Курская область. Даня Б. мог пробыть в квартире убийцы дольше, чем считали раньше
26 декабря 2018 в 08:36Видео
Жительница Череповца Кристина Моничева, мама троих детей, рассказала, что узнала о трагедии в Железногорске и обратилась в Курскую прокуратуру с заявлением о привлечении виновных в плохой организации поиска мальчика. И получила ответ. В нем, в частности, сказано, что установлено: пропавший в Железногорске мальчик пробыл в квартире мужчины, обвиняемого в убийстве ребенка, не с 23 по 25 октября, а с 23 по 26-е, а затем был убит. Ответ опубликован в группе, посвященной памяти погибшего мальчика.
В областном управлении СК и в железногорской межрайонной прокуратуре от комментариев по этому поводу воздержались. Олег Новиков, официальный представитель СУ СК по Курской области, пообещал: по завершении расследования информация будет размещена на сайте управления. В декабре железногорцы записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть мораторий на смертную казнь.
«Извращенец должен пройти все муки ада, которые прошел маленький мальчик, - считают они.- Просим Вас провести расследование в отношении сотрудников полиции, проводивших поиски Даниила, допустивших халатность в их организации. Просим взять расследование под личный контроль».
Второклассник пропал в Железногорске 23 октября — не пришел домой после уроков. Его искали силовики, участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», простые железногорцы. Была обследована территория площадью в 40 кв.км. Утром 30 октября Следственный комитет сообщил: на окраине села Трояново (в 20 км от Железногорска) обнаружено тело мальчика и его вещи.
По версии следствия, сосед мальчика по подъезду Виталий П. заманил ребенка в свою квартиру, где удерживал, совершал в отношении него насильственные действия, а затем убил и вывез труп в большой спортивной сумке. Свою вину в убийстве П. признал.
Железногорский городской суд арестовал его на два месяца, сейчас обвиняемый проходит психиатрическую экспертизу. По признакам ненадлежащей организации поиска ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса («Халатность»). Соседи мальчика рассказывали, что к ним полицейские приходили в квартиры неоднократно, а П. силовиков не пустил — спросил, есть ли у силовиков ордер. Сотрудники полиции отмечают, что не имеют права входить в частное жилье без достаточных оснований.
Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «Курских известий»
#Популярное в тему:
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости
Комментарии к новости
Елена 07 сентября 2025 г.
Случилось великое горе,оно уже случилось весь народ Курской области скорбит по отрока Даниилы ,
Татьяна 07 сентября 2025 г.
Общественность поддержала просьбу инициативной группы, более
71тысячи человек подписали петицию, также было рекомендовано начать собирать подписи на сайте "Российская общественная инициатива". Почему необходимо набрать 100тысяч голосов, информировать о горе 100родителей, чтобы внесли изменения в Законодательство?
Закон есть закон 07 сентября 2025 г.
Федеральный закон "О полиции" (ст. 8.3) обязывает полицию регулярно, не реже одного раза в год, информировать общество о своей деятельности путем отчетов должностных лиц полиции перед депутатами муниципальных образований и перед гражданами. Когда полиция Железногорска будет отчитываться, спросите у нее, почему не было ордера. И почему полиция не посчитала достаточным основанием пропажу ребенка у соседей. Это странно. Надо было полиции решение суда, надо было ей обращаться в суд. А пускать без ордера гражданин не обязан.
Наталья 07 сентября 2025 г.
В стране нет высшей меры, а Президент что, должен закон нарушить. Как это себе подписанты представляют. "По просьбам трудящихся", это мы уже проходили.
Кошелкин 07 сентября 2025 г.
А прокуратура на ведет следствие, она не могла дать такие сведения людям.
Надежда 07 сентября 2025 г.
А для чего нам президент?! Чтобы люди справлялись с горем в одиночку?! Наталья, когда у вас такое случится, то мы услышим от вас, что должен сделать ппезидент!!!
Наталья 07 сентября 2025 г.
Надежда, Президент не может сделать того, что вы просите. У нас по закону есть высшая мера, но введен мораторий на ее применение. Это международное обязательство России. Оно подписано и ратифицировано. Или вы считаете, что в каждом случае надо рассматривать вопрос о смертнойо казни? Мы не можем его рассматривать, и Президент не может. Тогда надо будет признать, что у нас нет законов. Потому что закон един для всех. А "пожелания трудящихся" не имеют значения. Не призыывайте к анархии. Успокойтесь Эти вопросы так не решаются. Здесь и суд может рассматривать ваши действия как воздействие на него.
Сергей 07 сентября 2025 г.
Наталья для этого законы, чтобы наказание соответствовало преступлению. Здесь еще нет приговора, значит преступление задержанным не признано совершенным. То что вы требуете, называется суд Линча. Только в диких странах он применяется.
Аноним 07 сентября 2025 г.
Ему, этому падали и пожизненное вполне хватит. Тем более "такие" там долго не живут. Главное, чтобы наш "справедливый" суд определил его на пожизненное.
Сергей 07 сентября 2025 г.
Аноним, главное, чтобы суд разобрался, не под пытками ли подозреваемый дал показания. В СССР был Чикатило, так прежде чем его поймали, за его преступления погибли два человека - один повесился в тюрьме (повесили ли ?), а второго казнили. Потом поймали Чикатило, и он сознался. Вот так бывает. Не заменяйте собой суд и не пытайтесь на него воздействовать. Надо чтобы он разобрался по закону и совести. Есть заповедь - Не убий. Тем более - невиновного. Пока он не осужден, не надо ничего такого писать. В тюрьме тоже должен действовать закон, иначе это произвол. А если приветствуете произвол, то подумайте о себе хотя бы. Всякий может попасть "туда", и потом желает чтобы с ним по закону поступали. А газетам не стОит давать место для выражения агрессии, а то так и до самосуда недалеко. Нет приговора, нет преступника. Да и после бывают отмены приговора. Главное, чтобы был найден настоящий виновный.
Иван 07 сентября 2025 г.
Суд присяжных должен разобраться. Это хорошо что есть сейчас суд присяжных.
Закон 07 сентября 2025 г.
Да уж, наше законодатеьство такое гуманное и справедливое, что страшно читать статистику таких преступлений и наказания за них, по вынесенному приговору, не говоря уже о досрочно освобожденных. А вы тут, знатоки закона, цинично рассуждаете…а надо что-то в этой системе менять, а не разводить руками – закон есть закон..суд Линча..Страшно от равнодушия! Это человеческие жизни, я вам даже больше скажу, это невинные детские жизни..вы просто задумайтесь и изучите проблему..менять закон!
Полностью согласна с Надеждой..
Сергею 07 сентября 2025 г.
А вещи мальчика ему тоже подкинули и когда полиция ходила по квартирам, зачем он от них требовал ордер на обыск и не пускал в квартиру? Да и еще многое чего...
Анастасия 07 сентября 2025 г.
Про вещи будет разбираться суд. А пока это не факт. Действительно не надо раньше времени обвинять.
"Закону" 07 сентября 2025 г.
Закон, что вы предлагаете менять, разрешить самосуд или отменить презумпцуию невиновности, когда до вступления приговора в силу никто не может быть признан виновным, что не нравитсяя в законе? А презумпция предусмотрена конституцией. Вам Конституция не нравится?