Наш канал в Telegram Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 74 | EUR: 84 Погода: Курск -3°

В лесу на КЗТЗ есть уникальная Беличья поляна, куда куряне ходят в гости

19 октября 2021 в 10:23
17  6965

фото «Курские известия»

Видео

Одной из главных тем этого лета стал лес на КЗТЗ. Жители считают его уникальным и пытаются спасти от вырубки, обозначенной в новом генплане. В пример приводят Беличью поляну


Беличьи повадки
Сюда с 80-х годов куряне и гости региона приходят, чтобы отдохнуть на природе, посмотреть на лесных зверушек, покормить птиц и белок, которые стали почти ручными.

К путешествию в беличье царство надо подготовиться: запастись орехами (грецкими или лесными, ядрами или в скорлупе), желудями, семечками подсолнечника. Специалисты предупреждают: нельзя кормить животных остатками обычной еды. От неё развиваются болезни печени и поджелудочной железы, что может закончится летально.

Как рассказал «Курским известиям» Александр Чернышёв, доцент кафедры биологии и экологии КГУ, в нашей области белок не так много:

– Белка любит лес, особенно сосновый, потому что они питаются семенами сосен и елей из шишек. В Курской области их немного – не хватает деревьев. Но в 50-60 годах вокруг города Курска создали много лесов. В среднем они живут по 1–2 пары белок на гектар. Больше всего белок было в 90-х годах. Сейчас численность начинает увеличиваться снова. Особое значение для этих грызунов имеют места, где лес соприкасается с дачами, например, в Крутом логу. Там они могут всю зиму питаться неубранным урожаем. Иногда проникают даже в район многоэтажной застройки. Собираются там, где больше корма.

 

Чудесная поляна

Прогулка до Беличьей поляны – отличный способ отдохнуть от суеты города. Просторно, сосны вокруг, тропинки, не так много мусора по сторонам. По пути встречаешь тех, кто уже возвращается с поляны: родителей с детьми и пенсионеров.

Белки на КЗТЗ привыкли к людям и давно осмелели. Настолько, что некоторые изображают Робин Гуда и «грабят» прохожих прямо на дороге: выбегают из леса и прыгают вдоль тропинки, пока не дашь им орешек. Дальше они съедят его на месте либо запрыгнут на дерево, чтобы спокойно разгрызть, или спрячут. Потом рыжие грызуны очень часто забывают о своих «заначках» и находят их по чистой случайности. Бывает и так, что одна белка обнаружит клад из орехов и желудей, который другая прятала на зиму и забыла.

На самой поляне гости обычно бывают с утра. Белки спят по 14–16 часов в сутки, а остальное время ведут себя очень активно. Поэтому приходить проведать хвостатых лучше до 10 часов. Если к вам навстречу сразу не выбежали зверьки – не беда. Нужно просто взять орешек и постучать им об дерево. Животные давно знают: стук значит, что надо прийти и взять угощение.

Многие приходят сюда с детьми, чтобы показать им уникальное место. Вот и курянка Елена Алисова решила познакомить маленького ребёнка с белочками:

– Первый раз сюда пришли. Мы здесь не живём, специально приехали. Удивительно! Я не знаю, чтобы были такие места ещё в Курске. Знаю, что в экопарке есть кролики разные, но чтобы столько белок в дикой природе… Подходят, не боятся, такое впервые вижу. Одна уже три раза подходила.

Есть и те, кто кормят здесь животных каждое утро. Одна из пенсионерок с КЗТЗ специально покупает чищеные орехи – чтобы белкам было проще:

– Я не помню, в каком году я начала сюда ходить. Раньше бывало, что только появишься, так они бегут скорее, чтобы ты им дал. А в этом году меньше. Может, урожай где-то в другом месте нашли. Хотя иногда и пять–шесть сразу бывает.
 

С рук не кормить!

Местные жители любят давать зверькам лакомство прямо с рук. Животные здесь не боятся подходить очень близко, рассказывают гости Беличьей поляны:

– Иногда можно почувствовать коготок. Когда она дотянуться не может – тогда лапки протягивает к руке. От них никакой болячки быть не может!

Но вот специалисты говорят, что с белками нужно обращаться гораздо осторожнее. Милые рыжие грызуны могут переносить сразу несколько опасных болезней, предупреждает Александр Чернышёв:

– У них очень мощные и развитые передние зубы – резцы. Укусы крайне болезненные, глубокие, будут долго заживать. И любая инфекция туда может попасть. Опасные заболевания, которые можно получить от белки, – это в первую очередь туляремия. Напоминает по симптоматике грипп: температура, слабость, головные боли. Как все теплокровные, она может переносить бешенство. Но это очень редкий случай, чтобы белка им болела. Плюс любая инфекция на когтях.

Поэтому давать орехи с руки – хоть и приятное, но всё-таки опасное занятие. Правильнее будет бросить орех белке или положить в кормушку. И ни в коем случае не кормить их «человеческой» едой. Причём вредит это не только человеку, но и самим животным, объясняет Александр Алексеевич:

– Всякое животное из естественной среды должно жить в естественной среде. Это выглядит умильно, но от этого не будет хорошо ни человеку, ни самой белке. В Москве их в один момент раскормили до такой степени, что они разленились, разучились бегать – их ловили и ели дикие собаки и кошки. Не надо, чтобы дикие звери слишком уж тесно привыкали к человеку.

 

 

Пушистые красавицы из леса на КЗТЗ прекрасно чувствуют себя уже больше 30 лет. Если с лесом ничего не случится – куряне смогут и дальше приходить в гости на Беличью поляну.
 

 

Виктор Силаков

Теги: #Курск, #Беличья поляна, #лес, #КЗТЗ, #белки, #природа, #животные

Новости по теме:

За 2 дня около 3200 курян подписали петицию против вырубки леса
За 2 дня около 3200 курян подписали петицию против вырубки леса
Пересмотреть план уничтожения уникального лесного массива в районе КЗТЗ предлагает автор петиции, размещенной на платформе Change.org
В мэрии Курска с жителями обсуждают снос леса на КЗТЗ
В мэрии Курска с жителями обсуждают снос леса на КЗТЗ
В мэрии началась встреча представителей администрации г. Курска с владельцами садовых участков, через дачи которых в генплане идет дорога с КЗТЗ на Волокно.
Верблюдов в Курскую область доставили из Калмыкии в качестве подарка
Верблюдов в Курскую область доставили из Калмыкии в качестве подарка
Полуторагодовалые верблюды Вася и Василиса кардинально сменили место прописки - из Калмыкии их привезли в Михайловку в хозяйство «Железногорскагрохимсервис»
В курских лесах установлены поилки для диких животных и птиц
В курских лесах установлены поилки для диких животных и птиц
Комитет природных ресурсов и охотхозяйства региона устраивают поилки и создают искусственные водоемы для лесных обитателей.

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Жители города 01 декабря 2021 г.

Московские гости, все сгнобят.

Вопрошающий 01 декабря 2021 г.

"Специалисты предупреждают: нельзя кормить животных остатками обычной еды. От неё развиваются болезни печени и поджелудочной железы, что может закончится летально".
А нам ее жрать значит можно?!

Дмитрий 01 декабря 2021 г.

Белок стало очень много, уже прыгают по деревьям прямо возле домов. У меня под балконом сидела белка этим летом, на Ольшанского, 33.

Светлана 01 декабря 2021 г.

У меня белки порвали бельё,которое я повесилась сушить и утащили 2 полотенца.Как от них избавиться не знаю, в Администрации посоветовали написать жалобу в МЧС.

Иван Сергеевич ветеран 01 декабря 2021 г.

Света,звоните в спецавтобазу,они ловят белок и собак,если откажутся по давайте иск о моральном вреде к администрации!!!!

Курянка 01 декабря 2021 г.

Куряне, Вы что озверели,что оставим детям, вызженую, бетонную пустыню.

Онотоле 01 декабря 2021 г.

бомжи/наркоманы/вуайеристы в парке КЗТЗ - вот это норм, но теперь им белки мешают... рукалицо

Жительница города 01 декабря 2021 г.

Белки порвали белье? Это какие у Вас белки горожане? Уже и так вся природа загублена, дышать нечем. Видимо из-за недостачи кислорода и белки.

Поклонник страусов 01 декабря 2021 г.

Белок нужно пересчитать, проверить на бешенство,лишних отдать в белгородский зоопарк или в центр города вместо страусов,а страусов на кзтз!

кенГУРУобщения 01 декабря 2021 г.

А белок карамышевы обелетели? Или витя с галой по билетам будут пускать гостей на Беличью поляну, у этих хапуг не заржавеет.

Светлана 01 декабря 2021 г.

Сегодня белки опять нагадили на новое 3d. белье за 8 тысяч рублей,муж орал сильно....куда смотрят жилищно-коммунальные власти?

Анна 01 декабря 2021 г.

Свет,я не знаю куда деться от этих белок, бельё пыталась отстирать белизной,часть белья выкинула, нужно ставить ловушки

Иван Сергеевич ветеран 01 декабря 2021 г.

Сегодня шёл по лесу,белок действительно много,обнаружил беличий клад,примерно 150 грамм орехов, мои домашние удивлены,орехи съели с удовольствием!

Аноним 01 декабря 2021 г.

Меньше обращайте внимание на живых существ в лесу, им от этого будет только лучше.

Житель Курска 01 декабря 2021 г.

Согласен с анонимом. А то и белок побьют, и лотосы порвут. Нашим людям такое показывать нельзя, все свандалят. Жалко природу.

Онотоле 01 декабря 2021 г.

Т.е. у вас ультрасовременное 3D-бельё, но сушите вы его, как бабушка, на улице, причепляя прищепочками...))

Надежда 01 декабря 2021 г.

Богатые однако люди в старых пятиэтажках на КЗТЗ, а вот в знаменской роще,где дома огромные стоят,белки никому не мешают.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a75d042a96ebcc07d735e409adc5d545

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии

Вернуться наверх