Куряне-арбористы спасают деревья
18 июля 2017 в 10:36Видео
Жадность довела
11 лет назад соседка попросила Дениса спилить старую яблоню. Тогда он понял, что на этом можно неплохо заработать.
– Пилили мы с батей целый день ножовками, вручную. Получили 2 тысячи рублей. Тогда мне и пришло в голову, что можно было работать бензопилой. Пошёл к родителям и попросил у них 7500 рублей. Купил на эти деньги бензопилу, прикрепил её на багажник велосипеда и стал ездить от двора ко двору. Предлагал бабушкам спилить старые деревья. Зарабатывал неплохо, примерно по 1 – 2 тысячи в день, – вспоминает Денис.
После армии курянин решил продолжить работу и стал искать подручного. К тому моменту его друг Артём получил образование и искал работу в Курске.
– В детстве учительница не раз заставала меня лазающим по деревьям на школьном дворе. И регулярно мне напоминала: «Артём, хватит ерундой заниматься. Ты что, думаешь, что тебе будут платить деньги за то, что ты лазаешь по деревьям?». Знала бы она, как сильно ошибалась, – вспоминает Артём.
(ФОТО: Арбористы на слёте)
После окончания Железногорского художественного техникума имени А.А. Дейнеки молодой человек даже не успел поработать по специальности педагога. Практически сразу пошёл в подмастерья к Денису и до сих пор ни разу об этом не пожалел.
Встреча с древесным лекарем
Ребята пилили деревья с вышек, но решили не стоять на месте, а развиваться в профессиональном плане. Друзья взяли уроки у древесного альпиниста.
– Он показал нам, как можно спиливать дерево на верёвках без привлечения специальной техники. Это очень сложно. Потом мы сами пытались всё это повторить. Очень медленно, долго и страшно было на таких объектах, но мы научились. Теперь можем спилить дерево в любом месте, даже если внизу яблоку упасть негде, – говорит Артём.
(ФОТО: Арбористы работают на высоте)
Чуть позже Денис познакомился с минским арбористом Степаном Латыповым. Он и рассказал о том, что деревья можно не только пилить, но и лечить. Специалист пригласил ребят в Беларусь на ежегодный слёт арбористов стран СНГ. Пока большинство мастер-классов проводят минские профессионалы. Москвичи только сейчас начали понемногу приближаться к их уровню мастерства.
– Теперь каждый год туда ездим. В этот раз было человек 50. А на всей территории СНГ этим занимаются примерно 1000 человек. Теперь умеем лечить деревья, ставить капельницы, делать инъекции для того, чтобы спасти их. Но в Курске на это спроса нет. По-прежнему всё чаще приходится ампутировать. То есть удалять старые ветки и стволы, – говорят ребята.
Артёма с Денисом иногда вызывают для осмотра дерева, чтобы определить, больное оно или здоровое, и помочь избавить его от паразитов.
Чаще всего арбористов приглашают для лечения дорогих деревьев, которые привозят издалека. В Курске не каждый хозяин готов потратить деньги на своё растение.
Ребята уверены, что в Европе за каждым деревом ухаживают как за индивидуальным организмом. Там их укрепляют, лечат, ухаживают, усиливают крону. У нас этого пока нет.
(ФОТО: Мастер-класс по иньекциям в Минске)
– Может, когда-нибудь где-то появится необходимость нас пригласить. Вот в Москве школа по обучению арбористов открылась только 3 года назад. Сертификат о получении этой специальности можно получить только в Государственной Думе. Но он стоит 50 тысяч рублей. Если бы мы там почерпнули что-то, чего не знаем, то можно было бы заплатить такие деньги. Но пока не видим в этом необходимости, – говорит Денис.
Безотходное производство
Пока нет серьёзных заказов, арбористы опрыскивают плодовые деревья на приусадебных участках. Тем самым парни избавляют растения от паразитов, насекомых и парши. Иногда специалистов просят очистить ствол от плесени.
– Это аккуратная дорогостоящая работа, которая выполняется обычной мягкой щёткой по металлу. К капельницам и уколам для деревьев куряне пока не готовы, – рассказывают ребята.
Декоративные насаждения курские арбористы пока не лечили. А вот пилить приходилось не раз. И тут есть свои тонкости. Для начала необходимо выяснить, гнилое дерево или нет. Если на нём есть грибы, насекомые, не горизонтальные, а вертикальные трещины, значит, внутри всё сгнило. Такое растение можно спиливать только с помощью спецтехники, залазить на него ни в коем случае нельзя. А вот если внизу есть какие-то строения, то без альпинистского снаряжения никак не обойтись.
Кто-то из жильцов ближайших домов иногда возражает и обвиняет арбористов в спиливании здоровых деревьев. Люди не всегда понимают, в каком состоянии старый клён или липа.
(ФОТО: Из спиленных деревьев Артём и Денис делают удивительные вещи)
– Пусть не пугаются. Здоровые деревья пилить никто не станет. Мы пилим только после того, как дерево обследовали специалисты экологического комитета. У нас много деревьев аварийных, которые нуждаются в сносе. Например, в микрорайонах Волокно и КЗТЗ очень тяжёлая ситуация. Северо-запад и Железнодорожный округ ещё более-менее в порядке. Хотя и там работа есть, особенно с тополями. Вот вам пример: нас вызвали к старому тополю на улице 50 лет Октября в прошлом году. Но у заказчика не было денег на спил и уборку всего дерева. Мы спилили только две самые опасные ветки. Через полгода ствол рухнул на припаркованный рядом автомобиль. Поэтому не стоит жалеть аварийные деревья, пользы от них нет никакой, – говорит Артём.
Кстати, ребята рассказали, что 50-летний тополь потребляет кислорода гораздо больше, чем отдаёт его. Значит, не стоит жалеть возрастные деревья.
– Удовольствие получаем колоссальное. Да и вообще работу свою любим и даже в отпуске думаем о ней. Я, например, летал в Индию, на Гоа. Так вот, иду и вижу, как они там деревья спиливают. А в голове сразу мысль: «Да как же вы его пилите, надо ж не так», – говорит Артём.
Из старых спиленных деревьев ребята вручную делают различные фигуры, стульчики и лавки. Арбористы надеются, что придут времена, когда и в Курске начнут всерьёз заниматься лечением деревьев.
Алёна Мартынова
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости