Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 81 Погода: Курск +14°

Курская область. Обманутым дольщикам назвали новый срок сдачи многоквартирного дома

17 февраля 2020 в 15:35 (просмотров: 1946)

Видео

За это время застройщик должен заключить соглашение о кредите с банком, оформить договоры с дольщиками, ожидающими свои квартиры почти год. 25 февраля он должен возобновить стройку, а сдать дом – в третьем квартале нынешнего года.

 

Встреча по просьбе

Недавно «Курские известия» писали о ситуации с затянувшимся строительством многоэтажного жилого дома в Железногорске на ул. Никитина, между горно-металлургическим колледжем и Свято-Троицким кафедральным собором. Напомним, дольщики заключали договоры с «ООО Железногорская МСО», которое в 2018 году переименовалось в ООО «Железный город», а затем права на строительство жилого дома передали ООО «Специализированный застройщик «Железногорская МСО». Сроки сдачи первой очереди сдвигались с первого квартала 2019 года до первого квартала нынешнего. С осени прошлого года стройка застопорилась на уровне семи возведённых этажей, осталось четыре. В декабре дольщики сняли видео, как со стройплощадки увозили кирпичи. Фактический руководитель всех трёх фирм Андрей Турков, по мнению дольщиков, просто прятался от них. На встречу с железногорцами 28 декабря пришёл гендиректор организации Виктор Хорьков. Но он так и не смог сказать что-то конкретное дольщикам, многие из которых полностью рассчитались с застройщиком. Люди обратились к губернатору Роману Старовойту с просьбой вмешаться в ситуацию.

И вот 14 февраля с ними встретились глава Железногорска Дмитрий Котов, председатель областного комитета строительства Роман Денисов и представитель застройщика Андрей Турков. По словам последнего, остановка стройки вызвана отказом одного из банков финансировать проект.

 

– У нас с банком была программа развития, но после смены собственника он эту программу свернул. Новому собственнику то, что было до него, неинтересно, – пояснил Андрей Турков.

 

По его словам, сейчас «Специализированный застройщик» в стадии подписания договорённости с иным кредитным учреждением, назвать которое Андрей Турков дольщикам отказался, сказав, что это конфиденциальная информация.

У Андрея Туркова и Романа Денисова, как оказалось, разные сведения о количестве непроданных квартир в первой очереди дома (где построено семь этажей, на строительстве второй очереди пока лишь котлован и сваи). Андрей Турков сказал дольщикам, что в первой очереди не продано 27 квартир, но его сразу же прервал председатель областного комитета строительства: «Застройщик, видимо, не подготовился к встрече». По данным Романа Денисова, в доме продано 58 квартир, в Росреестре зарегистрировано 45 договоров долевого участия, 10 квартир не продано.

Как сказал Роман Денисов, общая сумма по заключённым договорам первой очереди дома – 89 млн.424 тысячи рублей, дольщиками внесено 67 млн. 861 тыс. Эти цифры вполне согласовываются с утверждением Андрея Туркова о том, что на достройку дома нужно более 20 миллионов.

 

«Проще найти инвестора»

Дольщики спросили, почему строящийся дом не включили в число проблемных. Роман Денисов пояснил, что это автоматически означало бы включение дольщиков в число обманутых, а дальше – по цепочке: банкротство застройщика, поиск новой строительной организации, отложение срока сдачи дома на 1,5 – 2 года. «Гораздо проще помочь компании найти инвестора и достроить дом, чем вносить вас в реестр обманутых дольщиков. Мы обозначили застройщику срок сдачи вашего дома – не позднее третьего квартала 2020 года», – сказал Роман Денисов.

По его словам, изменения в законодательстве ввели для долевого строительства счета эскроу (на которые вносятся деньги дольщиков и вся сумма перечисляется застройщику после сдачи дома). Но сейчас идёт переходный период, когда строительство многих домов ведётся по смешанному типу: есть как договоры долевого участия, заключённые по старым законодательным нормам, так и новые, когда деньги дольщиков аккумулируются на счетах эскроу. Андрей Турков пояснил, что застройщик пока что проходит в банке аккредитацию на открытие эскроу-счетов.

Денис Зеленов, один из дольщиков, спросил у Андрея Туркова, почему тот не отвечает на претензию с требованием предоставить ему документы, подтверждающие право «Специализированного застройщика» на строительство дома. Денис сказал, что будет добиваться этого через суд. «Пожалуйста», – спокойно ответил Андрей Турков. Однако его одёрнул Роман Денисов: «Не создавайте себе проблемы на ровном месте. Люди заплатили вам деньги и вправе знать ответы на поставленные вопросы. А то потом вы же будете жаловаться на арестованные счета и на то, что вам не на что достраивать дом», – сказал председатель областного комитета по строительству.

 

В итоге

Мэр Железногорска Дмитрий Котов, получивший поддержку Романа Денисова, дал застройщику неделю на решение вопросов получения кредита, регистрацию в Росреестре и переоформление договоров с дольщиками. Андрей Турков согласился с календарным расчётом Дмитрия Котова, что 25 февраля строительные работы должны возобновиться. «Если этого не произойдёт, будем разбираться», – заверил мэр Железногорска. Он потребовал от Андрея Туркова установить дни встреч с дольщиками, и тот согласился.

Решить вопросы по частным ситуациям Андрей Турков предложил в офисе (куда дольщики идут с неохотой из-за, по их словам, хамского отношения персонала). Например, рассмотреть обращение одного из дольщиков, купившего квартиру во второй очереди, о переоформлении сделки и покупке квартиры в первой очереди. А ещё решить вопрос с переоформлением договоров долевого участия со старого на нового застройщика. Дольщики прямо сказали представителю застройщика, что если бы он, Андрей Турков, не бегал от них, а разъяснил бы людям ситуацию, назвал реальные сроки строительства, то не пришлось бы «подтягивать» к решению проблемы областную и городскую власть. Роман Денисов также указал Андрею Туркову на непрозрачность работы с клиентами.

 

Послесловие о сроках

Уже после встречи один из представителей застройщика в беседе с журналистом «КИ» высказал недоумение по предложенному властями сроку сдачи дома. По словам сотрудника, есть расчётные сроки выполнения тех или иных работ, и для достройки дома нужно ещё 18 месяцев. Однако Роман Денисов пояснил «КИ», что названный в присутствии дольщиков срок будет окончательным, он реален, и власти будут на нём настаивать.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «КИ». Фото автора

 

 


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
442a2e71255057fe5e60b24e86904218

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курской области 90 летней пенсионерке отказали в статусе труженицы тыла

08 июля 2020 в 20:36
В Курской области 90 летней пенсионерке отказали в статусе труженицы тыла

    В Касторенском районе пенсионерка обратилась в комитет социального обеспечения Курской области с заявлением о выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженицы тыла). Однако Комитет отказал ей в этом, сославшись на отсутствие в трудовой книжке соответствующих записей, а также справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу.

     В ходе прокурорской проверки получены протоколы с показаниями свидетелей, из которых следует, что женщина действительно работала в колхозе в 1944-1945 годах.

    Защищая права престарелого человека, прокуратура Касторенского района Курской области направила в суд заявление об установлении факта работы заявительницы в годы Великой Отечественной войны.

      В рассмотрении гражданского дела примет участие представитель прокуратуры Касторенского района.



В Курской области мошенники выманили у мужчины более миллиона рублей

08 июля 2020 в 20:31
В Курской области мошенники выманили у мужчины более миллиона рублей

В Железногорске 41-летнему мужчине позвонила неизвестная женщина. Представляясь сотрудницей крупной кредитной организации сообщила, что на счете горожанина происходят подозрительные операции,  и заодно уточнила, есть ли у него сбережения в других финансовых учреждениях. Мужчина абсолютно незнакомому человеку обо всех своих счетах. Тогда звонившая предложила установить специальное мобильное приложение для защиты сбережений. Недолго думая, железногорец под диктовку скачал программу, которая, на самом деле, предоставила мошенникам удаленный доступ к его онлайн-кабинету. После чего с банковского счета мужчины были списаны более 1 миллиона 200 тысяч рублей, которые он недавно выручил за продажу квартиры.



Курскому мэру рассказали о многочисленных нарушителях парковки на улице Кати Зеленко

08 июля 2020 в 20:05
Курскому мэру рассказали о многочисленных нарушителях парковки на улице Кати Зеленко

Сегодня во время вечернего прямого эфира на телеканале "Сейм" жительница улицы Кати Зеленко пожаловалась на незаконные парковки. Виктор Карамышев решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу же из студии поехал по указанному адресу.

- Ситуация, конечно, плачевная, - прокомментировал ситуацию во дворе мэр.-  Тротуары, газоны заставлены машинами. Кроме того, на улице много магазинов, кафе, салонов. Владельцы части из них заботятся о прилегающей территории, у других она оставляет желать лучшего. Плюс требует ремонта дорожное покрытие. Наметили план действий по решению всех этих проблем.

Также глава города пообещал  обустроить во дворе детскую площадку.



В честь Дня семьи, любви и верности в Курске наградили семьи

08 июля 2020 в 18:24
В честь Дня семьи, любви и верности в Курске наградили семьи
Церемония состоялась в молодёжном амфитеатре парка Боева Дача

 

16 семей удостоились наград из рук главы городской администрации. Парам вручили медаль «За любовь и верность», нагрудные знаки «За заслуги в воспитании детей», дипломы, благодарности, подарки и денежные награды. Администрация Курска отметила и победителей муниципального этапа ежегодного областного конкурса «Семья соловьиного края».

 

Одну из самых почётных наград – медаль «За любовь и верность» получила семья Анохиных. Валерий Николаевич и Людмила Григорьевна прожили вместе 50 лет и поделились секретом счастливого брака.

- Нужно уступать друг другу. Ведь все ошибаются. Без ошибок никто не живёт, но нужно пройти все трудности. Нужно идти на компромиссы, - уверен глава семьи Анохиных.

Валерий Николаевич рассказал, что познакомился с будущей супругой на танцплощадке в паре 1 Мая в 1966 году. 18-летняя Людмила пришла туда впервые. Молодой человек посчитал это признаком скромности и пригласил девушку на танец. Там всё и решилось. Пара стала встречаться.

- Провожал её до дома, а потом мы садились на крыльцо и говорили до полуночи. Домой приходилось идти далеко. Но я не жаловался. А потом меня на 4 года призвали на флот, - вспоминает Валерий Николаевич.

Молодые стали переписываться. А через пару месяцев после возвращения, в январе 1970 года, пара сыграла свадьбу. По словам Анохиных, за торжество расплачивались сами, без помощи родителей. За 50 лет супруги нажили двух детей, четверых внуков и двух правнуков. Свой союз Анохины скрепили и в церкви.

- Супруге со мной никогда легко не было. Но мы смогли сберечь нашу любовь, - говорит Валерий Николаевич.

Семья сохранилась даже после большой трагедии, когда из жизни ушёл их сын. Сейчас Валерий Николаевич уже на пенсии, но продолжает работать и заниматься спортом. Людмила Григорьевна более 30 лет проработала на заводе «Счётмаш». Сейчас она тоже на заслуженном отдыхе. И хотя внучки разъехались, Анохины стараются поддерживать связь с каждым членом семьи.

По словам Валерия Николаевича, медаль «За любовь и верность» - это первая награда за полвека совместной жизни. Для неё дома уже приготовили почётное место.

В настоящее время в Курске насчитывается 84 тысячи семей с детьми, 3156 из них многодетные. По статистике в областном центре каждый день появляется 4 новых семьи, а рождается около 12 курян.

 



Губернатор Курской области рассказал о своей семейной традиции

08 июля 2020 в 17:42
Губернатор Курской области рассказал о своей семейной традиции

В России сегодня празднуется День семьи, любви и верности. Курский губернатор Роман Старовойт рассказал о многолетней традиции, которая существует в его семье, сообщает "Сейм".

— Каждый день в 21.00 по Москве, я обязан позвонить маме. Этой традиции уже многие-многие годы. Где я бы ни находился, в каком бы часовом поясе. Разговор может состоять из нескольких слов – как у тебя дела? – все хорошо. Больше и не нужно. Мама знает, что мы живы, здоровы, все хорошо – и вы справились о самочувствии мамы, — рассказал Роман Владимирович.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии