Где в Курске пройдет дорога-дублер для ул. Энгельса?
26 ноября 2021 в 13:16Видео
Вместе со сторонниками и противниками дороги вдоль ж.-д. насыпи «Курские известия» прошли от Красного моста до гаражей на Заводской, чтобы своими глазами посмотреть, где собираются пустить автомобили. Заодно мы увидели «народную» альтернативу, которую представители администрации города назвали «хорошим вариантом, который также разгружает Энгельса и Кулакова».
Спорная дорога
Весной во время презентации генплана бурные обсуждения и недовольство горожан вызвала идея пустить машины по старой ж.-д. насыпи – от Энгельса через Красный мост, мимо Ольховской по проспекту Ленинского Комсомола. Там же была представлена вторая дорога – прямо от проспекта Плевицкой до Красного моста, через территорию СНТ в Мокве, обе 4-полосные. Территория дачных посёлков была предназначена под среднеэтажные дома.
Многие жители города выступили против, их возмутила и трасса через дачи, и возможное строительство 4- и 8-этажек, и ущерб для экологии. Они направили властям 4400 обращений с протестами. 11 ноября общественности представили уточнённый генплан, где путь через СНТ исчез, а дорогу по ж.-д. ветке урезали с 4 полос до 2. Дачи так и останутся зоной садоводческих и огороднических НКО.
Вторая редакция генплана устроила не всех. 18 ноября местные жители встретились с представителями комитета архитектуры и городского хозяйства Курска, чтобы обсудить целесообразность строительства дороги здесь. Мы отправились в пеший поход вдоль бывших ж.-д. путей.
В самом начале встречи чиновники из администрации города уточняют, что в новом варианте дорога не коснётся границ леса. Зампредседателя комитета городского хозяйства г. Курска Алексей Вяткин комментирует:
– Здесь раньше проходила железная дорога. Реализация плана строительства дороги по бывшей ж.-д. ветке ни капельки не уменьшит площади городских лесов. Лесные насаждения трогать никто не будет.
Совместной работой на круглых столах с администрацией, разработчиком генплана «Гипрогором» и поиском «компромиссных» решений некоторые горожане недовольны. Вадим Гуляев, житель КЗТЗ, вспоминает:
– Мы присутствовали, когда были жители Крюкова и Волокно. Сошлись во мнении, что требуется реконструкция ПЛК. А реконструкции ПЛК как раз в этом проекте не предусмотрено. Реконструкция ПЛК и мост через Сейм решают все проблемы.
Зампредседателя СНТ «Моква» Виктор Головченко добавляет, что они удовлетворены тем, что удалось отменить дорогу от Плевицкой через СНТ. Но в целом складывается ощущение, что власти не слышат ответные предложения курян.
– Была проделана большая работа, по СНТ компромисс был достигнут. Какие-то введения, которые предполагал генплан, были отменены. Но альтернативы, которые предлагали жители, не были учтены. «Вот этого мы делать не будем, тут мы строить не будем, но ваши предложения остались за кулисами». Хотя мы вроде бы обсуждали, всё это записывалось, всё это транслировалось, освещалось в соцсетях, – говорит Виктор Головченко.
Проблема с мостами
Главный архитектор комитета архитектуры и градостроительства г. Курска Михаил Резниченко считает, что строительство по текущему варианту генплана не затронет частную собственность:
– Предложение сейчас откорректировано с 4 полос до 2. Речь о дороге шириной 8 метров. Что до Красного моста, что после, по улице Ольховской, она помещается в существующей ж.-д. насыпи, без захода на частную собственность, огороды и так далее. Весной «Гипрогор» предлагал сделать 4 полосы. 4, естественно, пересекали и огороды, и собственность.
Активисты сомневаются, что дорога, даже по насыпи, никак не заденет экосистему леса и не помешает отдыху детей в Мокве. Роман Грушин уточняет:
– Строительство здесь автомобильной дороги, в нескольких метрах от бывшего пионерского лагеря, от детского оздоровительного центра, если и не приведёт к вырубке сосен, то нанесёт непоправимый ущерб экологии данного места.
Недовольный житель КЗТЗ Станислав Родин выступает предельно лаконично:
– Один вопрос всего лишь по лесу: зачем здесь нужна дорога? Всё!
Михаил Резниченко отвечает, что она важна для всего Курска, правда, сложность здесь не столько в дороге, сколько в реке:
– У нас проблема с мостами в городе. Все районы соединены одним мостом. Когда происходит реконструкция либо авария, город встаёт. Нам необходим дублёр Сумской, это будет Крымская, надеюсь, что она будет. Нам нужен дублёр Энгельса, как раз для Энгельса мы сейчас и ищем альтернативу. Красный мост – это не автомобильный мост. Прежде чем думать, сохранять от него опоры или как-то реконструировать, мост надо обследовать. Если будет принято решение о том, что мост будет реконструироваться и здесь будет пересечение дорог, то тогда Красный мост – это уже история не этого года и даже не следующего.
По мнению активистов, 2-полосная дорога, которую власти и «Гипрогор» называют дублёром улицы Энгельса, не справится с потоком машин. Кроме того, Красный мост придётся сносить или реконструировать, но люди просят оставить его, сделать пешеходным, добавить велодорожки и сохранить как местную достопримечательность.
Пойти другим путём
Куряне предлагают свою альтернативу – дорогу от гаражей на Заводской, о которой уже говорили на общественных слушаниях генплана. Она пойдёт по просеке вдоль ЛЭП, выйдет в районе ТЭЦ, а потом соединится с ПЛК. Для этого нужен новый автомобильный мост через Сейм, но строить его придётся в любом случае, либо здесь, либо на месте Красного моста. Авторы идеи добавляют, что деревья в этом варианте вырубать также не потребуется. По мнению Романа Грушина, у дороги тот же функционал и меньше недостатков:
– Ничьи имущественные интересы она не затронет. Лесные массивы не пострадают, дорога пройдёт между хвойным лесом и лиственным. Такое расположение позволит как соединить дорогу с улицей Серёгина, так и вывести её на ПЛК. Причём минуя частный сектор. Решены будут все проблемы, и транспортные, и социальные, и экологические.
Вместе с чиновниками и активистами мы дошли до просеки ЛЭП, о которой шла речь. Михаил Резниченко говорит, что эту идею надо изучить подробнее:
– Там более неспокойный рельеф, чем на насыпи. Но в масштабах города это не так критично. Надо проверить, входит ли эта территория в состав городских лесов. В городских лесах ничего размещать нельзя.
На карте лесов, которую для собрания предоставил комитет городского хозяйства, отчётливо видна как железнодорожная насыпь, так и просека под ЛЭП. На схеме указано, что обе в состав лесов не входят.
Озвученный курянами вариант дороги выполняет те же самые функции, что и проект «Гипрогора», соглашается архитектор:
– Предложение альтернативное – оно, конечно, хорошее. Мы сейчас прошли ногами, убедились сами, что альтернативный вариант также разгружает всю протяжённость улицы Энгельса и проспекта Кулакова. Этот вариант ничем не отличается. Главное, чтобы появился дублёр улицы Энгельса. Чтобы появился альтернативный мост. В этом месте или в том, обсудим. Можно рассмотреть. А так – почему бы и нет?
Вариант на перспективу
Олег Погожих, руководитель «Инспекции общественного контроля», присоединяется к мнению представителя администрации:
– Альтернатива отвечает тем же требованиям, как и предложенная «Гипрогором» дорога. Те же самые цели могут быть достигнуты. Сейчас нужно более внимательно проект изучить, есть ли там какие-то подводные камни. В принципе, точка входа и точка выхода альтернативной автомобильной дороги та же самая.
Авторы идеи говорят, что она даже лучше проекта «Гипрогора», если смотреть на перспективу. 2 полосы рано или поздно перестанут справляться с пассажиропотоком, а расширять дорогу на Ольховского будет некуда, там частные дома и участки. Роман Грушин приводит это как аргумент в разговоре с главным архитектором Курска:
– Строительство 2-полосной дороги – это мёртвому припарки. Это не решит транспортной проблемы.
– Вы предлагаете сделать 4 полосы с общественным транспортом?
– И с нормальным полноценным мостом.
– Это предложение обязательно сформулируйте. Что у вас будет не 2 полосы, как у «Гипрогора», а 4.
– Да, это будет решение!
Открытые обсуждения генплана и предложений курян состоятся 26, 27 и 28 ноября.
Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #красный мост, #дорога
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Комментарии к новости
Энергетик 08 июля 2025 г.
Товарищи предлагающие альтернативу не учитывают одного, что это не просто просека, а охранная зона ЛЭП и согласно п.8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160. "В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства".
Ольга 08 июля 2025 г.
Да чихать они хотели на охранные зоны. Они скорее у Вас на 5 сотках охранную зону обозначат.
житель курска 08 июля 2025 г.
Самое оптимальное для города - прямая дорога 4 полосы с Плевицкой до Волокно. Всё остальное - ущербные альтернативы.
Садоводам - компенсации. Недовольных - отселить силой. Тем более, это СНТ, а не ИЖС. Недовольные и скулящие всегда будут.