Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 73 | EUR: 86 Погода: Курск +25°

Многоэтажку в Курске построят в 40 метрах от школы и детсада

19 июля 2021 в 17:43
9  5036

Охранная зона на кадастровой карте. Место возможной стройки – синим, детский сад – жёлтым, подъезд – красным.

Видео

Протестующие против нового дома на проспекте Победы встретились с застройщиком и администрацией города

 

Новый десятиэтажный дом может появиться на пустыре. Больше 10 лет назад, когда создавался микрорайон, большой участок между 18-м и 6-м домом не стали застраивать многоэтажками. Позднее на этом месте появились детский сад № 3, школа № 60 и школьный стадион. Люди надеялись, что на оставшемся пятачке появится сквер или парк… Но вышло иначе.

 

Большегрузы во дворах

Летом появилась информация, что здесь построят 10-этажный дом. Местные жители выступили против: вносили альтернативные предложения в генплан, выходили на одиночные пикеты, встречались с депутатом Госдумы… По их мнению, стройка станет дополнительным источником опасности и шума для детей. Рядом – детсад и школа, от будущей стройплощадки до них – 40 метров.

Обосновывать законность строительства прибыли представители комитета архитектуры города. Зампредседателя Алла Мосенкова говорит, что всё в полном порядке:

– Участок в частной собственности, застройщиком получены все необходимые согласования, полный пакет документов, было разрешение метеостанции, проектная документация прошла экспертизу, утверждена в Москве. Земля федеральная, кто именно продавал застройщику – мы не знаем, это в полномочия комитета не входит.

Люди не понимают – зачем здесь еще один «муравейник»? Хорошо было бы построить парк, еще лучше – поликлинику. Алла Мосенкова рассказывает, что сейчас они рассматривают строительство сквера за 18-м домом и поликлиники – через дорогу, с той стороны проспекта Победы:

– Этот микрорайон застраивался в довольно-таки тяжелые годы, в 90-е, скажем так. На тот момент не предусматривалось. Сейчас этот вопрос решается.

Представители комитета архитектуры заверили, что «местный проезд» грузовых машин на время строительства пройдёт не со стороны дома №18, а мимо детского сада, зато – с пешеходными тротуарами. Планируемый маршрут (позади дома № 2, мимо ТЦ «Триумф») будет единственным выездом с территории стройплощадки. Он не выходит сразу на проспект Победы, а идёт через существующие дворы до Карла Маркса. В итоге получается 900 метров по «однополосной» дороге: дворы и так под завязку забиты припаркованными автомобилями. Местные жители рассказывают, что «Газель» скорой помощи не может проехать, врачам приходится идти пешком. Тем более – строительные длинномеры…

 

Фото: Проезд мимо детского сада. Расширять дорогу некуда – слева коллектор

 

Сама дорога в плохом состоянии – постоянные ямы и выбоины. Ещё одна проблема – пробки. Во-первых, каждое утро у детского сада столпотворение, на узком месте не может разъехаться даже пара легковушек. Во-вторых, участок дороги за «Триумфом» ведёт на Школьную и на Кавказскую. В часы пик здесь всё стоит из-за желающих объехать ещё более масштабную пробку на СХА. Пара большегрузов, везущих сваи, добавят будничному затору немного строительного шарма.

 

«Прогресс не остановить»

Пока мы обсуждаем проблему с сотрудниками администрации, к нам подходит бабушка, которая живёт в частном секторе. Жалуется:

– Сегодня стали разговаривать с этим застройщиком, говорю: «Вы дорогу под забором сделаете – мне же прохода не будет, выйти некуда…» А он: «Обойдёте! Выйдешь на другую сторону». А если мне надо, как сегодня, на 11:15 в поликлинику идти. Я с 1969-го года тут живу! А тут мне предлагают куда-то в обход, вброд. Надо же как-то с людьми считаться!

Сейчас люди коллективно обратились в суд и в генеральную прокуратуру. Считают, что нарушены их права и что дом хотят построить в охранной зоне метеостанции. На время судебных разбирательств застройщик не будет приступать к работам.

Замдиректора ООО «Веста» (фирма, которой принадлежит земля и которая будет вести строительство) Николай Шенгелия объяснил свою позицию:

– Всё в рамках закона. Берём на себя ответственность по благоустройству, по прокладке дороги. У людей недовольство, потому что в их уютном мирке начинается какое-то строительство. Чисто по-человечески я их понимаю, но прогресс не остановить. Пять лет назад мы приобрели эту землю у собственника. Охранная зона метеостанции составляет 100 метров, у нас до ближайшей точки – 160 метров. А вот дома на Прогулочной, они как раз в охранной зоне. Да и эта метеостанция не реперная (не опорная – прим. ред.), местного значения, они только статистику собирают, никуда не передают, для себя.

С местом для машин сложностей не будет, обнадёжил он. На 108 квартир двухподъездного дома планируют сделать подземную парковку на 105 мест. По мнению Николая Шенгелии, жители частного сектора выступают против из-за личной обиды:

– Они все хотели, чтобы мы у них дома купили: «снесите нас, дайте квартиры». Но не в состоянии я их снести. И они останутся в своих бараках. И теперь они говорят: «Ах, так, мы не дадим вам строить». Вот и вся подоплёка. Но так тоже нельзя. Курску нужно расти, места нет. Мы не Дериглазов, чтобы осваивать целые территории, не «Инстеп». Мы маленькие добропорядочные строители, без которых в городе тоже не получится.

Представители застройщика и администрации собираются уезжать. Спрашиваем у людей: «Поводов для беспокойства больше нет?» Елена Воробьёва из 18-го дома сомневается в том, что всё будет так радужно:

– Подземная парковка стоит дорого. Машины всё равно будут оставлять в наших соседних дворах. Здесь строят только потому, что к коммуникациям подключиться дешевле. Пока не было 60-й школы, в нашем 18-м доме было тепло зимой. Появилась школа – и стало зимой 17–19 градусов, разбалансировали систему отопления, лишнее за обогреватели. А если ещё эту махину на 10 этажей выстроят – у нас и тепло, и свет закончатся. Нельзя же до бесконечности здесь строить! Для себя мы ничего не услышали. Вопрос открытый, каждый остался при своей позиции.

На встрече также были работники метеостанции. Говорят: «Конечно, коллектив против. Это сейчас нас пять человек осталось, а утром ещё больше было». На камеру женщины общаться не хотят: «Не знаем, может, мы уже за то, что сюда пришли, уволены».

Из машины представителей «Весты» на прощание доносится: «Да сделаем мы ваш тротуар!»

Наталья Алфёрова из 18-го дома реагирует:

– Посмотрите, какое к людям отношение! Как бояре приехали, как бояре уехали. Бросают так небрежно, сделаем, мол… Обидно. И в комитете архитектуры так же. Говорят – раз нет сквера, идите в «Патриот», а это между двумя дорогами… Конечно, работники детсада и школы в личных разговорах тоже против стройки под своими окнами. Но они бюджетники, подчиняются городу, поэтому вслух ничего не скажут.

 

Законно или нет?

Старший по дому № 18 Евгений Воробьев объясняет, почему они подали в суд:

– Прошлую экспертизу делал коммерческий центр, мы ей не верим – все знают, как это обычно проводится. Мы запросили документы, чтобы провести свою экспертизу. Комитет архитектуры показать нам их отказался. А в прошлом году якобы были слушания, что местные жители не против стройки и дороги. Там вписаны пять человек, никто из окрестных домов даже не слышал, что они проводились. Раз сделали втихаря – значит, не всё там чисто…

Местные жители говорят, что постановление о 100-метровой охранной зоне, на которое ссылается «Веста», вступит в силу только с 2022 года. Но это работает только для «стационарных пунктов наблюдений, на которых осуществляются гидрологические наблюдения или наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха». Метеостанция на проспекте Победы к ним не относится – следовательно, для неё зона так и останется 200 метров, считают соседи.

По закону, расстояние от пункта наблюдений до строения должно быть в 10 раз больше его высоты. Небольшие дома в 1–2 этажа рядом строить можно, а 10-этажку (высотой около 35 метров) на расстоянии 160 метров – нельзя. Именно поэтому на кадастровой карте Курска отмечена 200-метровая граница вокруг этой метеостанции – вокруг частный сектор и не одной высотки. А вот гипотетическая стройка оказывается внутри охранной зоны.

Валентина Павлова, которая живёт в доме прямо у будущей стройки, объясняет ситуацию гораздо проще:

– Что, Дериглазов ничего не понимал? Не стал на этом месте строить! И после него приходили, землю перекупали – по-прежнему пустырь. 15 лет этот участок стоит, вокруг понаставили – а его не трогали! Просто так, что ли? А эти пришли, самые умные, всё у них по закону…

 

Виктор Силаков

Теги: #Стройка, #проспект Победы, #многоэтажка, #протесты, #Веста

Новости по теме:

Жители проспекта Победы в Курске выступили против строительства новой многоэтажки
Жители проспекта Победы в Курске выступили против строительства новой многоэтажки
Куряне записали видео и разместили его в соцсетях
Курянка вышла на Красную площадь с пикетом против строительства дома на проспекте Победы
Курянка вышла на Красную площадь с пикетом против строительства дома на проспекте Победы
В руках у женщины плакат: "Р.В. Старовойт, Помогите! Нет строительству многоквартирного дома на площадке для спорта и отдыха на Проспекте Победы!!!"
В Курске протестующие против строительства дома на проспекте Победы подали в суд
В Курске протестующие против строительства дома на проспекте Победы подали в суд
Сегодня на проспекте победы проходит встреча жителей, протестующих против строительства нового дома, с представителями администрации.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Жители Победы 30 июля 2021 г.

Не удачный проект. Где там строить многоэтажный дом. Очередное издевательство над Курянами. Просто ужас.

Евгения 30 июля 2021 г.

Это Губернатор дал команду мэру разобраться, а тот — городскому комитету архитектуры. Заместитель председателя комитета сказала: мы вот приехали к вам, товарищи жильцы, мы вас услышали, но ни чего сделать не можем, потому что ваши вопросы- не наши полномочия, наши полномичия — проследить за устранением застройщиком замечаний к проекту. Замечания устранены, все комитеты согласовали, поэтому всё законно. А
вопрос передачи федеральной земли в частную — это не компетенция комитета архитектуры.
Хотя эта позиция уже в письме от комитета и в соцсетях была изложена сто раз, но раз Губернатор сказал типа разобраться — значит решили в сто первый продублировать ответ. При этом все прекрасно знают, что основной вопрос — о передаче федеральной земли.
Выглядит так, как будто кого-то выгораживают и решили под дурика на полномочия сослаться.
Отсюда вывод: как федеральную землю в дорогом районе города перевести в частную категорию и отдать под застройку — тут городу и полномочий, и компетенций хватает, а как защитить людей, так оказывается все не компетентны и не полномочны.
P.S.
Автор уже определил, что Веста - это компания, которая будет строить МКД на данном участке, хотя сам же пишет, что идёт судебное разбирательство.

Зимушка 30 июля 2021 г.

В данном случае как печально, когда не совсем компетентные люди присылаются на разруливание сложившейся ситуации, я имею ввиду зампредседателя Аллу Мосенкову, с ее репликой "– Этот микрорайон застраивался в довольно-таки тяжелые годы, в 90-е, скажем так." Начнем с того, что Проспект Победы, застраивался в 2000 годы, а не в какие то тяжелые 90-е, этого ли не знать зампредседателю комитета архитектуры (печально). Теперь по поводу слов Шенгелия, как особо грамотного в наблюдательном случае, эта метеостанция является реперной и находится на уровне международного обмена, а не просто тут стоит для особо одаренных, мешает строительству некоторых тут.
И в конце самое главное, застроили огромный район, плюс еще одна будет высотка, а детской поликлиники, как не было , так и нет, и все обещания по ее возведению, остаются уже не один год только обещаниями, а это очень печально.

Онотоле 30 июля 2021 г.

только когда бульдозеры начнут гореть от коктейлей Молотова - только тогда власть о чем-нибудь да задумается (и то не факт)
Они всей стране не стыдятся на очередных выборах тысячекратно зашкваренное ЕДРО втюхивать, а вы тут про какой-то домик толкуете...

Курянин 30 июля 2021 г.

Нормально так. Сами свои тазы во дворах ставят а другим ни-ни. Хотя там обещают поземную парковку. Запретить вообще стоянку автомобилей во дворах, оставил во дворе МКД, эвакуатор и на штрафстоянку.

Иван Сергеевич ветеран 30 июля 2021 г.

Страусов купите людям,они успокоятся!!!

СтраусНаПенсии 30 июля 2021 г.

Даешь каждому пенсионеру по страусу.

Михаил 30 июля 2021 г.

Каждому мужчине по страусихе, каждой женщине по страусу.
И буде царить на земле мир и любовь.

Евгения 30 июля 2021 г.

Представитель Весты Николай Шенгелия сам себе противоречит ( а по русски- заврался)- то у него люди в ногах валяются просят снести и дать квартиру, то оказывается он идёт им на встречу и не строит 3-ю секцию потому что жители просят сохранить огороды. Сами жители сообщают, что как раз Веста к ним засылала казачков собирать подписи и согласие на снос. Причем очень грубо агитировали, что те даже угроз опасались.
А что касается Гидрометцентра, то другой метеостанции в Курске нет и не предвидится. И не прорабу устанавливать ей статус реперности, слово пади только месяц назад узнал и всё туда же.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
61f95584ce8eb714e67461bc9cf8ec40

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх