Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 77 | EUR: 85 Погода: Курск +6°

Курский район. Супруги Барковы из хутора Кислино шесть лет ждут обещанную чиновниками газификацию

18 февраля 2020 в 08:48 (просмотров: 1796)

Видео

 

Раньше семья ютилась на 12 квадратных метрах в общежитии. После рождения второго ребёнка Александр и Елена Барковы приобрели земельный участок на улице Счастливой и сами построили дом. В сельсовете обещали все коммуникации.

 

Но до сих пор супруги топят дровами и углем. В новом доме уже завёлся грибок.

 

«Всё будет»

В семье Барковых двое детей. Старшей, Ане, сейчас 12 лет, у девочки сахарный диабет, она инвалид. Младшей, Вике, 5 лет.

 

– Раньше у нас была комната в общежитии 12 квадратов. Когда начала продаваться земля в хуторе Кислино, мы затеяли продать эту комнату и купить землю. Как раз за вторую дочь мы должны были ещё получить материнский капитал, – вспоминает отец семейства Александр Барков.

 

Землю в Курском районе супруги приобрели примерно шесть лет назад. По словам мужчины, продавец – организация «Колхоз имени Черняховского». Сейчас, по данным сайта rusprofile.ru, она уже ликвидирована. Перед сделкой супругам обещали и свет, и газ, и дорогу.

 

– Мы, когда землю оформляли, ходили в Рышковский сельсовет, там тоже говорили, что и газ, и свет, и дорога, всё будет, – объясняет Александр.

 

Новый дом площадью 100 квадратных метров он строил на материнский капитал практически своими руками. Мужчина говорит, что никого не нанимал, работал вместе с отцом.

Правда, теперь жизнь на улице Счастливой супругов не очень радует. Из обещанного провели только свет. Водой Барковы пользуются из скважины, которую пробурили сами. А вот дороги и газа нет до сих пор. Старшая дочь ходит в школу по 2 километра, такое же расстояние до больницы. Особенно трудно приходится весной и осенью в распутицу.

 

40 тысяч за отопление

Самая большая проблема в том, что уже третью зиму подряд семья живёт без газа. Готовят еду с помощью газового баллона, который нужно заправлять каждые два месяца на 1000 рублей. Рядом с плитой стоит старенький газоугольный котёл, его купили по объявлению. Александр показал, как он работает.

 

– Сейчас он горит, поэтому сначала я закидываю дрова, как разгораются, добавляю уголь, за раз уходит полведра. Надо угли периодически перемешивать, иначе затухает. Поэтому живём возле котла на данный момент. Через час всё перегорает, снова надо закидывать дрова и уголь. Если угля очень много закидать, тогда может и два часа гореть. Ночью мы с женой заводим будильники на каждые час-полтора и по очереди встаём, чтобы поддерживать огонь. Если затухнет котёл, тогда придётся заново разжигать, а разжигать – это надо опять щепки колоть, опять бумагу искать, – говорит Александр Барков.

 

По его подсчётам, угля за зиму уходит где-то около 3 кубов. Дров нужно два КамАЗа. Всё это обходится примерно в 40 тысяч рублей. Сумма для семьи практически непомерная. Иногда им помогают односельчане и местная церковь.

Супруга Александра Елена – кассир, она зарабатывает 11 тысяч рублей. Сам он получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в размере 10 тысяч рублей.

 

– Почти четвёртый год дома сижу из-за того, что ребёнок больной, если бы сейчас газ был, за детьми могли бы родственники смотреть, я бы работал. Но котёл надо топить всё время, если это сейчас бросим, всё сгниёт, – объясняет Александр. – У нас уже за три года из-за этого отопления начали стены гнить, грибок завёлся. Новый дом. Если ещё мы будем ждать, у нас весь дом сгниёт. Каждое утро конденсат на окнах. Я уже в том году отбивал штукатурку, штукатурил заново цементом. От грибка всё равно вонь стоит, он вообще вреден.

 

Супруги рассказывают, что от ближайшей газовой трубы примерно 150 метров. Чтобы к ней подключиться, необходимо не менее 150 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет.

 

– У нас в хуторе уже порядка 2 тысяч участков. Все в такой же ситуации. У кого есть деньги, те провели газ сами. Другие говорят: «У нас есть где жить, подождём». Третьи поставили электрокотлы. Но у нас свет часто отключают, бывает, целыми днями нет света, это тоже не выход, – считает Александр.

 

Семья Барковых неоднократно обращалась в различные инстанции. В прошлом году супруги писали в обладминистрацию. Ответ сильно удивил.

 

– Они всё перепутали. Вместо хутора Кислино написали про Кукуевку, в общем, одна галиматья. Лишь бы отписаться, – считает отец Александра Баркова Юрий Михайлович.

 

Тем не менее в официальном письме за подписью замгубернатора Курской области Алексея Смирнова сказано: «В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 года 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по opганизации газоснабжения населения сельского поселения относятся к вопросам местного значения муниципального района».

По словам Барковых, на словах в администрации Курского района им продолжают обещать, что скоро решат вопрос и газифицируют хутор. Но супруги спустя 6 лет уже слабо верят в счастливый финал.

 

– Загвоздка в чём? У нас, может, чиновники или кто там, рабочие, кто делает, занимается, может, они безалаберно относятся к этому, – говорит Александр. – Дают материнский капитал, чтобы больше рождаемость была. И вот кто повёлся на этот сертификат, а потом, что делать дальше?

 

Недавно супруги оплатили налог на землю – 5,2 тысячи рублей.

 

– Мы узнали, что земля продавалась, как оказалось, под многоквартирные дома. Можно квартиры даже на этом участке строить, почему и налог нам сейчас начал приходить по 5 тысяч, кому и 10 тысяч приходит. Вот сейчас ещё хотели обратиться оформить дом, а нам озвучили, что 16 тысяч ещё налог будем за дом платить, – возмущён Александр.

 

Большие планы

«КИ» обратились за комментарием в администрацию Курского района. Там сообщили, что вопрос газоснабжения улиц Счастливой, Славянской, Победы, Успешной, Благополучной, Просторной в Кислино находится на контроле.

 

– До настоящего времени жилищная застройка осуществлялась точечно, не представляла собой массовый характер, что не позволило осуществить газификацию ранее. В настоящее время администрацией Курского района Курской области рассматривается вопрос разработки схемы газоснабжения жилой застройки хутора Кислино. Изготовление проектно-сметной документации, а затем строительство газовых сетей планируется осуществить в рамках областной программы, осуществляющейся за счёт средств специальной надбавки к тарифам и ценам на транспортировку газа газораспределительными организациями на 2020 – 2021 гг., – пояснили в пресс-службе администрации Курского района.

 

Тем временем частный сектор в Кислино растёт. В хуторе продолжают продавать участки под ИЖС, в том числе и на улице Счастливой, от агентств и собственников. Продавцы говорят, что с газом проблем нет – до трубы менее 200 метров, а подключение, по их словам, обойдётся в 30 тысяч рублей.

Анна Власова

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Советчик 04 апреля 2020 г.

Ждать помощи от наших чиновников придется долго, вы не там выбрали участок. А участок надо было брать где нибудь в Сирии, там во первых почти всегда тепло, да и по ежедневным репортажам оттуда становиться ясно где и кому наше правительство оказывает всю необходимую помощь.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d0994ae38047658db39ccc34a8f1066b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии