Курян на три недели оставили без воды
20 февраля 2018 в 09:36Видео
В Рышково живёт всего 600 человек. 28 января 2018 года примерно 100 человек остались без воды. Её перестали подавать в 2 многоквартирных дома, 30 частных и в Рышковскую среднюю образовательную школу. Жильцам дома на ул. Молодёжной, 14 разрешили брать воду в детсаду.
Такая ситуация с водой в селе уже не в первый раз. В апреле прошлого года из-за нехватки воды был закрыт детский сад. В школу старшеклассники носили воду из колодца, который находится почти в полукилометре от учебного заведения. В этом году ситуация повторилась с несколькими домами и школой. 16 февраля водоснабжение восстановили. Однако новая авария может здесь произойти в любой момент.
«КИ» побывали на месте событий 14 февраля и выяснили, как люди живут без воды.
Регулярные перебои
Ветерану труда Виктору Петрикееву 74 года. Он живёт с супругой. Валентина Александровна практически не встаёт с постели. У семьи большое хозяйство. Но теперь бельё они стирают руками, а посуду моют в тазике.
– Куры, козы, свиньи и лошадь. Если бы не моя кормилица Ромашка, мы бы все без воды сидели. А так запряг я лошадь в телегу и поехал на животноводческий комплекс за водой. Я там сторожем работаю, мне разрешают воду брать. Нам-то 4 фляги надо в день. Примерно 150 литров в сутки расходуем. 50 лет отработал на государство, и вот тебе на, – признался селянин.
Те, у кого есть автомобиль, ездят к чистому колодцу в Громашёвку за полтора километра от Рышково. Мать троих детей рассказала «КИ», что им на семью необходимо 200 литров в сутки. Жильцам двухэтажного многоквартирного дома разрешили набирать воду в детском саду. У дошкольного учреждения своя скважина. Однако из-за антитеррористического режима в детсаду существует график: селянам разрешено набирать воду с 18.00 до 20.00. Кроме того, есть норма: выдавать не больше 30 литров в сутки. Те, кому не хватает, собирают снег на улице и топят его на плите.
– Это хорошо, что сейчас зима, а что делать летом? Ребёнок придёт из садика и в туалет сходит. Вот и всё. Разве можно так жить на свете? – говорит жительница дома №14 на улице Молодёжной Татьяна Паршикова, перекладывая снег из ведра в кастрюлю.
Старая скважина
Глава сельсовета объясняет перебои изношенностью скважины. Несмотря на то, что в прошлом году на ней заменили насос, прибор испортили механические примеси.
– 28 января вышел из строя водяной насос на школьной скважине. Он был запесочен примесями. Буквально сразу мы пригнали машину, промыли всё и приобрели насос. 14 февраля установили новый прибор. На следующий день пытались поставить электронную защиту от сухого хода и от перепада напряжения. 16 февраля эту работу закончили. И вода уже появилась у жителей. Новый насос стоит 35 тысяч рублей, а вот эта защита электронная – 13 тысяч, – говорит глава Рышковского сельсовета Александр Чурюкин.
Однако это временное решение проблемы. Чтобы избежать перебоев с водой в будущем, нужны средства на новую скважину.
– Вопрос с районом прорабатывается, и уже есть договорённость о бурении новой скважины. Вроде как ГОК спонсорскую помощь окажет, но это пока не точно, – признался Александр Александрович.
В настоящее время ведётся геологоразведка новой скважины, будет выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация и её экспертиза, проведён аукцион на производство работ по устройству новой скважины, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Алёна Мартынова
#
Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости