Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 70 | EUR: 79 Погода: Курск +27°

Курские учёные превратили обычные тапки в компьютерную мышь

04 ноября 2017 в 15:17 (просмотров: 13622)

Видео

В КГУ создали ножную компьютерную мышь и программно-аппаратный комплекс, позволяющий формировать эффективные коллективы

 

В Курской торгово-промышленной палате приступили к рассмотрению инновационных проектов, представленных на областной конкурс «Инновация и изобретение года». Заявки на участие в нём подали более 100 человек. «КИ» пообщались с двумя участниками конкурса.

 

Умение работать в команде

Деревянный штурвал, соединённый с компьютером. Так выглядит прибор, позволяющий определить, насколько коллектив готов к совместной работе – групповой электронный социомоторный интегратор. Он основан на разработках 60-х годов прошлого века, которые использовались для выявления молодёжных лидеров. Первый, тогда ещё механический, прибор разработали Лев Ильич Уманский и Алексей Сергеевич Чернышёв. Потом их ученики создали электронную версию, в 2011 году она была модернизирована.

(ФОТО: Такой комплекс позволит создать эффективный коллектив)

– Сейчас программа за 15 – 20 минут помогает определить, кто лидер группы, насколько люди совместимы, как они организованы, – рассказывает Анастасия Ерёмина, кандидат психологических наук. – Также можно определить, как люди будут реагировать на напряжённые ситуации при совместной деятельности.

Прибор позволяет работать с группами из 6 – 7 человек, можно меньше. С заданием могут справиться даже дети 9 – 10 лет. В новом коллективе разработка позволит определить, сможет ли группа эффективно работать вместе. В уже сложившемся можно выявить скрытые конфликты. В детских коллективах, когда есть проблемы взаимодействия, разработчики даже замечали терапевтический эффект.

Специально для «КИ» его работу продемонстрировали студенты КГУ, будущие психологи. Перед шестью добровольцами стояла задача – провести точку на мониторе компьютера по S-образной траектории. Сделать это можно только вместе – каждый получает одну из ручек прибора, которая позволяет двигать точку только в одном направлении. В итоге без криков и споров ребята справились с заданием, после чего раздались радостные возгласы.

– В этой группе сразу же стало ясно, кто лидер, кого они слушают, и они выполнили задачу за три минуты. Коллектив готов к совместной работе, – комментирует достижение студентов Анастасия Николаевна. – Но бывают ситуации, когда на то же задание людям требуется минут 10 – 15. А бывает и такое, что группа вообще не может этого сделать. В коллективе может быть деструктивный лидер, который убеждает всех бросить задачу, и другие участники его слушают.

Разработка учёных КГУ позволяет заранее выявить, как люди будут реагировать на ту или иную ситуацию, программа позволяет моделировать различные варианты. То есть можно выяснить, кто будет стараться, чтобы сделать работу как можно лучше, а кто, наоборот, приложит все усилия, чтобы задача так и не была решена. А ещё она позволяет выполнять упражнения на сплочение коллектива.

Специалисты КГУ уже применяли свою разработку в студенческих лагерях – «Комсорге» и «Славянском содружестве», но учёные уверены, что она пригодится не только для формирования молодёжных коллективов. Её можно использовать и в исследовательских институтах, и в учебных центрах крупных корпораций. Дальнейшие разработки позволят сделать формирование коллектива ещё эффективнее. Для этого психологи из КГУ ищут программиста, который сможет влиться в их коллектив и продолжить работу.

 

Тапочки превращаются…

Ещё одна разработка курских учёных – ножная компьютерная мышь. По виду это обычные комнатные тапочки, но эта «обувь» позволяет с лёгкостью управлять курсором, нажимать кнопки, в общем, без особых проблем пользоваться компьютером. Разработал её Алексей Раков, студент 1-го курса магистратуры факультета физики, математики и информатики. А продвижением новинки занимается Лариса Полохова, 4-курсница с факультета экономики и менеджмента.

– В КГУ поступила заявка от интерната, в котором воспитывается мальчик без рук, – рассказывает Лариса. – Ребёнок очень активный, хочет осваивать компьютер. Примерно за полтора года удалось создать ножную компьютерную мышь. Мальчик научился ей пользоваться за неделю.

Воспитанник интерната помогал исследователям изучать моторику, чтобы в дальнейшем пользоваться такой мышью было удобно всем. К слову, разработку уже оценили молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. В это время им, что называется, рук не хватает. Кроме того, устройство помогает развивать моторику, так что оно будет полезно для реабилитации самых разных людей. Компьютерная мышь интегрирована в обе тапочки, и каждый пользователь может настроить устройство под свои потребности. Например, определить, какой именно ногой управлять курсором, а какой – нажимать кнопки.

Изначально разработчики рассматривали разные варианты управления компьютерной мышью. Например, думали сделать её похожей на педаль ножной швейной машины. Или же разработать шлем, который будет реагировать на движение глаз, что позволит двигать курсор мыши. Но в итоге остановились на тапочках, это оказалось проще и удобнее.

– Это первый этап работы, пока создан только опытный образец, – говорит заведующий кафедрой информационной безопасности Леонид Крыжевич. – Возможно, в дальнейшем такие мыши будут на базе ортопедической обуви или браслетов, а управлять ей можно будет, просто наклоняя ногу. Возможно, будет создан базовый вариант, который можно будет настраивать под конкретного пользователя.

Юлия Голубчикова 


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сотников 06 июля 2020 г.

Ахахахахахаха. Курские ученые? Тапки? Мышь? Сейчас 2017 год на дворе, что это за дно?! Кто пишет такие конченные новости?! Что с вами не так?

Курянин 06 июля 2020 г.

Эти ребята по просьбе мальчика, у которого нет рук, сделали эту мышь. Сотников, а ты какими разработками прославился?

Оптовый покупатель тапок 06 июля 2020 г.

Чтобы был полный комплект, надо к этим тапкам добавить ортопедическую шапку-мозги и мы точно будем в каменном веке. Голосовые технологии 21 века залипают при таких изобретениях.

Тесла 06 июля 2020 г.

Курянин, а собственно, чем сенсорные экраны, VR, то же голосовое управление не устраивают мальчика без рук? Разве что стоимостью внедрения... но это уже вопрос не технологий. А тапок-мышь это реально так себе достижение, разве что в 1990-е ещё удачно зашло бы.

Критик 06 июля 2020 г.

Тесла, если бы вы хотя бы раз в жизни пользовались VR, то знали бы, что оно включает в себя, по-мимо дисплея на лице, который надо одеть РУКАМИ, ещё и два дойстика трекбола, которые надо держать и юзать тоже РУКАМИ. Дальше объяснять не надо? А касательно управления голосом, для этого нужна гораздо более дорогая техника, если у автора предложения есть такие средства, то пусть он их вложит в покупку всего необходимого для этого мальчика, если нет, то пусть сидит молча и смотрит, как разработчики из статьи уже делают жизнь людей лучше, а не трепит языком в интернете..

Критик аутист 06 июля 2020 г.

Голосовое управление это ОЧЕНЬ дорогая техника. И приза за аутизм получает Критик, такие мысли могут родиться только у русских криворуких технарей. Хотя нет, простите, учёных.

Благодарный курянин 06 июля 2020 г.

Вот читаешь это и понимаешь, какая же все таки удивительная у нас страна. На западе сделали микроорганизмы полностью убивающие ВИЧ, а у нас сенсор в тапки запихивают и уже учёными стали. Я бы сильно удивился, если бы эти школьники смогли бы сам сенсор сделать, ведь по-любому отколупали из мышки китайской. Еще немного и курские учёные создадут пейджер. Вот заживём, и правда, Курск становится лучше.

Женя 06 июля 2020 г.

Я такие же могу сделать. Нужна беспроводная мышь, литые тапки с рынка и максимум 2 часа свободного времени)

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fc931eea8a9bb9b28a9ec6676f537538

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Стоимость 1 кв.метра жилья в Курской области составляет 37 тыс.рублей

06 июля 2020 в 12:18
Стоимость 1 кв.метра жилья в Курской области составляет 37 тыс.рублей

Показатели необходимы местным властям, чтобы рассчитать выплаты гражданам, которым необходима покупка нового жилья в рамках различных социальных программ и для формирования заказа застройщикам на новое жильё по программам переселения из ветхого и аварийного жилья.

В целом по стране на второе полугодие 2020-го стоимость утверждена в размере 48 634 рубля. В Курской этот показатель составляет 37 014 рублей.

Среди наших ближайших соседей самая низкая цена в Брянской области – 30714 рублей, чуть подороже в Липецкой - 31626 рублей, в Орловской области - 33496 рублей. Своеобразный рекорд у Белгородской области – 45919 рублей.



Курянам предлагают выбрать, каким дорогам нужен ремонт в первую очередь

06 июля 2020 в 10:54
Курянам предлагают выбрать, каким дорогам нужен ремонт в первую очередь

В сообществе нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" сообщается о том, что объем работ подошел к экватору. В этом году в Курской области отремонтируют более 77 км: 46 объектов в Курске, 3 региональные и 9 дорог местного значения в Курском, Тимском, Золотухинском и Щигровском районах.

Также курянам предлагают поучаствовать в опросе, каким улицам необходимо уделить первоочередное внимание.

Вариантов ответа три: это улицы областного центра с наибольшей интенсивностью движения, либо же дороги, ведущие к социально-значимым объектам, или ремонт участков дорог в районах.



Наибольшее число заболевших зафиксировано в Курске

06 июля 2020 в 10:48
Наибольшее число заболевших зафиксировано в Курске

В Курской области зарегистрировано 5383 (+43) подтвержденных случая заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

Статистика заболевших по муниципалитетам:
2866 - г. Курск (+30);
242 - Курский район;
340 - г. Железногорск (+6);
49 - Железногорский район (+1);
135 - Поныровский район;
110 - Золотухинский район;
123 - Обоянский район;
99 - г. Льгов;
36 - Льговский район;
102 - Фатежский район;
33 - г. Фатеж;
99 - г. Щигры;
38 - Щигровский район;
110 - Беловский район;
89 - Октябрьский район (+1);
85 - Курчатовский район;
1 - г. Курчатов;
70 - Кореневский район;
79 - Горшеченский район;
81 - Тимский район (+1);
64 - Мантуровский район;
57 - Черемисиновский район;
47 - Большесолдатский район;
45 - Медвенский район;
46 - Суджанский район;
29 - г. Суджа;
45 - Касторенский район (+2);
37 - Солнцевский район;
36 - Хомутовский район (+1);
41 - Глушковский район;
25 - г. Дмитриев;
13 - Дмитриевский район;
31 - Конышевский район;
21 - Пристенский район;
25 - Советский район (+1);
21 - г. Рыльск;
13 - Рыльский район.



Курские депутаты предложили узаконить дистанционную работу в Трудовом кодексе

06 июля 2020 в 10:41
Курские депутаты предложили узаконить дистанционную работу в Трудовом кодексе

В рамках круглого стола «Удалённая работа. Проект поправок в Трудовой кодекс» депутаты Курской областной Думы и представители общественности обсудили нюансы дистанционной и удалённой работы.

В частности, обсуждался внесенный 16 июня в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной работы».

Речь шла о том, что необходимо ввести в правовое поле нового понятия «удаленная работа». Он затрагивает миллионы граждан, отсюда и широкое обсуждение проекта закона.

Пандемия и вынужденный переход на дистанционную работу вскрыли ряд проблем - нет чётких норм работы на «дистанционке» и «удалёнке». Необходим механизм, регулирующий охрану труда вне офисного помещения, организацию рабочего места на «удалёнке» и зарплату при нормированном и ненормированном рабочем дне.

Поступившие предложения будут направлены в Государственную Думу.



За сутки в Курской области коронавирусом заболели четверо детей

06 июля 2020 в 10:33
За сутки в Курской области коронавирусом заболели четверо детей

По информации оперативного штаба, 6 июля в регионе зарегистрировано 43 случая заражения коронавирусом. Из числа выявленных за последние сутки инфицированных 23 женщины и 20 мужчин. Возраст больных: 7-14 лет – 3 человека, 15-17 лет – 1 человек, 18-29 лет – 2 человека, 30-49 лет – 13 человек, 50-64 года – 11 человек, старше 65 лет – 13 человек.


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии