Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск 0°

Врач из Курска: «За 2,5 года мне не доплатили более 500 тысяч рублей»

20 июля 2020 в 17:59
5  12751

Видео

59-летний Александр Мамонтов судится с больницей за выплаты

 

Врач ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи» (КГССМП) Александр Мамонтов считает, что майские указы президента не выполняются и он должен получать зарплату больше той, которую начисляют. 29 января 2020 года он подал иск к администрации своего медучреждения. Кроме того, врач уверен, что оказывал медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в апреле, мае и июне, но «президентские» выплаты получил только за апрель. «Курские известия» узнали, как Александр Мамонтов борется за свои права.

Принципиальный врач

Супруга доктора на пенсии, а сын учится в институте. Семью в основном обеспечивает Александр. В медицине он работает 36 лет. Из них 20 – в ОБУЗ «Курская городская станция скорой медицинской помощи». Зарплата врача в зависимости от премиальных колеблется от 20 до 40 тысяч рублей. Этого дохода и пенсии жены Мамонтовым на жизнь не хватает.

– У нас за коммуналку уже долг образовался около 100 тысяч рублей. Ещё и сына содержим. Поэтому средств не хватает, – рассказывает Александр Александрович.

В сентябре 2017 года врач заподозрил, что зарплату ему начисляют неправильно. С этого времени он стал собирать расчётные листки и изучать нормативные документы. Этой работой он занимался 2,5 года.

– Если исходить из майского указа №597 президента о повышении зарплаты врачам, мой заработок должен составлять 200 процентов средней заработной платы в регионе. Я обратился в комитет здравоохранения, чтобы узнать, какой у нас размер средней заработной платы в регионе. Мне ответили, что она равна 29 тысячам рублей. По моим подсчётам, за 2,5 года мне не доплатили более 500 тысяч рублей, – объясняет врач.

Мамонтов жаловался в прокуратуру Курской области, в трудовую инспекцию и комитет здравоохранения. А в январе 2020 года он составил исковое заявление и обратился в Ленинский районный суд города Курска к администрации ОБУЗ «КГССМП». Он приложил все имеющиеся у него документы.

– Не выплачиваются деньги. Кроме того, не соблюдается правило, когда зарплата главврача по указу президента не должна превышать в 3 – 5 раз зарплаты рядового врача, – уверен Александр Мамонтов.

Ленинский райсуд не согласился с доводами истца, и 25 мая 2020 года Мамонтову было отказано в удовлетворении иска. Однако он не оставил своих попыток и направил апелляцию в вышестоящую инстанцию. Александр Александрович рассказывает, что его доход меньше, чем у коллег, в два-три раза. Но связывает это ещё и с премиальными, которые не получает из-за собственных принципов.

– Врач, который сделает больше выездов за смену, получит больше. Вот и вынуждены некоторые бригады заниматься больным 30 минут. Измерят давление, дадут таблетку и уезжают, чтобы посетить ещё нескольких больных. Я же так не могу. Трачу на одного больного по часу. Например, дам таблетку и жду, чтобы убедиться, что она помогла. А ещё премию в большем размере получают те, кто не забирает в стационар больного. Я же не могу оставить пациента, если ему угрожает опасность, и везу, если вижу в этом необходимость, – признаётся врач.

Пандемия

Пока в суде решается вопрос с иском Мамонтова, он предположил, что его несправедливо лишили ещё и выплаты за работу с больными COVID-19.

– С апреля 2020 года мы работаем в условиях эпидемии, карантина и самоизоляции по COVID-19. Указом президента нам должны платить, но деньги нам не платят, обосновывая тем, что мы не имели контакта с больными людьми, – говорит врач.

Стимулирующие выплаты за апрель Мамонтов получил, а за май и июнь – нет. Тогда он обратился в комитет здравоохранения Курской области с письмом. В ответ чиновники объяснили, что дополнительные стимулирующие выплаты по Постановлению правительства РФ от 2 апреля 2020 года №415 предусмотрены медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтверждённым диагнозом COVID-19 и внесённым в информационный ресурс COVID-19.

– По информации главного врача ОБУЗ «КГССМП», в апреле текущего года вы оказывали медицинскую помощь пациентам с подтверждённым диагнозом новая коронавирусная инфекция COVID-19. Выплаты стимулирующего характера в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 №415 и Постановлением правительства РФ от 12 апреля 2020 №484 за апрель были начислены вам и выплачены. В мае и июне текущего года вы не оказывали медицинскую помощь пациентам с подтверждённым диагнозом новая коронавирусная инфекция COVID-19, в связи с чем стимулирующие выплаты за май и июнь вам не были установлены, – сообщили чиновники.

Сам врач подтвердил, что получил «президентские» 50 тысяч за апрель в дополнение к зарплате. Но за май его доход составил 39 тысяч, а за июнь – 23. Врач не понимает, кто и как определяет, оказывал ли он помощь пациентам с COVID-19.

– Мне никто не показал документы, где было бы написано, кому и когда я оказывал медицинскую помощь. Я честно выполнял свою работу и выезжал на все вызовы, в том числе и к пациентам, у которых были все симптомы новой коронавирусной инфекции. Не понимаю, как можно определить, проходил ли такой больной через меня? И потом, всё это должно быть прозрачно, – рассуждает врач скорой помощи.

Александр Мамонтов рассказывает, что не все коллеги поддерживают его. По словам медика, кто-то уверен, что всё бесполезно, кто-то считает, что он хочет нажиться на больнице.

– Я хочу сказать, что я не хочу кого-то наказывать, кого-то сажать, кого-то лишать работы. Все у нас специалисты эрудированные, образованные, высококвалифицированные. Пусть все работают, – говорит Мамонтов.

В июле врач написал заявление в Следственный комитет по поводу невыплаты ковидных денег за май и июнь. Сотрудники ведомства мужчину опросили, но о результатах проверки он не знает.

Если добьётся выплат, врач потратит их на оплату коммунальных долгов и на семью. Пока заседание в Курском областном суде по иску Мамонтова ещё не назначено. «Курские известия» продолжают следить за событиями.

Алёна Мартынова

 

Теги: #курск, #врач, #выплаты, #ковид, #президентские, #суд, #ленинский
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Киса Анфиса 07 мая 2021 г.

Как-то с трудом вериться,.что это правда. Не спорю есть хорошие врачи, но таких вот больше.

Махровый оптимист 07 мая 2021 г.

Желаем удачи Александру, но ему следует учесть, что сегодня при третьей власти вновь пристроился какой-то Шемяка. Не потомок ли он того самого известного землячка?

Специалист 07 мая 2021 г.

Налицо нездоровое сутяжничество.

Читатель 07 мая 2021 г.

Если человек считает, что он прав, пусть борется за свои права. И никакое это не сутяжничество, "Специалист"!

Махровый оптимист 07 мая 2021 г.

Специалисту. Просто он решил попробовать побороться по закону. Это его право.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ce89db2aa0c1291dd39cc4b4795f7e65

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх