Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 80 Погода: Курск +20°

Голландский музыкант записал трек в честь дорог Курска

29 июня 2020 в 14:44 (просмотров: 837)

Видео

Многолетний участник международного фестиваля «Джазовая провинция» Пауль ван Кеменаде выпустил музыкальный альбом под названием «Russian Roads», что в переводе с английского значит «Русские дороги», сообщает комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области.

Голландский саксофонист записал пять треков «Курск», «Липецк», «Воронеж», «Орел» и «Белгород». В альбом вошли впечатления от концертного тура 2019 года.

В записи принимали участие Кеменаде и клавишник-электронщик Ханс Тиммерманс, известный под псевдонимом Budha Building. Благодаря мастерству последнего, кажется, что звучит целый оркестр.

- «Курск» получился очень красивой медленной композицией. Похоже, музыкантам пребывание в нашем городе пришлось музыканту по душе. Впрочем, судя по музыке, все русские дороги оказались гостеприимны для гостей из Нидерландов, и оставили впечатления не только сильные (это видно по музыке альбома), но и приятные, - сообщает комитет транспорта.


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c30462d8feb5d8ad082ff8b4547410b7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Курян приглашают на выставку, посвященную Николаю Асееву

09 июля 2020 в 18:04
Курян приглашают на выставку, посвященную Николаю Асееву

      Ко дню рождения писателя и поэта Николая Асеева в Литературном музее Курской области открылась выставка «Кутерьма. Зимняя сказка».

       Посетителям расскажут о книге «Кутерьма», которая вышла в свет в 1930 году и сегодня считается антикварной. Издание интересно еще и тем, что подготовлено в соавторстве с художником Александром Дейнекой - он нарисовал иллюстрации к книге.

       Выставка будет открыта до 31 июля с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.



Театралы-любители заняли третье место в международном фестивале искусств

09 июля 2020 в 11:49
Театралы-любители заняли третье место в международном фестивале искусств

Актеры театрального кружка «Данко» Курской областной специальной библиотеки для слепых имени В.С. Алехина стали лауреатами третьей степени Международного фестиваля искусств «Голубая планета» в номинации «Драматическое искусство».

В конкурсе они участвовали со спектаклем «Мертвые души» по поэме Н.В. Гоголя.

Всего на Международный фестиваль искусств «Голубая планета» было представлено более 100 работ, соревновались участники из разных стран и городов. Конкурс проходил дистанционно с 1 по 6 июля.



Музей Победы приглашает на виртуальную экскурсию и мастер-класс

08 июля 2020 в 20:14
Музей Победы приглашает на виртуальную экскурсию и мастер-класс

Программа приурочена к годовщине начала Курской битвы. Интернет-посетителям расскажут об одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны с помощью работ художника-баталиста Николая Присекина.
Онлайн-программа позволит рассмотреть детали диорамы, которые обычно ускользают от взора гостей. В конце экскурсии интернет-путешественникам предложат ответить на вопросы, самые активные получат от музея подарки.
Видеоролик размещен на YouTube-канале музея (https://youtu.be/CNh6FAPBEWo).
Для юных гостей предусмотрен мастер-класс. Детям расскажут о роли танков в сражении на Курской дуге и научат лепить танк из пластилина. К занятию можно присоединиться на YouTube-канале (https://youtu.be/WBb5b_mwPW8).

 



Курянка побыла в гостях у Шерлока Холмса

08 июля 2020 в 09:10
Курянка побыла в гостях у Шерлока Холмса
Елизавета Емельянова съездила в Лондон и узнала ещё больше о любимом литературном герое 

 

Ровно 90 лет назад, 7 июля 1930 года, скончался знаменитый британский писатель Артур Конан Дойл. Именно он создал величайшего из всех сыщиков, когда-либо существовавших в литературе. Всю свою жизнь автор безуспешно пытался выйти из тени своего героя, но даже после его смерти «холмсиада» продолжает жить. Только представьте, в 2012 году в Книге рекордов Гиннеса было указано, что рассказы о Шерлоке Холмсе экранизировались 254 раза! Слава литературного героя распространилась мгновенно и не утихает год за годом.

Так, в прошлом году, ещё до пандемии, 22-летняя курянка оказалась в числе счастливчиков, которые побывали в лондонском музее Холмса. Елизавета Емельянова рассказала о том, почему о жилище Шерлока много плохих отзывов, чем отличается квартира из книги от квартиры из сериала и что ещё интересного может увидеть книголюб в столице Британии.

Придётся возвращаться

Лиза приехала в Лондон 26 ноября 2019 года и пробыла там несколько месяцев. Всё это время курянка училась в местном колледже Bayswater College. Там девушка оттачивала знания английского языка и узнавала ещё больше британских традиций. 

– Придётся ехать в Лондон второй раз, потому что я так и не увидела Биг Бен. Он закрыт на реконструкцию до 2022 года. Вообще русские называют Биг-Беном знаменитую башню с часами, хотя это название относится лишь к самому большому её колоколу, а сама башня с 2012 года именуется башней Елизаветы в честь бриллиантового юбилея пребывания её величества на троне. Но башню с часами я смогла увидеть в магазине Лего, где её построили из огромного числа деталей, – поясняет Елизавета.

Вообще Лиза признаётся, что очень давно мечтала побывать в столице Британии по двум причинам: увидеть музей Холмса и побывать в местах, где снимали кино по книге о Гарри Поттере. 

– Книгу «Гарри Поттер» прочитала только в 10-м классе, в 16 лет. Раньше не понимала тех, кому нравится. Но сейчас я прямо поттероман. Фильм даже не знаю. Очень давно его видела и уже практически не помню. Но мне очень хотелось почувствовать ту атмосферу, в которой жил пусть и вымышленный, но Гарри. Например, я увидела мост, который разрушился в фильме. Я побывала на вокзале Кингс-Кросс и увидела платформу 9и три четверти, – рассказывает курянка.

По словам Лизы, волшебное место, откуда Гарри попадает в Хогвардс, располагается в главном холле вокзала (справа от главного входа). Здесь чётко организованная очередь, тележка с чемоданами и совиной клеткой. А для тех, кто хочет побывать на месте Гарри Поттера, имеются шарфы всех четырёх факультетов на выбор и даже круглые очки.

 

Кстати, Кингс-Кросс снаружи не такой волшебный, как соседний вокзал, но именно с ним связана семейная история автора «Поттерианы» Джоан Роулинг. Её родители встретились в поезде, отправляющемся с вокзала Кингс-Кросс. И это одна из причин, по которым она хотела, чтобы Гарри Поттер отправился в мир волшебников именно на поезде, и именно с этого вокзала.

 

 

221B Baker Street

Вряд ли найдётся человек, который не помнит адрес дома, в котором жил Шерлок Холмс. Разумеется, это 221B Baker Street.

Вообще-то вымышленный герой жил в вымышленном доме, поскольку в 1881 – 1904 гг. в Лондоне не существовало квартиры с таким адресом. Когда Бейкер-стрит была продолжена на север, компания, занимавшая дома с 215 по 229, была вынуждена нанять отдельного сотрудника для работы с корреспонденцией, приходившей на имя Шерлока Холмса.

Музей Шерлока Холмса был открыт 27 марта 1909 и располагался в доме номер 239. Чтобы повесить на дом соответствующую табличку, была организована фирма с названием 221 B Baker Street. Позже городские власти узаконили название дома, и музей получил почтовый адрес, известный во всём мире. Если сегодня вы напишите письмо Шерлоку Холмсу на Бейкер-стрит, 221Б, то его получит хранитель музея. Но это место предназначено только для любителей книги, а никак не для почитателей сериала с Бенедиктом Камбербэтчем.

– Я была в том месте, где расположена квартира, фасад которой снимали в сериале. В саму квартиру войти нельзя было. Там, по-моему, даже кто-то живёт. Но дверь у кафешки пользуется популярностью, – говорит Лиза.

На первом этаже музея на 221B Baker Street находятся небольшая прихожая, касса и сувенирный магазин. Кстати, там можно найти фотографию русского Шерлока Холмса – Василия Ливанова, который в 2006 году был награждён орденом Британской империи за вклад в искусство. Кроме него, на матрёшках изображены Виталий Соломин в образе Ватсона и Рина Зелёная в роли миссис Хадсон.

Квартира, расположенная в викторианском доходном доме конца XIX века, обставлена по описаниям из произведений сэра Артура Конан Дойла, а хранитель и экскурсовод даже в одежде того времени.

На втором этаже находятся спальня и гостиная Шерлока Холмса, где он принимал своих клиентов. В гостиной-кабинете установлены диван, обеденный стол, камин. Из деталей здесь можно увидеть турецкую туфлю с табаком, скрипку, кепи и даже письма, прикреплённые перочинным ножом к полке камина. Также создатели музея разместили там монограмму королевы Виктории (VR), которую сыщик «выстрелял» из револьвера в одном из рассказов.

На третьем этаже находятся спальня миссис Хадсон, а также комната доктора Ватсона. Гости могут рассмотреть газеты, картины и фотографии позапрошлого века, оценить коллекцию медицинских книг, а также армейский револьвер Ватсона.

Четвёртый этаж отведён под небольшой музей восковых фигур. Помимо основных героев, здесь можно увидеть профессионального нищего Невилла Сен-Клера, профессора Мориарти, ростовщика Джабеза Уилсона и, конечно, собаку Баскервилей.

 

– Авторы воссоздали точную копию квартиры. Там можно увидеть все предметы, описанные в книге, мебель и даже имитацию трупов. Собаку Баскервилей представляла страшнее. А что касается героев, то картинка была уже в голове после фильмов. Очень жаль, но в музее нельзя было ничего трогать и даже близко подходить к экспонатам. Кстати, музейный хранитель рассказывал о Холмсе, как о живом человеке, – вспоминает девушка.

Удивительно, но не все остаются в восторге после посещения этого музея. Лиза сама видела несколько человек, оставшихся разочарованными. 

 

– Но мне понравилось. Я думаю, что большинство не в восторге, потому что хотят увидеть что-то связанное с популярным сериалом, но этот дом связан только с книгой, а читателей гораздо меньше, чем зрителей. И если не знаешь сюжетов книги, в музее мало что понятно, – считает Лиза.

 

В книге отзывов музея наверняка есть записи на всех языках мира. И Лиза, конечно, не первая, кто поделился там своими впечатлениями.

Выпивка в церкви

Конечно, музей Холмса был не единственным пунктом назначения для курянки. Девушка много гуляла и проводила время с новыми друзьями со всего мира. Лиза узнала многое и об англичанах.

– Мне понравились британцы своей добротой и вежливостью, дружелюбием и желанием помочь. И это означает не только, что вам никогда не нахамят в магазине, это значит, что проходящий мимо человек тебе улыбнётся и пожелает доброго утра. И неважно, что вы вообще не знакомы. Чопорность? Я её так и не нашла, – призналась курянка.

По словам девушки, в Лондоне очень много баров и распространено понятие Social drinking – выпить за компанию. Лиза проводила своё собственное исследование на эту тему и спрашивала, почему они пьют так много спиртных напитков.

– Ведь у них пьют даже те, кто не хочет пить. Ответ прост: коллеги с работы или друзья зовут провести время вместе. И чаще всего это свободное время проводят именно в баре, – говорит собеседница.

Кстати, у британцев есть интересное место для посиделок. Например, один из баров расположен в настоящей церкви. Сейчас она уже не действующая, но народу приходит ещё больше, чем в прежние времена. Вот только цель теперь другая.

– Британия – прекрасная страна, и я рада, что смогла там побывать. Теперь, читая про Лондон, смогу представить всё, даже поездку на двухэтажном автобусе, – признаётся курянка.

 

 Алёна Мартынова



Курян приглашают на международный кинофестиваль «В кругу семьи»

05 июля 2020 в 11:03
Курян приглашают на международный кинофестиваль «В кругу семьи»

Мероприятие впервые пройдёт в онлайн-формате

 

      XV Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» торжественно стартует в День семьи, любви и верности 8 июля. В прямом эфире по Красной дорожке кинофестиваля пройдут всеми любимые звезды российского кино и блогеры. Посмотреть можно на ОК live.

 

      Фестиваль продлится до 14 июля. С программой можно ознакомиться здесь www.vkrugu7


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии