Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 78 | EUR: 91 Погода: Курск +18°

По чьей наводке работал в Курске лжеофицер ФСБ?

15 сентября 2020 в 09:35 (просмотров: 2779)
Источник фото: Телеканал НТВ

Видео

Фермеры из Курского района, у которых пытались отнять землю и машину, требуют привлечь к уголовной ответственности всех участников мошеннической схемы

 

Мужчина с удостоверением подполковника ФСБ чуть не разорил фермеров из деревни Полевой. В октябре 2019 года у Юрия Подушкина и его сына Андрея угнали КамАЗ. Они обратились в полицию. Прошло два месяца, но машину не нашли. Фермеры пожаловались в Отдел собственной безопасности УМВД по Курской области на полицейских, которые, по их мнению, плохо делали свою работу. В ОСБ сказали, что такими случаями не занимаются, и перенаправили Подушкиных к начальнику угрозыска Курского РОВД. По словам Андрея, после похода в отдел он лишился кроссовера «Ниссан» и 450 тысяч рублей. Готовый сценарий для криминального триллера читайте в нашем материале.

«Я мошенник»

Фрагмент запутанной истории показал телеканал НТВ. За решёткой в зале суда Альберт Ким. Решают вопрос о мере пресечения.

 

– Я мошенник, – говорит Альберт из-за решётки.

 

– Вы признаёте себя виновным? – спрашивают у Кима.

 

– Да, – отвечает он.

 

Альберт пытался сбежать, но его задержали. Во время оперативной съёмки он сказал: «Я думал, что голову им помурыжу и в начале мая уеду. Как поступить с автомобилем, пока ещё не придумал, но планировал продать».

Он почти месяц жил в семье фермеров Подушкиных. Иномарку Андрея Ким уже переписал на свою мать.

Казалось, дело раскрыто. Но именно после поимки Альберта Подушкины стали обращаться в СМИ, генпрокуратуру и к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи. По их словам, часть правды правоохранительные органы скрывают.

Странные дела

Глава КФХ Юрий предполагает, что сына прослушивали ещё до обращения в ОСБ. Странности начались после пропажи КамаЗА.

 

– Андрей был уверен, что за ним следят. Несколько раз у него на ручке иномарки были следы какой-то жидкости, будто пытались открыть автомобиль. На сиденье машины мы находили нечто, похожее на пластилин. За ним ездили какие-то машины. А однажды перед тренировкой по боксу он стал надевать перчатки и обнаружил внутри какое-то желеобразное вещество. Полностью избавиться от него он не смог. А после тренировки почувствовал себя нехорошо. Даже скорую вызывали, – говорит Юрий Подушкин.

 

После рекомендации в ОСБ Андрей пошёл к начальнику угрозыска Курского райотдела. Со слов фермера, у Алексея Сергеевича он был после обеда 16 декабря. Как говорит Подушкин-старший, тот продержал сына в коридоре до вечера, когда из отдела ушли почти все сотрудники.

 

– Проводил его в кабинет к каким-то двум операм. Там оставил его, ушёл и закрыл дверь снаружи. В кабинете эти сотрудники стали вымогать у сына деньги, – вспоминает Юрий Подушкин.

 

Фермеры считают, что сотрудники их прослушивали и знали об имуществе и доходах семьи.

Андрей говорит, что в кабинете ему пригрозили уголовным делом по статье 228 УК РФ (Приобретение, хранение наркотиков).

 

– Один из них пустую папку кладёт на стол и говорит: «250 тысяч». Я говорю: «С какого?» Он говорит: «Когда я её заполню, у тебя и твоего отца денег не хватит её выкупить». В разговоре один из них заявил, что заберёт себе мою иномарку. Второй сказал, что тоже хочет её себе. Тогда первый сказал: «Ладно, машину «интернационал» отожмёт. Он всё чисто сделает». А как сокращённо пишется Коммунистический интернационал молодёжи – КИМ, – говорит Подушкин.

 

На следующий день Андрея вызвали в Курское РОВД за справкой об угоне автомобиля. Он стоял в холле, когда из отдела выходили те самые сотрудники, и услышал их разговор с мужчиной в полицейской форме.

 

– О, привет, Петюня. А ты что тут делаешь? Сто лет тебя тут не видел. Ты покрасился что ли? – обратился полицейский к одному из мужчин, который требовал 250 тысяч.

 

Отдавать деньги этим оперативникам фермер не собирался. Но писать в прокуратуру и ОСБ не стал. Боялся. Подушкины решили через знакомых искать людей, которые имеют связи в силовых структурах.

Товарищ подполковник

Дочь фермера сказала отцу, что нашла нужного человека. Только после ареста Кима она призналась, что Альберта порекомендовал её бывший муж, который раньше работал участковым в полиции.

Сам Ким позже скажет, что случайно познакомился с экс-супругом дочери фермера в интернете.

 

– Зять и привёз к ней домой Альберта. Нам Ким при первой встрече сказал, что его о помощи попросил очень влиятельный человек, – рассказывает Юрий Подушкин.

 

Ким представился семье подполковником ФСБ из Санкт-Петербурга. Показал удостоверение сотрудника. Обещал защитить Подушкиных от полиции и найти угнанный КамАЗ.

За услуги попросил 450 тысяч рублей. Для убедительности Альберт тут же нашёл в машине фермера якобы прослушивающее устройство. По словам Андрея, позже он вспомнил, что видел Кима на тренировке в спортзале за две недели до знакомства.

Почти месяц, с марта по апрель 2020 года, Ким жил в семье фермеров. По словам Подушкиных, они кормили его и заплатили 450 тысяч рублей.

 

– Альберт говорил, что его подчинённые ведут разработку опера, который угрожал Андрею. Каждый день был в поле рядом с Андреем, якобы охранял его. Ходил с Андреем в Курский РОВД к начальнику уголовного розыска Прилуцкому. После разговора втроём он просил Андрея выйти, чтобы поговорить наедине, как он выразился, с «хозяином». Сын рассказывал, что слышал, как они за дверью громко смеялись. Неужели бы мошенник сам пришёл в полицию, если бы не был уверен, что спокойно выйдет оттуда? Уже позже Ким сказал, что темноволосого опера задержали и нужно ехать в Москву на его опознание. Он даже показал сыну фото этого полицейского на своём телефоне. Откуда у Кима была фотография сотрудника полиции? - говорит глава семьи Юрий Подушкин.

 

По дороге в Москву Альберт периодически давал Андрею газированную воду, от которой тот терял сознание. Подушкины уверены, что Ким воспользовался беспомощным состоянием Андрея и заставил подписать некоторые бумаги. Фермер считает, что именно так и лишился иномарки. По документам, Подушкин подарил Киму свой автомобиль.

 

– До этой истории на сына было оформлено несколько больших участков земли. Но после вымогательства в кабинете РОВД мы переписали всё с него. Видимо, Ким об этом не знал, ведь сделано было всё спонтанно и быстро. Документы, которые он подсовывал, касались оформления земли. Позже мы узнали, что какие-то люди привозили в МФЦ эти документы, но, видимо, там ничего не прошло из-за того, что участки уже не были в собственности Андрея, – рассказывает Юрий Подушкин.

 

Задержание

Потом Альберт привёз фермера обратно и продолжал себя вести, как ни в чём не бывало. Андрей мало что помнил о поездке. Когда его отец узнал о переоформлении машины, тут же поехал в отдел собственной безопасности УМВД области. В это время Ким «охранял» Андрея в поле.

 

– Я им всё объяснил. Они сказали, что это настоящий мошенник. Начал писать на него заявление, и тут звонит жена. Говорит, что Ким забежал в дом, схватил свои вещи и поехал в сторону Курска, – говорит Юрий Подушкин.

 

По словам Андрея, перед отъездом Альберт подошёл к нему и попытался обнять. Но Андрей увидел, что Ким доставал из кармана куртки шприц с какой-то жидкостью. Поэтому отскочил в сторону.

 

– После звонка жены я сказал, что Альберт пытается скрыться и нужно срочно ехать на задержание. Тогда мы вместе с полицейскими поехали за Кимом. В Курске, возле заправки на улице Чайковского, мы его встретили. Он повернул в сторону улицы Рабочей. Догнали его и задержали. В кармане обнаружили тот самый шприц с неизвестной жидкостью, – говорит Юрий Подушкин.

 

По словам главы КФХ, в момент передачи дела от сотрудников областного УМВД в Курский РОВД один из следователей при свидетелях попросил оперуполномоченного отнести шприц в лабораторию. Но, как говорит Юрий Подушкин, в деле нет ни одного упоминания о шприце с жидкостью.

В сюжете на НТВ сообщили, что Альберт уже был судим 12 лет назад в Иркутске за мошенничество. Ким много лет официально не работал, а в органах безопасности никогда не служил. Сейчас уголовное дело продолжают расследовать. Однако Подушкины уверены, Альберт – лишь звено цепи.

 

– Мы писали заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности оперативных сотрудников Курского РОВД, которые угрожали моему сыну уголовным делом. Нам отвечали, что не знают, кого мы имеем в виду. Мы предложили составить фоторобот. Нам ответили, что это не нужно. Мы описывали этих людей: темноволосый был ростом около 185 см, возраст – около 30 лет. Но нас не хотели слушать.

 

Никто не предложил посмотреть лица всех сотрудников РОВД для опознания. Из следственного комитета сообщили, что установили этих сотрудников, назвали нам их фамилии. Следователь якобы пообщалась с ними, и те сообщили, что были предельно вежливы в разговоре с Андреем. Мы пришли в РОВД и попросили показать тех сотрудников, чьи фамилии нам назвала следователь. Но это не те люди, которые вымогали деньги у сына, – говорит «Курским известиям» глава семейства Юрий Подушкин.

Был ли кто-то ещё?

Ким признался, что брал 450 тысяч рублей у фермеров. С машиной всё сложнее. Как говорит Юрий Подушкин, полицейские объяснили, что он пошёл на сделку.

 

– Ему и явку с повинной оформили, и иномарку не вменяют. Он говорит, что сын сам подарил её, потому что она не нравилась ему, – жалуется фермер.

 

Во время проверки состава преступления в действиях сотрудников РОВД не нашли.

 

– По версии следствия в период с 11 марта 2020 года по 23 апреля 2020 года обвиняемый завладел денежными средствами на общую сумму 450 тысяч рублей. В настоящее время по делу проводятся следственные действия. В детали следствия мы не можем вдаваться, но сотрудники полиции никакого преступления не совершали, – рассказал «Курским известиям» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Олег Новиков.

 

Как рассказали в пресс-службе УМВД по Курской области, сотрудники полиции сделали всё, чтобы задержать мошенника. Возбудили уголовное дело и передали его в СК.

 

– Что касается действий сотрудников РОВД, то все доводы заявителя были проверены неоднократно. Указанные им факты не нашли подтверждения, – сообщила «Курским известиям» начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Курской области Лилия Каменева.

 

Юрий Подушкин продолжает писать в генпрокуратуру, Следственный комитет Российской Федерации и президенту.

Ещё до пандемии фермер записывался на приём к генералу на Лубянке. Подушкину обещали перезвонить и сообщить о назначении новой даты приёма из-за пандемии. Но до сих пор не вышли на связь.

 

– Я одного не могу понять – почему мы должны доказывать причастность сотрудников РОВД или тех, кто ими представился? На это ведь есть компетентные органы, которые получают за это зарплату. А я должен говорить им, что делать. Что нужно посмотреть журнал посещения Курского РОВД в день прихода Андрея – 16 декабря. Что нужно опросить всех, кто подходит под наше описание, составить фоторобот, а потом показать нам для опознания, – уверен Юрий Подушкин.

 

Алёна Мартынова


Популярное в тему:

Новости по теме:

На НТВ показали сюжет о фермерах, которые жалуются на курских полицейских
На НТВ показали сюжет о фермерах, которые жалуются на курских полицейских
По мнению семьи Подушкиных, они лишились иномарки и 450 тысяч рублей по вине лжеофицера и сотрудников правоохранительных органов

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a565971327b8b20545099f1685249133

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх