Аварийный дом курянам предлагают реконструировать за свой счёт
18 октября 2016 в 11:28Видео
Многоэтажка на Конорева, того и гляди, рухнет
Фундамент просел, лестницы в подъездах отваливаются, стены пошли трещинами. Строительная экспертиза, которую заказали собственники квартир, установила, что несущие конструкции деформированы, и дом может рухнуть в любой момент. В связи с этим в администрации города предлагают жильцам провести реконструкцию аварийной пятиэтажки за свой счёт.
Дом на болоте
Многодетная мать Наталья Трусова каждый день засыпает и просыпается в страхе. Стены треснули в каждой из трёх жилых комнат. Женщина боится, что потолок может обрушиться.
В подъезде ситуация ещё хуже: лестница отстаёт от стены, а в щели свободно проходит ладонь.
Первые трещины в шестиподъездном доме жильцы заметили осенью прошлого года. Тогда же заказали строительную экспертизу. По словам курян, в своём заключении специалисты сообщили, что дом нужно срочно ремонтировать.
Тогда горожане обратились в Фонд капремонта в надежде, что реконструкцию их дома перенесут на ближайшее время. Однако им отказали, пояснив, что пятиэтажку на Конорева, 20 будут капитально ремонтировать в 2020 – 22 годах.
(Фото: Сквозные щели можно увидеть снаружи дома)
Весной ситуация ухудшилась. В трёх из шести подъездов дома просел фундамент, появились новые трещины.
Собственники снова заказали экспертизу. Люди потратили на неё примерно 60 тысяч рублей. В заключении сказано, что три подъезда являются аварийными, и здание может рухнуть. «Проведение противоаварийных мероприятий и капитального ремонта по устранению выявленных дефектов обследуемого здания необходимо выполнить в срочном порядке, так как существующие повреждения в наружных стенах могут привести к потере устойчивости и обрушению конструкций», – сообщили в ОБУ «Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и посёлков «Курскгражданпроект».
Позже было проведено геологическое исследование, которое показало, что дом стоит на месте скопления грунтовых вод. Старожилы утверждают – в 60-х годах многоэтажку строили на болоте.
В связи с этим жильцы обратились в межведомственную комиссию города Курска с просьбой признать их жильё аварийным.
– Нам отказали, поскольку в трещинах только полдома, а не весь. Тогда мы обратились в областную администрацию. В итоге межведомственная комиссия пришла к нам 10 августа, и весь дом признали аварийным, но подлежащим реконструкции, а не сносу. С тех пор тишина. Мы обратились в прокуратуру, пока ответа нет, – рассказывает Трусова.
10 миллионов на ремонт
На днях собственникам прислали по почте постановление администрации города и требование от комитета ЖКХ. В документах сказано, что поскольку дом кооперативный, то жильцы должны провести реконструкцию за свой счёт и обратиться за разрешением на проведение работ в Комитет архитектуры и градостроительства до 10 октября.
– На собрании жителей мы решили, что делать реконструкцию не будем. Во-первых, мы и так платим за капремонт. А во-вторых, как можно ремонтировать дом, который стоит на грунтовых водах, в котором треснули несущие? В администрации нас начали уговаривать согласиться на реконструкцию под предлогом, что найдут на это средства в бюджете, но где гарантии? Почему нас не хотят просто переселить в безопасное жильё? – говорит жительница Конорева, 20 Елена Бугорская.
(Фото: В квартирах стены трескаются от потолка до пола)
Как сообщил собственникам председатель комитета ЖКХ г. Курска Александр Апальков в письменном обращении от 6 октября, если жители не согласятся на реконструкцию до 10 октября, то администрация города будет принимать решение согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ об изъятии земельного участка для муниципальных нужд с определением выкупной стоимости. Но время идёт, а решения всё нет.
– Надо посмотреть по проекту, то ли будет реконструкция, то ли снос. Выселять жителей на время ремонта есть куда. На реконструкцию потребуется не менее 10 миллионов рублей. Но пока я не могу сказать, что с этим домом будет. Решение будут принимать комитет имущества и комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сколько времени это займёт, не могу сказать, – сообщил Александр Апальков.
(Фото: Лестничные пролеты держат железные столбы)
Собственники с Конорева, 20 негодуют, по их мнению, людей просто водят за нос. Наталья Трусова рассказала, что показания специальных приборов, несмотря на требования жителей, им не предоставляют. По слухам, диагностический комплекс «Струна» показал 80-процентный износ дома. Но официально эту информацию пока никто не подтверждает.
Тем временем собственники пытаются, как могут, продлить жизнь дома. На лестничных пролётах установили поддерживающие столбы, а некоторые трещины зашпатлевали.
Если в ближайшее время никаких действий от администрации города не последует, жители Конорева, 20 планируют добиваться расселения через суд.
Комментарий в тему
Заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курской области Александр Щербаков:
– Сложность в том, что дом кооперативный, муниципального жилого фонда здесь нет. Из бюджета средства не предусмотрены. Сейчас администрацией области и МЧС ведётся наблюдение с помощью спецоборудования. Комитетом ЖКХ рассматривается вопрос разработки проектной документации о дальнейших действиях в отношении данного дома.
Анна Морозова.
Фотогалерея
#Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости







