Куряне с Литовской, 93а хотят, чтобы вместо капремонта дом признали аварийным и расселили
04 августа 2023 в 17:32
Видео
Расселять нельзя ремонтировать
По итогам строительно-технического исследования в ноябре 2022 специалисты «Торгово-промышленной палаты» пришли к выводу, что кровля, балконные плиты, системы отопления и ХВС находятся в аварийном состоянии. В заключении сказано: «Могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан и требуют приведения в нормативный уровень технического состояния, т. е. восстановления».
При этом в исследовании сказано, что помещение не соответствует требованиям для жилых помещений. Поэтому здание является непригодным для постоянного проживания и представляет угрозу жизни и здоровью граждан.
В 2023 году в доме начали работы. Начать решили с крыши, фасада и отопления. Планировали позже также отремонтировать фундамент, электро- и водоснабжение, а также водоотведение.
Несмотря на результаты исследования о непригодности для проживания, из дома никого расселять не стали. Людям это объясняли тем, что дом не является аварийным, значит, подлежит ремонту в штатном режиме. Однако их такой вариант не устраивает. Вдобавок, крыша – не самая важная из проблем дома, есть и более срочные вещи.
– Начиная с 2019 года мы неоднократно обращались к чиновникам, что у нас есть и трещины на несущей стене, и плесень, фундамент проседает. Никаких движений не было. В исследованиях было указано, что наш дом не аварийный, в целом несущие конструкции в ограниченно-работоспособном состоянии. И сами же пишут, что сейчас дом непригоден для проживания! Но на это никто внимания не обращает, куда бы мы не подавали документы, ни прокуратура, ни администрация, ни комитет ЖКХ. Они нам навязывают капремонт, который мы считаем вообще нецелесообразным для нашего дома. Ремонт, который сделал нам только хуже. Дом надо признать аварийным и расселить жильцов. И чем скорее, тем лучше, – говорит жительница Анна Ванина.
«Страшно жить»
Люди говорят, что дело не в крыше, а в фундаменте и стенах. Двор во время дождей постоянно заливает, иногда – по колено. Жительница дома Ирина Ломова объясняет, почему это происходит:
– У нас полуразрушенный фундамент. Дом дал сильную усадку из-за постоянных затоплений с проезжей части, где не работает ливнёвка на протяжении многих лет. Воде некуда уходить, она с дороги идёт под дом. Фундамент подмывает.
Со временем проблема прогрессировала. Из-за проседания фундамента в стене дома образовалась сквозная трещина до крыши. Валерии Ломовой 18 лет, она вспоминает:
– Проживаю в этом доме всю свою жизнь. И сколько я себя помню, трещина идёт с начала второго этажа и до конца третьего. При этом нам не ставили никакие чипы, ничего, не фиксировали размеры трещины. Продолжают делать капремонт крыши, другим не занимаются. А, к примеру, в пространстве между трубами – дохлые голуби, опарыши, плесень и помёт. Вдыхаем трупный яд в замкнутом помещении без вытяжки. Наша проблема в том, что у нас были и замыкания короткие, нас и заливало, и, в принципе, страшно жить.
«В подъезде идёт дождь»
С началом ремонта у жителей прибавилось проблем. Из-за раскрытой крыши летом дом постоянно стало затапливать. Ирина Ракитина делится самым ярким впечатлением за последние 3 месяца:
– Самое было памятное, когда мы проснулись, а у нас в подъезде идёт дождь сплошняком. Мы не можем пройти ни туда, ни сюда. Вода лилась с потолка в секцию, вениками её кое-как общими усилиями выгребали. Стояла стеной вода, просто стеной!
Ремонт отразился и на людях, и на состоянии самого дома. В июне ситуация ухудшилась.
– Из-за многократных потопов, дождей, капремонта крыши у нас образовалась трещина ещё и в потолке, которая с каждым днём расходится и расходится. Меняли батареи, отопление, нас затопили так же. Штукатурка падает, когда стучат молотками на крыше, – говорит Валерия Ломовая.
Когда мы зашли в подъезд, под ногами было влажно. Коляски и велосипеды в подъезде стояли мокрые. Прямо в сыром потёке на стене – распределительный щиток. Ирина Ракитина открывает и показывает, что внутри тоже мокро:
– Распределительный щиток залит водой весь. Он уже не держится от сырости. Вот, смотрите, какая красота!
На полу на кухне – доски, которые стелили сами жители. Ими заменяют прогнившие. Живущая здесь Анна Евдокимова говорит с иронией:
– Полы делаем из подручных материалов. Шифонерчик разобрали, положили досточку, чтобы держался пол. Эта уже влажная. Скоро надо будет новую досточку менять. И тут всё проседает, такие у нас полы.
Недовольны рабочими
К тем, кто непосредственно занимается ремонтом, у жителей тоже много вопросов. Кровлю чинят 3 человека. Ирина Ракитина показывала нам краны на 2-м этаже, которые тоже становились причиной потопов:
– Помимо дождя, нас рабочие заливали 4 раза, потому что у них не было кранов. Тут были старые, сорванные краны. Когда они открывали воду, естественно, первый этаж плыл.
Анна Евдокимова говорит о другой проблеме:
– Рабочие, когда к нам заехали, выгрузили доски на крыше, навалили на наши общедомовые антенны, оборвали все провода. Я из-за этого телевизор не смотрела и Путина 2 месяца не слушала!
Ирина Ракитина рассказывает, что они звонили в фонд капремонта и просили составить акт об ущербе. Но, говорит женщина, никакой реакции не было, акт так и не составили. Антенны людям пришлось ремонтировать за свой счёт.
Мнение жилинспекции
В фонде капремонта жителям обещают закончить капитальный ремонт кровли к 1 ноября 2023 года. В доме демонтировали отопление (квартиры залило ещё раз), но восстанавливать ещё не начинали. Люди боятся, что с такими потопами до ноября они не дотянут.
11 июля представители госжилинспекции Курской области вместе с её начальником Игорем Афонькиным побывали в доме 93а на ул. Литовской. О результатах отчитались в соцсетях:
– В рамках встречи был проведён осмотр внешних ограждающих конструкций дома и мест общего пользования на предмет наличия трещин и иных нарушений. По результатам осмотра было решено провести работы по ремонту фасада с утеплением ограждающих конструкций, замене окон в местах общего пользования и иные необходимые работы в рамках проведения капитального ремонта дома в наиболее короткие сроки.
Но одну из главных проблем с несущей стеной так и не решили. Ирина Ломова жалуется:
– Когда мы начали везде показывать и рассказывать про трещину в несущей стене дома (которую сначала не заметили не комитет ЖКХ, ни комитет ГЖИ, ни межведомственная комиссия), подрядчики бросили всё и в срочном порядке перекинули все свои силы, чтобы её замазать. Также обещали переложить разрушенный кирпич. В итоге всё обклеили пеноплексом и заштукатурили. Трещина в кирпиче так и осталась.
Но, судя по всему, пока трещина не стала толщиной в руку, всё не так плохо. По крайней мере, так в соцсетях жительнице дома писал Игорь Афонькин:
– Для Вас персонально ещё раз напоминаю, что было сказано, что с 2015 года в случае прогрессирования трещины в неё можно было бы просунуть руку. По другим вопросам то же самое. На этом переписку завершаем, всего доброго. Отвечать не обязательно.
После чего курянку руководитель жилинспекции заблокировал. Жителям остаётся надеяться, что ремонт отопления, фундамента и всего остального пройдёт успешнее, чем ремонт крыши, и хотя бы к ноябрю на них перестанет идти дождь с потолка.
Теги: #Курск, #Курская область, #новости онлайн, #ЖКХ, #Литовская 93а, #капремонт, #потопы, #коммунальный ад
Новости по теме:




Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Комментарии к новости
Ирина 30 июля 2025 г.
Огромное спасибо редакции Курские известия за отличную профессиональную работу! За отзывчивость и понимание, услышали, что мы пытались и пытаемся донести, что в этом доме жить страшно и не безопасно. А капитальный ремонт ( особенно с такими работниками) не целесообразен и экономически не выгоден!
курянин 30 июля 2025 г.
Ирине. Сотрудники редакции -молодцы, правда иногда, редко, но "пропадают" отклики читателей газеты. Особенно если присутствует обоснованная (!) критика работы "правоохранителей и надзирающих".