Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +7°

Курская область. Обманутым дольщикам назвали новый срок сдачи многоквартирного дома

17 февраля 2020 в 15:35 (просмотров: 1771)

Видео

За это время застройщик должен заключить соглашение о кредите с банком, оформить договоры с дольщиками, ожидающими свои квартиры почти год. 25 февраля он должен возобновить стройку, а сдать дом – в третьем квартале нынешнего года.

 

Встреча по просьбе

Недавно «Курские известия» писали о ситуации с затянувшимся строительством многоэтажного жилого дома в Железногорске на ул. Никитина, между горно-металлургическим колледжем и Свято-Троицким кафедральным собором. Напомним, дольщики заключали договоры с «ООО Железногорская МСО», которое в 2018 году переименовалось в ООО «Железный город», а затем права на строительство жилого дома передали ООО «Специализированный застройщик «Железногорская МСО». Сроки сдачи первой очереди сдвигались с первого квартала 2019 года до первого квартала нынешнего. С осени прошлого года стройка застопорилась на уровне семи возведённых этажей, осталось четыре. В декабре дольщики сняли видео, как со стройплощадки увозили кирпичи. Фактический руководитель всех трёх фирм Андрей Турков, по мнению дольщиков, просто прятался от них. На встречу с железногорцами 28 декабря пришёл гендиректор организации Виктор Хорьков. Но он так и не смог сказать что-то конкретное дольщикам, многие из которых полностью рассчитались с застройщиком. Люди обратились к губернатору Роману Старовойту с просьбой вмешаться в ситуацию.

И вот 14 февраля с ними встретились глава Железногорска Дмитрий Котов, председатель областного комитета строительства Роман Денисов и представитель застройщика Андрей Турков. По словам последнего, остановка стройки вызвана отказом одного из банков финансировать проект.

 

– У нас с банком была программа развития, но после смены собственника он эту программу свернул. Новому собственнику то, что было до него, неинтересно, – пояснил Андрей Турков.

 

По его словам, сейчас «Специализированный застройщик» в стадии подписания договорённости с иным кредитным учреждением, назвать которое Андрей Турков дольщикам отказался, сказав, что это конфиденциальная информация.

У Андрея Туркова и Романа Денисова, как оказалось, разные сведения о количестве непроданных квартир в первой очереди дома (где построено семь этажей, на строительстве второй очереди пока лишь котлован и сваи). Андрей Турков сказал дольщикам, что в первой очереди не продано 27 квартир, но его сразу же прервал председатель областного комитета строительства: «Застройщик, видимо, не подготовился к встрече». По данным Романа Денисова, в доме продано 58 квартир, в Росреестре зарегистрировано 45 договоров долевого участия, 10 квартир не продано.

Как сказал Роман Денисов, общая сумма по заключённым договорам первой очереди дома – 89 млн.424 тысячи рублей, дольщиками внесено 67 млн. 861 тыс. Эти цифры вполне согласовываются с утверждением Андрея Туркова о том, что на достройку дома нужно более 20 миллионов.

 

«Проще найти инвестора»

Дольщики спросили, почему строящийся дом не включили в число проблемных. Роман Денисов пояснил, что это автоматически означало бы включение дольщиков в число обманутых, а дальше – по цепочке: банкротство застройщика, поиск новой строительной организации, отложение срока сдачи дома на 1,5 – 2 года. «Гораздо проще помочь компании найти инвестора и достроить дом, чем вносить вас в реестр обманутых дольщиков. Мы обозначили застройщику срок сдачи вашего дома – не позднее третьего квартала 2020 года», – сказал Роман Денисов.

По его словам, изменения в законодательстве ввели для долевого строительства счета эскроу (на которые вносятся деньги дольщиков и вся сумма перечисляется застройщику после сдачи дома). Но сейчас идёт переходный период, когда строительство многих домов ведётся по смешанному типу: есть как договоры долевого участия, заключённые по старым законодательным нормам, так и новые, когда деньги дольщиков аккумулируются на счетах эскроу. Андрей Турков пояснил, что застройщик пока что проходит в банке аккредитацию на открытие эскроу-счетов.

Денис Зеленов, один из дольщиков, спросил у Андрея Туркова, почему тот не отвечает на претензию с требованием предоставить ему документы, подтверждающие право «Специализированного застройщика» на строительство дома. Денис сказал, что будет добиваться этого через суд. «Пожалуйста», – спокойно ответил Андрей Турков. Однако его одёрнул Роман Денисов: «Не создавайте себе проблемы на ровном месте. Люди заплатили вам деньги и вправе знать ответы на поставленные вопросы. А то потом вы же будете жаловаться на арестованные счета и на то, что вам не на что достраивать дом», – сказал председатель областного комитета по строительству.

 

В итоге

Мэр Железногорска Дмитрий Котов, получивший поддержку Романа Денисова, дал застройщику неделю на решение вопросов получения кредита, регистрацию в Росреестре и переоформление договоров с дольщиками. Андрей Турков согласился с календарным расчётом Дмитрия Котова, что 25 февраля строительные работы должны возобновиться. «Если этого не произойдёт, будем разбираться», – заверил мэр Железногорска. Он потребовал от Андрея Туркова установить дни встреч с дольщиками, и тот согласился.

Решить вопросы по частным ситуациям Андрей Турков предложил в офисе (куда дольщики идут с неохотой из-за, по их словам, хамского отношения персонала). Например, рассмотреть обращение одного из дольщиков, купившего квартиру во второй очереди, о переоформлении сделки и покупке квартиры в первой очереди. А ещё решить вопрос с переоформлением договоров долевого участия со старого на нового застройщика. Дольщики прямо сказали представителю застройщика, что если бы он, Андрей Турков, не бегал от них, а разъяснил бы людям ситуацию, назвал реальные сроки строительства, то не пришлось бы «подтягивать» к решению проблемы областную и городскую власть. Роман Денисов также указал Андрею Туркову на непрозрачность работы с клиентами.

 

Послесловие о сроках

Уже после встречи один из представителей застройщика в беседе с журналистом «КИ» высказал недоумение по предложенному властями сроку сдачи дома. По словам сотрудника, есть расчётные сроки выполнения тех или иных работ, и для достройки дома нужно ещё 18 месяцев. Однако Роман Денисов пояснил «КИ», что названный в присутствии дольщиков срок будет окончательным, он реален, и власти будут на нём настаивать.

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «КИ». Фото автора

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a80e5070eba8e57d7c34a482cfb1c0ab

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии