Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 80 Погода: Курск +23°

Жители Курской области: «Мы не можем покупать питание детям по таким ценам»

28 января 2020 в 11:47 (просмотров: 1505)

Видео

Железногорцы 25 января провели пикет против резкого подорожания продукции местной молочной кухни

 

Железногорская молочная кухня предлагает несколько видов продукции: подготовленное питьевое молоко, кефир, творог и биолакт (кисломолочный продукт, обогащённый бифидобактериями). Но с января цены на продукцию поднялись на 63 – 67%, что вызвало резкое недовольство родителей малышей. Городская власть говорит об оправданности роста цен. Все стороны согласны, что решение проблемы – передача молочной кухни в ведение облздрава.

 

«Вопрос считают муниципальным»

Один из родителей, Александр Малышев, собрал подписи под обращением к Роману Старовойту и лично дозвонился губернатору во время прямого телеэфира. Тот перенаправил вопрос своему заму Ирине Хмелевской. Она отметила, что молочная кухня управляется муниципалитетом и не является учреждением здравоохранения.

C 1 января постановление Железногорской администрации о повышении цен на «молочку» вступило в силу. Теперь, например, 100 граммов творога стоит 125 рублей, 200 граммов кефира – 33 рубля. Для сравнения: это в 1,5 – 2 раза дороже, чем на курской молочной кухне.

 

В Курской области осталось всего две молочные кухни – в Курске и в Железногорске. Они находятся в разном правовом и финансовом положении. Курская молочная кухня – муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения, её содержит областной центр. В Железногорске молочная кухня – убыточное подразделение муниципального унитарного предприятия «Витафарм» (сети муниципальных аптек). Никакого финансирования, субсидий и дотаций из бюджета Железногорска и области МУП «Витафарм» не получает. До 2020 года продукция железногорской молочной кухни продавалась по цене ниже себестоимости.

 

25 января у здания железногорской молочной кухни прошёл пикет. Представители одной из политических партий держали плакат с требованием снизить цены на «молочку». Но они стояли молча, а вот дискуссию с Константином Булгаковым, замглавы Железногорска по соцполитике, вели родители, пришедшие в субботний день на кухню за продукцией. Среди них был и Александр Малышев. Константин Булгаков пояснил, что молочная кухня – убыточное подразделение сети железногорских муниципальных аптек «Витафарм». Основная задача предприятия – обеспечивать железногорцев лекарствами, сейчас 1,5 тысячи рецептов находятся на отсроченном обслуживании. А молочную кухню в своё время передали «Витафарму», по словам заместителя мэра, в результате экономически неверного решения. «Нынешнее повышение цен покроет лишь себестоимость продукции молочной кухни, там не будет ни копейки прибыли. Единственное решение проблемы – это передача молочной кухни от муниципального предприятия на баланс областного комитета здравоохранения, потому что кухня фактически является медицинским учреждением», – пояснил Константин Булгаков.

«Вот вы и помогите нам перевести кухню на областное финансирование», – потребовал от чиновника Александр Малышев. По его словам, до подорожания он тратил на «молочку» для своего ребёнка 1,5 тысячи рублей в месяц, теперь придётся отдавать из семейного бюджета 2 – 3. Стоявшая рядом девушка с ребёнком на руках рассказала, что до подорожания тратила на продукцию кухни 3 тысячи в месяц. «Как теперь быть, не знаю», – сказала она.

Константин Булгаков пояснил, что мэр Железногорска Дмитрий Котов уже поднимал в областной администрации вопрос о молочной кухне, но там считают вопрос муниципальным. «Мэр на днях снова поедет в Курск. Может, после ваших выступлений и публикаций в СМИ ситуация изменится», – выразил надежду чиновник.

 

Спасли от закрытия

До 2015 года молочная кухня, как и в советское время, являлась подразделением железногорской горбольницы №1. Но со временем железногорцев, которые брали её продукцию, становилось всё меньше. Талоны на продукцию кухни заменили на ежемесячную денежную доплату на питание детей до 3 лет, живущих в Чернобыльской зоне (чуть более 500 рублей на ребёнка, которые много лет не индексируются). Кроме того, многим родителям было просто неудобно добираться из новых микрорайонов в старую часть Железногорска, где находится кухня. А ещё обязательно был нужен рецепт педиатра на получение продукции кухни. В феврале 2014 года стоимость «молочки» подорожала – тоже в 1,5 раза из-за роста цен на молоко. И это вызвало новый отток потребителей. В ноябре 2014 года Железногорск всколыхнула новость о закрытии молочной кухни, о том, что уже есть приказ об увольнении её сотрудников. Тогда 29 ноября в городе прошёл первый пикет в защиту кухни. Главврач горбольницы №1 Игорь Пальчун объяснял, что порог рентабельности кухни – 700 покупателей, а по факту – 150. И молочную кухню закрыли бы, не вмешайся в ситуацию Виктор Солнцев, тогда мэр Железногорска, а ныне депутат облдумы. Он поручил директору МУП «Витафарм» Галине Чернышовой взять кухню на баланс городской хозрасчётной аптечной сети.

– Это было правильное решение. Нельзя было допустить, чтобы такое производство было похоронено, – рассказала Галина Чернышова. – Ведь молочная кухня производит всё по советским ГОСТам, из молока высшего качества, жирностью 3,2%. Закваска поставляется нам из московского Института питания РАМН. Никаких консервантов и тому подобного. Небольшой коллектив кухни во главе с заведующей Ольгой Ляховой понимает, что работает для самых маленьких железногорцев. Никогда подтверждённых жалоб на продукцию не было. Высокое качество приводит к удорожанию производства. Мы, например, не можем покупать молоко жирностью 2,5%, и когда временно закрывался наш завод-поставщик, искали молоко нужной жирности не то что в Курской области, в соседних регионах. На обычном производстве творога используют вещества-осадители, и там, чтобы получить кило творога, нужно 4 – 6 кг молока. А у нас только естественный процесс, нам для кило творога надо 8,3 кг молока, стоимость которых увеличивает цену продукта. Плюс рост цен на сырьё, транспортные затраты, коммуналку, а также зарплата, налоги и т.д.

 

Пять лет убытков

В 2018 году на средства холдинга «Металлоинвест» в молочной кухне сделали ремонт, закупили современное оборудование, сделали лифт для поднятия в помещение кухни детских колясок. Сам «Витафарм» всё это осилить не смог бы – молочная кухня все пять лет приносит убытки, примерно 1,2 млн. рублей в год. Они покрываются исключительно за счёт прибыли от продажи лекарств.

– В городе 2833 ребёнка в возрасте до трёх лет, а продукцию молочной кухни берут родители только 89 детей. Для многих проще купить банку смеси в ближайшем магазине, хотя к таким смесям у контролирующих органов часто возникают претензии, – поясняет Галина Чернышова. – Не помогают и различные маркетинговые «ходы»: открытие пунктов выдачи «молочки» в аптеках «Витафарма» в различных, в т.ч. и молодёжных районах Железногорска, и возможность покупать продукцию не только для детей, но и для взрослых, а также регулярные презентации продукции. Работники «Витафарма» получают весьма скромные зарплаты (около 14 тысяч рублей) за непростой, а порой и тяжёлый физический труд. Можно было бы запустить на молочной кухне производство продукции для отдельных категорий детей в детсадах и школах, но это потребует ежеквартальной сертификации, что обойдётся более чем в 600 тысяч рублей в год.

 

Виктор Солнцев, отвечая на вопрос о молочной кухне на железногорском ТВ:
– Ну сказали бы, повышение на процент инфляции. Инфляция у нас 3%, а тут – 64! Молочная кухня для того и сделана, чтобы обеспечивать именно дешёвой продукцией. Если что-то подорожало сильно, надо областную дотацию просить, из городского бюджета устанавливать. Я когда был главой Железногорска, для того и сохранил молочную кухню, чтобы помогать. Потому что там проверенные продукты, качественные. Мы разберёмся.

 

Нужно решение

– С точки зрения нормативных документов, молочная кухня – подразделение медицинское. И должно находиться на балансе областного бюджета, поскольку здравоохранение передано в ведение региона, – убеждена директор «Витафарма». – Продукция молочных кухонь должна быть доступной для всех семей с детьми. Поскольку у нас одним из общегосударственных приоритетов является здоровье нации, а другим – повышение рождаемости, то, я считаю, на федеральном уровне должен быть решён вопрос о доступности или вообще бесплатной продукции молочных кухонь.

 

Вечером 26 января железногорский активист Александр Малышев рассказал, что отправил на сайт областной администрации повторное обращение родителей к Роману Старовойту по молочной кухне. На этот раз они как избиратели просят главу региона приехать в Железногорск и лично разобраться в ситуации.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск) Фото автора

 

 

Цифра в тему

1,2 млн. рублей в год приносит убытки молочная кухня в Железногорске.

 

 

 

 


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Онотоле 10 июля 2020 г.

Хорошо что люди не молчат и начинают хоть как-то бороться за свои права.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ec8ff92252e5fe671bf84774f3cf83d5

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В районе Курской области нашли 35 неучтенных газовых котлов

10 июля 2020 в 15:46
В районе Курской области нашли 35 неучтенных газовых котлов

     В Пристенском районе в ходе проверки прокурорские работники нашли 35 стационарных газовых котлов. Котлы принадлежат  хозяйствующим субъектам и не поставлены на учет.

    - Отсутствие актуальной информации о таких объектах не позволяет своевременно оценить состояние окружающей среды и проводить необходимые природоохранные мероприятия, - сообщили в ведомстве.

    Прокурор района внес руководителям организаций представления, в которых потребовал устранить выявленные нарушения и обеспечить экологический мониторинг.

    Исполнение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.



В Курскую область на выходных вернется жара

10 июля 2020 в 15:07
В Курскую область на выходных вернется жара

     После трех дней относительно комфортной прохладной погоды курян ждут жаркие выходные.

     Синоптики прогнозируют, что 11 июля днем воздух прогреется до 31 градуса тепла. Осадков не ожидается. Такая же температура сохранится и в воскресенье.



В Курске решена проблема затопления домов

10 июля 2020 в 15:01
В Курске решена проблема затопления домов
На улице Малиновая наконец установлена новая подводная насосная станция

 

Много лет в Курске существовала проблема затопления в период паводка домов на улицах Малиновая, Литовская, Бочарова, Рассыльная и других. В 2002 году на улице Малиновой началось строительство насосной станции, именно это строительство может решить проблему. Но работы были приостановлены из-за недостатка финансирования.

Договор с подрядной организацией на выполнение инженерно-геодезических изысканий ина проектные работы для капремонта сооружений защиты от подтопления был заключен только в прошлом году.

Проект получил положительное заключение государственной экспертизы и в марте НПК «Титан» на участке от станции до реки Тускарь начал прокладывать трубопровод. В июне началась установка самой станции.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, сейчас автоматическая подводная насосная станция запущена. Новая станция работает практически бесшумно.

С ее помощью уровень воды будет оперативно понижаться до 4 метров от поверхности земли и предотвратит подтопление домов на близлежащих улицах.



В Курск прибыл бонепробег «Дорога Мужества»

10 июля 2020 в 14:46
В Курск прибыл бонепробег «Дорога Мужества»

Акция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, основной темой станет Курская битва. В составе колонны восстановленная армейская техника времен СССР: БТР-40, БРДМ-1, БРДМ-2, БМ-13-16, БТР-80 а также современные военные автомобили «Тигр», БРДМ-2МБ «Бекас» и другие.

 Бронепробег стартовал на Поклонной горе и будет двигаться по маршруту Москва — Тула — Орел — Курск — Прохоровка — Белгород — Москва.

Сегодня, 10 июля, участники «Дороги мужества» прибыли в Курск. На мемориальном комплексе «Курская дуга» начался торжественный митинг и возложение венков к Вечному огню.

В 17:00 на площади перед СКК куряне смогут осмотреть экспозицию военной техники.

«Курские известия» ведут прямую трансляцию с места событий.



В Курской области 457 семей воспользовались областным маткапиталом

10 июля 2020 в 14:24
В Курской области 457 семей воспользовались областным маткапиталом

    В 2020 году областным маткапиталом воспользовались 457 семей. Из них 238 улучшили за счет маткапа жилищные условия, 95 – сделали ремонт, 63 направили средства на образование детей, 61 семья решила получать ежемесячную выплату. Такие цифры озвучил региональный комитет социального обеспечения.

   - В этом году расширены возможности использования областного материнского капитала. Теперь его можно направить на приобретение автомобиля отечественного производства, товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, удерживающего устройства для перевозки ребенка в автомобиле, - напоминают в комитете соцобеспечения.

     В последних двух случаях понесенные затраты компенсируются. Направить капитал на приобретение авто можно двумя способами: перечислить средства на счет кредитной организации, предоставившей по договору займ на покупку автомобиля, или компенсировать уже понесенные затраты (тогда деньги будут переведены на банковский счет владельца областного материнского капитала).

     Подать заявление на использование такой региональной меры поддержки вправе владелец сертификата или его законный представитель в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, с рождением которого возникло право на областной материнский капитал. Заявления принимают в центре социальных выплат по месту жительства заявителя или МФЦ.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии