Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 75 | EUR: 91 Погода: Курск -2°

В Курске от родственников умершего ветерана требуют вернуть 75 тысяч

14 июля 2020 в 16:44 (просмотров: 5422)

Видео

Близкие скончавшейся в 93 года Клавдии Бандуры отказываются выполнять требования Пенсионного фонда и заявляют, что потратили выплату на похороны

 

По поручению Владимира Путина Пенсионный фонд России в апреле должен был предоставить единовременную выплату к юбилею Победы. Ветеранам Великой Отечественной войны, полагалось 75 тысяч рублей, труженикам тыла – 50 тысяч. Из-за пандемии некоторым жителям Курской области эти средства перечислили раньше, 27 марта. Поступили они и на счёт Клавдии Бандуры. К тому времени женщины уже не было в живых, она скончалась 5 марта. Средства с банковской карты ветерана сняли родственники. Пенсионный фонд требует вернуть деньги, однако внучка Клавдии Николаевны делать этого не собирается и готовится к судам.

«Ничего бесплатно не дали»

Клавдия Николаевна Бандура (в девичестве Ковалёва) родилась в 1926 году в с. Виногроболь Свободинского района Курской области. В мае 1942 года её с подругой угнали в Австрию. Три года девушка работала в хозяйстве бауэра в м. Сайкфайте.

– В Австрии она и познакомилась с моим дедушкой Александром Бандурой. Он освобождал страну от фашистских захватчиков и встретил бабушку. Вернулись они в Курск вместе. Жили в доме её братьев, тоже участников войны, – вспоминает внучка Клавдии Николаевны Елена Доронина.

Клавдию Бандуру как узницу фашизма приравняли к участникам войны. Как говорит Елена, своим положением ветеранов бабушка и дед никогда не пользовались.

– Никто им не дал ни одной копейки. Строили дом, занимали деньги. Бабушка на огороде убивалась, чтобы продать зелень. Во времянку пускала каких-то квартирантов, чтобы рассчитаться по долгам. Полжизни работала санитаркой в роддоме. Никто им ничего не дал. Всё за свой счёт. Даже городской телефон, когда я проводила в этот дом, и то мы тянули всё за свой счёт. Деду ничего бесплатно не дали. Однажды только без очереди разрешили ламповый телевизор купить, – вспоминает Елена.

Дедушка курянки умер в 1991 году. Бабушка в семье считалась долгожителем. С недавних пор у неё был статус инвалида 1-й группы. Его дали уже бессрочно. По словам Елены, случилось это после того, как старушка сломала шейку бедра и не могла встать с постели. Кроме того, пенсионерка пережила рак желудка и два инсульта.

– Мы за ней очень ухаживали. Врачей к ней вызывали. Но когда поняли, что бесплатно никто не придёт, стали вызывать к ней медиков за деньги. После инсультов я нанимала санитарок, которые приходили и делали ей процедуры. Никто ни копейки не выделил. Чтобы вызвать врача, до скандалов доходило. Участковый врач из дома на работу ходила мимо дома бабушки, но не заходила. Мать уже плюнула и перестала вызывать её. Кучу лекарств покупали, чтобы продлить ей жизнь, – говорит родственница.

По словам Елены, последние несколько месяцев Клавдия Николаевна лежала, практически не вставая. Банковской карточкой распоряжалась мать Елены. Как говорит курянка, с этой карты оплачивали продукты, лекарства и средства гигиены для бабушки.

– Моей маме 74 года, но она до сих пор работает, потому что двух пенсий не хватало. Ведь надо было и себя, и бабушку содержать. За дом, газ и за врачей платить нужно было, – говорит Елена.

Траты на похороны

5 марта Клавдии Николаевне стало очень плохо. По словам её внучки, через 40 минут у дома стояли две кареты скорой помощи, позже медики констатировали смерть. Елена с матерью отправилась в БСМП выписывать справку о смерти.

– Мой сын остался дома и вызвал участкового. Тот пришёл и зафиксировал факт смерти. После чего мы вызвали транспорт, чтобы доставить её в морг областной больницы, – рассказывает курянка.

По словам женщины, все расходы на захоронение они взяли на себя. Сын Елены отправился в военкомат сообщить о смерти ветерана.

– С похоронами нам финансово не помогли. Есть чеки. Нам даже могилу бесплатно не дали. Причём хоронили в могиле деда, который умер в 1991 году. Отдали за это 7 тысяч рублей. В общей сложности на похороны мы потратили около 100 тысяч. Власти только почётный караул выделили. Да и то, чтобы его получить, мой сын проехал 4 военкомата, чтобы доказать, что она участник войны. И как я поняла, караул выделили, потому что дедушке – инвалиду войны не предоставили. Военные несли гроб, и 6 автоматчиков было, – уточняет Доронина.

Как говорит Елена, сразу после смерти бабушки она позвонила в Пенсионный фонд РФ и задала вопрос, как быть с пенсией.

– Мне ответили: «Все мартовские выплаты ей положены, раз это месяц смерти». 20 марта пришла пенсия, а 27 марта «победные» 75 тысяч. Мы спокойно сняли эти деньги. Я их тут же отдала, ведь мы брали в долг на похороны, – уверяет Елена.

В середине апреля женщине позвонила испуганная мать и сообщила, что к ней пришёл сотрудник отдела полиции №3. Елена вспоминает, что полицейский обратился за объяснениями по поводу 75 тысяч.

– Якобы Пенсионный фонд предполагает, что мы намеренно скрыли от них факт смерти бабушки. Маме также сказали, что снятие со счёта 75 тысяч рублей – это мошенничество. Я всё объяснила полицейскому, и то, что смерть ни от кого не скрывали, и то, что созванивались с Пенсионным фондом. Полиция вынесла отказное. И вот в мае ПФР присылает нам требование вернуть деньги. Но странно, деньги перечислили 27 марта и даже пишут об этом в своём требовании. И тут же пишут, что в случае смерти пенсионера выплаты пенсий прекращаются с 1 числа следующего месяца, – отметила Елена.

Доронина не боится, что Пенсионный фонд подаст на них в суд. Женщина признаётся, что готова нанять адвоката и не собирается возвращать деньги добровольно.

– Я намерена бороться. Для меня это принципиальный вопрос. И дед, и бабушка лежат в могилах, но мне за них обидно. Им и так ничего не дали. Свидетельство о смерти мы оформили в том же месяце, когда она умерла, 28 марта. И на выплаты со следующего месяца не претендовали, – говорит курянка.

Свидетельство о смерти

«Курские известия» написали запрос в отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области. В ответе нам не сообщили, сколько случаев, аналогичных вышеописанному, произошло в регионе, и вернул ли кто-то выплату. В ПФР ответили, что начисление единовременной выплаты в соответствии с Указом президента РФ от 7 февраля 2020 г. №100 учреждениями ПФР Курской области осуществлялось 26 марта 2020 г. с последующей выплатой после указанной даты. Начисление единовременной выплаты гражданам, умершим до 26.03.2020 г., не производилось.

В Пенсионном фонде также пояснили, что в случае, если единовременная выплата была начислена гражданину при жизни, но не получена им в связи со смертью, то она подлежит наследованию.

Но если родственники не предоставили сведения о смерти в ЗАГС, а затем в ПФР, то эти деньги считаются начисленными безосновательно и наследованию не подлежат.

ПФР сообщил, что данные выплаты осуществляются за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также за счёт бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ на 2020 год. Излишне выплаченные суммы единовременной выплаты (в том числе ввиду смерти гражданина до даты начисления единовременной выплаты) подлежат возмещению в бюджет ПФР в порядке, установленном законодательством РФ.

В досудебной претензии ПФР потребовал от родственников вернуть деньги до 17 июня. В противном случае фонд обещал обратиться в суд.

Ко времени публикации материала – 13 июля близкие ветерана никаких документов из суда не получали. В пенсионном фонде также не сообщили «Курским известиям», будут ли предъявлять близким ветерана исковые требования.

 

Комментарий в тему

Адвокат Андрей Клыков:

 

– На законодательном уровне нет никаких ограничений по срокам оформления свидетельства о смерти. Гражданин вправе сделать это тогда, когда посчитает удобным для себя. Другой вопрос, что этот документ действительно нужно предоставить в ПФР в том же месяце, когда умер пенсионер, для того, чтобы прекратили начислять ежемесячную пенсию со следующего месяца. Иначе это действительно является признаком мошенничества.

 

Алёна Мартынова


Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Махровый оптимист 04 декабря 2020 г.

Злодеи пойманы. Справедливость торжествует?

Курянин 04 декабря 2020 г.

Читаешь и слезы наворачиваются...Осталось стариков-ветеранов по пальцам пересчитать, а ПФР дни высчитывает, когда кто умер, чтобы не дай бог лишнего не заплатить....Родственники ничего не нарушили, оформили свидетельство в месяц смерти, никаких фактов смерти не скрывали, не в огороде же бабушку тихонечко закопали...

АД 04 декабря 2020 г.

Если так дальше дело пойдет, то следующий материал будет называться "Ветераны победили фашизм, Пенсионный фонд победил ветеранов - значит ПФ победил фашизм".
Статью повесят в рамку у входа в ПФ и будут страшно этим гордиться.
За наши то налоги...
Твари, чо!

Читатель 04 декабря 2020 г.

А в нашей стране вечно недоработанные указы подписывают! Получается, если дожил ветеран до конца марта, то положены деньги, если не дожил, то нет... Если я правильно понимаю, ПФ закладывал в бюджет эти выплаты еще зимой поименно на каждого ветерана! Так куда ПФ их собирается потратить? На премию своим работникам? Когда нажрутся то уже?

Антон Сасин 04 декабря 2020 г.

Лена, борись. Ситуация у меня была похожая с дедом, когда участникам поломались автомобили Ока. Тянули так, что дедушка не дожил до этого момента.

Елена 04 декабря 2020 г.

Антон, спасибо за поддержку! Мой дедушка тоже на очереди стоял на машину, но не дожил. Три войны прошел, а погиб под колесами курского таксиста-лихача. А в прошлом году к бабушке целая делегация от губернатора на 9 мая заявилась с поздравлениями подарили ОТКРЫТКУ))) вот так)) Вообще то пенсии закладываются в бюджет на год и вот интересно, если пенсионер умирает, куда они расходуются?

оптимист 04 декабря 2020 г.

"Ветераны победили фашизм,пенсионный фонд победил ветеранов - значит ПФ победил фашизм" - лучше не скажешь.
Позорище! Эти Курские чиновники-шкуротёры снова могут стать "героями" федеральных ТВ ток-шоу.Надеемся,что наш губернатор вмешается и охладит аппетиты ярых борцов пенсионного фонда с наследниками умершего Ветерана.И хорошо бы из бюджета возместить хоть часть расходов на похороны (иначе получается,что по Указу Президента России выдали не "Победные" 75 тыс.руб,а "похоронные").

Вопрошающий 04 декабря 2020 г.

Читаешь и удивляешься? Ветеранам за всю жизнь, да и после смерти никто ни чем не помог; врачи не приходили, а если приходили то только за деньги; пенсии участника войны (к которому как узницу фашизма приравняли бабушку) не хватает на жизнь.И это происходит в стране победившей фашизм?

Жительница Курска 04 декабря 2020 г.

А у меня два деда офицеры погибли в 43-м. И вообще ничего ни бабушка, ни мать, ни отец не получили. А я просила пакетик молока своей дочке, полагающийся для ветеранов войны в магазине.

Дочь участника ВОВ 04 декабря 2020 г.

Вопрошающий, не удивляйтесь. Фронтовики, прошедшие ад, не все получили жилье, даже будучи инвалидами I группы. Мы жили три семьи в одной квартире, и инвалиду - участнику, освобождавшему Белоруссию, Европу. более 6-ти лет так и не дали вкартиру. ВНЕОЧЕРЕДНИКУ. Он умер, не получив положенного жилья. ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ ШЕСТЬ ЛЕТ.

Надежда 04 декабря 2020 г.

За погибших семьи не получили ничего. В семье моих бабушек погибли все мужчины. Не вернулся никто. За ветеранов тоже конечно обидно. А эта история вообще абсурд.

Наталья 04 декабря 2020 г.

Странное дело, значит пенсию за март вернуть ПФ не просит, она значит положена ей по закону (т.к. факт смерти в текущем месяце), а "победные" значит верните. Разночтение на мой взгляд.
Борись, Елена Леонидовна, искренне поддерживаю.

Курянин 04 декабря 2020 г.

Дочь, если можно не давать, не дадут. И если нельзя не давать, все равно не дадут. Это не смешно, но у нас все смешно.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
97a3b6597efecbb877a56335ef65903c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх