Лечиться вам надо!

19 июля 2016 в 09:47
0

Видео

Заведующий кабинетом медицинской профилактики областной наркологической больницы Геннадий Суязов ответил на вопросы читателей «КИ»

 

Сколько людей страдает алкоголизмом? Правда ли, что привыкание к наркотикам происходит после первого же раза? Чем отличается женский алкоголизм от мужского? На эти и другие вопросы врач-нарколог Геннадий Иванович Суязов ответил в ходе прямого эфира с Артуром Будыкой.

 

Главная курская зависимость

 

– Здравствуйте, Геннадий Иванович. Расскажите, какие зависимости существуют и какие из них характерны для Курской области.

– В нашем регионе есть любые виды зависимостей, мы особо ничем не отличаемся от других областей. Больше всего вызывает беспокойство употребление алкоголя, он стоит на первом месте в нашем регионе, табак, кстати, на шестом. Любые дозы спиртного, даже самые маленькие, отрицательно влияют на человека. В алкоголе содержится этиловый спирт, а это яд.

– Сколько у нас в области людей, страдающих алкоголизмом?

– За последние годы у нас количество потребителей спиртного уменьшается. 2014 год – 16 тысяч 965 человек с алкогольной зависимостью, в 2015 – 16 тысяч 148, употребление алкоголя на 300 человек уменьшилось. У подростков употребление алкоголя снижается, было 266 в 2014 году, а в 2015 – 216.

– С чем это связано?

– Думаю, профилактическая работа приносит свои плоды, и политика государства у нас сейчас направлена на снижение употребления алкоголя.

– Сейчас есть разные маги и колдуны, которые говорят, что могут вылечить от алкоголизма за три дня, за один сеанс. Такое может быть?

– Знаете, я не верю в такие заявления магов и чародеев. Дело в том, что лечение алкоголизма – это комплексное воздействие, довольно длительное, которое учитывает индивидуальные особенности человека. Специально подбирается комплекс лекарственных препаратов, лечение может длиться месяц и более, это время человек находится у нас в больнице. Потом, если пациент хочет, чтоб ему помогли воздержаться от спиртного на первых порах, ему предлагают кодирование. Это введение специальных препаратов, чтобы человек воздерживался от алкоголя.

 

Вылечить по желанию родственников

 

– У нас есть телефонный звонок. Говорите, пожалуйста, мы вас слушаем.

– Здравствуйте. Скажите, вы сторонник медвытрезвителей?

– При мне их практически уже не было, из людей старшего поколения кто-то признаёт их пользу, кто-то отрицательно к ним относится. На мой взгляд, если медвытрезвитель правильно организовать, он будет как реабилитационный центр, где человек сможет бесплатно получить необходимую помощь и излечиться.

– Следующий вопрос Алла Ивановна задаёт: «Здравствуйте, мой муж пьёт больше 20 лет, кодироваться и лечиться не хочет, можно ли вызвать врача на дом и лечить его на дому?»

– Нет. Дело в том, что лечение алкогольной, наркотической и любой другой зависимости – дело добровольное. Человека не могут заставить лечиться.

– У нас следующий звонок: «Подскажите, есть ли у нас программы эффективного лечения наркомании с гарантией излечения 80 – 90% и если есть, хотелось бы узнать, какова их примерная стоимость?»

– 80 – 90% – это очень высокий балл, обычно бывает где-то 50%, и гарантию никто не даст. Потому что результат зависит от самого человека. Если есть желание вылечиться, он приходит за помощью, ему эту помощь оказывают, и, естественно, положительный эффект будет. А если человек говорит, что сам не хочет лечиться, просто родственники заставляют, приходит к врачу без желания, его вылечить просто невозможно.

 

Профилактика и пропаганда

 

– Следующий вопрос задаёт Денис Иванов: «Подскажите, как правильно рассказывать детям о вреде алкоголя, курения и наркомании?»

– Смотря сколько лет ребёнку. Для каждого возраста есть свои методы воспитания. Скорее всего, личный пример поможет. Если в семье доброжелательные отношения, и папа не ходит в таком виде, ребёнок тоже привыкает к нормальному образу жизни. Если интересует подробная информация, у нас есть в наркологической больнице подростковая служба, подростковый кабинет, детские наркологи. К ним всегда можно обратиться, анонимно причём, и получить консультацию. И взрослые могут прийти и обсудить интересующие темы.

– Следующий вопрос задаёт Сергей Тутиков: «Как вы считаете, клип «В Питере – пить» является пропагандой алкоголизма?»

– Несомненно. Я сам его смотрел, клип отвратительный, к чему он призывает? Не только к употреблению алкоголя, но и к совершению преступления. Человека в бессознательном состоянии двое по предварительному сговору бросают в реку… И что меня поразило: сидит рядом в машине его товарищ, сослуживец, пьёт кофе и спокойно на всё это смотрит. Я такого в жизни даже представить не могу!

– Следующий вопрос от Людмилы: «У моей сестры сейчас третий триместр беременности. До беременности она была противником алкоголя, а теперь с нетерпением ждёт пятницы, чтобы выпить с нами бокал-другой вина. Я беспокоюсь, это вредно? Тяга пройдёт после родов или усугубится?»

– Это не только для неё вредно, она своему ребёнку предрекает будущее, она его постоянно спаивает. Ребёнок, будучи в утробе, уже находится под воздействием алкоголя. У него обязательно будет предрасположенность к спиртному, когда возникнут определённые условия, он станет его употреблять, станет алкоголиком.

 

Легко ли бросить?

 

– Скажите, а то, что сигареты закрывают какой-нибудь тканью, но всё равно продают, меньше от этого стало людей курить или нет?

– Не могу сказать, что от этого стало меньше. Вот если бы закон у нас нормально исполнялся, что нельзя возле жилых домов курить, на лестничных площадках, возле образовательных учреждений, эффект был бы лучше, но он не исполняется.

– Следующий вопрос прислала в редакцию Анна: «Я курю около 2 лет, 4 раза пыталась бросить, читала книгу «Лёгкий способ бросить курить», смотрела фильм, однако все мои попытки заканчиваются срывом на 3-й – 4-й день. Скажите, какими способами можно окончательно побороть эту зависимость?»

– Следует помнить, что курение – это не привычка, а самая натуральная наркомания, и лечить её надо как наркоманию. В нашей больнице есть кабинет по лечению табачной зависимости, много частных фирм, приходите и лечитесь, главное – желание. Но любой вид наркомании вылечить полностью невозможно, удаётся достигнуть ремиссии, то есть человек бросил, не употребляет и может не употреблять сколь угодно долго, хоть всю жизнь. Но стоит ему попробовать, как наступит срыв.

– Следующий вопрос задаёт Пётр: «Есть ли наркотики, которые вызывают зависимость после первого употребления, или это байки?»

– Да, спайсы, многие их виды, это дизайнерские наркотики, они разные бывают. Сейчас, говорят, с одной пробы возникает зависимость. Опиаты очень быстро вызывают зависимость.

– Как понять родителям, что их ребёнок стал увлекаться наркотиками? У него как-то меняется речь или вид?

– Много признаков, есть косвенные, есть прямые. Он перестаёт нормально учиться, у него меняются друзья, появляются тайные телефонные разговоры, секреты. Затем родители начинают находить различные предметы, присущие употреблению наркотиков.

– Что надо делать?

– Немедленно обращаться к детскому наркологу. Многие боятся это делать, боятся учёта, но не понимают, что всеми запретительными мерами, которые они будут применять, добиться ничего нельзя. Ребёнок будет обещать, но это зависимость, сам он не бросит, только совместными усилиями можно это предотвратить. А профилактику надо вести дома. Нужны нормальные человеческие отношения, ребёнка надо слушать, быть в курсе его интересов, дружить с его друзьями, проводить семейные мероприятия.

 

«Спасибо, что вытащил»

 

– Даниил Валерьевич спрашивает: «Мне 50 лет, каждый вечер на протяжении 20 лет я выпиваю литр пива, но работаю, прекрасно себя чувствую и не испытываю желания увеличить дозу. Можно ли меня назвать алкоголиком?»

– Хорошее самочувствие – субъективное ощущение, это до поры до времени, пока не возникнет цирроз, а он, может, уже есть. Надо сходить обследоваться, чтобы знать, что собой организм сейчас представляет.

– Следующий вопрос от Григория Сидорова: «У нас на работе есть коллега, грамотный, ответственный, но раз в год уходит в запой где-то на неделю, на работе не появляется. Можно ли его назвать алкоголиком?»

– Да, это вторая стадия алкоголизма.

– Есть ли разница между мужским и женским алкоголизмом?

– Женщины по натуре более скрытные, они не афишируют употребление алкоголя, стараются, чтобы никто их в этом состоянии не видел, и в поле зрения нарколога они попадают уже на поздних стадиях алкоголизма, поэтому их труднее лечить.

– Спасибо, следующий вопрос в чат: «Правда ли, что у нас каждый третий мужчина – алкоголик?»

– Разные независимые эксперты такую цифру дают, но по наркологической статистике где-то 3 миллиона людей у нас страдают алкогольной зависимостью, это далеко не 30%.

– Геннадий Иванович, есть ли люди, которые благодарят вас за то, что вы избавили их от зависимости?

– Есть, их не так уж много, но они есть. Был у меня такой случай. Захожу в магазин, вдруг подходит солидный мужчина: «Геннадий Иванович, здравствуйте, можно, я вас угощу шампанским? Я директор этого магазина, а раньше травку курил, вы меня тогда вытащили, спасли!» Очень приятно знать, что кому-то помог.

 

 В следующей программе

В понедельник, 25 июля, в 19.00 на сайте «Курских известий» kursk-izvestia.ru начнётся очередной «Прямой эфир с Артуром Будыкой». Гость студии – председатель комитета Жилищно-коммунального хозяйства города Курска Апальков Александр Васильевич. Свои вопросы по теме ЖКХ вы можете задать на сайте «Курских известий».

 

 

 

 

 

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f4b08714406d37d1a1a3eaba8b5ff305

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх