Курские самураи рассказали о тренировках и поединках

31 января 2017 в 15:27
0

Видео

Члены клуба «Мизу Рю» фехтуют японским мечом по собственным правилам

 

В нынешнем многообразии различных видов спорта, кажется, уже ничто не может удивить. Однако это не так. Есть в Курске энтузиасты, которые фехтуют японским мечом по собственным правилам. Три раза в неделю они вступают в бой в обычном спортзале.

 

Свой клуб, свои правила

Клуб исторического фехтования «Мизу Рю» появился в Курске около 6 лет назад. Его создатель Алексей Бобунов уверяет – абсолютно похожих нет не только в нашем городе, но и в принципе нигде. Здесь фехтуют на японских мечах по правилам, к которым он пришёл сам после долгих занятий различными единоборствами и техниками фехтования. По его мнению, они максимально близки к реальному поединку на мечах.

– Меня всегда интересовали восточные единоборства. В 2004 году я пришёл в секцию айкидо. Там начал работать с оружием. Меня привлекло то, что оружие позволяет уравнять физические шансы любого человека. Нет весовой категории. Почему японский меч? Это было самое необычное, на мой взгляд, направление. Захотелось продолжить учиться именно этому, – признаётся Бобунов.

Осваивать азы помогал учитель по айкидо, у которого уже был опыт в фехтовании мечом. Кроме того, Алексей посещал спортивные клубы в Москве. Он черпал знания у опытных фехтовальщиков и опробовал массу техник в поединках. С распространением интернета постигать техники владения японским мечом стало проще. Бобунов смотрел видео и читал книги. Постепенно он пришёл к выводу, что ни одно направление не удовлетворяет всех его интересов. В итоге Алексей создал клуб фехтования «Мизу Рю», чтобы биться по своим правилам. Кстати, он говорит, что это не коммерческий проект, а своего рода кружок по интересам.

 

«Балда» для битья

Алексей объясняет, что тренировки членов клуба проходят три раза в неделю в обычном спортивном зале. Начинают с разминки, продолжают отработкой передвижений, сначала без меча, потом с мечом. Как раз отработка ударов напоминает бои с воображаемым соперником, которые практикуют в направлении фехтования под названием ката. Ещё один компонент владения японским мечом Бобунов позаимствовал из практики тамэсигири. В ней мечом разрубают циновки, таким образом, акцент делается на силу и правильность удара. Куряне тоже тренируют этот компонент, но по-своему – бьют мечом «балду». Так Бобунов называет две связанные шины, которые подвешиваются, как груша. В ката и тамэсигири нет поединков, поэтому Бобунова эти практики устроили не полностью. Он хочет не только владеть техникой, но и применять её в бою. Много поединков предусматривает популярный вид фехтования мечом кэндо. Однако эта практика Бобунову тоже не подошла. Он считает, что в поединках кэндо слишком много условностей и правил, не все удары засчитываются. В итоге Алексей разработал также свои правила поединка, похоже на кэндо, только проще.

– Мы практикуем поединки один на один. Бой разыгрывается как ситуация. Нет временных ограничений, нет судей. Всё начинается с поклона, а дальше бьются до первого попадания. Кто первый нанесёт удар мечом и уйдёт от ответного удара, тот и победил. Удар наносится в любую часть тела. Бой может длиться секунду, а может и 10, и 15, и 20 минут. Всё зависит от решительности соперников. Если соперники будут долго ходить друг вокруг друга и выжидать, чтобы нанести точный удар, бой затянется, – говорит курянин.

Несмотря на такие правила, травматизм, по словам основателя клуба, минимален. Максимум в бою можно сломать пальцы, но в основном бывают лёгкие ушибы. Всё потому, что меч не настоящий, а защита надёжная.

Члены клуба работают с имитацией мечей. Для тренировок подходит гуманизированный макет, он лёгкий и пластичный. Есть и более прочная имитация – боккен. Это модель из дерева или пластика. Она больше похожа на настоящий японский меч: весит до килограмма, длина – 1 метр, клинок – 75 сантиметров.

Для защиты самураи надевают маски, набивные перчатки, нагрудник и накладки для бёдер, ног и рук. К слову, в Курске этих товаров практически нет. Снаряжение и оружие члены клуба приобретают через интернет.

 

Минус 40 килограммов

На сегодняшний день, по словам Алексея Бобунова, клуб посетили около ста человек. Некоторые приходят разово, но есть и постоянные члены. На тренировках обычно бывает не больше 10 человек. Среди самураев есть школьники, студенты и даже один преподаватель географии. Станиславу Казакову 45 лет. Он пришёл в клуб одним из первых и занимается до сих пор.

– Я всю жизнь посвятил науке. Около 40 лет у меня началась своего рода переоценка ценностей. Тогда увидел объявление на заборе о том, что набирают учеников в клуб фехтования японским мечом. Решил попробовать, интересно же. Мне было очень тяжело поначалу, я был полным – весил 120 килограммов. Но ничего, потом сбросил 40 килограммов и стал более уверенным в себе. Сейчас даже у молодых выигрываю иногда, опыт помогает, – делится Станислав Геннадьевич.

Интересуются поединками на мечах и девушки. 26-летняя Юлия Самарина тренируется несколько месяцев, но уже вступает в бой с мужчинами и не боится. Правда, девушка признаётся, что партнёры бьются с ней не в полную силу. В «Мизу Рю» её также привело желание новизны. Юлия работает в фотоиндустрии, а также занимается испанскими и историческими танцами.

Бобунов считает, что фехтование на мечах многому учит. Больших силовых нагрузок нет, в основном развивается выносливость. Практика снимает стресс и позволяет держать себя в хорошей форме. А ещё, в отличие от многих единоборств, фехтование мечом помогает сохранить лицо.

– Я мог бы боксировать, но не хочу травмироваться, работа не позволяет с разбитым лицом ходить. Я работаю в крупной финансовой организации, веду переговоры и общаюсь с клиентами, – объясняет Алексей.

 

Рубить с меча

Что касается соревнований, то здесь самураям приходится непросто. По той системе, по которой занимаются ребята, турниры не проводят. Основатель курского клуба рассказал, что пробовал выступать в соревнованиях по другим практикам. Около трёх лет назад принимал участие во всероссийском состязании по разрубанию циновок – тамэсигири. Алексей смог достойно выступить и занял второе место.

Бобунов принимал участие в турнире по кэндо, но успеха не добился – многие удары курянина просто не засчитали. Но члены «Мизу Рю» не унывают и ищут различные способы соревноваться.

– В прошлом году мы неожиданно добились успеха в ножевом бое – заняли третье командное место на открытом чемпионате Черноземья. Мы сейчас пробуем выступать на турнирах по европейским боевым искусствам. Там понимание поединка похоже на наше: вышел, нанёс удар и заработал очко. Поэтому в феврале мы планируем поехать на турнир Санкт-Петербурга по военной сабле и длинному мечу. Наша подготовка позволяет нам это.

 

Анна Морозова.

#
Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b78972f0d291933e1deafdb024b24652

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх