Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 89 Погода: Курск +5°

«Не отдавайте нас в их лапы!» В Курской области женщина с собакой скрывается от ветеринаров, которые хотят усыпить животное

29 апреля 2021 в 11:05
12  3083

Видео

Светлана Мельник с собакой скрывается от ветеринаров, которые хотят усыпить животное из-за опасной болезни

 

В посёлке Новокасторное Курской области у собаки породы канне-корсо нашли бруцеллёз. Опасная болезнь может передаваться от животного человеку. Однако хозяйка отказалась усыплять Хлою и сейчас прячется от правоохранительных органов. Женщина говорит, что в частной клинике у животного бруцеллёз не нашли. Мы узнали, что думают обо всём этом ветеринары и зоозащитники.

 

Интервью с зоозащитником

В интернете появилось видео, где Светлана рассказывает свою историю. Вопросы ей задаёт зоозащитник Дато Папуашвили, который прячет женщину от ветеринаров и полиции.

Дато: – Правоохранительные органы говорят, что я держу её в заложниках. Чтобы это опровергнуть, мы хотим поговорить на месте с женщиной. Светлана, скажите, пожалуйста, вас насильно здесь кто-то держит?

Светлана: – Нет, наоборот, спасибо! После того, что я пережила, я в раю. Всё началось 7 апреля. До этого не было никаких подозрений, что собака беременна, потому что у неё был только один щенок. А 7 числа утром у неё начались роды. Я позвонила в Старый Оскол владелице кобеля, с которым была вязка. Она сказала о том, что нужно срочно привезти собаку в местную клинику на кесарево. Щенок был мёртвый. Собаке провели кастрацию, удалили органы репродуктивной системы. Фактически её сняли с разведения. После этого мы уехали домой, а 9 апреля утром ко мне пришёл незнакомый человек. Я попросила его вести себя тихо, потому что врач предупредил, что собаке нельзя гавкать, двигаться, нервничать. Я возле неё сидела день и ночь.

Я вышла к нему, человек говорит: «У вас бруцеллёз». Я отвечаю: «Как это? Меня никто не предупреждал». А он говорит: «Собаку надо уничтожить. Убить». Я отвечаю: «Ну, тогда и меня убивайте!» А он говорит: «Да ты и сама сдохнешь». У меня в голове всё поплыло, поехало, я не помню толком и того человека, ушла обратно к Хлое.

После этого мне начали звонить, звонить, звонить. Я сказала им номер телефона хозяйки кобеля. Мы с ней связались, ему сделали анализ, он оказался отрицательным. Я подумала: «Ну, раз у него отрицательный, может, и у Хлои тоже? Может, так решили, потому что у неё щенок мёртвый. Мне его показали, большой, крупный, один, застрял в трубах, как сказали врачи».

Потом началось хуже, чем на войне. Они обещали, что меня вызовут на какое-то там собрание, там будут решать вопрос об усыплении… Но этого не произошло. 12 апреля приехали собаку усыплять. Я их не пустила, закрыла двери, на звонки не отвечала. Их номера скинула мужу – он далеко находится, на Севере – он с ними разговаривал, но бесполезно. Он доказывал, доказывал, а они – уничтожить!

Я сидела в запертом доме, не могла ни в магазин выйти продуктов купить, ничего. Сидела как…ну, как раньше немцы, наверное, держали людей, так и мы сидели с Хлоей. Нам постоянно звонили, стучали, а ей же нельзя нервничать, она после операции. Это был дурдом! Дальше они позвонили мужу, сказали: «Завтра приедут из прокуратуры, сломают вам дверь, заберут собаку на усыпление».

Я быстро за две минуты собралась в чём была, бросила в машину еду, которую варила Хлое. И мы рванули! Отключила телефоны, и четыре ночи мы бродили, ездили, машину ушатали, мотались дни и ночи. Я думала, за нами бегают, ищут нас. Потом нашла человека, позвонила мужу, сыну, хозяйке кобеля. Только я её набрала, та сказала: «Тебе люди хотят помочь!» Я позвонила Дато Юрьевичу, он сразу сказал: «Всё, мы едем тебя спасать!» Часа через четыре он с общественником Олегом Иконописцевым были там, где мы спрятались. Я впервые за четверо суток нормально покушала, а то была одна вода, хлеба немного и больше ничего…

Дато: – Женщина и собака находятся под нашей защитой, они кроме меня ни с кем не контактируют. Они обеспечены едой, всем необходимым. Мы приняли решение – сдать анализ в независимой частной клинике. Анализ был сдан, бруцеллёз не подтвердился. Распечатанный анализ мы привезли в управление ветеринарии. Он присутствовал при моём разговоре с начальником управления Мосоловым, который попросил предъявить сопроводительный документ. Такого документа у нас не было, поскольку анализ мы никуда не возили, мы сдали его в клинике. Все сопроводительные документы имеются у них. Начальник управления ветеринарии отказался направлять запрос на подтверждение этой информации, но я написал заявление, что прошу рассмотреть эту справку, дал отксерокопировать её. Оригинал мы не оставили, и в том числе я дал отксерокопировать и своё удостоверение общественного инспектора в рамках обращения с животными Росприроднадзора.

Дальше ситуация складывается так, что начальник управления ветеринарии настаивает на том, чтобы я отвёз женщину и собаку на их место жительства, говорит, что надо собаку усыпить, не давая разобраться в ситуации. Мы считаем эти действия противозаконными. Второй анализ они не стали делать. Мы предложили сдать анализы в любой частной клинике на глазах их представителя. Нам сказали «Нет», но попросили меня и Светлану сдать анализы на бруцеллёз. Мы это сделали, ждём результатов. Сказали, что после наших результатов будет какое-то действие, что-то решится по поводу собаки. Ещё раз задам для всех вопрос: «Светлана, вы хотите уехать домой?»

Светлана: – Нет, я боюсь. То, что я пережила, это как… спасали от немцев деток, выносили в сумках. Точно так я спасала и Хлоечку, а теперь отдать её на съедение?.. Пока это не решится, я вас умоляю, Дато Юрьевич, не отдавайте нас в их лапы!

Дато: – Местный участковый высказал такое предположение, что я удерживаю женщину чуть ли не в заложниках. Состояние женщины вполне адекватное, не считая нервов, ей приходится пить таблетки. Состояние собаки тоже адекватное, проблем со здоровьем нет, она кушает хорошо. Поэтому мы хотим, чтобы благодаря нашему видео, возможно, на ситуацию обратили внимание и другие люди, помимо управления ветеринарии, которая занимается незаконными требованиями.

 

Ветеринары бьют тревогу

Между тем и.о. начальника управления ветеринарии Курской области Андрей Мосолов пояснил, что всем, кто контактировал с собакой, нужно срочно сдать анализ на бруцеллёз.

Анализы частной лаборатории сотрудники ведомства учитывать не могут. Поэтому нужно идти в государственную. Однако хозяйка собаки боится, что там собаку усыпят.

Тем временем в Новокасторном с 9 апреля введён карантин. Согласно правилам в место содержания больного животного не могут войти посторонние, исключая сотрудников ветслужбы. Также нельзя ввозить и вывозить животных, инвентарь, заготавливать и вывозить корма, с которыми могли контактировать больные животные. От больной собаки нельзя получать приплод. Также перекрыт въезд и выезд транспорта. Ветеринары проводят в посёлке переучёт животных и берут пробы для исследования. Также запрещены сельскохозяйственные ярмарки, выставки.

 

Анна Москалёва

 

Справка
Бруцеллёз – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов – виновников этой болезни – впервые в 1886 году обнаружил английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание – бруцеллёзом. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы.
Человек может заболеть, если выпьет сырое молоко больного животного или съест недостаточно проваренное и прожаренное мясо. Заражение может произойти и при уходе за больными животными, через предметы, заражённые их выделениями. От человека к человеку болезнь не передаётся.
Теги: #животные, #зоозащитники, #бруцеллёз, #Курск

Новости по теме:

В Курской области у собаки нашли бруцеллёз
В Курской области у собаки нашли бруцеллёз
Животное хотят усыпить, но зоозащитники не дают этого сделать и уверяют, что результат анализа - ошибка
В курском управлении ветеринарии прокомментировали случай бруцеллёза у домашней собаки
В курском управлении ветеринарии прокомментировали случай бруцеллёза у домашней собаки
В Касторенском районе у домашней собаки обнаружен бруцеллез, этот факт подтвержден исследованиями государственной ветеринарной лаборатории.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Здравомыслящий 09 мая 2021 г.

Если есть угроза человеку, жалеть собаку как-то странно. Купите потом еще одну!

Марина 09 мая 2021 г.

У собаки бруцеллёз, что вы творите? Нужно срочно к ветеринару, чтобы вас там всех не перезаразило. Игры устроили в казаки-разбойники.

Радеющий за культуру 09 мая 2021 г.

А если не дай бог ребенок заболеет, тоже усыпить?
Для некоторых людей собака как ребенок.

Мария с ребенком 09 мая 2021 г.

Лучше бы разобрались с заложниками в транспорте, шофер не выпускает. Через свою дверь быстро народ выпустил, а остальные не открывал, ехали до следующей остановки.. Когда закончится это безобразие скажите. это не в ммаршрутке а в городском транспорте.

Охо-хо 09 мая 2021 г.

Не хотят почему-то сделать еще анализ, так теерь пусть этим вопросом правоохранители и заинтересуются. Видать не уверены в анализе и боятся что за них возьмутся.

Наталья. 09 мая 2021 г.

.. Что за беспредел.. Есть вторичные анализы.. Где наши свободы.. Демократические.. Я уверена, что собака здорова.. Хотели скрыть врачебную ошибку.. Почему удалили матку?... Будет скандал.. Если собака не инфицированных.. Есть сомнения в правильности врачебных действий.. Если собака здорова, садитесь с ними.. Они этого и боятся.. Ущерб выставляют в миллион..... Эта порода того стоит.. Держитесь ребята.. Виновников, к ответу!!!

Житель Курска 09 мая 2021 г.

Ну как всегда натворят и давай воду мутить, над людьми и животными издеваться. Людей тоже убьют, если анализы покажут бруцеллёз? Всегда легче убить, чем правду или ошибку признать.

Горожанка 09 мая 2021 г.

Бруцеллёз не смертельная болезнь, лечится определёнными антибиотиками.

Тереза Дурова 09 мая 2021 г.

Здесь дело темное. Дато Папуашвили молодец.

Дато 09 мая 2021 г.

Будем бороться до последнего

Защитники людей и животных 09 мая 2021 г.

Давно знаем, что Дато молодец, настояший человек и гражданин. Он выручил женщину, а мы требуем разобраться с такими ветеринарами, кто конкретно установил диагноз и почему не хотят его уточнить.

Мурыновчянин 09 мая 2021 г.

Светлана, удачи Вам, боритесь за свою красавицу.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
90d08dac32ca571e5d06ac1af16b18a4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх