Детскую секцию мини-футбола выжили из ФОКа ради «Атом-Курска»

05 ноября 2023 в 21:48
3

Видео

В редакцию уже обращались из детской секции гандбола и детской секции волейбола «Куряночка», которые пострадали из-за того, что зал ФОКа на ул. Косухина, где они занимались, отдали профессиональной волейбольной команде. После прошлой публикации «КИ» нам написали родители юных футболисток из команд «Авангардочка» и «Куряночка». Они рассказали, что их детей выдавили из ФОКа. «Курские известия» связались с тренером футбольного клуба «Авангард» и орловской команды «Орёл ГУ-КПРФ» Сергеем Акуловым и узнали, как теперь в Курске вынуждена тренироваться одна из трёх лучших юниорских команд России.

 

«Всех начали выдавливать»

– Сергей Владимирович, как давно в области начали заниматься женским мини-футболом, какие есть успехи?

– Женскому мини-футболу в Курске 18 лет. У нас довольно серьёзные достижения. Мы многократные призёры первенств ЦФО по футболу и мини-футболу. Мы выигрывали проект «Мини-футбол в школу». Последнее наше достижение – 3-е место на первенстве России по футзалу среди юниоров в марте этого года.

У нас 2 группы занимается – девочки 2007 – 2008 года рождения и девочки 2012 – 2013 года. У малышей численность 20 человек, у старших девочек – 12.

– Когда вы начали заниматься в ФОКе на Косухина?

– Попали в 2019 году, нам тогда очень помог глава города Виктор Карамышев. Мы были счастливы, занимались там до недавнего времени. Тот зал и удобно расположен, и для родителей комфортно, и для детей. И сама площадка соответствует всем требованиям.

Наша младшая группа относится к подготовительному отделению «Авангарда», а старшая ранее относилась к школе бокса. И обе группы занимались там, для старшей группы это было бесплатно. Но потом всё изменилось.

К сожалению, когда туда пришёл волейбольный клуб (профессиональная волейбольная команда «Атом-Курск» – прим. ред.), все детские секции оттуда начали выдавливать. Мы просто были одними из первых.

Игроки хотят уезжать

– Что теперь стало с вашими командами?

– Младшая группа так и осталась в «Авангарде». Но со школой бокса пришлось распрощаться, потому что у них условия теперь не позволяют заниматься. Нам пришлось перейти в школу 63. Обеим группам приходится заниматься в маленьком зале на обычной баскетбольной площадке. Это 60% от стандартной площадки, на которой можно и нужно нам заниматься. Раньше за занятия платила только младшая группа, это идёт как подготовительные занятия, а теперь платят все.

Нам приходится платить аренду, в месяц с родителей выходит по 1600 рублей. Это началось уже с лета, как только мы ушли из муниципального ФОКа.

«Авангард», конечно, предоставляет площадки для занятий футболом, но это в тёплое время года. А зимой у всех одна и та же проблема – всем нужно где-то заниматься. А для нас нужны именно площадки для мини-футбола, потому что большая часть соревнований происходит в различных ФОКах.

У старшей команды «Куряночка» сейчас юридически нет никакого статуса. Из бюджетной секции нас сделали обычной дворовой командой. Но так получилось, что мы входим в число трёх сильнейших команд России. И мы на улице. Мы не нужны!

– То, что вас попросили из зала, как-то отразилось на команде?

– К сожалению, из-за того, что у нас сейчас есть проблемы с местом для тренировок, старшие дети стали искать возможность уехать заниматься в другие города. Это происходит из-за того, что нам не хватает площадей. В нашем городе есть всего лишь один ФОК с площадкой, пригодной для занятий по мини-футболу. Это ФОК на ул. Косухина, 25а. Второй по размерам зал, в котором мы занимаемся на время осенних каникул, это ФОК №1 Счётмаш, он уже поменьше. Больше в нашем городе площадок нет. В ФОКе Счётмаш площадка 36 на 22 метра. Заниматься можно. Но этот зал чуть короче, и баскетбольные стойки над воротами не поднимаются. Они мешают процессу. Как тренировочную базу можно использовать, но как соревновательную уже сложно. Проблема здесь заключается в том, что он находится далеко от центра города (ул. 2-я Рабочая, 23), сюда сложно добраться. Отпускать детей одних родители не хотят. Здесь промзона, от Союзной, от автобусной остановки до ФОКа – 15 – 20 минут пешком.

 

«Нет хороших площадок»

–Как вы узнали, что в ФОКе на ул. Косухина тренироваться больше нельзя?

– А нам вообще не сообщали, что нас попросили. Мы узнали об этом совершенно случайно. Летом на стадионе занимались, один из родителей сказал, что наш ФОК на Косухина передали волейбольной команде, он об этом из новостей узнал. Уже в сентябре мы должны были переходить обратно в ФОК, нам тогда только сказали, что больше нет такой возможности. Мне пришлось уволиться из ФОКа, потому что у нас не было возможности там заниматься. Чего-то подобного я и ждал. Мы пересекались с этим волейбольным клубом в медуниверситете, нам пришлось уйти. Пересекались в ЮЗГУ, нам пришлось уйти. Теперь нам пришлось уйти из ФОКа. И всё время это связано с руководством конкретной волейбольной команды.

– Как-то вам пытались помочь?

– Я не могу сказать, что за нами не следят и не обращают на нас внимания. Минспорта последние полтора месяца пытается решить проблему. Но всё упирается в то, что в Курске просто нет хороших площадок. Минспорта помогает нам с соревнованиями, разрешили временно заниматься в ФОКе №1. Но это пока каникулы, пока дети свободны днём. Затем будет очень сложно. Пока у нас сборы в ФОК №1, приехали девочки из области, мониторим всех детей, стараемся, чтобы они тренировались вместе с нами. Здесь слишком далеко и слишком накладно. Физически сложно сюда добираться.

– Родители не пытались бороться?

– Родители обращаются в СМИ, мониторят соцсети, пишут обращения. Стараются, чтобы дети занимались в комфортных условиях, тем более, у нас приличные результаты.

– Вы видите какие-то перспективы в сложившейся ситуации?

– Не уверен, что в ближайшее время построят какой-то ФОК, где мы могли бы найти себе пристанище. Хотя мы занимаемся очень давно, у нас до сих пор нет своей площадки. Очень хотелось бы вернуться обратно в ФОК на ул. Косухина, там комфортные условия. Если это будет возможно, мы будем просто счастливы.

В других регионах такой проблемы нет

– Получается, у нас отдают предпочтение профессиональному спорту вместо массового?

– Мне кажется, уживаться могут все. Мы по соревнованиям проехали по всей России и везде играли в максимально комфортных условиях. В Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге, везде есть мультиспортивные комплексы, где уживаются все команды. В Нижнем Новгороде играет баскетбол из Суперлиги, мини-футбол из Суперлиги, женская команда из Высшей лиги. И всем хватает площадки, все успевают тренироваться. Почему это нельзя сделать у нас, почему одна команда должна занимать всё, а другие быть на улице, это мне непонятно. Я так понимаю, это просто их желание, чтобы им никто не мешал.

– Вы тренируете футболисток в Орле. Там какое отношение к спорту?

– В Орле я тренирую женскую команду, она выступает в Высшей лиге, в Первой лиге. Там совершенно другая ситуация. Мы относимся к Орёл ГУ, там 2 зала огромных рядом. В соседнем здании – бассейн, сауна, тренажерный зал, все условия для тренировки профессиональных команд и обычных групп по физической культуре. Сейчас нам приходится возить курских детей в Орёл тренировать, потому что здесь площадки полноразмерной нет. И там почему-то с этим постоянно идут навстречу. На прошлой неделе мы принимали команду «Аврора» из Санкт-Петербурга. У нас был просмотр матча, тут же сыграли девочки 2012 – 2013 г.р., потом девочки 2007 – 2008 г. р. Там для нас находят время, там готовы нас возить. Более того, из девочек, которые сейчас здесь занимаются, есть те, кто выступает не только в Первой лиге, но даже в Высшей. Например, сегодня (03.11.2023 г. – прим. ред.) одна из них, Яна Толстова, со мной уезжает в Орёл, у неё сегодня вечером игра.

– Что будет с нашим женским мини-футболом, если всё останется, как есть?

– Дети достаточно хорошо разбираются в ситуации, чтобы понять, что в одном месте их ждут и создают все условия, а в другом месте таких условий нет. Естественно, человек будет выбирать и двигаться, где ему комфортно, где он может играть, развиваться, заниматься любимым делом. Своего дома, своей площадки у нас нет и, к сожалению, не предвидится. Мне кажется, дети, которые потратили много времени и добились серьёзных результатов, должны иметь возможность двигаться дальше. Да и вообще, каждый ребёнок должен иметь возможность заниматься тем видом спорта, который ему нравится. Пока стараемся наших детей подбадривать, поддерживать. Потому что если дети уйдут, то что тогда будем делать мы?

Коллективное обращение родителей футболисток в мэрию и правительство Курской области:

- Наших детей просто выставили на улицу из ФОКа на Косухина. Мы не знаем, кто и почему принял это решение. Выставили единственную в регионе женскую команду по мини-футболу.  Дети в 2023 году заняли третье призовое место по России. Все в администарции были очень рады и довольны. Никто из нас не ожидал, что по завершении 2023 года дети лишатся спортзала. Это же абсурд полный! Осенью нам надо было переходить со стадиона в зал, но нас просто поставили перед фактом, что зал отдан профессиональному волейбольному клубу «Атом-Курск». Т.е. профессиональная команда, где играет одна курянка, важнее двух местных футбольных секций и других детских секций?

Наши дети более 5 лет занимаются мини-футболом. Была бесплатная секция, а сейчас эта секция платная. Мы теперь платим 1600 рублей в месяц за зал в школе № 63, который не соответствует никаким стандартам тренировочным и спортивным. Дети у нас взрослые. Они понимают, что с ними поступили очень несправедливо. Девочки очень сильно переживают. Они не ожидали, что их выгонят на улицу. У детей огромное желание заниматься, а с такой «помощью» родители, тренер и дети чувствуют себя не у дел. Это сильно отбивает желание тренироваться, защищать честь города и области. Дети очень любят этот спорт! Как можно было так поступить вообще?

Мы просим вернуть этот ФОК детям. Предоставьте нам хотя бы 2 раза в неделю. Здесь нормальный зал, который подходит под мини-футбол. Просим всех, от кого это зависит: «Обратите не на словах, а на деле внимание на наших детей, на массовый спорт!».

 

 

 

Виктор Силаков

Теги: #Курск, #Курская область, #новости Курска, #новости онлайн

Новости по теме:

Тренер клуба «Куряночка» Дмитрий  Гамаюнов: «Нас сознательно выживают из ФОКа»
Тренер клуба «Куряночка» Дмитрий Гамаюнов: «Нас сознательно выживают из ФОКа»
Он говорит, что в этом году его клубу не продлили договор в ФОКе на Косухина 25А и больше дети не смогут там заниматься
Минспорта: детская секция гандбола сможет нормально тренироваться в ФОКе на Косухина с конца следующей недели
Минспорта: детская секция гандбола сможет нормально тренироваться в ФОКе на Косухина с конца следующей недели

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Комментарии к новости

курянин-патриот 26 сентября 2025 г.

вот и результат 6-ти летней работы старовойта с его командой ,состоящей из одних варяг. ПОЗОР! им наша область,люди,дети не нужны. важен один пиар.в какие это годы в орловской области было лучше со спортом? сейчас орловчане по многим показателям стали лучше курян.

Денис 26 сентября 2025 г.

Слов цензурных не находится, но надо попробовать, а то модератор не пропустит коммент.
Я правильно понял, что девчонки-футболистки давно и успешно играют, тренируются в Курске, завоевывают призовые места, а их вместо того, чтобы поддержать, купить форму, дать денег на очередной турнир или зал получше, выкидывают вовсе?! Ради команды, которая одержала ноль побед в шести матчах, накупила заштатных игроков из других городов, а теперь еще и из Кубы, чтобы что?! Гордо позорить Курскую область и дальше? Кто-то видит здесь выгоду, кроме очевидной - отмыв бабоса?
На футболистках ,понятное дело, не заработать ничего, тем более, там дети еще. А хоть чуть-чуть глянуть дальше собственного носа слишком сложно. Сегодня это дети. А через год игроки юношеской сборной страны! Почему в том же Орле женскому футболу почетное место отведено, а у нас по задворкам скитаются девчонки, и понятное дело, что они уезжают, а что еще тут делать? И успешно за Орел играть, Питер, Москву, но не за Курск, которому это сто лет не уперлось. Позорище!

Возмущенный идиотизмом 26 сентября 2025 г.

Вроде как детский спорт - это первая и главная ступенька профессионального спорта. А у нас эту ступеньку обрубают, чтобы потом, выскочив в высшую лигу, спешно скупать игроков по другим городам по принципу - дай Боже, шо вам негоже... Вместо того, чтобы выстроить вертикаль - детский клуб, юношеский клуб, проф клуб и спокойно формировать команду на основе своих доморощенных игроков. Волейбольный детский клуб выжили, гандбольный выжили, теперь до футболисток добрались. Ну кайф, играйте там в своей вышке, чтоб через год вернуться на ступень ниже и до старости гордиться тем, что годик продержались в вышке, а могли бы и не годик, если по уму все делать.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
47d22724f86b9781e70c0a82354a18f5

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх