О рыбаках, рыбках и браконьерах
05 сентября 2016 в 19:46Видео
Как в области охраняют водные ресурсы и борются с нарушителями
Когда можно ловить рыбу, а когда нельзя? Сколько у нас браконьеров? Какое наказание грозит за электроудочку? На эти и другие вопросы читателей «КИ» в прямом эфире ответил начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Сергей Валерьевич Дегтярёв.
От протокола до уголовного дела
– Для начала предлагаю обсудить новую депутатскую инициативу. Буквально 2 сентября депутат Ирина Яровая предложила всю рыбу, которую рыбинспекторы изъяли у браконьеров, отдавать простым рыбакам бесплатно. На ваш взгляд, насколько такая инициатива применима для нашей области? Вот изъял ваш рыбинспектор сеть с рыбой, увидел рядом рыбаков и говорит: «Ребята, забирайте, Яровая разрешила».
– В том виде, в котором существует сейчас законодательство, однозначно инициатива нереальна. Если задержали браконьера с сетями с рыбой, то сети, другие орудия лова и рыба изымаются, передаются на хранение в курский территориальный отдел, материал направляется в суд для принятия решения о распоряжении вещественными доказательствами, и уже суд принимает решение, что будет с этой рыбой. Если рыба живая, её отпускают сразу после составления протокола и акта. Снулая рыба подлежит уничтожению.
– Сколько у нас нарушителей и какая ответственность им грозит?
– С браконьерами у нас полный порядок, к сожалению. За использование электроудочек предусмотрена уголовная ответственность, от штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рулей и до ареста на срок от 4 до 6 месяцев. Также за незаконную добычу водных ресурсов предусмотрена административная ответственность – штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна, других орудий лова или без таковых.
– Я так понимаю, браконьеры с электроудочками нечасто попадаются?
– До 2015 года уголовные дела вообще не возбуждались, начиная с 2015 года уже три таких случая.
– Кто идёт в браконьеры – деревенские дедушки, которым нечего есть, или организованные группы, для которых это нелегальный бизнес?
– Попадаются и деревенские дедушки, и молодые люди, и женщины. Есть те, кому действительно нечего есть, и те, кто имеет достаток, и те, кто на этом зарабатывает.
– Вопрос из нашего чата. Спрашивает Евгений Ильич: «В области протяжённость рек – около 7 тысяч километров. Хватает ли вам сотрудников, чтобы всю эту территорию обслуживать?»
– К сожалению, на такую протяжённость водных объектов в Курской области всего-навсего работает 8 сотрудников. Естественно, определённые проблемы существуют. В 2013 году, когда я пришёл в отдел, количество протоколов за год составляло порядка 370, в 2016 году, в первом полугодии, уже составлено более 380 протоколов. В отделе работают молодые инспекторы, которые относятся с трепетом, с любовью к природе, пытаются её защитить. Они справляются со своей задачей – в 2015 году территориальный отдел по Курской области занял 2-е место в Управлении. В этом году к нему планируют присоединить ещё и Орловскую область.
Как ловят браконьеров
– Ещё один вопрос пришёл к нам на электронную почту. Илья Васильев интересуется: «Перечислите, какими способами и когда у нас запрещено ловить рыбу».
– Запрещено, например, багрение, если говорить о рыбе, запрещён гон, глушение. Если говорить о раках, то запрещено ныряние, запрещена добыча раков вброд. А полный перечень можно увидеть в правилах рыболовства. Раков в Курской области можно ловить только на три раколовки, каждый из параметров раколовки – не более 80 см.
– Геннадий Каширцев спрашивает: «Правда ли, что в Курчатове и Железногорске рыбу вылавливают чуть ли не в промышленных масштабах?»
– Промышленный масштаб – это преувеличение. В Курчатове во время рейдов в 2011 году, поднимая одну сетку, мы за ней поднимали 15 – 20 сетей. Браконьеры выстраивали линии по 1 – 2 км. К концу рейда просто спина не разгибалась. Сейчас такого ни на одном из водоёмов не увидите.
– У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем.
– Почему в свободной продаже в магазинах имеются незаконные орудия лова – сети?
– На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. Рыболовные сети запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. Применять их при спортивном и любительском рыболовстве также запрещено, но они продаются. Контролировать их продажу мы не можем. Ежегодно выходим с инициативами от своего отдела на вышестоящее управление, но не о запрете продажи сетей, потому что ими пользуются различные рыбоводные организации, а по вопросу отнесения сетей к товарам ограниченного оборота. Если это положение будет принято, то многие вопросы снимутся.
– В продолжение темы Курчатова ещё один вопрос от Петра Хмельницкого: «В Курчатове ведь водохранилище не замерзает. Как зимой воюете с браконьерами? Там же пар, ничего не видно».
– Действительно, водоём незамерзающий, но низкие температуры и пар не мешают нам работать. Это может быть плановый рейд, когда играет роль случай – попадёшь или нет на браконьеров. Бывает, по оперативной информации выходим и ждём, в зависимости от ситуации разные действия. Иногда мы знаем, что в это место вернётся браконьер, и ждём его 2, 3, 4 часа. Такая ситуация была в Глушковском районе. Мы под мостом сидели, ждали компанию из трёх человек, которые занимались электроловом, просидели порядка 4 – 5 часов. Они были задержаны, сейчас в отношении них ведётся уголовное дело.
– Иван Петрович спрашивает: «Почему нельзя ловить рыбу на зимовальных ямах? Что за это грозит?»
– Нужно дать рыбе перезимовать в спокойной обстановке, чтобы она потом отправилась к своим нерестилищам. Этот запрет предусмотрен правилами рыболовства. Кстати, он начнёт действовать с 1 октября и продлится по 30 апреля. Ловить запрещено любой снастью. Ответственность та же – штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
Как заработать на рыбе?
– У нас очередной телефонный звонок.
– Здравствуйте. Последние годы возникла такая проблема. На какой пруд ни заедешь с удочкой, он в аренде, возникают конфликты. Хотелось бы узнать, есть ли возможность на арендованных прудах ловить рыбу бесплатно?
– Если водоём является местом общего пользования, а таких в нашей области большинство, то любой рыбак может бесплатно и свободно ловить там рыбу. В Орловской области существует порядка 80 рыбоводных участков, там рыбалка возможна только с согласия пользователя и никак иначе. Курская область пошла по иному пути. Пруд на ручье или на реке, которые являются федеральным водным объектом, это место общего пользования. Муниципальные образования не имеют права сдавать такие пруды в аренду.
– А что нам нужно сделать, чтобы было, как в Орле, чтобы и предприниматели могли заработать, и люди порыбачить?
– На сегодняшний день ведётся определённая работа, 15 заявок рассмотрено, определены границы рыбоводных участков, документы направлены в Москву. Курская область начала двигаться в правильном направлении. Думаю, до конца года будет принято решение, которое устроит всех.
– Вопрос от Анны Ивановны: «В Курском районе не так давно браконьеры чуть не убили владельца пруда, он чудом сбежал. А часто ли нападают на рыбинспекторов?»
– Такие случаи в нашей работе бывают, последний произошёл совсем недавно, в июле, пострадал инспектор Орловского территориального отдела, которым я в данный момент временно руковожу. Он проводил разъяснительную работу, не составляя протокола об административном правонарушении, с водителями, которые пытались пересечь реку вброд на авто. Один из пассажиров, будучи в нетрезвом состоянии, вышел из машины и набросился на инспектора с нецензурной бранью и кулаками. У инспектора был травматический пистолет, но оружие он не применял. В результате у него несколько синяков, ссадин, повреждены рубашка и видеокамера. В конце августа было возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. Нападавшему грозит до 5 лет лишения свободы.
Местная «экзотика»
– Следующий вопрос от Максима Лихачёва: «Бывает, что фермеры и предприятия сбрасывают в реку отходы. Как с этим боретесь? Какие нарушения, повлёкшие гибель рыбы, были зафиксированы?»
– В 2013 году такой случай был в Большесолдатском районе. Свинокомплекс сбросил неочищенные отходы, которые попали в прибрежную защитную полосу и чудом не попали в реку. Тогда удалось избежать гибели водных ресурсов, тем не менее организацию привлекли к административной ответственности. Штраф составил 100 тысяч рублей. В этом году случаи гибели рыбы были зафиксированы, но ни один не был признан массовым, произошли они по естественным причинам.
– Вопрос от Ивана: «Куда инспекторы девают сети, которые находят или изымают?»
– Они, как и другие вещественные доказательства, хранятся в территориальном отделе, затем принимает решение суд. Лодки могут быть возвращены владельцам, сети уничтожают.
– А где больше браконьеров, в Курской области или в Орловской?
– В Курской области побогаче водные объекты. Сейм ничем не уступает Оке, на мой взгляд, даже превосходит. Орловчане ездят в Курск, в то же время есть случаи, когда жители нашего региона попадались в Орловской области.
– У нас очередной телефонный звонок. Говорите, пожалуйста, мы вас слушаем.
– Знакомый часто хвастается, что ловил креветок и раков на Курчатовском водохранилище. А это не нарушение закона?
– Всё зависит от того, каким образом осуществляется добыча. Как я уже говорил, раков можно ловить на три раколовки на человека, это разрешено до 1 октября. Потом будет действовать запрет по 30 июня будущего года.
– Фёдор Коростелёв в чате спрашивает: «Можно ли в Курской области выращивать раков или экзотические виды рыбы?»
– В Краснодарском крае рак давно стал объектом аквакультуры. При наличии рыбоводно-биологического обоснования ничего не мешает и в Курской области это делать. Это касается и различных видов рыбы, но подчеркну, последнее слово должно оставаться за научными учреждениями и организациями. Из экзотических рыб у нас сегодня только на Курчатовском водохранилище живёт тиляпия мозамбикская, других пока нет. К сведению, те, кто ходит на рынок, замечали, что у нас продаётся белорыбица. Но она у нас не обитает. Под её видом продаётся толстолобик. Отличить их просто: у белорыбицы два спинных плавника, у толстолобика – один. И белорыбица будет стоить как минимум в десять раз дороже толстолобика.
Беседовал Максим Зимовский
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Комментарии к новости
Бобков Виктор Васильевич 09 августа 2025 г.
Для отправки сообщения необходимо заполнить форму (все поля). Отправил, заполнив всё, что требовалось.Или вопрос мой не удобный или что другое, но ни вопроса ни ответа я не услышал.А вопрос касался Ушаковского пруда и людям нужна помощь именно-начальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области.Вот и верь им....
Гридасов Юрий Михайлович 89036390303 09 августа 2025 г.
Я тоже десять раз обращался и никакого ответа не получил в отношении пруда в Шептуховке. Там обычно вообще трубку не берут. И еще, когда уже выйдет из тпуска нормальный ведущий, к нему мы привыкли.
Администратор 09 августа 2025 г.
Добрый день! С чатом были перебои. Исправно работала телефонная линия.
Роман 09 августа 2025 г.
Дозвонился быстро, сразу с ведущим соединили и ответ на свой вопрос получил!Спасибо!
Бобков Виктор Васильевич 09 августа 2025 г.
Администратору . Перешлите мой вопрос Дегтярёву. Пускай поможет людям.
вася 09 августа 2025 г.
на копенском водохранилище курской обл. браконьеры чувствуют себя отлично за ранее предупреждают с курска когда приедет испектор и 150кг.-200 кг. рыбы на продажу каждый день за то рыбакам штраф за карпенка вывод если подвязки есть то лови