И к святому источнику не проехать, и к ФАПу не пройти: паломники и жители Курского района требуют построить дорогу
24 марта 2023 в 10:23
Видео
Асфальтовая дорога всего в 650 метров поможет решить сразу несколько больших проблем: жителям нескольких деревень не придётся по грязи добираться до ФАПа и почты, а паломники смогут комфортно пройти к святому источнику. В Муравлёво едут люди со всей страны к святым местам, связанным с монахиней Мисаилой. Маршрут, включающий посещение могилы матушки и храма деревни Муравлёво, входит вТуристический путеводитель по святыням Курской области. Это место называют одной из визитных карточек региона. Однако выглядит эта визитная карточка из-за отсутствия дороги не очень хорошо.
«Никому ничего не надо»
ФАП стоит прямо напротив почты. Но пройти от одного здания к другому можно только в резиновых сапогах. Проехать сюда на машине под горку, в принципе, можно, но обратно уже не подняться.
– Старики в медпункт ходят, ребятишки. Родители детей привозят на прививки. Вниз спускаются, а потом я их на «Ниве» вытаскиваю. Тут вчера как-то «Лада» умудрилась съехать. Так её Иваныч на тракторе пёр по грязи, – рассказывает житель деревни Муравлёво Алексей Емельянов.
На Крещение селяне сами засыпали дорогу песком и глиной, чтобы верующие смогли подъехать к купели.
– Перед Крещением Марина, фельдшер, занималась. Привезли, наверное, 12 машин. Олег тут всё разровнял. Но пошёл дождь, и всё смыло к медпункту. Вы просто не представляете, сколько сюда народу приезжает! Тут в выходные и праздники столпотворение, – говорит мужчина. – Выложите, пожалуйста, видео про наше бездорожье в интернет, чтобы кто-нибудь что-нибудь сделал. Дочь уже выкладывала, но бесполезно. Никому ничего не надо.
(Деревенский ФАП, к которому нет дороги, обслуживает 840 человек)
Паломники не прошли к источнику
Недавно в Муравлёво приехал автобус с паломниками. Посетили храм, могилу матушки Мисаилы и пошли к святому источнику. Добрались только четыре человека – те, кто заранее взял резиновые сапоги и галоши.
– Это был неловкий момент. Люди приезжают набрать водички, помолиться на источнике и на могилке у матушки, а в данной ситуации паломнический маршрут свои цели и задачи выполнил лишь наполовину. Иногда сюда привозят лежачих больных, которые не могут спуститься к источнику. Привозят маленьких детей больных. Приезжают старички, которым хочется набрать водички и исцелиться. И, конечно же, хотелось бы, чтобы это место было доступным. Дорога очень нужна. Спуститься к святому источнику по сегодняшнему бездорожью – это вообще нереально для людей, которые имеют какие-то ограничения по здоровью, – комментирует Светлана Борисова, биограф монахини Мисаилы (Зориной).
Несколько лет назад в Муравлёво построили пешеходную дорожку без пандуса, спуститься по ней к источнику на инвалидных и детских колясках невозможно.
– Между этой асфальтовой дорожкой и самим источником метров 6 – 7 деревенской дороги с большими колеями и грязью. Её преодолеть, особенно в условиях непогоды, совершенно невозможно, – говорит Светлана Борисова.
Паломница Юлия Савенкова приехала в Муравлёво второй раз. Рассказывает, что зимой спустилась к источнику без проблем, а сейчас сделать это непросто.
– Сюда едут больные люди со всей страны, которым приходится идти пешком до источника. А идти не могут, потому что грязь. Дорога в любом случае нужна, – говорит девушка.
Сейчас верующие собирают средства, чтобы своими силами благоустроить святой источник. Планируют поставить ограждение возле креста, чтобы люди могли безопасно к нему подойти, и облагородить территорию.
– Есть дизайнерский проект ландшафтного дизайна, и мы собираемся воплотить первый этап работ этой весной. Получены все необходимые разрешения. В первую очередь будут посажены кустарники, растения, которые могли бы здесь прижиться и украсить это замечательное место. Место здесь необыкновенное. Все, кто приезжает на источник, особенно летом, здесь останавливаются надолго. Не хотят уходить. Здесь очень красиво. Но дорогу мы сами построить не можем. Очень хотелось бы, чтобы глава Курского района и губернатор рассмотрели этот вопрос, – рассказывает Светлана Борисова.
Местная жительница Любовь Слюсарь говорит, что много лет дорогу обещают сделать, но дальше слов дело не идёт.
– Жили, работали, кормили страну, выполняли планы пятилеток. Мне уже за 60. Хочется доехать до медпункта на машине, а не идти по грязи. Сейчас у меня просто разрывается сердце. Хочу попросить всех, кто может принять участие: помогите, пожалуйста, сделать дорогу. Это просто святое дело, – обращается к властям Любовь Слюсарь.
Ещё в деревне есть домик монахини Мисаилы. Туда тоже приезжают паломники, и здесь также нет асфальтовой дороги.
Жители говорят, что нужно примерно 3 километра асфальтовой дороги, чтобы соединить улицу, где стоит домик монахини, с ФАПом и святым источником.
Нужно 11 миллионов
На вопросы «Курских известий» о бездорожье ответил глава Курского района Андрей Телегин. От него мы узнали, что асфальтовую пешеходную дорожку, которая идёт к источнику, но не доходит до него, построили в 2017 году за деньги сельсовета. На неё потратили почти 850 тысяч рублей.
– Установка пандуса не была предусмотрена проектно-сметной документацией, поскольку данный источник не имеет статуса объекта культурного наследия или памятника архитектуры. Обустройство пандуса повлечёт дополнительные расходы из бюджета Полевского сельсовета. В настоящее время данные работы не планируются. В связи с дефицитом бюджетных средств Полевского сельсовета дорожку непосредственно до источника не обустроили, – комментирует Андрей Телегин.
Также мы узнали, что в Курском районе около 300 километров дорог не имеют твёрдого покрытия.
ФАП в Муравлёво, к которому не проехать, не пройти, обслуживает 840 человек из 11 деревень. Проектно-сметную документацию на проезд по деревне Барышниково (граничит с домиком монахини Мисаилы в Муравлёво) администрация сможет подготовить не раньше 24 года. Для строительства дороги жители могут подать заявку на участие в программе «Народный бюджет». Глава отметил, что средства дорожного фонда района ограничены. При этом ежегодно здесь строится примерно 15 автодорог на сумму около 150 миллионов рублей.
И главная тема – строительство дороги от храма мимо ФАПа и почты к святому источнику. Районные власти планируют подготовку проектно-сметной документации в 2024 году. Предполагается, что проезд в 650 метров обойдётся в 11 миллионов рублей.
– Администрация Курского района планирует в 2024 – 2025 году осуществить строительство объекта по программе Курской области по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры в целях развития туристических кластеров на территории Курского района Курской области, – отметил глава района Андрей Телегин.
Ну а пока власти планируют, жителям деревни Муравлёво остаётся надеяться, верить и молиться, чтобы планы не остались планами и дорогу построили поскорее. Ну и про резиновые сапоги лучше не забывать.
Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Комментарии к новости
Карина 20 июля 2025 г.
Обращаюсь к губернатору Роману Старовойту. Роман Владимирович, сделайте пожалуйста дорогу.
Констант 20 июля 2025 г.
Карина, вы не думаете, что он создает фейковые министерства и пилит и ему ваши дороги пофиг?.
Анастасия 20 июля 2025 г.
Отправьте эту статью Роману Владимировичу Старовойту. Он обязательно поможет. Скорее всего, он просто не знает о проблеме.
Маргарита Васильева 20 июля 2025 г.
С грудными детьми на руках люди идут по грязи до ФАПа. Роман Старовойт, постройте пожалуйста дорогу. При ваших связях договориться об этом будет нетрудно.
MMM 20 июля 2025 г.
Дорогой батюшка, кормилец наш, ты не знаешь о нашей проблеме, ты занят другими делами, мы тебя любим, у тебя связи, помоги, спаси, облагодетельствуй, мы без тебя пропадем, будем всегда голосовать за тебя, пока дышим и топчем грязь, а топтать грязь мы будем до самого последнего дня, целуем твои пятки ступающие по асфальтам, преданные ......)))))))
Любовь Валентинова 20 июля 2025 г.
Роман Владимирович, Телегин не хочет нам помочь. Просим Вас обратить внимание на дорогу
курянин 20 июля 2025 г.
Ноги преподобной монахини не ходили по асфальту - кто захочет помолиться у её могилы пусть дождут,когда грунтовка подсохнет.
А вот до ФАПа обязательно сделать дорогу со всепогодным твёрдым покрытием.
Мария А 20 июля 2025 г.
Курянину,Монахиня не ходила до ФАПов,ждите когда подсохнет КОЩЮНСТВО !На Украине уже безумие
Иваныч 20 июля 2025 г.
а "лежачим и больным на колясках" ни по грязи,ни по сухой грунтовой дороге,ни по асфальту без посторонней помощи невозможно ездить никуда.Потому ухаживающие за такими инвалидами могут хоть в церкви заказать молебен о здравии, хоть дотопать в сапогах по грязи(иль дождать сухости грунтовки), чтоб обратиться к давно усопшей монахине с просьбами от имени больных(но пока живых) людей.
Но вот к ФАПУ действительно крайне необходимо сделать асфальтовое покрытие.
житель С.З. 20 июля 2025 г.
некоторые граждане наверное сектанты-язычники - вместо,чтоб идти в церковь и участвовать служением в её делах, чрезмерно увлеклись поклонению покойникам и настаивают на первостепенности устройства дороги к могиле.Да, придёт время и ко всем кладбищам сделают качественные дороги,но.. давайте в первую очередь О ЗЕМНОМ - об устройстве дороги для живых к фельдшерско-акушерскому пункту.К школам,К ЖИЛЫМ деревнями посёлкам..
И не выставляйте инвалидов-колясочников "буфером" - пока ни разу не видал,чтоб такой инвалид выезжал из дома на коляске без сопровождающего (без посторонней помощи.. тем боле выезд за город).И на мой взгляд - "кошунство" прикрываясь инвалидами пытаться решать личные хотелки.
Жителю С З 20 июля 2025 г.
К Матроне ЯЗЫЧНИКИ едут? На войне -все верующие,приспичит-Житель ползком пойдет
Наталия 20 июля 2025 г.
Придет время,у всех 2 метра на кладбище будет,вот т-ко кто к Вам ходить будет?и молиться?даже если дорога будет…
Иваныч 20 июля 2025 г.
безимянному хейтеру - да,по твоим постам можно предположить,что ты и есть "сектант-язычник-пустослов".
Или напиши,как часто бываешь в Церкви и каким конкретно делами участвуешь в служении?
И "если приспичит" - абсолютное большинство больных и инвалидов "ползут" за помощью К ВРАЧАМ,а не на кладбища(если пока ещё "дружат с головой"). Впрочем, если "сектанты-язычники" будут "лечиться" на кладбищах - очереди в больницах и поликлиниках станут меньше и нормальным адекватным людям будет легче получить своевременную медицинскую помощь.
Уважаемый губернатор, обязательно надо устроить дороги с твёрдым покрытием ко всем ФАПам Курской области,чтоб и сами больные люди могли в любую погоду дойти(доехать) за медпомощью,и медработники имели возможность выйти к тем,кто не может самостоятельно передвигаться.