека совместной жизни. Для неё дома уже приготовили почётное место.

В настоящее время в Курске насчитывается 84 тысячи семей с детьми, 3156 из них многодетные. По статистике в областном центре каждый день появляется 4 новых семьи, а рождается около 12 курян.

 



Губернатор Курской области рассказал о своей семейной традиции

08 июля 2020 в 17:42
Губернатор Курской области рассказал о своей семейной традиции

В России сегодня празднуется День семьи, любви и верности. Курский губернатор Роман Старовойт рассказал о многолетней традиции, которая существует в его семье, сообщает "Сейм".

— Каждый день в 21.00 по Москве, я обязан позвонить маме. Этой традиции уже многие-многие годы. Где я бы ни находился, в каком бы часовом поясе. Разговор может состоять из нескольких слов – как у тебя дела? – все хорошо. Больше и не нужно. Мама знает, что мы живы, здоровы, все хорошо – и вы справились о самочувствии мамы, — рассказал Роман Владимирович.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии