В Курчатовском районе собака покусала девочку

02 марта 2023 в 08:29
0

фото из личного архива Татьяны Будниковой

Видео

Контрактов на отлов нет, укусы есть. В конце февраля в п. им. Карла Либкнехта бездомная собака напала на ребёнка

 

Семья Будниковых живёт в посёлке имени Карла Либкнехта. Младшую дочь Будниковых собака покусала на улице два года назад, девочке ставили прививки от бешенства, но обошлось без стационарного лечения. Старшей дочери повезло чуть меньше. Мы связались с Татьяной Будниковой, матерью пострадавших девочек. Она рассказала, зачем ребёнку газовый баллон и как проходит лечение. А ещё мы спросили курчатовских чиновников, почему жители месяцами не могли вызвать службу отлова.

 

«Зубы вошли под ноготь»

 

Татьяна Будникова говорит, что собак в посёлке стало слишком много и передвигаться по улицам пешком небезопасно. Женщина предполагает, что бродячая собака могла напасть на её старшую дочь из-за запаха – у них дома ощенилась домашняя собака.

– 19 февраля около семи часов вечера дочь возвращалась с прогулки домой. Она разговаривала по телефону, подошла к двери подъезда, и здесь на неё напала собака. Прокусила дочке два пальца на левой руке, на большом пальце зубы вошли под ноготь в точке роста. Дочь госпитализировали, кололи антибиотики и прививки. После выписки ещё неделю дочери пришлось находиться дома и принимать антибиотики. Ноготь, ещё неизвестно, останется или отпадёт, ходим на перевязки, – рассказала «Курским известиям» Татьяна Будникова.

Женщина говорит, что недавно купила дочери газовый баллончик, чтобы отпугивать собак, но девочка не успела им воспользоваться.

Татьяна Будникова ещё не решила, будет ли подавать иск в суд на администрацию района. Пока она написала обращение в прокуратуру Курской области.

– Два года назад собаки нападали на моего ребенка. За это время ничего не изменилось. Я думаю, что нужна прокурорская проверка, – считает Татьяна.

 

Люди боятся

 

Житель посёлка имени Карла Либкнехта Сергей Котенко рассказал «КИ», что бездомных собак слишком много в посёлке, они ведут себя агрессивно по отношению к людям. Чиновники не решают проблему месяцами, а жители даже не знают, как обратиться в службу отлова.

Сергей записал несколько видео, где жители посёлка жалуются на агрессивных бездомных собак.

Например, история Елены Зозулиной. У неё двое детей.

– Собаки кидались, когда младшая была в коляске, на старшую – тоже. Однажды я ехала на велосипеде, и собаки бросались на меня, отбивали прохожие. Я и мои дети боимся собак. Прошу власти убрать собак с улиц, иначе люди начнут стрелять собак. Это в посёлке будет! – рассказывает Елена.

Людмила Загревская на видео жалуется, что собаки собираются возле входов в продуктовые магазины, поэтому ей и её родственникам страшно там проходить.

– Лежат, как белуги на речке, невозможно зайти, – жалуется пенсионерка.

Жители посёлка отмечают, что просят забрать животных с улиц в питомники.

 

Спор про километры

 

«КИ» обратились за комментариями в прокуратуру. Ведомство провело проверку. Как оказалось, в Курчатовском районе на момент нападения собак на подростка не был заключён контракт на отлов бездомных собак.

– Присутствие на территории поселений животных без владельцев создаёт угрозу причинения вреда здоровью и имуществу граждан. Прокурор внёс главе Курчатовского района представление, в котором потребовал незамедлительно устранить выявленные нарушения. В настоящее время по требованию прокуратуры проведён аукцион, определён исполнитель работ по отлову безнадзорных животных. В ближайшее время будет заключён соответствующий контракт со специализированной организацией, – отметили в прокуратуре Курской области 27 февраля.

Госзакупку провели 28 февраля. В срок до 31 декабря 2023 года КРОЗО «Право Жить» получит около 2 млн. рублей за отлов и содержание бездомных собак из Курчатовского района.

Мы спросили у чиновников, почему контракт так долго не заключали. По словам директора МКУ «УОДА» Курчатовского района Татьяны Пинаевой, контракт мог быть заключён ещё 2 февраля, но между администрациями региона и района были неразрешённые вопросы.

– Задержка произошла из-за того, что мы указывали в техзадании, что от места отлова до места содержания должно быть не более 50 км, а нашу заявку не принимали. Хотя написано в постановлении Курской области 1322-па, что не более 300 км и 5 часов собака должна находиться в машине. И вот у нас был этот нюанс, по поводу этих километров. «Центру закупок Курской области» наше техзадание не нравилось в пункте о 50 км, они говорили, что мы нарушаем закон, ограничиваем участников закупки. Поставили в итоге так, как хотел «Центр закупок Курской области» – 300 км, закупку провели и заключили контракт, – рассказала Татьяна Пинаева.

Напомним, ещё 13 февраля на еженедельной планёрке у губернатора руководитель ЦУР Михаил Шумаков называл самые частые жалобы за неделю в Курской области. Жители Курска за неделю сообщили 25 адресов, где были замечены бродячие собаки. Также сообщения поступали из Курского, Суджанского, Рыльского, Золотухинского, Кореневского, Глушковского, Обоянского и Курчатовского районов и Железногорска. Роман Старовойт поручал проверить все адреса и провести необходимую работу.

– Проблема с бездомными собаками действительно есть. Но ведь отлов её и не решает. Собак забирают, стерилизуют и возвращают обратно! – отметила первый заместитель главы администрации Курчатовского района Курской области Людмила Семилетова.

 

Куда пожаловаться

 

В Курске на данный момент контракты на отлов заключены в Железнодорожном и Сеймском округах. В Центральном округе планируется заключение контракта в ближайшее время. Напомним, ранее сообщалось, что в Сеймском округе на отлов выделено около 9 млн. рублей, в Железнодорожном – чуть более 3 млн. рублей, в Центральном – 7,5 млн. рублей. Таким образом, всего на отлов бродячих животных в Курске планируется потратить почти 19,5 млн. рублей.

Плановый отлов будет проходить в соответствии с графиком, вынужденный – по обращениям горожан.

Вызвать службу отлова можно по телефонам:

Железнодорожный округ: 8 (4712) 26-05-84, 26-10-54;
Сеймский округ: 37-02-09, 37-01-01;
Центральный окру: 70-22-86, 70-22-94.

Жители Курчатовского района могут обращаться по поводу отлова бесхозяйных собак по телефону +7 (47131) 4-06-61. Заявки принимает МКУ «УОДА» Курчатовского района.

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн, #собаки, #отлов
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d6584cee50ce888501a15bcbd7589fa8

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх