Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 72 | EUR: 81 Погода: Курск +19°

Курская область. «Запах до рези в глазах»

28 мая 2019 в 10:55 (просмотров: 5792)

Видео

 

Жители села Отрешково говорят, что 15 лет страдают от неприятного запаха и боятся собирать грибы и ягоды в лесу

 

Село Отрешково расположено вдоль трассы Курск – Щигры. В длину населённый пункт занимает около 1 км. До областного центра – примерно полчаса. В селе 100 дворов, один магазин, почта, железнодорожная станция и молокозавод. Именно к последнему у жителей множество претензий. По словам селян, четыре огромных неогороженных пруда-накопителя предприятия с мутной жидкостью источают неприятнейший запах. Кроме этого, взрослые опасаются, что в глубокие котлованы могут упасть дети. Люди обращались в прокуратуру, к главе Курского района, на страницу врио губернатора Курской области и на прямую линию к Президенту. Однако ситуация не меняется. Селяне говорят, что из-за вони к старикам отказались приезжать дети и внуки.

 

Свиней держали, но так не воняло

 

Завод находится в центре села. До строительства на этом месте было здание начальной школы. За учебным заведением находился яблоневый сад, было футбольное поле, дальше большая поляна и лес. Теперь вместо плодовых деревьев и стадиона находятся пруды-накопители предприятия.

– На поляне было наше общее место, где все жители села собирались на вечёрки. Молодёжь приходила с гармонью и с балалайками. Дальше был луг, на котором мы пасли скот: коз и овец. Потом, по словам директора, он выкупил эту землю. Каким образом? Нас никто в курс дела не ставил, –  рассказывает местная жительница Ирина.

 

Первые две ямы на месте яблоневого сада появились в советское время, когда тут открыли сепараторный пункт. По словам местных, они сильно не воняли. А когда появилось предприятие по производству сыров, всё изменилось. В начале 2000-х из этих двух ям пошёл резкий запах. Производственные мощности росли, и в 2014 году прудов-накопителей стало больше. Люди говорят, что дышать становится всё труднее.

– Сейчас они выкапывают огромные и глубокие котлованы. Жидкость из одного в другой по трубе перетекает. Туда сливается всё, что называется отходами. Это и сыворотка, и вода после мытья ёмкостей. Может, и кислота какая, мы не знаем. Сверху слой жира. Дважды он воспламенялся. Столб чёрного дыма стоял такой, что мне родственники из Курска звонили и спрашивали, что у вас там за пожар. При этом котлованы стоят без элементарного ограждения. Для детей нет никаких препятствий. Если кто-то упадёт, не выплывет, говорят жители села.  

 

Сейчас, по словам местных, из-за этих водоёмов в лесу образовалась топь. Селяне считают, что зловонная жидкость просочилась за несколько метров от котлованов.

– Раньше мы туда ходили за ягодами, грибами, подснежниками. Был там прекрасный орешник. Теперь дорогу перекрыли эти озёра. Да туда и идти не захочешь. Болото какое-то стало. И грибами, и орехами этими питаться никто не станет, – говорит Светлана.

 

Со слов селян, летом в жаркую погоду запах усиливается в десятки раз. Местные рассказывают, что иногда во время прополки огорода от зловония режет глаза. Поскольку завод находится в центре, то неважно, куда дует ветер.

– А ещё иногда они жгут упаковку от сыра. Вот когда здесь дышать вообще нечем. Просто сразу можно задохнуться. У нас тут раньше рядом был колхоз. Овчарня тут же была, свиней держали, но так не воняло, – продолжает Светлана.

 

Внуки не приезжают

По ощущениям нашего корреспондента во время визита в село, запах там действительно невыносимый.

– Запах до рези в глазах, – жалуются селяне.

Люди рассказывают, что очень редко открывают окна в домах для проветривания. Не могут селяне вывесить на улицу постиранное бельё, чтобы высушить.

– Если сушишь на улице, оно пропитывается этим едким запахом насквозь. Потом все говорят, что от тебя псиной пахнет. Как можно такой плодородный чернозём использовать в таких варварских целях? – возмущается Людмила.

 

Дети отказываются привозить к старикам внуков, потому что переживают, что ребёнок может упасть в неогороженный котлован с жидкостью. Селяне говорят, что однажды в одну из ям упала кошка. По их словам, она орала на всю деревню. А когда выбралась на сушу, на животе не оказалось шерсти, а кожа была обожжена.

 

Седьмая вода на сыворотке

За комментариями мы обратились к руководству молокозавода.

Там подтвердили, что в Отрешково за территорией предприятия было размещено 6 прудов-накопителей: 3 старых и 5 новых (из них два пустуют). Глубина новых примерно 2,5 м. Вместимость таких котлованов примерно 6 тысяч тонн, старые чуть меньше по объёмам. Два старых уже закопали. В ближайших планах появится ещё один новый пруд. На наши вопросы ответил исполнительный директор ООО «Сырная долина» Юрий Залогин.

– Действительно, запах есть, но не такой сильный, как уверяют местные жители. Проблема заключается в том, что у нас нет канализации. Мы не можем никуда эту воду сбросить. Дважды в день, утром и вечером, мы промываем пищевую систему труб, по которым течёт молоко. Эту жидкость необходимо куда-то сливать. Никакой кислоты там нет. Это сыворотка, 1000 раз разбавленная водой.

 – Кислоты или химических реактивов там нет?

 

– Нет. Раньше жители сами баловались и бросали туда что-то. Сейчас этого уже нет.

– Эти накопители располагаются на участках, которые находятся в аренде или в собственности предприятия?

 

– Они находятся у нас в собственности. Мы специально приобрели участок площадью 21 га, чтобы разместить там все свои объекты. Уходим дальше к лесу, чтобы запах был дальше от жителей села.

 

– Почему накопители не огорожены?

– Потому что это очень большая территория. Там существуют естественные границы. С одной стороны – это лес, с другой – межа. Забора нет. Курское водохранилище же не огорожено. В апреле в Роспотребнадзор поступило обращение по поводу нашего предприятия. Они с помощью собственной лаборатории провели исследования. Они делали замеры воздуха по своему выбору с разных позиций. Превышений по вредным веществам у нас нет. Мы закон не нарушаем.

– Жители утверждают, что в лесу появилась топь из-за накопителей. Это возможно?

 

– Этого категорически не может быть. В 2010 году у нас очистные сооружения прорвало. Мы делали их в аварийном режиме. Именно тогда жидкость вышла из своих границ. Накопители не глубокие, они выкопаны с уклоном и с сужением дна. Это сделано для того, чтобы вода равномерно испарялась и никуда не выходила. Сейчас мы планируем усовершенствовать технологию очистки воды. Тогда после этой системы фильтрации будет выходить практически чистая вода. Такое оборудование есть у австрийской фирмы. Мы ведём с ними переговоры.

Результаты исследований руководство предприятия предоставило в редакцию «КИ». Селяне этим экспертизам не верят и приглашают в гости тех, кто не верит их словам.

 

 

 

 

 

 

(Фото1: Вид накопителей сверху сейчас)

(Фото2: Вид накопителей сверху. Так было 5 лет назад)

 

 

 

 

Алёна Мартынова

 

Комментарий в тему
Комментарий на официальной странице врио губернатора Романа Старовойта от Комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области:
– В пределах компетенции комитета сообщаем следующее. Сотрудниками Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области была осуществлена в апреле 2019 года проверка ООО «Сырная долина» (Курская обл., Курский р-н, п. Отрешково, 50). В случае выявления в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области будет вынесено постановление в установленные законом срок.

 

 

Ситуацию также прокомментировал директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков:
- Нами установлено, что предприятие ООО «Сырная долина» относится ко второй категории производств и подлежит федеральному надзору. 29 мая департамент совместно с представителями Роспотребнадзора и комитета лесного хозяйства планирует выехать на место, осмотреть прилегающую к предприятию территорию. После выездной проверки будет принято решение о дальнейших действиях.

 


Популярное в тему:

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Андрей 09 июля 2020 г.

Я не знаю насчет экологически вредных испарений, но в летнее время в Отрешково вонь жуткая, когда проезжаю на машине весь салон наполняется вонью и да, завод прям в центре, рядом с трассой.

Фин 09 июля 2020 г.

А свинарники по области не воняют??? Да за 5 км в близлежащих сёлах сдохнуть можно, развели дерьмо, никто ничего все равно не закроет и очистительные строить не будет, все уже сдано и на мази, попонтуются мол прислушиваются к чаяниям народа и все.

Михаил 09 июля 2020 г.

Свинарники пахнут лавандой по сравнению с этим... Очень сомневаюсь что какие то проварки вообще проверяют что то. 20 лет никто ничего не может сделать. Приехали, денег сунули, уехали. Толку никакого. Сами понимаете, Россия. А вышестоящим органам либо по барабану, либо они такие коррупционеры как и все. Неизвестно.

Людмила 09 июля 2020 г.

Спасибо и низкий поклон всем людям, кто откликнулся на нашу боль - жить в Отрешково сегодня - это не просто мучение, это медленное вымирание. Жить в родном селе и невозможность просто дышать, посидеть на лавочке, обсудить последние новости, поиграть с внуками! Это же самое естественное - просто жить! Нас лишили этого!!! Кто-нибудь из руководства нашей области, района захочет жить в таких , как они говорят, «нормальных условиях»? Приглашаем прожить с нами хотя бы один день... Может, кто-то подумает обследовать здоровье наших детей ? Астма, кашель, воспаление легких - все чаще не покидают нас. Пожалуйста, услышьте нас! И не надо отписываться бумагами!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
162ba0ff170680eb2d525e9aabf32a0c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"





Собственника участка на берегу реки в Курской области обязали снести беседку и причал

09 июля 2020 в 17:53
Собственника участка на берегу реки в Курской области обязали снести беседку и причал
Железногорский районный суд принял решение по гражданскому делу в интересах неопределённого круга лиц. Речь идёт о возвращении доступа граждан к участку берега реки Свапа, сообщает пресс-служба суда.

 

Собственник земельного участка, примыкающего к реке Свапа в районе д. Копенки, построил на берегу беседку и пирс длиной около 20 метров. Это нарушает требования законодательства об охране окружающей среды, поскольку закон разрешает возводить постройки не ближе, чем в 20 метрах от водоёмов. Кроме того, было нарушено право граждан свободно посещать водные объекты общего пользования, поскольку собственник участка ограничил проход к берегу.

 

Рассмотрев обстоятельства, суд постановил обязать землевладельца демонтировать постройки и вернуть почву на берегу в исходное состояние. На это у него есть 11 месяцев.



В Курской области ветеранам подарили кнопочные телефоны

09 июля 2020 в 17:49
В Курской области ветеранам подарили кнопочные телефоны

Активисты-единороссы в кусркой области 9 июля дали старт акции «Телефоны фронтовикам». Первым подарок получил ветеран Семен Алферов, к которому приехали секретарь местного отделения партии Валерий Мелихов и депутат Курской областной Думы Евгений Бартенев и волонтеры.

- В этом году хоть и случился коронавирус, но мы не падали духом. Ведь мы помним, какой ценой завоевана мирная жизнь. Молодежи нужна воля, сила, чтобы они прожили долгую и счастливую жизнь, чтобы никакие трудности их не сломили, - сказал фронтовик, обращаясь к волонтерам.

К ветерану Борису Шуклину приехал секретарь регионального отделения партии Валерий Мелихов. Он поблагодарил Бориса Григорьевича за его вклад в Великую Победу, за достойный пример нынешнему поколению и многолетний труд в системе здравоохранения Курской области. После войны Борис Шуклин отучился в медицинском институте и работал врачом 40 лет.

- Сегодня мы вручаем первые телефоны в рамках совместной акции с "Волонтерами Победы". Конечно, мы хотели сделать это накануне 9 мая, но смогли начать только сейчас, когда пандемия пошла на спад. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто прошел войну, и это - лишь небольшой знак благодарности, - прокомментировал лидер курских единороссов.

В рамках акции "Телефоны фронтовикам" участникам и инвалидам войны, проживающим на территории Курской области, вручат кнопочные телефоны и сертификаты на бесплатную сотовую связь.



В Курской области мужчина 2 месяца не получал бесплатно необходимое лекарство

09 июля 2020 в 17:44
В Курской области мужчина 2 месяца не получал бесплатно необходимое лекарство

     В Железногорске местный житель более 2-х месяцев не получал препарат «Кетостерил», входящий в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

     Как показала  прокурорская проверка, рецепты, выписанные учреждениями здравоохранения  Железногорска и Железногорского района, предъявлены пациентом в соответствующее аптечное учреждение. Однако в связи с отсутствием этого лекарства рецепты поставлены на отсроченное обслуживание. Мужчина не получал жизненно необходимый препарат  более двух месяцев.

     Это могло повлечь ухудшение состояния здоровья человека, страдающего хроническим заболеванием.

     Железногорский межрайонный прокурор направил в суд заявление об обязании Комитета здравоохранения Курской области обеспечить мужчину жизненно необходимым лекарственным препаратом.

    Требования прокурора удовлетворены. Комитет здравоохранения Курской области обязан обеспечить инвалида лекарственным препаратом в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.



Бывшему начальнику земельного надзора отказали в снятии судимости

09 июля 2020 в 17:40
Бывшему начальнику земельного надзора отказали в снятии судимости
В 2014 году бывший начальник Курского отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курской и Орловской областям был осужден на 5 лет лишения свободы.

 

Кроме тюремного срока и запрета занимать управленческие должности в течение года после освобождения, за коррупционные преступления он был приговорён и к штрафу в 940 тысяч рублей. В июле 2017 года он был освобождён из колонии строгого режима условно-досрочно. Отбыв основное наказание в виде лишения свободы и дополнительное наказание в виде запрета занимать руководящие должности, он подал ходатайство о снятии судимости.

 

Хомутовский районный суд отказал осуждённому в этой просьбе. Причиной стало то, что за всё это время бывший чиновник выплатил менее 1/3 суммы штрафа. Он подал апелляцию в Курский областной суд. Однако и апелляционная инстанция, рассмотрев заявление, пришла к решению об отказе в удовлетворении, сообщает пресс-служба суда.



Курян приглашают на «Квартирник» с известным радиоведущим

09 июля 2020 в 17:17
Курян приглашают на «Квартирник» с известным радиоведущим

      Завтра вечером организаторы проекта "Квартирник"  предлагают курянам встретиться  в эфире  программы с человеком, чей голос слышат курские радиолюбители - с радиоведущим Радио России | Курск Алексеем Русановым.

       Прямой эфир начнется в 19:00 10 июля. 


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии