Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 85 Погода: Курск +8°

Клип курянина победил на двух международных фестивалях

02 февраля 2021 в 10:40
0  1571

Видео

Ролик в духе немого кино стал лучшим музыкальным видео по версии Tagore International Film Festival (TIFF) 2020 и The Buddha International Film Festival 2020

 

Антон Фатьянов уехал из Курска в Великобританию 17 лет назад. Там собрал команду, с которой снимает рекламу, фильмы для блогеров, делает фото политиков и бизнесменов, записывает интервью звёзд. Год назад Антон снял музыкальный клип. Автор песни – Ирина Форд переехала в Британию из России несколько лет назад. Три года Ирина боролась с онкологией и музыка была её терапией. В апреле 2020 года она ушла из жизни.

На следующий день после смерти Ирины Антон узнал, что ролик занял первое место в категории «лучшее музыкальное видео» на индийском фестивале. Историю создания клипа Антон рассказал «Курским известиям».

 

Первый клип

Антон Фатьянов вместе с группой студентов сельхозакадемии приехал в Британию в 2004 году. Оказавшись в английской деревушке, он понял, что хочет остаться в этой стране, и переехал в Лондон. Там снял комнату в квартире с японцами. Сначала Антон пробовал себя в модельном бизнесе, а потом решил, что хочет стать фотографом. Денег на оборудование не было. Полупрофессиональный аппарат Антону подарил товарищ.

 

Сейчас бизнес Антона уже налажен, у него целая команда по производству фото и видео. Он снимает много и часто. Фатьянов снимал свадьбу Кейт Мидлтон и принца Уильяма, фотографировал королеву Елизавету II на скачках и множество голливудских звёзд.

В объектив камеры Антона попадали политики, олигархи и спортсмены из России, которые уже много лет живут в Британии. Антон часто встречает русскоговорящих жителей Лондона. Одной из таких знакомых стала Ирина Форд.

 

– Она всю жизнь занималась музыкой, но это было лишь хобби. При этом она работала в офисе 5 дней в неделю. Три года назад ей диагностировали онкологию. В момент, когда рак начал прогрессировать, она стала активнее заниматься музыкой. Сочиняла мелодию и текст, что-то пела сама. Для неё это была отдушина. Ирина рассказала, что у неё появилась идея создать клип на одну из песен, которую она записала. Песня была посвящена борьбе с онкологией, – вспоминает Антон.

 

Ирина предложила Антону снять клип. Он сделал ролик на песню The Tide, что переводится как прилив. Антон считает, что видео получилось очень трогательным и вдохновляющим. Возможно, композитор и сама воодушевилась этим роликом.

Год спустя Ирина придумала идею нового клипа под песню Priscilla. В ней речь идёт о придуманном персонаже Присцилле. Ирина рассказала, что текст появился случайно. Она придумывала рифмы к несвязанным по смыслу словам: Присцилла, шиншилла, горилла, армадило (переводится как броненосец).

Так получился забавный текст о девушке по имени Присцилла в манто из шиншилы, у которой есть верный спутник – броненосец. Но их отношениям ставит палки в колёса третий герой. Песню исполнила британская группа Here’N’There.

Клип снова снимал Антон. В нём снялись профессиональные актёры-британцы и один артист из Италии.

В массовке задействовали 10 человек. Визажист, костюмер, режиссёр, оператор, продюсер, ассистент режиссёра – русскоговорящие. Кто-то выходец из России, кто-то из стран Прибалтики.

 

Сценарий и съёмки

 

Ирина и Антон обратились к британскому сценаристу Euan Franklin.

 

– Мы предложили ему свои идеи. Два эпизода сделал я и ещё 6 прислал он. Сценарий получился очень забавным. Специфика песни заключалась в том, что её исполняли под аккомпанемент разбитого пианино. Такую музыку играли под немое кино. А поскольку и аранжировка была специфической, и в целом звук, мы решили снять ролик в ретро стиле, – рассказывает курянин.

 

Создатели отсмотрели много фильмов начала XX века. Но оказалось, что в нынешней реальности воспроизвести этот стиль довольно сложно. Приходилось экспериментировать на ходу.

Команда Антона провела серьёзную подготовительную работу.

Ребята выбрали места для съёмок, но решили, что без компьютерной графики не обойтись. Например, арендовать настоящие ретроавтомобили было бы слишком дорого.

Бюджет был ограничен. По словам Антона, с кем-то приходилось договариваться на условиях бартера.

К примеру, один из эпизодов нужно был снимать в баре. Его аренда обошлась бы в половину бюджета клипа. Пришлось искать знакомого, который согласился сдать помещение за фотосессию.

 

– Съёмки заняли 4 дня, но были растянуты на 1,5 месяца. Где-то нужно было дождаться, когда освободится место и всё согласовать с графиками актёров. Если бы мы могли заплатить достаточное количество денег, то они подстроились бы под любой график и отложили бы другие дела. Но когда бюджет очень скромный, приходится быть гибкими. С учётом бартера клип обошёлся в 6 тысяч фунтов стерлингов, – говорит Антон.

 

В переводе на российские рубли это более 600 тысяч.

По словам курянина, клип снимали на камеру голливудского уровня RED в разрешении 5К. Она даёт чёткую картинку даже для больших экранов. Но в случае с ретростилем оператору пришлось постараться, чтобы испортить картинку.

 

– Урезали и ухудшали качество материала, как могли, чтобы стилизовать под видео того уровня. Может быть, какие-то критики скажут, что не очень похоже. А кто-то заметит нестыковку с костюмами того времени, но у нас не было цели снять исторический фильм. Суть заключалась в том, чтобы показать историю любви и дать зрителю возможность почувствовать ту эпоху, – вспоминает оператор.

 

Костюмы для клипа брали в аренду, покупали, находили у знакомых.

Финальный эпизод, где герои в ресторане, пришлось долго стилизовать. Подбирали нужную комнату с декором того времени, наряжали актёров. К счастью, друзья Антона помогли найти персонажей для массовки. Всё это делается очень легко, если у создателей огромный бюджет.

 

После смерти Ирины

 

Антон говорит, что старался снять сцены с одного дубля. Ведь в начале XX века кино так и создавали, потому что плёнка была в дефиците. Курянин признаётся, что сам очень любит длинные сцены, снятые с одного дубля. Пусть не с первого, но с одного. В клипе есть одна из самых длинных сцен с большим количеством задействованных актёров. И это гордость Антона.

Позже выяснилось, что отснятого материала гораздо больше, чем требовалось для клипа. Всё не укладывалось в хронометраж. И Антон решил выпустить ролик о том, как снималось это видео.

 

– Когда клип был готов, мы захотели показать его на нескольких фестивалях, чтобы его увидели в других странах. Мы с Ириной вложили в него много труда и подумали: «А почему бы и нет?!». Это тоже требовало финансовых вливаний. Участие в фестивалях не бесплатно. За рассмотрение на каждую номинацию организаторы берут от 10 до 50 фунтов. Мы направили несколько заявок. В марте 2020 года должны были объявить победителей, но случился коронавирус. Все мероприятия перенесли. А в начале апреля 2020 года я получил голосовое сообщение от Ирины. Она сказала, что умирает. Я до последнего надеялся, что это ошибка. Но позже выяснилось, что у неё действительно была терминальная стадия рака. Она боролась, как могла, но не смогла победить, – говорит Антон.

 

На следующий день после смерти Ирины Антон получил известие о том, что клип занял первое место в категории «лучшее музыкальное видео» на индийском фестивале Tagore International Film Festival (TIFF) 2020. А осенью 2020 года он узнал, что ролик был признан лучшим музыкальным видео по версии The Buddha International Film Festival 2020. Затем клип вошёл в официальную программу фестиваля Audio Shoot International Music Video & Film Festival 2020, а ещё стал лучшим музыкальным видео и участником полуфинала Moscow Film Party Festival 2020.

Пока в интернете можно найти только трейлер этого клипа. Сам он появится примерно через месяц.

 

6 тысяч фунтов стерлингов – общая сумма бюджета клипа с учётом бартера.

 

Алёна Мартынова

 

Теги: #Курск, #Антон Фатьянов, #клип, #фестиваль
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
9e0c3fe250db984ed30fdecf5b75f251

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх