Остров Первомайский в Курской области
23 августа 2016 в 10:39Видео
На хутор в Октябрьском районе после дождя не могут проехать ни скорая помощь, ни пожарные
Почти три десятка домов на небольшой возвышенности и примерно в десяти минутах ходьбы, на другом берегу реки Воробжи – школа, медпункт, магазины, остановка транспорта, идущего в райцентр или в Курск. Правда, близость эта – кажущаяся. Хороший дождь, не говоря уже о снежных сугробах, весенней и осенней распутице, превращает хутор Первомайский в остров. Его жители могут либо попытаться добраться до цивилизации по полю, либо рискнуть перейти реку по хлипкому самодельному мостику.
Ни проехать, ни пройти
С дорогой Первомайскому не повезло: её здесь никогда не было. В слякоть по полю добраться на «большую землю» нереально даже на полноприводной «Ниве». Зимой ситуация не лучше: хутор засыпает снегом, в котором местным жителям приходится прочищать тропинки.
– В мороз у моей дочери поднялась температура, так нас на санях вывозили. По-другому никак не выбрались бы, – вспоминает Екатерина Коваленко, мама 10-месячной Насти.
Но так жителям везёт не всегда. Порой им приходится своими силами, на руках, доставлять пострадавших к медикам.
– В марте сломала ногу, вызвала «скорую», они до колхоза доехали и всё. Говорят, добирайтесь до машины сами. А я вторую ногу ещё раньше ломала, передвигаться никак не могла, – рассказывает местная жительница Людмила Павлова. – Меня четверо мужчин тащили на крепком покрывале до «скорой», еле дотащили.
Дети в школу тоже добираются с трудом, а когда начинается распутица или деревню засыпает снегом, их оставляют дома. Задания им приносила учительница музыки Евгения Бенеда. Она же просит школьников ждать её после уроков, чтобы перевести их через мост.
В этом году ситуация ухудшилась. Теперь людям проблематично выбраться из деревни даже летом. Деревянный мост, который соединял хутор с остальным миром, и по которому могла проехать легковушка, сожгли. Кто и почему – тайна, покрытая мраком. В прошлом году жители с помощью главы сельсовета сами положили трубы через реку, сделали насыпь. До весны она держалась, и можно было попасть на противоположную сторону реки. Но во время половодья её смыло.
Обещанного моста с весны ждут
Деревенские мужики на его месте положили брёвна, старые двери и доски, пройти можно, но сложно. Детскую коляску лучше перенести на руках, так безопаснее, да и самим по этому сооружению после хорошего дождя гулять нежелательно, скользко. О том, чтобы здесь проехать на машине, и речь не идёт. Что будет, если что-то загорится, люди не хотят даже думать – страшно. Фельдшеру до своих подопечных тоже добраться непросто.
– Ночью звонили люди, у кого температура высокая, у кого давление, а я до них дойти не смогла, потому что ливень лил. Меня обычно муж подвозит на «семёрке», но тут было не проехать и не пройти никак. Сами видите, какой тут мост, в темноте запросто в реку можно упасть, – рассказывает фельдшер Нина Погибелева. – Через поле тоже не доберусь, дороги нет, ничего не видно. Это не по деревне идти, где хоть какие-то огни горят. А получается, что я виновата!
Новый мост жителям Первомайского обещали не раз и не два, даже часть стройматериалов на него уже есть. Но пока людям приходится ходить по самодельному сооружению.
– У меня эта ситуация с мая на контроле. Один индивидуальный предприниматель обещал помочь, а сейчас я его спрашиваю, когда начнётся работа? А он: «Мне некогда». Уж лучше и не предлагал бы, – рассказывает глава Лобазовского сельсовета Вера Гребенникова. – Сами мы ничего сделать не можем, у сельсовета нет денег на дороги, но помощь уже нашли. В течение десяти-двенадцати дней сделаем новый мост, поставим блоки, плиты положим, чтобы могла легковая машина проехать. Обязательно оставим пространство для прохода воды побольше, чтобы опять ничего не смыло. Обещаю, дети в школу пойдут уже по новому мосту!
Впрочем, и после этого жители Первомайского вряд ли смогут свободно передвигаться в любое время года. Карабкаться по глинистой почве и на холм, и вниз – то ещё удовольствие. Справедливости ради надо отметить, что на территории этого сельсовета с асфальтом проблемы. Есть дорога до Гремячки, подъезд к Журавлино и всё. Местные чиновники уже давно перемерили все здешние населённые пункты и отправили заявку на дороги в областную администрацию. Когда на них выделят деньги, не известно.
Юлия Голубчикова
#
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости