В Курске журналисты нашли хозяина «пиратского» паровозика
13 сентября 2020 в 17:45 (просмотров: 11604)
Видео
Курский депутат Максим Васильев предупреждал про могущественную «крышу» паровозика:
«Из проверенных инсайдерских источников ... мне стало известно, что собственник паровозика настолько серьёзен, что даже мэрия ломает голову, как ему отказать!!!!»
Поэтому на расследование мы отправились, заранее опасаясь грозной флибустьерской фирмы, с которой предстояло столкнуться.
«А я еду, а я еду! Я тут сижу и по сторонам гляжу!» - доносится радостный детский возглас из вагона сзади, пока мы набираемся храбрости, чтобы заговорить с машинистом.
Водитель, впрочем, не оправдал наших опасений – Александр дружелюбно и охотно рассказывал "Курским известиям" про свою работу:
- Сколько детей в обычный день катаете?
- Да по-разному, от погоды зависит. Если хорошая, то больше 100. В выходные там и 200 выходит. В праздники – вон недавно день города был. За первый день 400 детей катали, за второй почти 600. Есть и те дети, которые постоянно приходят. Некоторым уже и объяснять не надо: как сидеть, что можно, что нельзя. В основном одни и те же ребята, да.
На робкий вопрос про страшную «крышу» фирмы Александр не отвечает и дает телефон администратора – Дмитрия Гречишкина.
Дмитрий начинает разговор с того, что сразу поясняет: «под черным флагом» паровозик никогда не ходил, по площади он ездит совершенно законно.
- Паровозик работает здесь уже шестой год. Когда договор заключили в первый раз, потребовалось согласие половины городских ведомств – комитета архитектуры, полиции, пожарных. Потом все их разрешения проверял и заключал договор департамент развития предпринимательства города Курска. Последний раз соглашение продлили в ноябре прошлого года, (уже при Викторе Карамышеве – прим. Ред.), до ноября 2020.
Документ подписан администрацией города и ИП Чередняком С.А. Договор есть в распоряжении редакции «Курских известий».
По словам Дмитрия, само предприятие из Саратова, но они стоят на учете в налоговой Курска и отчисляют туда часть прибыли. С гордостью рассказывает про большой охват сети:
- Свыше 100 паровозиков по всей стране. Мы стоим в 30 городах! И все наши паровозики делаем сами!
От Театральной и до Красной площади. География поездок курского паровозика оказалась гораздо шире, чем мы представляли.
Дмитрий поделился еще одной историей: оказывается, наш маленький поезд в 2014 году обновил набор вагонов и переехал в Курск. А до этого он даже выступал в столице, перед первыми лицами страны: президентом Медведевым, мэром Собяниным и патриархом Кириллом.
- Вот на Красной площади в Москве, в 2011 на День города. На Красной площади – это как раз курский паровозик катал!
Больное место Театральной площади – плитка. На детский локомотив, протоптавший колею, которую было видно на гугл-картах, жаловались многие жители.
- Расскажите, а следы от протекторов остаются? И вообще – он же когда катается по кругу, портит покрытие?
- Когда мы пришли – плитка уже была не новая. За собой мы всегда убирали и старались поддерживать площадь в приличном состоянии.
Сейчас стали ездить вдоль стадиона, по Ленина – от нас никаких следов не остается, паровозик – он достаточно аккуратный.
К слову, по условиям договора фирма будет обязана привести занимаемую площадь в первоначальное состояние.
Администратор предприятия также поделился мнением насчет высказываний мэра о незаконности паровозика:
- Мы работаем официально, и работаем уже много лет. Просто мэр, может быть, не в курсе и поэтому сделал такую ошибку. Ну, понимаем, за всем не уследишь. Мы не обижаемся. У нас претензий к властям нет, мы с администрацией города давно работаем, консультируемся. Сейчас они еще и площадь украсили, людей стало побольше.
Но вот тем, что мэру паровозик не понравился, в фирме обеспокоены. Еще больше их встревожила идея главы города переместить его на цирковую площадь.
- У нас договор до 12 ноября 2020 года. Мы не знаем, продляет ли его нам. А если нас еще и к цирку переставят, то это все. Там люди гуляют только когда представления. А в обычные дни людей очень мало.
Паровозик не сможет платить 3 сотрудникам зарплату, зарабатывать на горючее и обслуживание. Стоянка у нас тоже охраняемая – не все так безоблачно в финансовом плане. Придется закрыться. Наш маленький бизнес будет уничтожен.
Его поддержал машинист состава Александр:
- Если нам разрешат – на следующий год с удовольствием бы остался на Театральной площади. Место хорошее, и люди знакомые приходят, они нам рады.
Есть ли у паровозика грозные закулисные покровители – осталось загадкой.
Максим Зимовский, Виктор Силаков
Теги: #Паровозик, #Театральная площадь, #Виктор Карамышев, #КурскНовости по теме:

Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости
Комментарии к новости
Светлана 26 января 2021 г.
Не знаю , кому мешает паровозик ! Не так много аттракционов на свежем воздухе ! Скорее всего происходит лоббирование интересов торговых центров!
Пассажир 26 января 2021 г.
Ну договором договором, а почему мэр с паровозика ничего не получает вопрос остается открытым? Нехорошо это, не по христиански!
Иван 26 января 2021 г.
Максим Васильев? А не тот ли это максим которого уже брали на взятке в 140000 за содействие в установке аттракциона? И он до сих пор депутат? Вот и рецидив! По договорённости с воронежским депутатом от партии жуликов и воров уберают один аттракцион и ставят свой родной! Вот это точно крыша и не надо на детский аттракцион небылици валить а надо было просто подойти и договориться! Но использовать служебное положение же дешевле?
Александр 26 января 2021 г.
Васильев, и про плитку на Театральной писали, что он там не чужой. Хорошо благодарит наверно кого надо.
Налоговая 26 января 2021 г.
По закону О зашите прав потребителей информация об объекте должна быть полностью размещена в видном месте. Тогда и шарить по площади не надо. Lанные о предпринимателе, адрес, регистрация в налоговой. И о безопасности надо иметь сертификаты, а из чего сделан паровозик, не вредными ли веществами окрашен. Карамышев промямлил, проверку уплаты налогов надобно провести, кассы нет.
Иван 26 января 2021 г.
Мэр,вообще странный тип,сам со своей бабой - бизнесмен,вроде-бы и на гос службе,ему-бы не паровозиками заниматься,неужели в городе более значимых дел нет? И пандемия ему нипочём,это кто-же ему задание такое государственное поручил?..поменять курский паровозик на воронежский???
Иван 26 января 2021 г.
Да это у нас практически один приличный детский аттракцион в курске и все у него документы как выяснилось в порядке Карамышев сам же их подписал и забыл-заработался,бывает! В наших парках ничего для детей нет,ни кафэ ни аттракционов а это же для самых маленьких кто ещё о них позаботится Мэр что-ли? Ему лишь бы табуретки его супруги хорошо продавались!