Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск +16°

Курянин застрял в Аргентине из-за коронавируса

18 мая 2020 в 17:21
0  3020

Видео

Максим Тимохин отправился в кругосветку, но в связи с эпидемией не может попасть домой

 

Своё путешествие 26-летний курянин начал год назад. Большую часть пути он преодолел автостопом. На жизнь программист зарабатывал удалённо. После Аргентины Максим собирался посетить только Чили и Перу и вернуться домой. Но тут ударил коронавирус. Уроженец Курска не может вылететь ни в Россию, ни в другую страну. В консульстве ему не говорят, сколько продлится изоляция. «Курские известия» узнали, как турист выживает в чужой стране и почему россиян, в отличие от других иностранцев, не эвакуируют из Южной Америки.

«Готовился три месяца»

Максим Тимохин родился в Курске и закончил тут гимназию №4. После этого поступил в университет в Москве. Там учился на программиста.

– На последнем курсе пришла в голову идея переехать в другую страну. Хотя на тот момент я ни разу не был за границей. И тогда я начал искать разные варианты с учёбой и работой, – рассказывает Максим.

После этого парень стал ездить в разные страны Европы. На тот момент он занимался программированием и создавал PhD (аналог работы для получения кандидатской степени). А в 2017 году впервые полетел в Азию на несколько недель. Там курянин познакомился с разными путешественниками, бэкпэкерами и фрилансерами, которые месяцами колесят по миру и зарабатывают удалённо.

– В Азии и пришла идея совершить кругосветное путешествие. До этого я смотрел видеоблоги, что-то читал, но только в тот момент понял, что это возможно. Большую часть средств для путешествия я заработал до того, как отправился в путь. Но и планировал зарабатывать удалённо. Приехал в Курск к семье, пробыл там примерно 3 месяца и всё это время готовился. Покупал вещи в путешествие, делал визы. В апреле 2019 года я поехал, – вспоминает курянин.

Из Курска Максим автостопом добрался до Москвы. Оттуда поехал на восток через Россию и Казахстан. Проехал Сибирь и оказался на Байкале. После этого повернул на юг и двигался через Монголию и Китай. Потом уже на самолёте он отправился в Южную Корею и Японию. Затем во Вьетнаме молодой человек купил мотоцикл и направился в Юго-Восточную Азию. Ехал в Лаос, но добрался до Таиланда и там продал мотоцикл. Дальше вновь поехал автостопом через Юго-Восточную Азию и Индонезию. Всё это он описывал в своём блоге

– Потом я пересёк Австралию, точнее, австралийский аутбэк, где на 100 – 200 км нет ни души и пустыня. Затем была Новая Зеландия, оттуда я перелетел в Бразилию. Потом был Уругвай, и в феврале 2020 года я по земле въехал в Аргентину, – объясняет путешественник.

Заразился от комара

Максим собирался быстро пересечь Аргентину, а потом отправиться в Чили и Перу. Это должно было стать завершающей частью путешествия. В Южной Америке он планировал пробыть не больше полутора месяцев, а потом собирался вернуться домой через Северную Америку или через Европу.

– Уже прошёл 1 год, как я в путешествии. Посмотрел всё, что хотел, и думал постепенно его завершать. Но ситуация в мире очень резко изменилась и границы закрыли. Сначала Аргентина ограничила авиасообщение с Европой. Я узнал об этом, когда собирался в Чили. Тогда я доехал до города Мендосы, расположенного недалеко от границы, – говорит собеседник.

За несколько дней до этого знакомый Максима поехал в Чили и рассказал, что там очень плохая ситуация из-за коронавируса. Тогда курянин стал размышлять о том, чтобы отправиться в Боливию на автобусе. Но транспортное сообщение тоже отменили. Всё происходило стремительно, в течение нескольких дней. А потом он заболел.

– Получилось так, что я приехал в город Мендосу и на следующий день мне стало плохо. Несколько дней я провалялся с очень высокой температурой. Измерить её было нечем, поэтому я не знаю, какой она была. Но когда на пятый день я смог встать с кровати и пойти в больницу, там измерили её и оказалось, что у меня 38,7 градусов, – рассказывает путешественник.

Сначала медики предположили, что у Максима COVID-19. На него надели маску и провели без очереди на осмотр к врачу. Тот измерил температуру, давление, насыщенность крови кислородом и предположил, что это лихорадка Денге, которую обычно переносят комары. Анализы это подтвердили и в больнице выдохнули. Точный тест Тимохину так и не смогли сделать, потому что начался карантин.

Повезло с жильём

Сейчас Максим живёт в гестхаусе города Мендосы. Говорит, что ему повезло. После закрытия границ иностранцам не продляли сроки проживания.

– Люди из других стран уже разъехались. Их консульства организовали эвакуацию на самолёте и тут практически никого из иностранцев не осталось. А вот из России в Аргентине ещё находятся более 150 человек. Эта цифра растёт, видимо, потому, что всё больше людей обращается за помощью в посольство. Сейчас, говорят, уже где-то 170 – 180 человек. У нас есть общий чат, в котором мы все общаемся. Но представители посольства не дают там никакой конкретной информации по поводу нашей эвакуации, – говорит путешественник.  

По словам курянина, 20 марта в Аргентине ввели режим очень жёсткого карантина. Выход на улицу разрешается только в ближайший продуктовый магазин или аптеку. Работают только они, больницы (лишь неотложная помощь), пожарные части и полиция. Выходить на улицу нужно только в маске. Аргентинские власти подчёркивают, что наказание за нарушение карантина будет жёстким (вплоть до уголовной ответственности). В день объявления карантина Максим возвращался домой и уже видел отряды полиции на улице. Весь внутренний транспорт остановлен.

– Сейчас мы покупаем здесь еду по дням недели в зависимости от цифр в паспорте. То есть три дня в магазин приходят те, у кого последняя цифра в паспорте 6 и больше, а в другие три дня те, у кого меньше 6, – рассказывает курянин.  

По словам Максима, люди, у которых были билеты на конец марта – начало апреля, получают материальную помощь от России по 2400 рублей в день. Он говорит, что дают их с большими перебоями – кому-то платили регулярно, кому-то прислали на днях за всё время, кто-то до сих пор ждёт.

– Но не у всех были обратные билеты. У меня его не было. Я думаю, так же и у половины людей, а может, трети. Поэтому естественно, что мы эту помощь не получаем, – объясняет Тимохин.

Как говорит молодой человек, основная проблема заключается в том, что непонятно, когда откроют границы. Информация вокруг весьма противоречивая: недавно в чате обсуждали, что авиакомпаниям запретили продавать билеты до 1 сентября 2020 года, а ещё говорили, что границы Аргентины будут закрыты до марта 2021 года.

– Непонятно, что нам делать. Аргентину россияне сейчас покинуть не могут. Здесь есть многодетные семьи. У кого-то тут родился ребёнок. Люди планировали провести здесь 1 – 2 недели, а остались на несколько месяцев. Мы изучаем варианты, как жить дальше и как всё это соотнести с учёбой и работой, – говорит курянин.

Начинается зима

По словам путешественника, на этой неделе в Аргентине заговорили о послаблении карантина, и на улицах стало чуть больше людей. Первые полтора месяца он вообще не видел никого на улицах, когда выходил в супермаркет.

– В Россию мы можем вернуться, только если будет эвакуация. У нас нет возможности ехать и в другие страны. И ещё одна проблема в том, что здесь наступает зима. Днём в городе довольно тепло на солнце, но ночью всего плюс 3 – 5 градусов. Стены тонкие, отопления нет и нет тёплых вещей. Я спал под тремя одеялами и всё равно мёрз. Несколько дней назад приехал хозяин, сделал камин и стало лучше. Недавно консульство перечислило мне немного денег на тёплые вещи. Но я пока не знаю, где их купить, магазины закрыты, – рассказывает путешественник.

Максим уверен, что основная проблема – это не поиск самолёта, который вывезет около 150 россиян из Аргентины. Хотя и это тоже. Основная сложность в том, что в России прибывших нужно где-то принять и разместить. Ведь эвакуировать россиян нужно и из других стран.

– Ещё 60 – 70 соотечественников застряли в Чили и ещё сотни – в других странах. Была только одна эвакуация из Бразилии и Перу. Нас ведь по приезде нужно поместить в какой-то обсерватор на 2 недели. Все, кто в нашем чате, стали обращаться по месту жительства к губернаторам и региональным СМИ, чтобы осветить эту ситуацию и выяснить, какие есть пути решения. Я пока не уверен, что в России безопаснее, – говорит Тимохин.

Алёна Мартынова

 

На официальном сайте посольства России в Аргентине о вылете сообщали всего 1 раз – 24 марта 2020 года. Там сообщили, что 25 марта состоится последний в обозримой перспективе рейс «Аэролинеас Архентинас» в Мадрид.
«Настоятельно призываем вас воспользоваться указанной возможностью», – написали на сайте.
Однако 25 марта 2020 года на сайте появилось новое сообщение: «В связи с недостаточным количеством пассажиров, готовых вылететь рейсом AR 1132 в Мадрид, посадка на борт осуществляться не будет».
#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4e018705cb8b6f260d4b9cf0da38f240

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх