Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 88 Погода: Курск 0°

Подвал курского дома на Димитрова 76 затапливает вторую неделю подряд

17 декабря 2020 в 16:37 (просмотров: 8044)

Видео

По словам владельцев шестиэтажного офисного здания на Димитрова, 76, первый потоп случился в начале декабря – а спустя неделю специалисты «Квадры» обнаружили порыв на перекрёстке Гоголя и Димитрова.

 

 

В клубах густого белого пара ничего не видно. Крутые ступени неожиданно заканчиваются лужей по щиколотку. Плеск под ногами, взвесь капель в воздухе. Луч фонарика выхватывает в тумане то фонтан, бьющий из стены, то разбухшие связки документов. На полу – деревянный настил, где-то целиком ушедший под воду. Для нас в новинку такой подвальный маршрут. А вот хозяевам дома № 76 на Димитрова не привыкать – они спускаются устранять надоевший потоп дважды в день.

 

Первая тревога

 

Олег Максимов, председатель потребительского кооператива «Димитрова 76», который обслуживает этот дом, рассказал:

– Первый раз тревога у нас была 2 декабря. Причём тревога пожарная. Вечером сработала сигнализация, но не от огня, это такой густой пар из подвала шёл. Я вызвал аварийную службу. Они приехали, посмотрели колодцы свои. Сказали: «У нас здесь всё нормально», хотя в колодцах по колено стояло воды. И уехали. На следующий день приехали, стали опять смотреть. И эти смотрины длятся до сих пор. Приезжают, что-нибудь раскопают, где-нибудь устранят. Но вода как лилась, так и льётся.

 

7 декабря эксперты «Квадры» нашли ветхие теплосети на перекрёстке прямо у этого дома. Заменили несколько метров трубы. 9 декабря рассказали, что работы завершены – тепло и горячая вода стала поступать в дома. Но решить проблему с подвалом 76-го дома это не помогло, говорит Олег Максимов:

- Постоянно я звоню в аварийную службу, общаюсь с начальником участков. Они вроде что-то делают. Но делают так: приехали, раскопали, один метр трубы поменяли, заварили. Включают воду – через 20 минут в этой же трубе снова течь. Сегодня опять приехала техника, опять ковыряют дорогу. Всё перекрыто. Весь этот коллапс продолжается. Народу много, но, как обычно у нас, – работает один с лопатой, а семеро стоят и смотрят. Регулярно приезжают откачивать воду. И на этом вся работа, которую они должны делать, и заканчивается. Вместо того чтобы один раз и навсегда устранить повреждения. Мы уже восьмой день занимаемся перекачкой воды. За которую, кстати, мы и будем платить. Во всяком случае, не Квадра, а мы с вами, жители города Курска, будем платить за эту воду.

 

Разговоры о потопе

 

А вот как выглядят ежедневные разговоры хозяев с работниками «Квадры», привычно выезжающими по одному и тому же адресу - откачивать воду:

– Вы пришли, откачали, вам зарплату выдали – и вы довольны. А я хожу и разбираюсь с этим постоянно. Сейчас рухнет дом, поплывёт фундамент – и что я сделаю? Весёлого мало. Я понимаю, вы что-то делаете. Но 8 дней! За 8 дней не устранить аварию...

– А в чём, по-вашему, причина неустранения аварии?

– Я не знаю. У меня всё нормально. С внешней стены течёт горячая вода. Это я у вас должен спрашивать, в чём причина аварии.

– Между нами и вами ещё городские тепловые сети.

– Ну и что? А у меня один договор. Один общий договор с ПАО «Квадра». И я не знаю ни городских сетей, ни тепловых сетей, ни магистральных. В теплоснабжении я тоже не разбираюсь, хотя сейчас приходится этим заниматься.

– Я вам пытаюсь объяснить, что это не только от нас…

– А мне не надо объяснять. Нужно просто устранить, и всё. А вы не можете этого сделать какой день подряд.

 

Первая наша попытка спуститься в подвал заканчивается ничем. «Аккуратно, скользкие ступени!», «Осторожнее, сейчас здесь вода будет лупить фонтаном – вся техника мокрая будет!». Видимость нулевая – сплошной пар. Доходим до глубокой воды и встаём – без резиновых сапог здесь никуда. Олег Анатольевич соглашается побыть нашим оператором и снять видео в глубине подвала, а мы ждём откачки воды и решаем пока поговорить с другими сотрудниками дома.

 

Вот что рассказала вахтёр Нина Рожкова:

- У нас в течение 7 дней заливает трубопровод отопления. По магистрали от колодца на этой же улице. Идёт усадка грунта, необратимые процессы начались. Штукатурка вся пообвалилась, хотя был очень хороший ремонт. Прошу обратить внимание, это очень важно. Ремонт дорогой будет.

 

В затопленном подвале

 

Спустя полчаса насос заканчивает работу. Теперь мы можем сами осмотреть подвал. На полу – слой воды сантиметров 5, в углах поглубже – сантиметров 15. Аккуратно перебираемся по деревянным мосткам и кирпичам. Олег Максимов объясняет, какие последствия у ежедневных потопов:

– У нас стоит вода вот – по щиколотку. За этой дверью находится склад с мебелью. И если я вскрою комнату – там наверняка ничего не осталось. Потому что вот этот пар работает, всё исчезает. И архивы с документами пропали все. Да вы и сами можете посмотреть. Как говорится, комментарии излишни. Всё само говорит за себя.

 

Картина, которую мы видим, – уже после откачки воды. До этого здесь было ещё хуже. Но и сейчас подвал выглядит как давший пробоину трюм тонущего корабля.

Выходим немного ошарашенные этим экскурсом в курские подвалы. Что ж, в дома на Димитрова действительно стала поступать горячая вода. В некоторые – даже с перебором.

 

Позиция «Квадры»

 

Чтобы узнать, почему в одном доме проблему не могут решить вторую неделю подряд, обратились за комментарием к «Квадре». Там ответили:

– Частичное подтопление подвала произошло в результате повреждения магистральной теплосети – вода через стыки в сетевом канале просочилась в грунт, а затем – под фундамент дома. Мы направили на место наших специалистов с насосным оборудованием – они откачивали поступающую воду вплоть до завершения ремонта трубопровода, в 17:00 10 декабря. В данный момент вода из подвала откачала полностью, домовое имущество не пострадало.

 

Но 10 декабря окончить работу не получилось. 11 числа специалисты «Квадры» снова отправились к дому № 76. На этот раз улицу перекопали – и порыв нашли в другом месте, с торцевой стороны, а не на перекрёстке, где его чинили всю прошлую неделю. По словам Олега Максимова, в понедельник, 14-го декабря, бригада опять выехала устранять аварию:

– Насчёт законченного 10 декабря в 17-00 ремонта. Я не знаю, что они там закончили. В четверг (10 декабря) вечером, в пятницу с утра и весь день подвал заливало. Всё как обычно. Этот всё тот же порыв, на который они неделю ездили. И найти не могли. В понедельник стало намного лучше. Сейчас потопа нет – просто вода тихонько течёт из стены. Всё ещё копают, устраняют. Работы у нашего дома № 76 продолжаются. На сей раз – опять на новом месте, через дорогу. Суммарно уже в четырёх местах разрыли улицу, не там искали этот порыв. Надеюсь, это последний, – говорит Олег Анатольевич.

 

Насчёт домового имущества председатель кооператива тоже не согласен:

–Что касается «не пострадавшего имущества»… Пока неясно, нужен будет ремонт в подвале или нет после многократных затоплений. Сделаем комиссию и там будем разбираться. В рамках законодательства.

 

Уже две недели проблему не могут решить окончательно. Перестанет ли течь вода, не найдётся ли рядом ещё и пятого места прорыва трубы – хозяева не знают. Но знают, что погибший архив – документы множества фирм, снимающих на Димитрова, 76 офисы – восстановить уже не удастся. Оценивать сумму ущерба мебели и стоимость ремонта собственникам ещё только предстоит. Чтобы начать экспертизы, они хотят дождаться момента, когда в подвал перестанет ежедневно поступать вода.

 

Виктор Силаков

Фотогалерея

Теги: #Подвал, #потоп, #ЖКХ, #Димитрова, #Квадра
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен и Яндекс новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c42021074ae08b7a21a61efe1aed748d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх