Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 71 | EUR: 77 Погода: Курск +14°

Курский пенсионер построил бесплатный зоопарк для детей

05 сентября 2017 в 11:47 (просмотров: 3293)
Вывеску на зоопарке Владимир Васильевич сделал за свой счёт

Видео

Владимир Загорулько собрал 120 птиц разных пород и хочет, чтобы их увидело как можно больше ребят

 

В 2014 году бывший инженер Курчатовской АЭС взялся за волонтёрскую деятельность. Он на свои средства организовал небольшой птичник на территории детского Дома творчества «Альбатрос». Вот уже три года он приходит на работу в 7.00 и уходит в 19.00. Трудится без выходных и зарплаты за это не получает. Владимир говорит, что занимается любимым делом – разводит различные породы птиц. Мужчина надеется, что в его птичник будет приходить много детей.

 

Первый – золотой

Владимир Васильевич всегда был заядлым коллекционером. Раньше собирал только антиквариат. Но несколько лет назад на птичьем рынке он наткнулся на золотого красного фазана.

– Когда я на рынке увидел его, я даже не стал спрашивать, как называется эта птица, как долго живёт. Я сразу же купил его. Причём вместе с самкой. 80 тысяч заплатил. Но меня обманули. Самку продали другого вида, поэтому в первый год не было потомства, – вспоминает пенсионер.

(ФОТО: Владимир Васильевич в клетке у Гриши)

Зиму птицы пережили в старом микроавтобусе, приспособленном под вольер. Своих пернатых питомцев курчатовец навещал каждый день.

– Волновался за них. Всю зиму переживал. А как-то стукнуло 30 градусов мороза, и я прибежал посмотреть, живые ли они после такого. Только потом нашёл в интернете информацию, что при хорошем питании они могут пережить даже 40-градусный мороз, – рассказывает владелец.

Сейчас первому самцу-фазану уже 8 лет. Владимир Васильевич его окольцевал, что не перепутать. Говорит, не продаст ни за какие деньги.

Первое время курчатовец приобретал исключительно фазанов. А потом увидел, что куры ничуть не хуже, а может, даже и лучше.

Так питомник стал разрастаться. И теперь в вольерах можно увидеть павлинов, сову, индюка, горлицу, разных фазанов и несколько видов кур.

 

Почти каждой твари по паре

Все вольеры Владимир Васильевич построил сам. Иногда с материалами ему помогали такие же энтузиасты, как и он. Один из вольеров – это старая прогнившая лодка. На одной её половине сделали надстройку, на другой – домик. Получился своего рода Ноев ковчег. Одной декоративной курице там так понравилось, что она уже второй раз высиживает здесь яйца.

– В вольерах птицы сидят в большинстве случаев парами. Самец с самкой. Самец с самцом плохо уживаются. А если в «мужскую» компанию попадёт «девочка», то начнутся ежедневные драки, – говорит Загорулько.

(ФОТО: Совёнок живёт в зоопарке целое лето)

Кстати, по словам Владимира Васильевича, самки отличаются от самцов окраской. Расцветка у самок всегда более спокойная, не бросается в глаза. Природа задумала это специально, чтобы птица могла спокойно заниматься высиживанием яиц. А яркое оперение привлечёт к гнезду хищника.

В отдельных клетках находятся только два павлина, индюк и совёнок. Но это лишь потому, что для них пока не нашлось пары противоположного пола. Этих птиц Владимир Васильевич не покупал специально, они попали к нему случайно.

– Павлин Павлуша попал сюда со сломанной ногой. Хозяин держал его в непригодных условиях, павлин должен ходить по песочку, а у него он передвигался по деревянным балкам. И хозяин в разговоре обмолвился, что зарежет павлина и сварит суп. Мясо этой птицы действительно считается очень вкусным. Но я выкупил его за половину стоимости, примерно за 4 тысячи рублей. А тут на мелком песочке он поправился, и нога быстро приобрела правильную форму, – говорит Загорулько.

А совёнка принесли разводчику совсем маленьким в конце мая. Курчатовцы нашли его в лесу лежащим на земле и побоялись, что он там пропадёт. Однако, по словам пенсионера, он бы не пропал, мама кормила бы его ещё три месяца.

– А так пришлось его нам с директором по очереди кормить из пипетки. Ну потом и рыбой, и креветками, и печёнкой кормили. Но это всё не еда для него, ему нужны шерсть и пух. У него в пищеварительной системе есть пульпа, которая перерабатывает всё это, и если шерсть не будет попадать туда, то сова начинает болеть, – поясняет волонтёр.

Индюка Гришу привёз друг из Курска. Он разводил птицу на мясо и признался, что любого индюка резал без сожалений, а этот настолько добрый, что рука не поднялась его зарубить.

– Гриша практически ручной. Иногда прямо на руки ко мне лезет. Кстати, вот науке пока достоверно неизвестно, для чего индюку эта красная серёжка под клювом. Но я предполагаю, что это его язык. Потому что он всегда перед приёмом пищи кладёт его на зерно, как будто пробует на вкус, – размышляет Владимир Васильевич. – Некоторых фазанов я менял на других птиц. Яйца скармливаю павлинам, им тоже белок нужен. В природе они бы съели множество жучков-паучков, а я заменил им эту пищу.

 

Птицу кормят, а не едят

Есть у Загорулько китайская пуховая курица (она же китайская шёлковая), бельгийская порода кур брекель. Есть курица породы суматра (её вывели на острове Суматра). Это одна из древнейших пород кур на земле, уходит к джунглевым диким курицам, в частности, к зелёной курице (gallus varius). Причём живут эти птицы в одной «интернациональной» клетке и не ссорятся. В соседнем вольере живёт горлица (египетская смеющаяся), она иногда громко хохочет. Рядом живут куры породы кохинхин и молодой гамбургский петушок. Ему только 3,5 месяца. Он окрасом напоминает далматинца. Кормить такую ораву – дело довольно затратное.

(ФОТО: Золотой красный фазан – любимая птица пенсионера)

– В прошлом году нам один фермер дал 10 мешков зерна, другой – 10 и мой друг привёз 10 мешков кукурузы и 10 мешков лущёных семечек. Траву кошу и крапиву на зиму сушу. Кабачки люди приносят, патиссоны, тыкву. Я птицам на тёрке тру и даю. Так они лучше едят и меньше отходов после них. В еде я их не ограничиваю. Рыбу едят, креветками кормлю. А в этом году друзья привезли картошку, кабачки, тыкву, мелкую рыбу. Павлинов кормлю яйцами, которые несут куры, – рассказывает Загорулько.

Кстати, пенсионеру самому приходится лечить пернатых. Главная угроза, по его словам, это голуби. Их птичник называет крысами. Они являются переносчиками всякой заразы.

– Лечу иногда своих питомцев. Вот начитался и иногда применяю знания. Если какая птица приболеет, я сразу её изолирую от всех остальных. Но они болеют больше не инфекциями, а заглотив какой-то мусор с земли. А лекарства советуют купить в ветеринарных аптеках. Но главная защита – это мелкая сетка вольера, чтобы даже воробей туда не попал. А так страшно покупать дорогих птиц, ведь они даже от стресса болеют, – рассказывает пенсионер.

Всего 10 тысяч рублей потратил Владимир Васильевич на организацию своего зоопарка. Позже он просто продавал выведенных птиц, чтобы заработать пернатым на пропитание. Кто-то предлагал поставить ящик, чтобы люди кидали пожертвование на птиц. Но волонтёр отказался.

– Я веду специальный журнал, где записываю, что купил, что продал. Чтобы никто меня никогда ни в чём не обвинил, – признаётся мужчина.

(ФОТО: Старую лодку Владимир приспособил под вольер)

Единственное, чего пенсионер не может, но хочет добиться – чтобы в зоопарк ходило много детей.

– Им здесь очень интересно, одна девочка ходила, всех смотрела, а в конце подходит ко мне и спрашивает: «А они у вас что, живые?». Ещё одна девочка приходит к нам каждый день, у неё тяжёлое врождённое заболевание. Так бабушка её к нам приводит, чтобы ребёнок здесь отвлекался от своих болячек, – говорит курчатовец.

Алёна Мартынова

Цифра в тему: 10 тысяч рублей потратил Владимир Загорулько на организацию бесплатного зоопарка.


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сергей Анатольевич Н-Ъ 29 мая 2020 г.

Не люблю я зоопарки. Это тюрьмы для животных. Понятно, если человек держит павлина и кур с утками, но зачем он упрятал за решётку сову и горлицу? Это природные, а не домашние птицы. Видимо, мужик не состоялся как надзиратель и мент, но таки нашёл беззащитные души, над которыми он может быть заботливым тюремщиком.
Он даже лодку — сугубо мужской атрибут — превратил в тюрьму для птиц. Я могу понять детей, которым недальновидные мамаша с папашей купили минитюрьму с птичкой, но взрослого мужика понимать отказываюсь. Подкармливай птиц, если ты действительно добрый, но зачем же за это лишать их свободы?

житель Курска 29 мая 2020 г.

Ну у него в основном не дикие птицы, а совенок погиб если бы его не спас, поэтому ничего плохого здесь не вижу.

Ирина 29 мая 2020 г.

Спасибо таким людям! В городе нет зоопарка, а здесь так нравится детям! Да и взрослым!

Любовь 29 мая 2020 г.

Парк замечательный! Если кто не был, посетите обязательно. Столько разной птицы! Хозяин парка очень радушный , общительный, очень любит всех своих подопечных. В клетках чистота, птица ухоженная, сытая.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8f28c88e7af239d1208f09644214b012

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





В Курской области появились тесты на определение иммунитета к COVID-19

28 мая 2020 в 18:15
В Курской области появились тесты на определение иммунитета к COVID-19

В лабораторию Курского областного клинического кожвендиспансера поступила первая партия экспресс-тестов, определяющих наличие в организме человека антител к новой коронавирусной инфекции, сообщает региональный комитет здравоохранения.

Тестирование начали проходить медицинские работники и пациенты областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко. Часть экспресс-тестов передана в областную больницу и городскую больницу №4, где с завтрашнего дня начнут тестировать всех пациентов, которых скорая помощь привозит на операции.

Тестирование на антитела позволяет ответить сразу на два вопроса: заражен ли человек в настоящее время (это покажет наличие в крови положительных антител класса IgM), и перенес ли человек инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению (об этом скажет наличие антител IgG к вирусу).

Тестирование на COVID-19 основано и на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Такие исследования в нашем регионе проводят в трех учреждениях - лабораториях Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера (единый центр лабораторной диагностики), областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко (тестирования проводятся сотрудникам учреждения) и Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.



В Курске начали производить цифровые метеостанции

28 мая 2020 в 18:11
В Курске начали производить цифровые метеостанции

Предприятие «Совтест АТЕ» изготовило первые промышленные образцы цифровых метеостанций. Они открывают новую линейку цифровых продуктов компании.

Актуальность этого направления подтверждается тем, что современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0). Он основан на внедрении умных решений («точное земледелие», робототехника и др). Благодаря развитию цифровой экономики в России планируется постепенное освоение внутреннего рынка по таким метеостанциям с дальнейшим выходом на экспорт в СНГ. При этом поэтапно будет решаться вопрос по сертификации оборудования и внесению его в Государственный реестр средств измерений, сообщает пресс-служба областной администрации.

Цифровая метеостанция обеспечивает контроль скорости и направления ветра, мониторинг уровня осадков (дождь, снег), определение температуры, влажности воздуха и атмосферного давления, отображение уровня солнечной радиации, фиксацию температуры и влажности почвы, индикацию влажности листьев. Важное преимущество: оборудование показывает метеорологическую обстановку именно в том районе, где установлено.

Точные метеоданные помогают спрогнозировать риск для соответствующих культур. Модели включают в себя правила и алгоритмы, полученные в результате многочисленных полевых экспериментов и научных исследований.

Благодаря цифровым данным с метеостанции система отвечает на вопросы, сколько и когда удобрять для достижения необходимой урожайности и качества зерна, при этом помогает построить цифровые карты полей. По информации о влажности почвы в режиме реального времени определяется необходимость орошения того или иного земельного участка.

Все перечисленные возможности метеостанций можно успешно применять в таких сферах, как сельское хозяйство, транспортная безопасность (прогноз образования льда на дорогах, снежных заносов) и других.



В Курской области создадут реестр одаренных детей

28 мая 2020 в 18:10
В Курской области создадут реестр одаренных детей

На сайте администрации Курской области сегодня было опубликовано Постановление, в котором говорится о создании регионального реестра одаренных детей.

В постановлении указано, что сбор данных о таких детях будет вести региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Успех», являющийся структурным подразделением  «Лицея-интерната № 1 » г. Курска.

В реестр попадут дети, ставшие победителями и призерами олимпиад, конкурсов, мероприятий интеллектуальной, спортивной, творческой, научно-исследовательской, инженернотехнической, изобретательской и других направлений, а также те, кто прошел обучение в «Успехе».

Реестр формируется в целях выявления, сопровождения, поддержки и мониторинга дальнейшего развития юных талантов Курской области.



В Курской области пенсионерка не получила бесплатные лекарства

28 мая 2020 в 18:05
В Курской области пенсионерка не получила бесплатные лекарства

Прокуратура Пристенского района провела проверку по заявлению местной жительницы о нарушении ее прав на обеспечение жизненно важным лекарственным препаратом.

Установлено, что пожилая женщина страдает тяжелым заболеванием, является инвалидом 2 группы. По медицинским показателям ей назначен  лекарственный препарат, входящий в Перечень важнейших препаратов, который предоставляется бесплатно. Однако указанное лекарство пенсионерке выдано не было.

Прокуратура Пристенского района направила в суд административное исковое заявление об обязании регионального комитета здравоохранения и ОАО «Курская фармация» обеспечить женщину необходимым лекарственным препаратом, сообщает пресс-служба прокуратуры.



В Курской области технического директора фирмы оштрафовали на 200 тысяч рублей

28 мая 2020 в 18:02
В Курской области технического директора фирмы оштрафовали на 200 тысяч рублей

В конце 2019 года Пристенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из руководителей организации, деятельность которой связанна со строительством инженерных коммуникаций водоснабжения. Мужчина признан виновным в совершении коммерческого подкупа, ему назначено наказание в виде  4 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Суд установил, что в мае 2018 года технический директор этой организации незаконно получил денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей от представителя индивидуального предпринимателя за отказ от участия возглавляемой им фирмы в аукционе на выполнение работ по организации реконструкции объекта водоснабжения поселка. Этим он способствовал победе другого участника аукциона.
В результате коррупционной сделки администрация поселка Пристень была лишена возможности получить качественные услуги на более выгодных условиях.
После вступления приговора суда в законную силу прокурор Пристенского района направил в суд иск о взыскании с осужденного в бюджет Российской Федерации денежных средств, полученных по недействительной сделке.
Требования прокурора полностью удовлетворены. В бюджет Российской Федерации взыскано 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры.

 


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии