Прогнозы на год Петуха от владельцев курской петушиной фермы
31 декабря 2016 в 16:25Видео
На ул. Суворовской Курска водятся петухи орловской, юрловской и других декоративных пород. В личном подсобном хозяйстве Каблуковых побывала наша съёмочная группа.
Юрист и учитель географии, словом представители интеллигенции, восстанавливают национальные породы птиц. Разведением пернатого хозяйства Каблуковы начали заниматься в лихие девяностые, когда предприятие, на котором работал глава семьи, попросту «развалилось». Тогда недалеко от центра Курска, на улице Суворовской, появилась петушиная ферма.
ПАВЕЛ КАБЛУКОВ:
-Эта птица когда-то была утеряна. В основном, сильно она пострадала во время Второй мировой войны. По крупицам собирали по всей России яйцо инкубационное: где-то курочку куплю, где-то петушка.
Спустя четверть века в личном подсобном хозяйстве Каблуковых вся птица – породистая. К примеру, цесарки, орловские ситцевые и юрловские голосистые куры.
ПАВЕЛ КАБЛУКОВ:
-Цесарка была завезена ещё Иваном Грозным, нашим царём прогрессивным. Холопы называли: це сарка. Это царская птица. Орловская курица попала к нам во время Турецких войн. Завёз её граф Орлов. И его крестьяне эту птичку выращивали, акклиматизировали её здесь, скрестили с местными породами. Получилась орловская, в честь графа Орлова. Название юрловской породы в честь Ивана Юрлова. Были кавказские войны. В Первую кавказскую войну он привёз с Кавказа первых цыплят. Здесь он тоже занялся селекцией. На Кавказ, я думаю, они попали из Ирана.
Сейчас у Каблуковых около 50-ти взрослых орловских кур, 20 – юрловских. И порядка тысячи цыплят. Их считают не только по осени.
СВЕТЛАНА и ПАВЕЛ КАБЛУКОВЫ
- Они у нас круглый год выводятся.
– Сейчас можем вам вынести. Это орловский ситцевый.
– Вот у них борода.
– Это породный признак. Это юрловский у нас, голосистый, серебряный будет, когда вырастет.
– Это петушок или курочка?
– Пока не скажешь. Это крупная птица.
– Это очень редкий – голландский белохохлый. Декоративная порода.
– По-моему, ему холодно.
– Конечно, холодно. На улице – зима, сейчас мы их унесём. И вот кохинхинчики карликовые.
– Вот у них оперённые лапки.
Такие взрослые куры гуляли по саду китайского Императора.
Кохинхины карликовые – достаточно редкий окрас: мраморный, белый. Есть ещё голубой. Ручные куры. Если их погладить, они привыкают и становятся такими же ласковыми, как кошки. Кстати, это единственная порода, которую вывели из карликовой формы. И вот получилась такая крупная птица.
Это декоративная порода. «Для красоты» также созданы голландская хохлатая и султанка. Глядя на своих пернатых «подопечных», владельцы петушиной фермы предположили, каким будет год Петуха.
СВЕТЛАНА и ПАВЕЛ КАБЛУКОВЫ
- Год, думаю, будет достойным.
– Такой же яркий, как птица наша.
– Начнём бороться серьёзно с санкциями.
– Это наши породы, российские, это импортозамещение. Если обратить внимание, сараи не отапливаются, они холодные. Эта птица перепады температур хорошо держит. Минус 20 градусов – они у нас гуляют.
– И яйца несут.
– Когда солнышко, они купаются. Петух – хозяин, серьёзный.
– Вся ответственность на нём.
– Сигналы подаёт. Где-то галка или ворон прилетит, он сразу подаёт сигнал тревоги. Он остаётся, куры убегаю
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости